Куршская коса – не место для ночевок

Опубликовано в Автобусные экскурсии
/
1 Май 2017

Многие посетители национального парка «Куршская коса» в Калининградской области в душное августовское время остаются ночевать в палатках, игнорируя запрет, прописанный на информационных щитах и в буклетах, которые выдают каждому посетителю при въезде в национальный парк. В минувшие выходные государственные инспекторы национального парка во время своих обычных рейдов выявили ряд грубых нарушений природоохранного законодательства и составили 28 протоколов на нарушителей федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». 10 протоколов составлено на граждан, разбивших несанкционированные туристические стоянки в национальном парке – большинство из них жители Калининградской области, и один – гость из Тюмени.

Туристические стоянки – это палатки и костры, категорически запрещенные правилами посещения национального парка. Несанкционированные туристические стоянки – это источники пожаров, особенно в такие жаркие дни, это вытоптанная лесная почва, которая очень медленно образуется в условиях Куршской косы, это новые тропинки от палаток к морю, проложенные через уязвимую авандюну. В некоторых случаях палатки устанавливаются прямо на авндюне. «Каждый посетитель, въезжающий в национальный парк Куршская коса, вместе с квитанцией об оплате получает буклет, содержащий всю информацию о правилах поведения на территории парка, — рассказал газете Янтарный Край — Online Калининград Евгений Снегирев, директор национального парка Куршская коса.

Не стоит надеяться на то, что машину или палатку, укрытую в лесу, не заметят: инспекторы по охране территории работают на совесть, да и местные жители, и многие посетители готовы им помогать, чтобы уберечь косу от разрушения». Несмотря на то, что в национальном парке оборудовано 17 стоянок, и некоторые из них остаются полупустыми даже в выходные дни, автовладельцы предпочитают уединение. 15 протоколов составлено на водителей, съехавших с твердого покрытия и установивших машины в лесу или на побережье залива.

Директор одной из фирм успешно преодолел на своем «Мицубиси» заградительные столбики на просеке. Заметим, просеки в национальном парке перегорожены шлагбаумами – в расчете на посетителей, категорически не желающих оставлять машины в установленных местах. После каждых выходных сотрудники нацпарка заменяют выломанные замки, вырванные деревянные столбики или ремонтируют спиленные стойки шлагбаумов. Безработный владелец «Фольксвагена-Пассат», въехав на автомобиле в лес, не ограничился одним нарушением, но еще и развел костер, а системный администратор на автомобиле «Хонда» сумел взобраться даже на авандюну. Напомним, что авандюна – это рукотворный вал, защищающий Куршскую косу от засыпания песком, по нему даже ходить можно только в отведенных местах и по специально оборудованным переходам.

Помимо отдельных нарушителей, инспекторами была застигнута преподаватель одного из колледжей, отправившийся на запретную экскурсию с группой студентов. По наблюдениям, организованным сотрудниками научного отдела национального парка, в выходные дни туристический маршрут «Высота Эфа» посещают примерно 400 человек в час. К счастью, нарушителей среди них – единицы. Все нарушения зафиксированы не только в протоколах, но и при помощи фотосъемки. Каждого из нарушителей ждет штраф от 1000 до 2000 рублей в соответствие со статьей 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Оставить комментарий