09.01.2018
Турбизнес Кипра спасут россияне
Согласно официальным данным статистки, с 1 января по 15 мая 2009 года Кипр посетили 527 тысяч человек, а это на 9,8% меньше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Несмотря на кризис, число россиян, прибывающих на остров Афродиты, продолжает расти. Глава государства оценил в качестве позитивного знака и небольшое повышение потраченных на острове средним туристом денег — до 643 евро с 628 евро годом ранее. Правительство будет поддерживать туристическую отрасль рекламой Кипра за рубежом и вложениями в инфраструктуру, сказал президент. Из 40 миллионов евро рекламных денег семь миллионов будут потрачены на российском направлении. Глава государства также подчеркнул, что Кипр намерен устранить зависимость от конкретных стран, из которых приезжает львиная доля туристов (очевидно, что имеется в виду Великобритания, которая поставляет на остров Афродиты около половины всех туристов), и укрепить присутствие на российском рынке.
— Важно тратить достаточно средств, но еще важнее методология, способ и планирование расходов для получения наилучших результатов. Меры, предусмотренные как для российского рынка, так и для некоторых бывших советских республик, доказывают наши намерения, — заявил Димитрис Христофиас. Президент подчеркнул, что гостеприимство остается одной из сильных сторон кипрской индустрии. Но, отметил Христофиас, «нам всем следует быть очень осторожными с ценами». — Мы не можем себе позволить обсчитывать иностранных туристов, требуя с них 10 евро и более за порцию сувлаки, — заявил глава государства. — Это будет стратегической ошибкой.
Министр туризма Антонис Пасхалидис поддержал президента. По его словам, те, кто попадутся на том, что завышают цены в сфере туризма, будут наказаны. Все, кто будут требовать за лежаки, зонтики, еду и прохладительные напитки оплату, которая превышает разумные пределы, понесут суровую (по кипрским меркам) кару. По словам г-на Пасхалидиса, фамилии отдельных граждан и названия компаний, дела которых дойдут до суда, будут названы в средствах массовой информации.
— Туризм — уязвимый сектор, который испытывает трудности из-за мирового экономического кризиса. Мы предприняли ряд конкретных мер и поэтому настроены оптимистично: негативное влияние на сферу туризма на Кипре будет не таким значительным, как в других странах, — выразил уверенность министр.
Власти Литвы решили восстановить еврейский квартал Вильнюса
В Литве начата работа по восстановлению исторического еврейского квартала в Вильнюсе. Как пишет «Литовский курьер», премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сформировал рабочую группу по вопросам реализации данного проекта. Рабочую группу возглавил член сейма, председатель Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве Эмануэлис Зингерис. Группе поручено до 31 июля рассмотреть результаты претворения в жизнь программы восстановления фрагментов исторического Вильнюсского гетто, принятой в 2002 году. Рабочей группе также поручено внести конкретные предложения относительно возможного возобновления этой программы. Как сообщается в пресс-релизе правительства, в работе группы также будет принимать участие председатель еврейской общины Литвы Симонас Альперавичюс.
В соответствии с этой программой, на основании сохранившегося историографического, иконографического и археологического материала предполагалось восстановить внешний облик улиц, зданий, пострадавших во время Второй мировой войны, измененных или разрушенных в советские времена, и воссоздать основные черты архитектуры времен Вильнюсского гетто. Как сказал BNS канцлер правительства Дейвидас Матуленис, который входит в состав рабочей группы, намечается в большей степени ориентироваться на воссоздание культурных фрагментов, создание новых надписей и вывесок.
«Мы не думаем заново восстанавливать какие-нибудь уничтоженные здания, возможно, лишь фрагменты», — сказал Матуленис. По его словам, все это будет делаться с целью заинтересовать туристов и жителей города некогда яркой еврейской культурой Вильнюса. В довоенное время в Литве процветала многочисленная и состоятельная еврейская община. В Европе Вильнюс называли Северным Иерусалимом. В годы Второй мировой войны нацисты и их пособники уничтожили более 90% еврейской общины Литвы, которая насчитывала до войны 220 тысяч человек. Еврейское имущество было расхищено. Нацисты загнали евреев, которые проживали в довольно большой части вильнюсского Старого города, в несколько закрытых кварталов, откуда их отправляли на смерть.
Novotel Monte-Carlo — новый отель в Монако
Гостиничная группа Accor открыла Novotel Monte-Carlo, строительство которого продолжалось четыре года. В отеле 218 номеров, предназначенных как для бизнес-туристов, так и для тех, кто приехал в город отдыхать. За строгим фасадом здания — вход в залитый светом атриум, откуда открывается вид на ресторан, бар и бирюзовый бассейн, температура воды в котором +29°C.
Кресла от Филиппа Старка, барная стойка из белого перламутра, столы из граненого стекла, дизайнерские диваны, обтянутые бархатом, – роскошная обстановка соответствует имиджу Монако. Ориентированный, в частности, на деловых туристов, отель располагает всем необходимым для проведения конференций и семинаров, в которых могут принять участие до 200 человек, пишет TourMaG.com. К услугам гостей — фитнес-центр, бассейн, хаммам. Стоимость проживания в отеле — от 160 евро.
Отель предлагает постояльцам самим назначать цену за номера
Новый сингапурский отель позиционирует себя как первая в мире бюджетная гостиница, в которой постояльцы за проживание платят столько, сколько захотят. Отель Ibis, открывающийся 12 февраля, предоставляет гостям Сингапура уникальный шанс забронировать номера и не переплачивать, при этом. В течение определенного периода все желающие могут зарегистрироваться на сайте отеля и назначить собственную цену на свободные номера. Владельцы говорят, что несколько номеров уже «ушли» за $100 в сутки. Однако назначить можно любую цену – даже $1.
На сайте уже зарегистрировались несколько тысяч человек, и номера на несколько первых дней работы отеля были раскуплены за считанные минуты. Причем Ibis поощряет оперативность своих клиентов — самый «быстрый» получит четыре бесплатных ночи в отеле. Еще девять счастливчиков смогут провести одну ночь в отеле бесплатно, сообщает News.com.au. Ibis является частью французской группы Accor, владеющей 80 отелями по всему миру. Пока неизвестно, будет ли система «плати, сколько хочешь» работать и в других гостиницах сети.
Археологи обнаружили следы Робинзона Крузо
Археологи обнаружили на острове в Тихом океане следы прототипа Робинзона Крузо — шотландского моряка Александра Селькирка, после ссоры с капитаном высаженного на необитаемый остров и прожившего там в одиночестве четыре года, говорится в статье, опубликованной в журнале Post-Medieval Archaeology.
Селькирк в октябре 1704 года после ссоры с капитаном галеона Cinque Ports был брошен на пустынном острове Мас-а-Тьерра (Mas Atierra) или Аквас Буэнас (Aguas Buenas), сейчас носит имя Робинзон Крузо, входящем в состав архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане, в 640 километрах от побережья Чили. Ему был оставлен мушкет, порох, нож, плотницкие инструменты, а также Библия. Четыре года и четыре месяца он провел в полном одиночестве, пока его не обнаружил другой корабль. Как полагают, именно история Селькирка стала основой сюжета знаменитого романа Даниэля Дэфо о Робинзоне Крузо, опубликованного в 1719 году. Достоверно неизвестно, встречался ли Дэфо с Селькирком, но он мог слышать о его приключениях.
Авторы исследования сообщают, что в ходе археологических раскопок им удалось обнаружить следы лагеря, в котором вероятнее всего жил Селькирк. В частности, были найдены два навигационных прибора, которые, скорее всего, ему принадлежали. «Обнаруженные свидетельства подтверждают историю пребывания Александра Селькирка на острове и позволяют по-новому понять его пребывание здесь. Мы надеемся, что Аквас Буэнас при бережном отношении могут стать местом, привлекательным для туристов», — считает один из авторов исследования Дэвид Колдуэлл (David Caldwell) из Шотландского национального музея.
Marriott откроет отель Courtyard в Бухаресте
Гостиничная группа Marriott планирует открыть первый отель бренда Courtyard в Румынии. Courtyard by Marriott Bucharest на 187 номеров примет первых постояльцев в 2011 году. Отель будет удобно расположен в самом центре города. Все номера в отеле будут оборудованы телевизорами с плоским экраном, высокоскоростным доступом в интернет, большим рабочим столом и эргономичным креслом, голосовой почтой, цифровым портом для компьютера, холодильником и принадлежностями для кофе и чая, пишет AsiaTravelTips. Ресторан и бар в лобби отеля предложат гостям еду и напитки. Также к услугам постояльцев будет фитнес- и бизнес-центр, большой банкетный зал и комнаты для переговоров.
Отель предназначен как для деловых людей, так и для обычных путешественников, которые хотели бы сменить обстановку и посвятить себе немного времени, оставаясь на связи с окружающим миром.
В отель заезды, на хозяина – «наезды»
Похоже, становится традицией сопровождать открытие каждого неординарного туристического объекта заурядным скандалом. Так произошло в 2004 году при открытии отеля Kremlin в Турции (архитекторов обвиняли чуть ли не в святотатстве), так случилось накануне ввода в строй роскошного Atlantis в Дубае (якобы случившийся пожар подорвал авторитет пафосного комплекса). На очереди суперотель Mardan Palace под Антальей, построенный российским предпринимателем Тельманом Измаиловым. Скандал начался с описания десятков кило съеденной на церемонии открытия белужьей икры в мае и продолжился в середине июня. Турецкая пресса запестрела информацией о том, что мэр Антальи Мустафа Акайдын (между прочим, не присутствовавший на скандальном банкете) возбудил расследование по факту многочисленных нарушений при строительстве отеля, повлекших изменения в структуре муниципальной автодороги.
Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на турецкие источники. Неделей раньше в «Коммерсанте» появилась информация, что ФСБ обвинило г-на Измаилова в причастности к контрабанде, обнаруженной на Черкизовском рынке (предприниматель является его совладельцем). Между тем интерес к отелю проявили практически все российские туроператоры, объявив о продажах номеров в Mardan Palace и включив его описание в каталоги на сайтах. Директор по развитию GTI Travel Али Ганиев рассказал, что спрос со стороны туристов вполне ожидаемый: «Хотя глубина продаж очень небольшая, примерно неделя, номера реализуются активно. Впрочем, такая ситуация характерна для сегодняшнего туристического рынка в целом.
Что касается «наездов», то уверен: такой уровень комфорта и сервиса перевесит любые действия недоброжелателей». Гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная также считает, что Черкизовский рынок сам по себе, а великолепный отель – тема отдельная. «Спрос на Mardan Palace есть. Возможно, пока он подогревается здоровым (или нездоровым) любопытством, ну а насколько полюбится комплекс нашим туристам, покажет время», – уверена эксперт.
Египтяне намерены вложить 500 млн. евро в туристическую инфрастуктуру Узбекистана
Египетские предприниматели — туроператоры, родные братья Ахмад и Камаль ад-Сидык намерены вложить 500 млн. евро в развитие курортной инфрастуктуры в Бостанлыкском районе Ташкентской области Узбекистана. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, протокол намерений предполагает на первом этапе 500 млн. евро, которые будут вложены в строительство и развитие сети круглогодичных мини-гостиниц в Бостанлыкском районе, обучение туроператоров, проводников, врачей и альпинистов из службы спасения, закупку специального горного транспорта, оснастку и на рекламные цели. Второй и третий этапы сотрудничества, по мнению египетской стороны, предполагают не только большой приток иностранных туристов в Узбекистан, но и прием узбекистанцев на курортах Красного моря, туры к египетским пирамидам, путешествия по святым местам.
«По проекту бизнесменов из Египта, рассчитанному на три этапа, в Бостанлыкском районе откроются более ста мини-отелей, кемпингов, туристических стоянок и автозаправок, в которых будут работать свыше пятисот человек. И еще полторы тысячи рабочих мест появятся в сфере туристического сервиса — обслуживания комфортного туризма для солидных клиентов, для развития экологического туризма, поддержки туристических молодежных программ, детского горного спорта», — отметил источник.
Он также сообщил, что в Бостанлыкском районе египетяне намерена открыть свое представительство для того, чтобы отправлять соотечественников и туристов всего мира на лучшие курорты Центральной Азии. «Египетские бизнесмены планируют активно развивать и шире пропагандировать туристические возможности Узбекистана всеми возможными способами — в интернете, продавать буклеты на воздушных и водных судах, на наземном туристическом транспорте, на престижных курортах и в отелях международного класса. По их мнению, Узбекистану с его «Пирамидами», культурно-спортивными сооружениями Чимгана и элитными курортами Бельдерсая следует войти отдельным разделом в крупные каталоги мира о туризме, снимать больше красочных рекламных фильмов и слайдов», — заключил собеседник агентства.
По данным компании «Узбектуризм», в 1995 году было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области туризма между Узбекистаном и Египтом. В Узбекистане с 27 апреля по 2 мая 2009 года находилась с официальным визитом делегация деловых кругов Арабской Республики Египет. В состав делегации входили руководители крупных туристических компаний Египта, таких как International Gulf Tours, Farhatco Tours, Quddus.