01.07.2018

Визы для туристов

В Таджикистане начали выдавать визы иностранным туристам. Согласно новому положению, граждане других государств могут получить туристическую визу в дипломатических представительствах Таджикистана. Но можно сделать это и прямо в аэропорту Душанбе, предъявив туристическую путевку. Данная виза является отдельной категорией среди 24 других, получаемых иностранными гражданами для въезда в республику. Иностранный турист освобождается от регистрации в органах внутренних дел, если его пребывание не превышает 30 рабочих дней.

В Таджикистане находятся тысячи памятных в историко-культурном плане мест и двести памятников архитектуры. По официальным данным, в прошлом году республику посетило около пятисот тысяч иностранцев. За счет этого значительно пополнилась государственная казна. Заметная прибыль позволила отказаться от сборов с альпинистов. Раньше при восхождении на высоту в шесть тысяч метров в таджикских горах приезжие платили до ста долларов. По новым правилам туристы могут подниматься на пики Памира бесплатно.

В 2009 г. заполняемость гостиниц в Латвии сократилась на 27%

В первом квартале 2009 года латвийские гостиницы и другие коллективные туристические базы приняли 191,6 тысяч человек, что на 27% меньше, чем год назад. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 26 мая, в Центральном статистическом управлении (ЦСУ). Из всех клиентов гостиниц и туристических баз 39% составили жители Латвии, 61% — зарубежные гости.

Чаще всего жители Латвии останавливались в гостиницах Риги (31%), Лиепаи (10%), в Рижском районе (8%). Иностранцы чаще гостили в Риге (84%) и Юрмале (6%). Данные ЦСУ свидетельствуют, среди постояльцев гостиниц 12,4% — россияне, 11,7% — литовцы, 9,9% — эстонцы, 8,2% — финны, 7% — немцы, 6,7% — шведы, 6,5% — норвежцы, 5,5% — британцы. В марте 2009 года заполняемость номеров в гостиницах по Латвии упала до 21,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (34,9% ). Заполняемость номеров в гостиницах Риги упала с 42,3% в марте 2008 года до 27,7% в марте текущего. Напомним, в связи с тяжелым экономическим положением и необходимостью получения международного займа, латвийский Сейм принял стабилизационный план, согласно которому был повышен НДС, в частности на гостиничный бизнес с 5% до 21%, что стало настоящим шоком для отрасли.

Словакия: открытие горнолыжного сезона в Высоких Татрах

В субботу, 22 декабря, в словацких Высоких Татрах состоится официальное открытие зимнего сезона в горнолыжных центрах, принадлежащих объединению Tatranské lanové dráhy (Татрские канатные дороги). В этот день начнется катание на Ломницком пике, заработают спуски в Старом Смоковце (Якубова-Лука, Гребенок), Татранска-Ломнице (Ямы, Чучоредки), а также в Липтовска-Тепличке. Кроме того, состоится запуск нового канатного подъемника, который впервые перевезет пассажиров от Старого Смоковца на Гребенок, сообщает Национальный центр туризма Словакии.

Для лыжников приготовлено несколько ски-пассов, предоставляющих значительные скидки. Незабываемые впечатления оставит дневное и ночное катание на санках по освещенной трассе протяженностью 2,6 км, а также множество других развлечений, новинок и конкурсов в центре SnowFunPark (Гребенок). Самых маленьких посетителей ждет детский парк Max World на Якубова-Луке с аниматорами, школой катания и множеством развлечений.

Setl City разрешили застроить два сквера

Законодательное собрание Петербурга утвердило поправку в Закон о зеленых насаждениях, позволяющую компании Setl City застроить в Петергофе два сквера и продолжить реализацию проекта «За гербом». Поправка касается двух скверов расположенных рядом с государственным музем-заповедником «Петергоф». Общая площадь участков составляет боле 3,7 Га и находится в границах Санкт-Петербургского пр., Розводной и Эйхенской улицами. Он мешали компании Setl City продолжить реализацию проекта «За гербом». «Скверов здесь фактически нет. Одна из территорий — пустырь с несанкционированной парковкой. Вторая — ошибочно занесена в список скверов, поскольку там административные здания», — считает генеральный директор Setl City Василий Селиванов.

По словам руководства Setl City, «инициировав поправку в закон, компании пытались исправить противоречие между законом «О зеленых насаждениях», Генеральным планом города и утвержденным временным регламентом застройки участка». Согласно закону строительство здесь было запрещено, в то время как по другой документации предусматривалась общественно-деловая зона. Впоследствии это могло помешать компании согласовать градостроительную документацию по более масштабному проекту в этом месте — «За гербом». Проект комплексного развития территории предусматривает, что в течении 6 лет Setl City реконструирует и построит гостинично-туристический комплекс с объектами социального и общественно-делового назначения с общей площадью около 80 тыс м2. Срок реализации проекта «Квартал за гербом» составляет 7 лет.

В Петербурге подключена уникальная подсветка Сампсониевского собора

В Петербурге проведены испытания уникальной подсветки Сампсониевского собора, построенного в XVIII веке в честь победы под Полтавой. Как сообщает телеканал 100ТВ, минувшей ночью специалисты ГУП «Ленсвет» подключили подсветку. Ее можно сравнить только с подсветкой Смольного собора, отмечают специалисты. Она обеспечивает Сампсониевскому собору равномерную заливку светом и легкость. Отдельно освещен памятник Петру Великому перед собором. Проект по созданию подсветки длился несколько лет.

Сампсониевский собор был построен в 1710 году по указу Петра I. Таким образом российский император решил увековечить победу в Полтавской битве. Это сражение решило исход Северной войны между Россией и Швецией. За победой под Полтавой последовал перелом в ходе военных действий: российское государство победило и закрепило за собой авторитет военной державы в Европе. Кроме того, Полтавская битва — крупнейшее сражение Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Оно состоялась утром 27 июня 1709 года в 6 верстах от города Полтава в Малороссии (Левобережная Украина).

Неугомонный Чайтен

Жителям и гостям южного чилийского города Чайтен не везет. Полгода назад большинству из 7 500 человек населения Чайтена и пригородов пришлось в спешке покинуть свои дома. Люди бежали из родных мест по двум причинам: 2 мая расположенный неподалеку в 10 км одноименный вулкан, спавший до этого 7 000 лет, напугал сильным извержением и накрыл город пеплом, толщина которого достигала 40 см, затем в начале июня протекающая здесь река вышла из берегов и затопила все окрестности.

Ущерб от землетрясения и наводнения был так велик, что восстановление домов и хозяйства в округе еще полностью не завершилось. И вот, вулкан Чайтен напомнил о своем существовании вновь. 19 февраля с оглушающим грохотом из жерла Чайтена вырвался многокилометровый столб огня и дыма, по склонам потекла раскаленная лава, а облако пепла превратило ясный день в сумерки. Власти в спешном порядке эвакуировали из района Чайтена около 300 человек, а сам он объявлен зоной повышенной опасности.

Международный фестиваль ночных экстремальных игр NightFest 2009 в Санкт-Петербурге

Международный фестиваль ночных экстремальных игр NightFest 2009 пройдет в Санкт-Петербурге с 6 по 10 июля. Уже второй год подряд самые увлеченные, веселые, общительные люди с фонариками штурмуют город на Неве, чтобы принять участие в различных игровых проектах. Они едут через всю страну, порой даже из-за рубежа, чтобы выяснить, кто же сильнейший. NightFest — уникальное событие, включающее в себя как игровые состязания, так и развлекательные мероприятия. Программа соревнований построена таким образом, что участники не только соревнуются, но и знакомятся, общаются друг с другом, заводят друзей, обмениваются опытом и вместе отдыхают.

Планируется провести пять разнообразных игр, среди которых: виртуальная (6 июля), пешеходная (8 июля), классические автомобильные игры (6, 9 июля), и, конечно же, новая оригинальная игра (7 июля). Следует отметить, что фестиваль сотрудничает не только с именитыми проектами: Encounter’ом, Дозором, Схваткой, но и уделяет большое внимание локальными играм, как например, «Потерянная зона», что позволяет «открывать» для широкой публики новые виды квестов. О своем стремлении приехать на мероприятие сообщили участники более чем из 40 городов России и Ближнего Зарубежья. Первый фестиваль состоялся в северной столице в прошлом году. Организаторами фестиваля выступили более 100 человек, а в качестве участников его посетили команды из более чем двух десятков городов четырех государств России, Беларуси, Украины и Латвии.

Прогулочный теплоход врезался в опору моста в Петербурге

Прогулочный экскурсионный теплоход в среду вечером врезался в опору Петровского моста в Петербурге, сообщил РИА Новости в четверг сотрудник Северо-Западного УВД на транспорте. «Около 21.40 мск частный теплоход «Золушка» в районе Крестовского острова в Малой Невке наткнулся на балку и врезался в опору пешеходного деревянного моста», — сказал собеседник агентства. По его словам, пострадавших при происшествии не было, розлива топлива не произошло. Насколько сильно пострадала опора моста, решат специалисты.

Капитан теплохода был трезв, добавил сотрудник управления. «По предварительным данным, теплоход не должен был находиться в этом районе», — добавил он. Собеседник агентства уточнил, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ (выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), максимальное наказание по которой — два года лишения свободы.

В Калининграде жалуются на турфирмы

В 2008 году в адрес Управления Роспотребнадзора по Калининградской области поступило 50 жалоб на действия турфирм. В основном потребители жаловались на непредоставление достоверной информации со стороны хозяйствующих субъектов, нарушение условий договоров. В 2008 году специалистами Управления проверены 11 хозяйствующих субъектов, предоставляющих услуги по туристическому обслуживанию, в четырех из них выявлены нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей. Основную долю нарушений при оказании туристических услуг составляет предоставление ненадлежащей информации либо ее отсутствие.

Так, зачастую в информации о турфирме не доводится информация о фирменном наименовании и месте нахождении организации, режиме работы. Ряд предприятий не предоставляют потребителю необходимую информацию о туроператоре, о наличии договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Допускаются нарушения при оформлении договоров на оказание туристических услуг. Так, в договорах на оказание услуг ряда фирм содержатся пункты, предусматривающие взимание с туристов штрафов в случае отказа от поездки, а также требование возмещения затрат турфирмами.

При расторжении договора об оказании услуги, если исполнитель своевременно не приступил к ее оказанию, турфирма не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе оказания услуги, а также платы за уже оказанную услугу. Фирма не может удержать с туриста при расторжении договора свои расходы на получение визы на туриста, приобретение на его имя авиабилетов и т.п. Это относится и к расходам, произведенным фирмой непосредственно в стране временного пребывания туристов. Нередко договоры содержат пункты, предоставляющие турфирме право в одностороннем порядке изменять условия тура, в том числе в части предоставляемых услуг, наименования отелей, сроков начала поездки, маршрута.

Между Кубанью и Крымом будет построена новая паромная переправа

Группа «Альтком» (Украина) и судоходная компания «Аншип» (Россия) договорились организовать паромное железнодорожное сообщение между портом «Камыш-Бурун» (Керчь, Украина) и портом Кавказ (Россия). Об этом сообщает сегодня центральная железнодорожная газета «Гудок». Подписание окончательного соглашения ожидается в 2010 году. Заместитель генерального директора ФПГ «Альтком» Михаил Ковалёв сообщил газете, что технические возможности существующей переправы в Керчи исчерпали себя. При этом порт «Камыш-Бурун» может работать как с морским, так и с железнодорожным транспортом.

По словам Михаила Ковалёва, «Аншип» обладает необходимым количеством паромных судов. Украинская же сторона берёт на себя обязательства по реконструкции и переоборудованию порта. Предстоит оборудовать причалы, провести дноуглубительные работы, поставить погрузочно-разгрузочную технику. Остальная инфраструктура, необходимая для реализации этого проекта, в том числе железнодорожные подъезды, в порту есть. В рамках реконструкции «Альтком» планирует построить специализированный терминал по перевалке цемента мощностью до 3 млн тонн в год. В марте 2009 года компания уже начала строительство цементного завода «Альтцем» в Ленинском районе Крыма. Инвестиции в строительство составили 3,5 млрд гривен (около $450 млн), завод способен выпускать около 4 млн тонн цемента в год.

Директор ЗАО «Камыш-Бурун» Александр Малин отмечает, что после Ильичевска и Керчи порт станет третьим на Украине, имеющим паромное сообщение с другими странами. Предполагаемый объём перевозок — 3 млн тонн в год. Помимо цемента паром будет перевозить и другие коммерческие грузы, полагают участники проекта.

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика