Вы находитесь здесь: Главная > Катастрофы, Проиcшествия > Власти Литвы решили восстановить еврейский квартал Вильнюса

Власти Литвы решили восстановить еврейский квартал Вильнюса

В Литве начата работа по восстановлению исторического еврейского квартала в Вильнюсе. Как пишет «Литовский курьер», премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сформировал рабочую группу по вопросам реализации данного проекта. Рабочую группу возглавил член сейма, председатель Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве Эмануэлис Зингерис. Группе поручено до 31 июля рассмотреть результаты претворения в жизнь программы восстановления фрагментов исторического Вильнюсского гетто, принятой в 2002 году. Рабочей группе также поручено внести конкретные предложения относительно возможного возобновления этой программы. Как сообщается в пресс-релизе правительства, в работе группы также будет принимать участие председатель еврейской общины Литвы Симонас Альперавичюс.

В соответствии с этой программой, на основании сохранившегося историографического, иконографического и археологического материала предполагалось восстановить внешний облик улиц, зданий, пострадавших во время Второй мировой войны, измененных или разрушенных в советские времена, и воссоздать основные черты архитектуры времен Вильнюсского гетто. Как сказал BNS канцлер правительства Дейвидас Матуленис, который входит в состав рабочей группы, намечается в большей степени ориентироваться на воссоздание культурных фрагментов, создание новых надписей и вывесок.

«Мы не думаем заново восстанавливать какие-нибудь уничтоженные здания, возможно, лишь фрагменты», — сказал Матуленис. По его словам, все это будет делаться с целью заинтересовать туристов и жителей города некогда яркой еврейской культурой Вильнюса. В довоенное время в Литве процветала многочисленная и состоятельная еврейская община. В Европе Вильнюс называли Северным Иерусалимом. В годы Второй мировой войны нацисты и их пособники уничтожили более 90% еврейской общины Литвы, которая насчитывала до войны 220 тысяч человек. Еврейское имущество было расхищено. Нацисты загнали евреев, которые проживали в довольно большой части вильнюсского Старого города, в несколько закрытых кварталов, откуда их отправляли на смерть.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий