01.05.2017
Фестиваль искусств «Славянский базар» откроется в Витебске
Рекордное количество артистов — около 5 тысяч в этом году примет участие в фестивальных днях «Славянского базара в Витебске», который откроется вечером в пятницу, сообщили РИА Новости в оргкомитете фестиваля. «Это самое большое количество участников за все годы», — добавил собеседник агентства. В целом, в течение шести фестивальных дней пройдет более 70 мероприятий. На главной площадке фестиваля — в амфитеатре пройдут ключевые мероприятия: концерты открытия и закрытия, День Белоруссии, День России, День Украины, День Москвы, два конкурсных дня. Заключительным концертом в этом году станет гала-концерт Союзного государства.
В оргкомитете подчеркнули, что фестиваль сохраняет лидирующие позиции не только в СНГ, но и Европе и по количеству участников, и по количеству мероприятий, количеству представленных жанров. В нем традиционно участвует большое количество мастеров различных искусств. Ожидается, что в Витебск приедут София Ротару, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Сосо Павлиашвили, Лара Фабиан, Сара Конор, Роза Рымбаева, Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле, победитель «Евровидения-2009» Александр Рыбак. Публику Витебска ждет встреча с прославленными танцевальными коллективами Белоруссии и Украины — ансамблем «Хорошки» и ансамблем Вирского. Сложное балетное шоу придумывают россияне.
Свою обширную программу представит Латвия — в течение двух дней будут проходить выступления коллективов и артистов из этой страны. Новую страничку в фестивальную историю впишет Казахстан — по собственной инициативе гости покажут большую программу. Фестивальный Витебск превратится еще и в Город мастеров, который представит национальные школы мастерства — белорусскую, российскую, украинскую. По традиции фестиваль откроет президент Белоруссии Александр Лукашенко. Глава Администрации президента России Сергей Нарышкин зачитает приветствие от имени президента России Дмитрия Медведева. Кроме того, Нарышкин передаст в дар Дому-музею Репина копии картин этого художника.
ВСС ставит вопрос о создании дополнительных фондов гарантий при страховании ответственности туроператоров
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) ставит вопрос о создании дополнительных фондов гарантий при страховании ответственности туроператоров, сообщил журналистам президент ВСС Андрей Кигим. По его словам, «в настоящее время ведутся переговоры в рамках работы по уточнению тарифа, применяемого при страховании ответственности туроператоров, с учетом разбивки по категориям туроператоров, с лимитом их ответственности, установленным законодательством». «В ходе дискуссии представителей туриндустрии (Ассоциация туроператоров России, АТОР) со страховщиками поднимались вопросы, связанные с ответственностью посредников на рынке туристических услуг — небольших агентств за неисполнение обязательств.
Также обсуждались вопросы исполнения обязательств страховщиками, застраховавшими ответственность туроператоров, в случае наступления банкротства страховщика», — сказал президент ВСС. Он отметил, что пока не понимает, кто стоит за достаточно сильным лобби посредников, влияние которого ощущается как на рынке автострахования, так и на рынке оказания туристических услуг.
«С точки зрения законодательства небольшое туристическое агентство, выступающее посредником на этом рынке, не несет ответственности за реализованные услуги, как это делает крупный туроператор. Однако логика юристов, предлагающих конечному клиенту, покупающему тур, проверять наличие лицензии у продавца туристических услуг, тоже выглядит достаточно странной. С нашей точки зрения, необходимо определиться с вопросом ответственности посредников на рынке туристических услуг либо добиться того, чтобы крупные туроператоры несли ответственность за агентов, которые работают по их поручению», — сказал А.Кигим. Он привел пример порядка, действующего на рынке ОСАГО.
Здесь за «исчезнувшие» бланки строгой отчетности — полисы ОСАГО, похищенные посредниками (брокерами или агентами), страховщик несет ответственность в размере 1900 рублей за один бланк перед Российским союзом автостраховщиков, которому предоставляется отчетность по наличию бланков. «За договоры с туристами, выписанные агентствами, аналогичной ответственности никто не несет», — отметил президент ВСС. Заместитель исполнительного директора ВСС Андрей Батуркин заявил, что страховщики озабочены качеством гарантий в обеспечение полисов страхования ответственности туроператоров. «Возникает законный вопрос — кто обеспечит защиту туроператоров и в конечном итоге пострадавших от их неплатежеспособности граждан, если сам страховщик обанкротится?», — сказал А.Батуркин. Этот вопрос, по его словам, обсуждается также в ВСС.
«Таким образом, сегодня конструкция безупречной защиты туристов от неплатежеспособности тех или иных компаний выглядит следующем образом: необходимо создать два уровня дополнительной защиты финансовыми гарантиями. С одной стороны, такие гарантии должны предоставлять своим участникам в рамках объединения представители туристического бизнес-сообщества при наступлении их неплатежеспособности, а с другой — соответствующие гарантии должны предоставлять за неплатежеспособных страховщиков ответственности туроператоров представители страхового сообщества», — сказал А.Батуркин. Однако, по его словам, весь этот круг вопросов, влияющих на тариф полиса страхования ответственности туроператоров, еще обсуждается. Рабочую группу по обсуждению вопросов страхования ответственности туроператоров возглавляет руководитель правового подразделения ВСС Павел Бичикашвили.
Куршская коса – не место для ночевок
Многие посетители национального парка «Куршская коса» в Калининградской области в душное августовское время остаются ночевать в палатках, игнорируя запрет, прописанный на информационных щитах и в буклетах, которые выдают каждому посетителю при въезде в национальный парк. В минувшие выходные государственные инспекторы национального парка во время своих обычных рейдов выявили ряд грубых нарушений природоохранного законодательства и составили 28 протоколов на нарушителей федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». 10 протоколов составлено на граждан, разбивших несанкционированные туристические стоянки в национальном парке – большинство из них жители Калининградской области, и один – гость из Тюмени.
Туристические стоянки – это палатки и костры, категорически запрещенные правилами посещения национального парка. Несанкционированные туристические стоянки – это источники пожаров, особенно в такие жаркие дни, это вытоптанная лесная почва, которая очень медленно образуется в условиях Куршской косы, это новые тропинки от палаток к морю, проложенные через уязвимую авандюну. В некоторых случаях палатки устанавливаются прямо на авндюне. «Каждый посетитель, въезжающий в национальный парк Куршская коса, вместе с квитанцией об оплате получает буклет, содержащий всю информацию о правилах поведения на территории парка, — рассказал газете Янтарный Край — Online Калининград Евгений Снегирев, директор национального парка Куршская коса.
Не стоит надеяться на то, что машину или палатку, укрытую в лесу, не заметят: инспекторы по охране территории работают на совесть, да и местные жители, и многие посетители готовы им помогать, чтобы уберечь косу от разрушения». Несмотря на то, что в национальном парке оборудовано 17 стоянок, и некоторые из них остаются полупустыми даже в выходные дни, автовладельцы предпочитают уединение. 15 протоколов составлено на водителей, съехавших с твердого покрытия и установивших машины в лесу или на побережье залива.
Директор одной из фирм успешно преодолел на своем «Мицубиси» заградительные столбики на просеке. Заметим, просеки в национальном парке перегорожены шлагбаумами – в расчете на посетителей, категорически не желающих оставлять машины в установленных местах. После каждых выходных сотрудники нацпарка заменяют выломанные замки, вырванные деревянные столбики или ремонтируют спиленные стойки шлагбаумов. Безработный владелец «Фольксвагена-Пассат», въехав на автомобиле в лес, не ограничился одним нарушением, но еще и развел костер, а системный администратор на автомобиле «Хонда» сумел взобраться даже на авандюну. Напомним, что авандюна – это рукотворный вал, защищающий Куршскую косу от засыпания песком, по нему даже ходить можно только в отведенных местах и по специально оборудованным переходам.
Помимо отдельных нарушителей, инспекторами была застигнута преподаватель одного из колледжей, отправившийся на запретную экскурсию с группой студентов. По наблюдениям, организованным сотрудниками научного отдела национального парка, в выходные дни туристический маршрут «Высота Эфа» посещают примерно 400 человек в час. К счастью, нарушителей среди них – единицы. Все нарушения зафиксированы не только в протоколах, но и при помощи фотосъемки. Каждого из нарушителей ждет штраф от 1000 до 2000 рублей в соответствие со статьей 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В Сирии востановят грозную крепость исмаилитов
Величественная и зловещая крепость, возвышающаяся над сирийским городом Алеппо, некогда принадлежавшая исмаилитам, и защищавшая их от арабских завоевателей-саладдинов, получит новую жизнь в рамках проекта Фонда Ага Хана, спонсирующего восстановление исламских исторических объектов. «Мы не достаточно делаем для того, чтобы показать народам нашей планеты величие исламской цивилизации», — заявил 71-летний миллиардер и духовный лидер 15 миллионов мусульман-шиитов в интервью AFP. Ага-Хан, в прошлом году отметивший 50 лет на посту руководителя своего фонда, во время проходившей недавно церемонии, посвященной началу работ в Алеппо, что его цель состоит в том, чтобы показать миру богатство мусульманской культуры.
«Из-за того, что они не знают нашей истории, не знают нашей литературы, не знают нашу философию, физическую среду, в которой наши страны существуют, они в корне неверно смотрят на умма (мусульманские нации)», — считает он. Цитадель XIII века находится в центре Алеппо — одного из древнейших в мире городов, существующих на сегодняшний день. Он находится на перекрестке древних торговых путей, и является настоящим собранием мирового культурного наследия, в том числе и замка исмаилитов.
За свою долгую историю крепость пережила войны, грабежи, многократную смену владельцев, но в XIX веке землетрясение сильно повредило ее, и часть ее башен обрушилась. Наиболее значимую роль крепость имела во времена Крестовых походов, являясь опорным пунктом попеременно то крестоносцев, то мусульман. В 1986 году цитадель Алеппо была занесена в список объектов Всемирного Культурного Наследия как «Древний город Алеппо» Ага-Хан — титул имама, духовного лидера у исмаилитов, относящихся к шиитской ветви Ислама. Передается по наследству. Нынешний, 49-ый лидер — Принц Карим Ага Хан IV, унаследовал титул в 1957 году в возрасте 21 года.
Музыкальный фестиваль в Великих Горах
Даты: 29июля-10августа 2009 Место проведения: Yongpyong
Фестиваль проводится каждое лето в Пхёнчхан (Pyeongchang) Тэгваллён Daegwallyeong (Gangwon-do) в Канвондо (пров.Канвондо). называют «благословенной землей», 81% всей площади занимают горы ,поэтому фестиваль получил свое название не случайно. Благодаря своей натуральной красоте, провинция является излюбленным местом у кинорежиссеров, любителей зимних видов спорта и на протяжении нескольких лет является домом для музыкального фестиваля. Белоснежные вершины и тонкие звуки музыки ежегодно привлекают истинных ценителей прекрасного со всего мира.
Если Вы хотите дать вашим детям возможность попробовать что-то новое, предоставить им шанс быть выбранными в качестве талантливых студентов и получить грант на обучение у настоящих мастеров — посещение этого фестиваля должно войти в программу вашего путешествия. Эта программа нацелена на поиск талантливых музыкантов, но если вы окажетесь на курорте Yongpyong (Йонпхён)во время проведения фестиваля, то великолепные выступления вам гарантированы.В фестивале примут участие 140 студентов из элитных музыкальных учреждений со всего мира.
На протяжении 13 дней будет открыта музыкальная школа для желающих, а так же будут проводиться индивидуальные занятия, мастер-классы, уроки камерной музыки, будет прочитан ряд лекций, а среди студентов будет проведено соревнование. На сцене фестиваля будут даны 30 концертов, с участием всемирно-известных музыкантов, таких как Direct Hyo Kang ( профессор в школе Julliard и Йельском Университете),Nam-yun Kim ( Президент Национального Корейского Университета Искусств) и Jian Wang (виолончелист, удостоенный Немецкой премии «Граммофон»).