13.10.2017
Ливия составит конкуренцию Тунису в борьбе за симпатии туристов
Недавно принятый в Ливии закон о приватизации земли подтолкнул иностранных инвесторов к вложению своих капиталов в экономику этого государства и, прежде всего, в сферу строительства пляжных отелей на средиземноморском побережье. Как сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Леонтьев, директор по туризму туркомпании «Коллаж сервис», вернувшийся из поездки по Ливии, 5-ти звездочные отели на деньги итальянских, немецких и японских бизнесменов возводятся в районе Триполи и ливийско-египетской границы. Фактически в стране начинается туристический бум, пока без участия российских турфирм. По мнению эксперта, турпродукт Ливии уже сейчас ни в чем не уступает, например, соседнему тунисскому. Условно его можно разделить на две части: первая – экскурсионная программа по побережью с ознакомлением с памятниками греко-римской культуры и вторая, если так можно назвать, экспедиционный туризм сафарийного типа по пустыне Сахара.
Если к этому добавятся новые пляжные отели, то ливийское направление заинтересует многих туроператоров из России, считает Георгий Леонтьев. В тоже время турфирмам необходимо знать специфику местного туризма: если в городах туристы предоставлены сами себе, то все перемещения по стране обязательны только в сопровождении. В группе до 4 человек необходимо присутствие гида – гражданина Ливии, а если группа насчитывает более 5-ти человек, то к гиду добавляется еще и сотрудник местных органов безопасности. Делается это для того, чтобы туристы не потерялись, например, в пустыне, где не работает мобильная связь, а спутниковый телефон есть только у ливийского «чекиста».
По информации Георгия Леонтьева, в данный момент в страну летает много регулярных рейсов из европейских государств, а в высокий сезон, с сентября по апрель есть и чартерная перевозка. К сожалению, из России в Ливию нет прямых беспосадочных рейсов ни одной авиакомпании. Поэтому наиболее удобным считается перелет из Москвы до Триполи авиакомпаниями «Egypt Air» и «Alitalia» с пересадками соответственно в Каире и Риме. Средняя стоимость такого авиабилета в обе стороны составляет 650 евро. А один туристический день обходится каждому путешественнику приблизительно в 100 евро, куда входит проживание в 4-х звездочном отеле, 3-х разовое питание и плюс услуги местных сопровождающих. «Совсем несложна процедура получения визы, — отметил эксперт, — за 23 евро она ставится в аэропорту по прибытию, но перед этим, как и в случае с ОАЭ, в адрес ливийской принимающей туркомпании туроператору необходимо выслать копию загранпаспорта путешественника».
Рекордное число иностранцев посетило Кубу в первом квартале 2009 года
Кубинская туриндустрия завершила первый квартал 2009 года с рекордными показателями: число прибывших на остров в этот период иностранцев возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2%, сообщили власти страны. По данным Национального статистического управления, обнародованным в понедельник кубинскими СМИ, с января по март на Кубу прибыли 809,937 тысячи иностранцев, что превышает все ранее зарегистрированные квартальные показатели. Традиционно наибольшее число туристов приезжали на Кубу из Канады. Затем в списке стран — основных туристических партнеров Кубы следуют Великобритания, Италия, Испания и Германия.
На протяжении уже пяти лет ежегодно на Остров свободы приезжают более 2 миллионов туристов. В минувшем году Кубу посетили около 2,35 миллиона иностранцев. Власти прогнозируют, что, вопреки спаду мировой туристической активности на фоне кризиса, в 2009 году в страну приедут около 2,5 миллиона гостей из-за границы. По утверждениям экспертов, росту туризма на Кубе может способствовать смягчение или отмена ограничений на поездки на Остров свободы для граждан США. Соответствующий законопроект был представлен в американском Конгрессе в конце минувшего месяца.
Кроме того, Конгресс уже смягчил ограничения на поездки на остров Свободы для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на Кубе. После этого в американской печати появились сообщения о том, что президент США Барак Обама может вообще отменить ограничения на поездки в США для американцев кубинского происхождения. Как предполагают эксперты, в случае смягчения ограничений рост американского туризма на Кубу приобретет взрывной характер.
Знаменитым пляжам острова Занзибар в Индийском океане грозит гибель
Знаменитым пляжам острова Занзибар, омываемым водами Индийского океана, грозит гибель от неконтролируемой хозяйственной деятельности человека. «Экологическая обстановка на острове становится угрожающей», — заявил Али Джума, директор департамента экологии Занзибара — островной части Танзании. «Рай для туристов», как называют занзибарские пляжи, протянувшиеся ослепительно белой полосой мельчайшего песка, где встречаются гигантские черепахи, может стать зоной экологического бедствия, считают защитники природы. Главная угроза природе уникального островного мира — городские отходы, 100 проц которых, по свидетельству экспертов Дар-эс-Саламского университета, сбрасываются прямо в океан. Это составляет примерно 200 тонн твердого мусора ежедневно.
Гибнет уникальный мир океанской фауны, вырубаются на древесный уголь мангровые леса и другие ценные породы деревьев. Хозяйственная деятельность людей уже вплотную приблизилась к береговой линии. А запрет на строительство не ближе 30 метров от линии пляжей просто-напросто игнорируется, как и другие законы, направленные на защиту экологии Занзибара. Защитники природы требуют от властей принять жесткие меры по спасению уникальной природы.
Благоприятное географическое положение Занзибара еще в средние века сделало его политическим и торговым центром Восточной Африки. В наше время славу этому острову приносит международный туризм, доходы от которого составляют почти 20 проц от общих поступлений в бюджет. Десятки тысяч занзибарцев заняты в сфере туристического бизнеса. Пляжный отдых, знакомство с фантастическим в своем разнообразии и красочности подводным миром, рыбалка, исторические достопримечательности острова — благодаря этому Занзибар стал популярным местом отдыха любителей путешествий.
Российский парусник «Крузенштерн» прошел траверз Лиссабона
Российский парусник «Крузенштерн», принимающий участие в международной регате Tall Ship Atlantic Challenge-2009, в понедельник прошел траверз Лиссабона на пути к порту Санта-Крус де Тенерифе, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь УПС «Крузенштерн» Татьяна Бабушкина.
«Весь парусный флот, участвующий в трансатлантической гонке, 4 мая прошел траверз португальского порта Лиссабон. «Крузенштерн» и еще 21 парусник из 15 стран мира идут дружно, явных лидеров нет», — сказала Бабушкина.
Международная парусная регата Tall Ship Atlantic Challenge-2009, за время которой лучшим парусным судам планеты предстоит дважды пересечь Атлантику, стартовала 3 мая из испанского порта Виго. Ее первый этап завершится в Санта-Крус де Тенерифе на Канарских островах, затем парусники отправятся через океан к столице Бермудских островов – порту Гамильтон. Завершающая часть регаты включает заход в ряд портов США и Канады и атлантический переход в исландский Рейкьявик. «Судно идет под всеми парусами со скоростью 9 узлов, на борту все здоровы и настроены на победу», — привела пресс-секретарь слова из очередной сводки капитана «Крузенштерна» Михаила Новикова.
Бабушкина добавила, что во время стоянки в порту Виго с 30 апреля по 3 мая команда «Крузенштерна» пополняла продовольственные запасы, настраивала парусное вооружение. «Борт судна был открыт для посещения гостей и жителей города, которые воспользовались возможностью побывать на легендарном паруснике: пройтись по палубам, ознакомиться с судовым музеем и передвижными фотовыставками. В свою очередь, российский экипаж и курсанты приняли участие в параде в Виго, совершили экскурсии по городу», — рассказала она.
Участие в Tall Ship Atlantic Challenge-2009 – часть программы третьего по счету кругосветного плавания «Крузенштерна», в которое он отправился 19 апреля из Калининграда. На борту судна проходят морскую школу 115 курсантов учебных заведений рыбопромыслового флота России. После окончания трансатлантической экспедиции на учебном паруснике произойдет смена курсантов и он продолжит кругосветное плавание, рассчитанное на два года. Нынешняя экспедиция «Крузенштерна» посвящена сразу трем знаменательным датам: 65-летию победы в Великой Отечественной войне, 90-летию образования российской рыбной промышленности и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции.
Fairmont откроют отель в Марокко
Fairmont Hotels & Resorts откроют новый отель — Fairmont Marrakech — в Марокко в 2011 году. В настоящее время компания расширяет свое присутствие в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Курорт пополнит список других новых отелей региона, включая Fairmont Zanzibar (Танзания), Fairmont Towers Heliopolis (Каир) и Fairmont Mara Safari Club (Кения). Также к 2009 году Fairmont завершит обновление лондонского Savoy. Fairmont Marrakech предложит гостям 190 номеров. Сочетание современной и традиционной архитектуры, уникальных удобств и деталей, отражающих истинный характер Марокко, позволят гостям ознакомиться с динамичной культурой страны.
На территории гостиницы расположатся 5 точек по продаже еды и напитков, конференц-залы общей площадью 13.000 кв. футов (примерно 1207 кв. метров), актовый зал площадью 4.300 кв. футов (около 400 кв. метров) и эксклюзивный клуб Fairmont Gold — своего рода «отель внутри отеля». Спа отеля Willow Stream Spa и оздоровительный клуб будут включать 14 процедурных кабинетов, хаммам, паровую баню и несколько комнат отдыха. Также в комплекс войдут 32 виллы. Рядом с Fairmont Marrakech появится новое поле для гольфа. Недалеко также располагается знаменитый гольф-клуб Marrakech Royal Golf Club.
Проблемы транспортной индустрии делают Конго небезопасным направлением для путешественников
Мировые средства массовой информации нанесли еще один удар по туристической инфраструктуре Конго. На этот раз страна, простирающаяся от склонов гор Рвензори почти до самого Атлантического океана, попала в сводки новостей в связи с кораблекрушением на реке Убанги. Трагедия унесла жизни 50 пассажиров, совершавших водную экскурсию по самой живописной части государства. Спастись удалось всего 20 путешественникам. Уже давно известно, что вопросам безопасности транспортных средств в Конго не уделяется особого внимания. Ранее в прессе уже появлялись сообщения об авиакатастрофах, произошедших из-за износа оборудования, невнимательности пилотов или сотрудников диспетчерских служб.
Правда, подобные несчастные случаи время от времени происходят во всех странах. Однако статистика, собранная в этой части Африки, ставит Конго на одну из первых строчек печального рейтинга самых ненадежных и опасных туристических направлений. Как показала проверка, проведенная рядом международных ассоциаций туризма и отдыха, наземный и водный транспорт здесь тоже находится в плохом состоянии. Так, на многих судах, совершающих круизы по рекам и озерам, отсутствуют спасательные средства, а экипажи понятия не имеют о том, как оказывать первую медицинскую помощь или как следует вести себя в экстремальной ситуации. Кстати, правила безопасности и перевозки грузов тоже зачастую игнорируются.
Именно это и стало причиной уже упоминавшегося кораблекрушения. Что же касается дорожно-транспортных происшествий, то и тут Конго мало в чем уступает Египту. По правилам здесь ездят только туристы, решившиеся взять автомобиль напрокат. Те, кто уже побывал на просторах Африки и благополучно вернулся из столь экстремального путешествия, уверяют, что проще и безопаснее всего любоваться красотами этого региона во время пеших походов. При этом желательно отправляться на такую экскурсию в большой компании.
Кения знаменита не только дикой природой, но и другими интересными достопримечательностями
Кроме сафари и различных видов диких животных в Кении есть что посмотреть. В Найроби существует множество мест, которые сделают путешествие незабываемым. Кофейные плантации были приобретены доктором медицинских наук Бони Данбаром. Здесь находятся 2 старинных здания африканской эры Swedo House и the Grogan/McMillan Manor house. Swedo House богат своей историей. Именно здесь жил президент США Теодор Рузвельт во время своего визита в Африку. Сейчас здание полностью переделано и отвечает всем современным требованиям XXI века. Здесь есть спортзал, бассейн, джакузи и сауна. Этот дом часто используется для проведения торжественных приемов.
Еще одной особенностью города является African Heritage House (африканский дом наследия). Здание расположенное недалеко от национального парка мечта Ювелира-дизайнера Алана Донована. Каждый его уголок заполнен ювелирными изделиями, экспонатами и костюмами из коллекции великого мастера. А из окон комнат открывается прекрасный вид на дикую природу. Самые удивительные пляжи находятся к северу и югу от Момбасы. В спортивном центре есть снаряжение для занятия виндсерфингом, и ныряния с аквалангом.
Маврикию не хватает «пятерок»
Специалисты по Маврикию отмечают обострившийся на острове дефицит мест в отелях категории 5*. «Причина, по моему мнению, в том, что в этом году туда поднялись чартеры из Восточной Европы – Венгрии, Румынии. А ведь и в прошлом сезоне операторы с трудом находили комнаты в период с января по март», – считает Елена Силина, заместитель генерального директора «Русского Экспресса». Любопытен один факт: в кулуарах говорят, что власти Маврикия в целях сохранения элитарности направления всячески ратуют за привлечение клиентов с высоким уровнем дохода. При этом трех и четырехзвездочных гостиниц там, якобы, в разы больше, чем «пятерок» (особенно вдали от пляжа), и в настоящее время более активно строятся именно бюджетные объекты размещения. Что касается российских туристов, то они, по словам экспертов, запрашивают как раз «люксовые» отели.
В связи с этим участники рынка активно обсуждают актуальность новой цепочки «Трансаэро» Москва – Йоханнесбург – Маврикий – Москва, стартующей с 29 декабря раз в десять дней на Боинге-767-300. Блочниками программы являются, в частности, КАПИТАЛ ТУР, ЮЖНЫЙ КРЕСТ и «Трансаэро Турс Центр». Наблюдатели полагают, что при сложившейся нехватке номерного фонда высокой категории и обилии стыковочных рейсов зарубежных авиакомпаний (в частности, Quatar Airways, Emirates, Lufthansa) программа несколько преждевременна. Эксперты также отмечают, что поток россиян на Маврикий растет небыстрыми темпами, и, вероятно, загрузить трансаэровский самолет будет не так просто. «Клиенты, решившие отдыхать на Маврикии, изначально готовы к недешевой перевозке, они не стремятся сэкономить на перелете», – добавляет Анна Филатовская, руководитель отдела рекламы «АйСиЭс».
Впрочем, блочники рейса настроены оптимистично. «Это очень удобная стыковка. Что касается отельной базы, мы стараемся обеспечить размещением 5* туристов, которые на этом настаивают, но, с другой стороны, более экономные гостиницы зачастую не хуже. Да, Маврикий – дорогое направление, однако там могут отдыхать и клиенты, имеющие средний достаток», – комментирует Юрий Черышев, директор по развитию компании ЮЖНЫЙ КРЕСТ. «К тому же, участники этой программы будут продавать комбинированные туры ЮАР – Маврикий», – добавляет Ирина Николаева, коммерческий директор «Трансаэро Турс Центр». По мнению экспертов, совмещение двух стран позволит решить проблему с расселением на Маврикии.