Вы находитесь здесь: Главная > Транспорт - Прочее > ВСС ставит вопрос о создании дополнительных фондов гарантий при страховании ответственности туроператоров

ВСС ставит вопрос о создании дополнительных фондов гарантий при страховании ответственности туроператоров

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) ставит вопрос о создании дополнительных фондов гарантий при страховании ответственности туроператоров, сообщил журналистам президент ВСС Андрей Кигим. По его словам, «в настоящее время ведутся переговоры в рамках работы по уточнению тарифа, применяемого при страховании ответственности туроператоров, с учетом разбивки по категориям туроператоров, с лимитом их ответственности, установленным законодательством». «В ходе дискуссии представителей туриндустрии (Ассоциация туроператоров России, АТОР) со страховщиками поднимались вопросы, связанные с ответственностью посредников на рынке туристических услуг — небольших агентств за неисполнение обязательств.

Также обсуждались вопросы исполнения обязательств страховщиками, застраховавшими ответственность туроператоров, в случае наступления банкротства страховщика», — сказал президент ВСС. Он отметил, что пока не понимает, кто стоит за достаточно сильным лобби посредников, влияние которого ощущается как на рынке автострахования, так и на рынке оказания туристических услуг.

«С точки зрения законодательства небольшое туристическое агентство, выступающее посредником на этом рынке, не несет ответственности за реализованные услуги, как это делает крупный туроператор. Однако логика юристов, предлагающих конечному клиенту, покупающему тур, проверять наличие лицензии у продавца туристических услуг, тоже выглядит достаточно странной. С нашей точки зрения, необходимо определиться с вопросом ответственности посредников на рынке туристических услуг либо добиться того, чтобы крупные туроператоры несли ответственность за агентов, которые работают по их поручению», — сказал А.Кигим. Он привел пример порядка, действующего на рынке ОСАГО.

Здесь за «исчезнувшие» бланки строгой отчетности — полисы ОСАГО, похищенные посредниками (брокерами или агентами), страховщик несет ответственность в размере 1900 рублей за один бланк перед Российским союзом автостраховщиков, которому предоставляется отчетность по наличию бланков. «За договоры с туристами, выписанные агентствами, аналогичной ответственности никто не несет», — отметил президент ВСС. Заместитель исполнительного директора ВСС Андрей Батуркин заявил, что страховщики озабочены качеством гарантий в обеспечение полисов страхования ответственности туроператоров. «Возникает законный вопрос — кто обеспечит защиту туроператоров и в конечном итоге пострадавших от их неплатежеспособности граждан, если сам страховщик обанкротится?», — сказал А.Батуркин. Этот вопрос, по его словам, обсуждается также в ВСС.

«Таким образом, сегодня конструкция безупречной защиты туристов от неплатежеспособности тех или иных компаний выглядит следующем образом: необходимо создать два уровня дополнительной защиты финансовыми гарантиями. С одной стороны, такие гарантии должны предоставлять своим участникам в рамках объединения представители туристического бизнес-сообщества при наступлении их неплатежеспособности, а с другой — соответствующие гарантии должны предоставлять за неплатежеспособных страховщиков ответственности туроператоров представители страхового сообщества», — сказал А.Батуркин. Однако, по его словам, весь этот круг вопросов, влияющих на тариф полиса страхования ответственности туроператоров, еще обсуждается. Рабочую группу по обсуждению вопросов страхования ответственности туроператоров возглавляет руководитель правового подразделения ВСС Павел Бичикашвили.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий