08.03.2018
13 февраля 2009 — 15 февраля 2009 MotherFUDD — фестиваль для любителей рока и металла
Фестиваль MotherFudd был создан для того, чтобы дать возможность рок-группам и металлистам заявить о себе. И пусть для популярных музыкальных каналов такая музыка – это «не формат», слава богу есть в Йоханнесбурге MotherFUDD, который вдохновляет музыкантов, заставляет их двигаться вперед и создавать новые хиты. Фестиваль собирает музыкантов, а также фанатов тяжелой музыки в кемпинге, и все собравшиеся могут наслаждаться музыкой и обществом друг друга.
Концерты проходят на двух сценах: Hall Stage и Main Stage. Программа рассчитана на три дня. Этот фестиваль является отличным поводом отдохнуть на природе и набраться сил. И главное – никакого горького послевкусия, как после коммерческих мероприятий, на которых тусуется странный пафосный народ. На MotherFUDD все просто и по-домашнему уютно, это такое настоящее братство, если хотите. Фестиваль 2009 пройдет с 13 по 15 февраля.
Иностранцы едут в Калининград на экскурсии, а россияне – на отдых
По приглашению Правительства Калининградской области группа российских и иностранных журналистов посетила самый западный регион России. Гости познакомились с туристическими возможностями, курортами, экскурсионными маршрутами и гостиничной базой региона. Выступая перед представителями прессы, министр промышленности Калининградской области Михаил Карапыш, чьему ведомству с 1 июня 2009 года подчиняется отдел туризма, отметил, что в Калининградской области есть возможности для развития самых разных видов туризма. По данным статистики, в 2008 году Калининградскую область посетили 16 тысяч туристов, из них 82% — россияне. Среди иностранных туристов значительная доля — 56% — это жители Германии.
Увеличение въездного турпотока последние несколько лет в среднем составляет 10-12% в год. И если 70% иностранцев приезжают в Калининградскую область по культурно-познавательной программе, то россияне предпочитают отдых – с этой целью едут 43% наших соотечественников. Хотя и «экскурсионных» туристов немало — 35%. В отличие от россиян, которые проводят в регионе в среднем 7 дней, иностранцы приезжают ненадолго – в среднем на 3 дня. По оценкам местных турфирм, основа номерного фонда в области – частные гостиницы и гостевые дома. При этом и туроператоры, и представители туристической администрации утверждают, что гостиниц в регионе не хватает и в сезон найти свободное место очень сложно.
Как говорит представитель отдела туризма областного Министерства промышленности Наталия Камаева, туристы заказывают номера в гостиницах за месяц, и уже сейчас на ближайшее время все приличные отели распроданы. По данным отдела туризма, на средства внебюджетных источников в 2002-2008 г.г. построено и реконструировано порядка 70 объектов инфраструктуры туризма. Построены отели и гостевые дома, комфортабельные сельские усадьбы. Эти объекты пользуются спросом, но пока незначительным. И понятно, почему: стоимость размещения в частном отеле со всеми удобствами и развитой инфраструктурой начинается от 3000 рублей за номер. По словам калининградских туроператоров, в соседних прибалтийских странах подобные гостиницы стоят дешевле, равно как и сопутствующие отдыху услуги.
По мнению представителей турбизнеса, рост въездного турпотока в регион сдерживает его географическое положение: чтобы попасть в Калининград надо проехать по территории Литвы, то есть дважды пересечь границы. «К нам с удовольствием поехали бы самостоятельные туристы из России на своих автомобилях, это и экономично, и удобно для путешествия по краю. Но многих останавливает процедура оформления транзитной визы и пограничные формальности, — говорит председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Тамара Торопова. Кроме того, визу необходимо оформлять и тем, кто едет на поезде, при этом правила транзитного проезда по Литве постоянно меняются. Получается, что удобнее всего добираться самолетом.
До Калининграда летают «КД-авиа», «Аэрофлот», Sky Express и другие авиакомпании. Однако путешествие получается не из дешевых. Самый экономичный вариант перелета — авиакомпанией «КД-авиа», билет можно купить за 6000 рублей, но в сезон стоимость поднимается до 9000 рублей и выше. И все же Калининградская область, безусловно, заслуживает «туристического» внимания. В этом убедились журналисты, побывав и в столице региона, и на основных курортах, а также в национальном заповеднике федерального значения «Куршская коса».
TUI раскошелится
Международные туроператоры вынуждены реагировать на кризис и снижение спроса. Сегодня уже никто в Европе не скрывает, что объем бронирований по сравнению с прошлым годом резко уменьшился. Три крупнейших швейцарских туроператора Kuoni, M-Travel (более известен в России как Hotelplan) и TUI Swiss признали ухудшение ситуации. В только что вышедшем номере профессионального журнала Travelinside были опубликованы данные, которые демонстрируют снижение объемов в среднем на 15% (статистика за первые шесть месяцев 2009 года). В Германии ситуация выглядит более благоприятно. По сообщению журнала fvw от 7 июля, первый месяц лета вселил надежду в участников туристического рынка. Оборот туристических агентств по всем продуктам оказался хуже прошлого года всего на 0,8%, тогда как май все еще фиксировал потери практически на 10%. В Индии, по сообщению Asia News Agency, в июне также проявились положительные тенденции.
Впервые с начала кризиса количество туристов, посетивших страну, превысило показатель за аналогичный период прошлого года: 3 млн 410 тысяч – в июне 2009-го против 3 млн. 400 тыс. в июне 2008-го. Туроператоры не обольщаются положительными новостями и по-разному реагируют на происходящее. TUI Austria вынужден был поделиться с агентами маржой. По сообщению TIP, партнеров, которые обеспечат оборот на уровне прошлого года или лучше, наградят увеличением комиссии на 0,5%. Американские туроператоры «The Co-operative Travel» и «Cosmos» объявили 9 июля о маркетинговом объединении каталогов и программ даже на 2010 год. Программу назвали «Co-operative Travel Summer Holidays».
Агентам предложено увеличивать продажи туров этих двух поставщиков в обмен на повышенную комиссию каждому. Организуются и различные кросс-маркетинговые акции. Например, Epok (маркетинговое объединение объектов питания в Лондоне) предложило независимым турагентствам распространять специальные ваучеры. Предъявив его в любом ресторане, входящем в союз Epok, клиент заплатит за обед ровно половину стоимости. Все без исключения оптимизируют чартерные программы и снижают гарантированные закупки. Эксперты полагают, что такие позитивные сигналы оздоровят отрасль. Пока не ясно, изменит ли кризис мир, как утверждают многие. Но уже точно ясно, что этот кризис должен изменить туристический бизнес. Надеемся, что и в России.
В Казахстане внедряются правила обслуживания туристов
В Казахстане внедряются правила обслуживания туристов. Об этом в ходе «круглого стола» по вопросам развития экологического туризма сообщил председатель Комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта Казахстана (Минтуризма) РК Евгений Никитинский, передает корреспондент агентства. «Мы подготовили специальные нормативные акты, направленные на улучшение качества обслуживания туристов. Вышло постановление правительства по утверждению типового договора на туристское обслуживание. Появились правила обслуживания туристов», — сказал Е. Никитинский. «Мы хотим классифицировать и охватить все имеющуюся базу для размещения посетителей и туристов, в том числе и гостевые дома. На днях мы должны получить приказ, зарегистрированный министерством юстиции, о классификации места размещения и проживания туристов», — сказал он.
«Экономический кризис в какой-то степени будет связан, наверное, с основными показателями развития туризма и в нашей стране. Хотя мы не ожидаем большого спада, но думаем, что прогнозные показатели основных разделов въездного, внутреннего туризма будут в пределах 2007 года, то есть порядка 5 млн человек», — сказал он. При этом он отметил, что «феномен туризма» является одним «из средств преодоления большого экономического кризиса». «А из всех видов туризма — экологический туризм будет занимать самое важное место»,- подчеркнул представитель Минтуризма. «В следующем году мы не ожидаем больших потерь в целом в платежном балансе», — пояснил Е.Никитинский. По его мнению, «граждане Казахстана больше будут пользоваться маршрутами, связанными с внутренними направлениями, в том числе и маршрутами экотуризма».
Спрос на Таиланд может упасть на 25%
По ранее озвученным прогнозам, туризм, важнейшая статья экономики Таиланда, может потерять в этом году не менее 7 млрд. долларов. После апрельских беспорядков в Бангкоке высказывались мнения, что на восстановление туроптока в страну уйдет не менее 6-9 месяцев, а основной мерой, направленной на привлечение иностранных гостей, станет снижение цен. Российские операторы отмечают падение спроса на направлении, при этом глубина продаж, в среднем, остается на уровне прошлого года.
«Если сравнить с прошлым годом, то, по данным нашей компании, в настоящее время спад турпотока составляет примерно 15 %. При этом летом эта цифра может возрасти еще на 10 %. Правда, глубина продаж остается пока на уровне аналогичного периода прошлого года и составляет, как правило, 2-3 недели», – сообщил ведущий специалист отдела Юго-Восточной Азии компании «Роза Ветров» Владимир Морозов. Как отметил собеседник «Туринфо», в Таиланде сейчас сильно снижаются цены как на размещение в гостиницах, так и на трансферы и многие другие услуги. «Однако, несмотря на это, многие компании сейчас перестали брать блоки, либо берут их в незначительном объеме», – подчеркнул В. Морозов.
Так, от чартерной программы на Таиланд отказался «Мегаполюс турс». «Мы сняли свои чартерные программы на Таиланд в марте этого года, и сейчас занимаемся этим направлением только в индивидуальном порядке», – уточнила руководитель по контрактингу отдела ЮВА и Китая компании Татьяна Закусилова. Спад на направлении отмечают и операторы, для которых Таиланд не является приоритетным направлением. К примеру, как рассказала менеджер компании Paraisol Анна Анциферова, «спрос снизился на 10 %, но средняя глубина продаж остается на уровне двух недель».