Вы находитесь здесь: Главная > Автобусные экскурсии > В Сирии востановят грозную крепость исмаилитов

В Сирии востановят грозную крепость исмаилитов

Величественная и зловещая крепость, возвышающаяся над сирийским городом Алеппо, некогда принадлежавшая исмаилитам, и защищавшая их от арабских завоевателей-саладдинов, получит новую жизнь в рамках проекта Фонда Ага Хана, спонсирующего восстановление исламских исторических объектов. «Мы не достаточно делаем для того, чтобы показать народам нашей планеты величие исламской цивилизации», — заявил 71-летний миллиардер и духовный лидер 15 миллионов мусульман-шиитов в интервью AFP. Ага-Хан, в прошлом году отметивший 50 лет на посту руководителя своего фонда, во время проходившей недавно церемонии, посвященной началу работ в Алеппо, что его цель состоит в том, чтобы показать миру богатство мусульманской культуры.

«Из-за того, что они не знают нашей истории, не знают нашей литературы, не знают нашу философию, физическую среду, в которой наши страны существуют, они в корне неверно смотрят на умма (мусульманские нации)», — считает он. Цитадель XIII века находится в центре Алеппо — одного из древнейших в мире городов, существующих на сегодняшний день. Он находится на перекрестке древних торговых путей, и является настоящим собранием мирового культурного наследия, в том числе и замка исмаилитов.

За свою долгую историю крепость пережила войны, грабежи, многократную смену владельцев, но в XIX веке землетрясение сильно повредило ее, и часть ее башен обрушилась. Наиболее значимую роль крепость имела во времена Крестовых походов, являясь опорным пунктом попеременно то крестоносцев, то мусульман. В 1986 году цитадель Алеппо была занесена в список объектов Всемирного Культурного Наследия как «Древний город Алеппо» Ага-Хан — титул имама, духовного лидера у исмаилитов, относящихся к шиитской ветви Ислама. Передается по наследству. Нынешний, 49-ый лидер — Принц Карим Ага Хан IV, унаследовал титул в 1957 году в возрасте 21 года.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий