24.07.2018

135 пляжей и марин Хорватии отмечены «Голубыми флагами»

В этом году 135 мест в Хорватии отмечены «Голубыми флагами», что гарантирует чистоту и благоустроенность побережья. В число награжденных входят 115 пляжей и 20 марин. Любопытно, что наравне с морскими, «Голубых флагов» удостоились также 7 искусственных пляжей. Один из них находится в Aquacity, недалеко от Вараждина, остальные 6 принадлежат спортивно-развлекательному центру Jarun в Загребе, пишет Podroze.onet.pl.

Пляж, отмеченный «Голубым флагом», не может быть засорен промышленными и любыми другими отходами, на его территории должна поддерживаться чистота, необходимо наличие урн для мусора, а также он должен быть оборудован туалетными кабинками, в том числе приспособленными для людей с ограниченными возможностями передвижения. Пляж должен находиться под наблюдением охраны, быть обеспеченным средствами для оказания первой помощи и источником питьевой воды. Программа «Голубой флаг» создана во Франции в 1985 году, с 2001 года стала международной — сейчас в ней участвуют более 30 стран мира.

Премьер Калмыкии предложил монголам принять участие в экспедиции «По следам Великого шелкового пути»

Госсекретарь министерства дорог, транспорта и строительства Монголии Т. Гантулга провел встречу с делегацией, возглавляемый председателем правительства Калмыкии Владимиром Сенглеевым. Как сообщает «Монцамэ», последний выдвинул предложение о наращивании сотрудничества с Монголией в области туризма. Исповедующая буддизм Калмыкия, расположенная на европейском континенте, как и монгольский народ, сохранила кочевую цивилизацию.

Калмыкия принимает в среднем 100 тысяч европейских туристов в год. Сенгелеев предложил совместно организовать в 2009 году международную туристическую экспедицию «По следам Великого шелкового пути». Целью ее будет путешествие верхом на лошадях и верблюдах по маршруту Монголия-Казахстан-Калмыкия. «Надеюсь на содействие с монгольской стороны в установлении связей со специалистами, которые окажут помощь в подготовке лошадей и верблюдов, а также с туристическими организациями, соответствующими должностными и частными лицами в рамках этой международной экспедиции», — сказал Сенглеев.

21 февраля 2009 — 24 февраля 2009 (даты уточняются) Курентованье: Карнавал в Птуе Kurentovanje

У всех карнавалов есть одна общая особенность: никто не знает наверняка, откуда пошел этот обычай, все только предполагают, что он связан с языческими ритуалами плодородия. Вот и про масленичные гуляния в Птуе трудно сказать что-либо определенное. Через этот город на реке Драве прошли самые разные народы – кельты, иллиры, римляне, славяне… Разве теперь разберешь, кому Птуй обязан красочной традицией. Главные герои словенского карнавала – это kurenti, отсюда и его название kurentovanje. Куренты одеваются в овечьи шкуры, а лица прячут под жутковатыми масками, украшенными огромными рогами или зубами. Они подпрыгивают, пританцевывают, звонят в колокольчики, гремят колотушками.

Считается, что страховидные куренты прогоняли зиму и пробуждали весну. В прошлом эту роль могли исполнять только холостые парни, хотя в наши дни курентами иногда наряжаются и женщины, и дети. По обычаю, карнавал в Птуе начинается в субботу за полторы недели до Жирного вторника. Помимо курентов, в празднике участвует много других персонажей из славянского фольклора. Так что, не удивляйтесь, если к вам подойдет поздороваться бабка-ежка или овечка, у которой все четыре ноги обуты в башмаки.

В течение одиннадцати дней над городом звучат песни и музыка. Веселые представления разворачиваются прямо на улицах и площадях. Времени хватает на все, — на парады, балы-маскарады, бесшабашные вечеринки. Кульминацией событий в Птуе становится шествие ряженых, в котором принимают участие «замаскированные» гости из разных стран. Но, увы, рано или поздно веселье должно закончится, поэтому в последний день перед Великим постом устраиваются похороны карнавала. Кстати, на масленицу гуляют и в других городах Словении, хотя курентованье в Птуе считается самым ярким и самобытным праздником.

Небоскреб-бриллиант появится в центре Бухареста

В столице Румынии будет построен небоскреб по проекту известного архитектора Захи Хадид. Внешне конструкция будет похожа на бриллиант в филигранной оправе. И хотя многие инвесторы сейчас прекращают финансирование строительных проектов, остаются и такие, которые не отказываются от своих масштабных планов. В их числе — девелопер небоскреба Dorobanti Tower, 200-метровой башни, которая разместится в центре Бухареста. Плавные изгибы придадут строению особую форму, а стеклянный фасад будет накрыт ажурной сеткой, что сделает башню похожей на драгоценный камень, пишет Bryla.pl. В здании площадью 34 тысячи квадратных метров расположится 5-звездочный отель с эксклюзивными ресторанами. На нижних этажах башни откроется торговый центр. Заха Хадид — британский архитектор арабского происхождения. Заха является ученицей Рэма Кулхаса, работает в стиле деконструктивизма. В 2004 году она стала первой женщиной-архитектором, удостоенной Притцкеровской премии.

Рауль прилетел с Кубы. Чем ответят наши?

Накануне своего визита в Россию председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заслушал в парламенте доклад министра туризма Кубы Мануэля Марреро. Тот сообщил, что в 2008 году страну посетили 2,35 млн человек, и это несмотря на природные катаклизмы и мировой экономический кризис. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 2%. А вот поток туристов из России вырос на целых 40%. В абсолютных цифрах – 40 455 человек. «Ростуризм» своих статистических данных еще не опубликовал, однако по состоянию на конец первого полугодия фигурирует число 10 759. Российские туроператоры также отмечают прошлогодний всплеск интереса к Острову Свободы, однако некоторые из них оценивают его скромнее. По наблюдениям начальника карибского отдела «Мегаполюс турс» Татьяны Дульневой, поток по сравнению с 2007 годом вырос процентов на 30.

«Авиаперевозчики быстро сориентировались и увеличили количество рейсов. Так, «Аэрофлот» с двух еженедельных перешел на четыре. «Трансаэро» также организовало зимнюю перевозку». Старший менеджер отдела продаж TEZ TOUR Наталья Коновалова отмечает, что корректировка потока в конце прошлого года, конечно, произошла (косвенное свидетельство тому – снятие «Трансаэро» цепочек на Варадеро), однако поток вполне сопоставим с прошлогодним. «Любопытный факт, – отмечает эксперт, – информационных туров на Кубу, когда бреши в турпотоке работникам компаний приходится «закрывать своим телом», не было уже года три. А это значит, что путевки распродаются на 100%. По крайней мере, насколько я знаю, в планы «Аэрофлота» сокращение перевозки в Гавану не входит».

Директор департамента по развитию направления «Карибского Клуба» Алла Филимонова не согласна с тем, что рост турпотока на Кубу приостановился: «Действительно, зимой прошлого года мы наблюдали 40-процентный приток туристов. По предварительным результатам этого сезона, показатель снизится до 20–30%, но ни о каком «замораживании» роста речи идти не может. Предсказание будущего – дело неблагодарное, тем более в нынешней ситуации. Могу лишь сказать, что в свои прогнозы мы не закладываем прежний рост туристического потока на Кубу. Надо отметить, что между игроками на этом направлении вполне развито взаимопонимание. Как результат – наличие достаточно разумного соотношения предложения и спроса».

/ИС Банко/

JAL и ANA ликвидируют топливные сборы

Основные японские авиакомпании JAL и ANA заявили об отмене топливных сборов. Они перестанут применяться с 1 июля. Нынешняя ставка сбора на линиях из Японии в Европу, в том числе в Россию, составляет $34 за каждый полетный сегмент. Причиной отмены сбора стало снижение топливных цен. На протяжении трех месяцев с февраля по апрель цена на нефть удержалась ниже пороговой отметки в $60 за баррель. Отсутствие топливных доплат у японских авиакомпаний теперь обеспечено с июля по сентябрь. Решение о наличии сборов на последний квартал года будет принято исходя из нефтяных цен в период с мая по июль.

Топливный сбор «Аэрофлота» на дальнемагистральных зарубежных линиях, в том числе в Японию, ни разу не пересматривался после резкого падения цен на нефть. Сбор в 60 евро за каждый полетный сегмент был установлен на пике нефтяных цен прошлым летом, когда они были почти втрое выше нынешних. Однако резкое снижение стоимости топлива не побудило «Аэрофлот», как и ряд других российских авиакомпаний, освободить своих пассажиров от несуразно высоких сборов.

Туристов приманят тунцом

В конце зимнего туристического сезона экзотические Мальдивы уже начали проявлять активность с прицелом на сезон будущий. В дни выставки MITT Москву посетили ряд министров этой островной республики с нескрываемой целью продвижения туристической отрасли родной страны. Наряду с экспортом тунца, туризм, как известно, являет собой главную составляющую местного бюджета. В каминном зале ресторана «Савой» была дана пресс-конференция. Министр по туризму и культуре доктор Ахмед Али Савад с восточным изяществом ассоциировал объявленную в Москве «Неделю моды» с «самым модным туристическим направлением в мире» – Мальдивами. Также он сообщил, что тридцатилетнее господство туристов из Англии, Италии и Германии закончилось и на пьедестал посещаемости взошли туристы из России, причем с 70-процентным превосходством.

Рассказ о количестве островов, отелей, комнат, инфраструктуре был очень информативен, как и информация о динамике развития отрасли. Насторожило замечание, что на Мальдивах было всего два кризиса, причем оба связаны с цунами. На реплику корреспондента «БАНКО» о кризисе общемировом, который уже способствовал ощутимому снижению цен на авиаперевозку, но пока не вызвал удешевления размещения на Мальдивах, доктор Савад ответил: «Правительство не вмешивается в дела частного бизнеса, и мы, как власти демократического государства, не можем повлиять на их политику. Хотя надеемся, что к следующему сезону от хотельеров поступят более привлекательные предложения».

На помощь министру по туризму пришел министр по рыболовству Мальдивских островов г-н Ибрахим Диди. Он сообщил, что готовится вполне «бюджетный» проект для приема туристов среднего достатка. Называется он «Рыбалка на большую рыбу» (видимо, того самого фискального тунца. – Ред.) и предусматривает размещение туристов не на виллах необитаемых островов, а на островах, имеющих постоянное население. Местные рыбаки будут вывозить гостей на уединенные атоллы, оборудованные «времянками». Поймав и отпустив тунца или марлина, усталые, но счастливые путешественники будут возвращены на «базу». Для любителей традиционной русской забавы это будет не так дорого, а деревенским рыбакам сулит дополнительный доход. Не говоря уже о сближении народов.

Новая власть «переплюнет» все памятники Туркмен-баши

Туркменистан планирует потратить 45 миллионов евро (70 миллионов долларов) на сооружение в столице страны памятника, который превосходил бы все монументы, возведенные покойным диктатором Сапармуратом Ниязовым. Как сообщили в понедельник государственные СМИ, 185-метровый памятник будет в два раза выше, чем золотая статуя Туркмен-баши, которая вращается вместе с солнцем. Власти недавно объявили о том, что статуя Ниязова будет перенесена из центра города на его окраину. Новый памятник будет виден с любой точки города, его украсят сразу несколько скульптурных композиций и водных каскадов.

После прихода к власти в начале 2007 года президент Гурбангулы Бердымухамедов стремится вновь интегрировать Туркменистан в международное сообщество, он принял ряд мер, направленных на то, чтобы свести на «нет» культ личности своего предшественника. На церемонии закладки фундамента будущего памятника, которая прошла в воскресенье, президент подчеркнул, что этот монумент станет символом переходного периода.

«Этот великолепный мемориальный комплекс будет отличным символом новой эры Туркменистана», — цитируют его слова газеты. Бердымухамедов также высказал необходимость проведения конституционных реформ, которые будут вынесены на обсуждение с 1 июля 2008 года.

Активное развитие делового туризма из России в Шри Ланку

Бюро по развитию Делового и Интенсив Туризма Шри Ланки заявило о своих планах по более активному освоению Российского рынка. Начало было положено участием Бюро в MICE форуме (Выставке делового Туризма), прошедшей 17 марта 2009 года в Москве. «Мы ждали правильного момента и смогли заявить о повышенном интересе к России, приняв участие сразу в двух мероприятиях в марте», — отметил управляющий директор Бюро по развитию Делового и Интенсив Туризма Шри Ланки г-н Випула Ванигасекера.

«MICE форум прошел на высоком уровне, а огромное количество контактов, а так же повышенный интерес к Шри Ланке, как направлению Интенсив, позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Очень удачное сочетание MICE и MITT в марте позволило нам продолжить общение с потенциальными партнерами в течение недели. Мы продолжим налаживание контактов с компаниями, занимающимися организацией конференций, деловых встреч, корпоративных обучающих семинаров. Наша цель показать возможности Шри Ланки как направления MICE туризма, которые поистине огромны. Мы уверены, что мы можем удовлетворить запросы самых взыскательных клиентов», – подчеркнул г-н Ванигасекера.

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика