Февраль 2018
Состоялся первый рейс частной таджикской авиакомпании
Единственная частная авиакомпания «СомонЭйр» в Таджикистане совершила свой первый рейс в российскую столицу. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM генерельный директор компании Мирзо Мастонгулов, 5 февраля самолет «Боинг — 737-800» совершил первый рейс по маршруту Душанбе-Москва-Душанбе. Данный самолет взят в мокрый лизинг в Турции и до подготовки собственных экипажей полеты будут обслуживать турецкие пилоты и стюардессы. Как сказал Мастонгулов, тарифы на данном маршруте не отличаются от тарифов, которые используют на этом направлении российские компании и единственная госавиакомпания «ТаджикЭйр».
По словам Мастонгулова, в настоящее время «СомонЭйр» намерен совершить 10 рейсов в неделю в расписании движения самолетов компании. Как сообщается на сайте авиакомпании, предполагается, что на первых порах будет выполняться 10 рейсов в неделю в города Стамбул (Турция), Дубай (ОАЭ), Москву (Россия), Алма-Ату (Казахстан) и Урумчи (КНР). Для этих целей «СомонЭйр» намерена приобрести в лизинг еще несколько самолетов западного образца, что позволит ей увеличить географию и частоту полетов.
В Куско появится отель сети Marriott
Крупнейшая мировая сеть Marriott объявила о планах по строительству в Куско своего отеля. Сейчас в Перу Marriott представлена только отелем в Лиме. Новая пятизвездочная гостиница в популярном у туристов городе Куско появится в конце 2010 года. Она будет построена на месте бывшего монастыря Святого Августина. В отеле будет 144 номера, 6 роскошных сьютов, бар, ресторан, бизнес-центр и spa.
Marriott International управляет 2900 отелями в 67 странах мира. Компания основана в США в 1927 году. С 1995 года она работает и в России. Куско — один из самых древних и необычных городов мира, столица империи инков в период ее наивысшего расцвета. Весь город объявлен ЮНЕСКО Культурным достоянием человечества, что неудивительно — дороги, фундаменты домов и церквей, даже камни для строительства высечены в окрестных горах еще инками и имеют многовековой возраст.
Авиакомпания «Таджик Эйр» приобрела третий самолет Boeing
Парк пассажирских воздушных судов Государственного унитарного авиапредприятия (ГУАП) «Таджик Эйр» пополнился самолетом Боинг 757-200. По информации пресс-центре ГУАП, это третий по счету Боинг (в прошлом году «Таджик Эйр» приобрело два Боинга 737-200), взятый на условиях лизинга. 26-го января 2008 года Боинг 757-200 выполнил полет по маршруту Душанбе — Москва — Душанбе.
«Это ещё один шаг «Таджик Эйр» в реализации проекта по модернизации авиационного парка авиапредприятия», — заявляют в пресс-центре, — в основу проекта заложено обновление парка воздушных судов ГУАП самолетами западного производства». Источник сообщает, что современная рыночная экономика Таджикистана требует современных подходов к организации производства и планирования деятельности. Одним из методов развития авиационного производства является лизинг. На этих условиях, начиная с июня 2007 года авиапредприятием «Таджик Эйр» введены в эксплуатацию два Боинга 737-200.
Оба лайнера прошли регистрацию в Государственном реестре Республики Таджикистан. С момента введения в эксплуатацию этих двух самолетов в Таджикистане ГУАП «Таджик Эйр» выполнило 373 рейса по различным направлениям. Появление лайнеров в парке воздушных судов предприятия позволило увеличить пассажиропоток на маршрутах, выполняющих авиакомпанией «Таджик Эйр».
«Для выполнения дальнемагистральных полетов в декабре 2007 года ГУАП «Таджик Эйр» заключило Договор по внедрению в эксплуатацию Боинг 757-200, — сообщают в пресс-центре, — взятый в лизинг этот лайнер предназначен прежде всего для постепенной замены имеющихся ТУ-154 на магистралях средней и дальней протяженности. Компоновка самолёта рассчитана на перевозку 220 пассажиров». Сейчас на Боинг 757-200 готовятся специалисты из числа авиационного персонала лётной и наземной комплексов «Таджик Эйр».
10 пилотов, 25 бортпроводниц, 26 работников инженерно технического состава будут проходить переобучение в учебных центрах России и ряда стран Европы. По завершению теоретического и практического переобучения авиаперсонал, компании предоставляющей в мокрый лизинг самолёты, будет полностью заменён на авиаперсонал авиакомпании «Таджик Эйр».
Здравницы Урала пытаются подняться на кризисе
Свердловские здравницы получили шанс поднять свою популярность. Эксперты сходятся во мнении, что из-за финансового кризиса люди стали отказываться от дорогих поездок за границу, отдав предпочтение местным курортам. Осталось дотянуть до зарубежного уровня сервис, которой пока оставляет желать лучшего Сейчас в регионе работают 19 учреждений санаторно-курортного лечения: 7 санаториев, 1 лечебно-оздоровительный комплекс, 9 санаториев-профилакториев и 2 областные больницы. Как сообщила «Уралинформбюро» директор ООО СКП «Свердловсккурорт» Анастасия Кручинкина, в апреле-мае 2009 года отмечается высокий спрос на путевки в санатории, предлагающие демократичные цены. Например, 14 июньских дней в популярном «Обуховском» обходится в 22 050 рублей.
Не менее популярны «Леневка», «Курьи» и «Самоцвет». Однако обслуживание и питание в здравницах могли бы быть и лучше. По словам менеджера по туризму ООО «Роскурорт» Ольги Осоргиной, в 2009 году поток желающих попасть в санатории Свердловской области сократился примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, пул постоянных клиентов, ежегодно возвращающихся в излюбленные места, практически не пострадал. Наибольшим спросом пользуются путевки в здравницы эконом-класса со стоимостью пребывания 900 — 1500 рублей в сутки — на период с 15 июня по 15 августа выкуплены почти все места. В санатории премиум-класса (2 500 – 4 000 рублей в сутки) продано около 60% мест.
В целом по Уралу к эконом-классу относится около 30% санаториев, столько же приходится на премиум-класса. Однако их распределение по регионам неравномерно — например, основная масса здравниц премиального сегмента располагается в Пермском крае и Челябинской области, в то время как в Свердловской области к ним относятся считанные единицы. По мнению О.Осоргиной, отставание от зарубежного уровня сервиса в уральских здравницах, действительно, огромное. «Современные санатории предлагают достойное качество обслуживания, но там, соответственно, и высокие цены — например, стоимость путевки в «Демидково» или «Увильды» на 14 дней достигает 50-60 тысяч рублей.
В остальных санаториях развитие сервиса, если и есть, то очень-очень небольшое», — констатирует она. Между тем, аналитики и власти Свердловской области отмечают крайнюю перспективность когда-то заброшенной санаторно-курортной отрасли. В скором времени в регионе появятся еще 3 новых современных санатория. В августе 2009 года будет закончено их проектирование. Как заявил глава региона Эдуард Россель, учреждения санаторно-курортного лечения появятся на горячих источниках в Туринске и на лечебных грязях озера Молтаево (Алапаевский район), которые очень эффективны в борьбе с «женскими» болезнями. Еще одна большая здравница расположится недалеко от Тавды на йодо-бромных источниках, где поправить свое здоровье смогут пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
По словам экспертов, стоимость возведения такого объекта «с нуля» зависит от площади, этажности, затрат на землю и подведения инженерных сетей, и, как минимум, обойдется застройщику в 40 тысяч рублей за квадратный метр.
11 октября 2008 — 12 октября 2008 Национальный день вина Молдавии
Это настоящий праздник для всех любителей вина, виноделов и любопытных путешественников. Национальный день вина в Молдавии проводится с 2002 года. Его задача — способствовать повышению качества винодельческой продукции, укреплению традиций и, конечно, привлечению туристов.
На празднике вы сможете принять участие в дегустации, побывать на выставке и узнать о достижениях местных виноделов, а также выяснить, какому вину отдаст предпочтение молдавское жюри на конкурсе вин. Кроме того, можно совершить экскурсию по «Винному пути», посетить заводы, на которых производят вино, осмотреть местные достопримечательности. Помимо этого Вас ждут развлекательные мероприятия, концерты, выступления народных ансамблей, а также красочное шествие. «А как насчет закуски?» — спросите вы. Не волнуйтесь, в рамках праздника предусмотрен также конкурс национальной кухни.
El-Al будет летать в Европу за 199 долларов
Национальный израильский авиаперевозчик, компания El-Al , под давлением европейских конкурентов, вынуждена создать класс дешевых полетов «low cost». Первые экспериментальные полеты по новой ценовой схеме намечены на август на европейских направлениях. В отличие от традиционных бизнес и туристического класса, в цену low cost не входят привычные завтраки, обеды, фильмы, подушки и легкие напитки. Если пассажиры данного класса захотят получить что-либо из вышеперечисленного, они должны будут платить. Им также придется платить за отправляемые в багажном отделении чемоданы, хотя они могут проносить на борт самолета дозволенную ручную кладь.
За это low cost представляет туристам возможность приобрести билеты по значительно более низкой, чем обычно, цене. Стоимость таких билетов будет ниже на 10-20%, в зависимости от направления, расстояния, типа самолета и спроса на каждый конкретный рейс. Специалисты утверждают, что стоимость low cost для большинства европейских направлений не превысит 199 долларов, а для Америки – 599. Представители туристических компаний выражают удивление в связи с тем, что El-Al начинает развивать направление low cost только сейчас. Главным стимулом в изменении ценовой политики El-Al стало появление на израильском рынке европейских конкурентов, таких , как германская компания Berliner Airlines, активно работающих в секторе low cost.
Герцог Екаб открыл новый сезон
1 мая в свой первый в новом сезоне рейс отправился прогулочный теплоход «Герцог Екаб». Покататься на нем по акватории Вентспилсского порта можно будет до 31 октября. Отходит теплоход от пристани № 18 (перекресток улиц Тиргус и Остас), продолжительность экскурсии — 45 минут. Билеты на теплоход можно приобрести здесь же, в кассе. Их стоимость для взрослых 1 лат, для школьников, студентов, пенсионеров и военнослужащих — 40 сантимов, а дошкольники так и вовсе могут прокатиться бесплатно.
В этом сезоне на борту судна туристам предложат воспользоваться услугами аудиогида, который расскажет об истории Вентспилса и объектах, мимо которых будет проплывать «Герцог Екаб» на русском, латышском или английском языке — по выбору. Аудиогид соединен с системой глобального позиционирования, которая определяет точное местонахождение судна в данный момент, поэтому в беспроводных наушниках туристы услышат рассказ именно о том месте, мимо которого проплывает судно. Стоимость аренды наушников 1 лат.
Один из красивейших заповедников Южной Африки приглашает воспользоваться новыми переправами
На прошлой неделе в национальном парке Tsitsikamma (ЮАР) открылась его главная достопримечательность – подвесной мост. Первые за несколько месяцев гости вступили на шаткую тропинку, подвешенную в дельте реки Стормс 19 декабря. Администрация парка называет такое достаточно экстремальное развлечение «дополнительным фактором привлечения туристов». Кроме этого, начал свою работу новый круизный паром. Подвесной мост и это небольшое судно пришли на смену переправам, которые были уничтожены в этом районе в сентябре в результате сильнейшего наводнения. Так что, осмотреть один из наиболее интересных южноафриканских заповедников снова можно не только по суше, но и по воде или по воздуху. Гости, которые уже успели воспользоваться вновь открывшимися переправами, утверждают, что такие восстановительные работы пошли парку на пользу.
Также, на данный момент работники заповедника трудятся над созданием кругового маршрута, который будет включать в себя путешествие по трем мостам. Впервые совершить такую экскурсию можно будет с апреля 2009 г. Сам парк Tsitsikamma тоже является частью более масштабного туристического маршрута под названием Garden Route. Он проходит по живописному побережью Южной Африки, захватывая, кроме уже упомянутого заповедника, гавань Моссел и реку Стормс в провинции Западный Кейп.
В Air New Zealand сумели привлечь внимание путешественников к инструкциям безопасности
Авиалинии Air New Zealand нашли оптимальный способ приковать внимание путешественников к инструкциям безопасности — их зачитывают бортпроводники, на которых нет ничего, кроме нательной краски. В видеоролике члены экипажа радостно сообщают о всех мерах предосторожности, включая куда класть багаж и как использовать кислородные маски. Авиакомпания запустила подобные ролики с понедельника на всех своих самолётах Boeing 737, используемых на домашних маршрутах. Выход в свет нового представления инструкций безопасности стал частью рекламной компании авиалиний, проходящей под дивизом «Прятать нечего». Самые интересные части тела участников спрятаны при помощи специальных углов съмки. Видео длится всего 3,5 минуты. В прошлом году авиалинии платили каждому, кто захочет побрить голову и носить на ней временную татуировку со словами «хочешь перемены обстановки? Иди в New Zealand». Ролик, выложенный в системе YouTube, уже был просмотрен более 2 миллионов раз.
Перекресток семи дорог – проект районных администраций Западного Подмосковья
На круглом столе «Конный туризм: перспективы развития в условиях кризиса»,прошедшем в рамках выставки MITF-2009, директор муниципального учреждения Рузского муниципального района «Центр развития туризма» Алексей Коробков призвал турфирмы, административные и общественные организации к сотрудничеству в рамках проекта «Перекресток семи дорог».
Это яркий пример частно-государственного партнерства. Участники проекта — администрации Рузского и Одинцовского районов Подмосковья, городских округов Звенигород и Верея, Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, музейно-выставочный комплекс «Волоколамский кремль», Московский государственный университет им. Ломоносова и другие частные и государственные организации. Цели проекта – реализовать потенциал Западного Подмосковья как одного из интересных мест для отдыха и оздоровления, показать туристам достопримечательности: старинные города, усадьбы, памятники культурного наследия, познакомить с новыми маршрутами и объектами. Западное Подмосковье – уникальное историческое место. Здесь в XIII-XIV веках зарождалось и крепло Московское княжество. На протяжении многих веков древние русские города Верея, Волоколамск, Можайск, Звенигород, Руза, Истра стояли на страже западных рубежей Москвы.