Вы находитесь здесь: Главная > Экстремальный туризм и отдых > Российский парусник «Крузенштерн» прошел траверз Лиссабона
4f5b963d

Российский парусник «Крузенштерн» прошел траверз Лиссабона

Российский парусник «Крузенштерн», принимающий участие в международной регате Tall Ship Atlantic Challenge-2009, в понедельник прошел траверз Лиссабона на пути к порту Санта-Крус де Тенерифе, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь УПС «Крузенштерн» Татьяна Бабушкина.

«Весь парусный флот, участвующий в трансатлантической гонке, 4 мая прошел траверз португальского порта Лиссабон. «Крузенштерн» и еще 21 парусник из 15 стран мира идут дружно, явных лидеров нет», — сказала Бабушкина.

Международная парусная регата Tall Ship Atlantic Challenge-2009, за время которой лучшим парусным судам планеты предстоит дважды пересечь Атлантику, стартовала 3 мая из испанского порта Виго. Ее первый этап завершится в Санта-Крус де Тенерифе на Канарских островах, затем парусники отправятся через океан к столице Бермудских островов – порту Гамильтон. Завершающая часть регаты включает заход в ряд портов США и Канады и атлантический переход в исландский Рейкьявик. «Судно идет под всеми парусами со скоростью 9 узлов, на борту все здоровы и настроены на победу», — привела пресс-секретарь слова из очередной сводки капитана «Крузенштерна» Михаила Новикова.

Бабушкина добавила, что во время стоянки в порту Виго с 30 апреля по 3 мая команда «Крузенштерна» пополняла продовольственные запасы, настраивала парусное вооружение. «Борт судна был открыт для посещения гостей и жителей города, которые воспользовались возможностью побывать на легендарном паруснике: пройтись по палубам, ознакомиться с судовым музеем и передвижными фотовыставками. В свою очередь, российский экипаж и курсанты приняли участие в параде в Виго, совершили экскурсии по городу», — рассказала она.

Участие в Tall Ship Atlantic Challenge-2009 – часть программы третьего по счету кругосветного плавания «Крузенштерна», в которое он отправился 19 апреля из Калининграда. На борту судна проходят морскую школу 115 курсантов учебных заведений рыбопромыслового флота России. После окончания трансатлантической экспедиции на учебном паруснике произойдет смена курсантов и он продолжит кругосветное плавание, рассчитанное на два года. Нынешняя экспедиция «Крузенштерна» посвящена сразу трем знаменательным датам: 65-летию победы в Великой Отечественной войне, 90-летию образования российской рыбной промышленности и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий