Археологи обнаружили следы Робинзона Крузо

Опубликовано в Детский отдых
/
9 Янв 2018

Археологи обнаружили на острове в Тихом океане следы прототипа Робинзона Крузо — шотландского моряка Александра Селькирка, после ссоры с капитаном высаженного на необитаемый остров и прожившего там в одиночестве четыре года, говорится в статье, опубликованной в журнале Post-Medieval Archaeology.

Селькирк в октябре 1704 года после ссоры с капитаном галеона Cinque Ports был брошен на пустынном острове Мас-а-Тьерра (Mas Atierra) или Аквас Буэнас (Aguas Buenas), сейчас носит имя Робинзон Крузо, входящем в состав архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане, в 640 километрах от побережья Чили. Ему был оставлен мушкет, порох, нож, плотницкие инструменты, а также Библия. Четыре года и четыре месяца он провел в полном одиночестве, пока его не обнаружил другой корабль. Как полагают, именно история Селькирка стала основой сюжета знаменитого романа Даниэля Дэфо о Робинзоне Крузо, опубликованного в 1719 году. Достоверно неизвестно, встречался ли Дэфо с Селькирком, но он мог слышать о его приключениях.

Авторы исследования сообщают, что в ходе археологических раскопок им удалось обнаружить следы лагеря, в котором вероятнее всего жил Селькирк. В частности, были найдены два навигационных прибора, которые, скорее всего, ему принадлежали. «Обнаруженные свидетельства подтверждают историю пребывания Александра Селькирка на острове и позволяют по-новому понять его пребывание здесь. Мы надеемся, что Аквас Буэнас при бережном отношении могут стать местом, привлекательным для туристов», — считает один из авторов исследования Дэвид Колдуэлл (David Caldwell) из Шотландского национального музея.

Оставить комментарий