20.05.2018
В 2008 году в Кыргызстане побывало из стран дальнего и ближнего зарубежья 2,3 млн человек
По итогам 2008 года в Кыргызстан прибыло из стран дальнего и ближнего зарубежья 2,3 млн человек, причем основная доля туристских прибытий приходится на Иссык-Кульскую область в пик летнего сезона. Такие данные со ссылкой на информацию Пограничной службы представлены в отчете Премьер-министра И.Чудинова о работе Правительства республики за 2008 год. Так, из 2,3 млн человек около 94% отдыхающих пришлось а страны СНГ, в том числе из Казахстана (56%), из России (8%), из Узбекистана (26%), доля граждан из стран дальнего зарубежья составила около 6 %.
По данным Госкомитета Кыргызстана по налогам и сборам, за 9 месяцев 2008 года поступление налоговых платежей в бюджет республики в сфере туризма составило 189,1 млн сомов. Доходы туристических услуг за 9 месяцев 2008 года, по сравнению с 9 месяцами 2007 года, увеличились на 40,4%, и достигли 314 млн долларов США. По итогам 2008 года ожидается 450 млн долларов США, увеличение по сравнению с 2007 годом на 131,6%. Инвестиции в основной капитал в сфере туризма в 2008 году составили 6037 млн сомов или 131,9% к 2007 году. За январь-сентябрь 2008 года доля туризма в ВВП достигла 4,2%, за январь-сентябрь 2007 года она составила 4,0%.
За 9 месяцев 2008 года в целом по республике населению оказано туристско-экскурсионных услуг на 393,2 млн. сомов, по сравнению с 9 месяцами 2007 года (391,6 млн. сомов) больше на 3,5%. За 9 месяцев 2008 года оказано санаторно-курортных услуг на 524,8 млн. сомов или на 0,2% больше, чем за 9 месяцев 2007 года (447,4 млн. сомов). Объем услуг, оказанных гостиницами и другими местами для краткосрочного проживания, составил за 9 месяцев 2008 года 801,6 млн. сомов, или на 19,0% больше, чем за 9 месяцев 2007 года (661,5 млн. сомов).
В Мьянме началось мародерство
Голодные толпы людей, выживших после разрушительного циклона, штурмовали несколько магазинов, которые были открыты в районе дельты Ирравадди. Все это происходит в то время, когда международная помощь просто не в состоянии достичь пострадавших районов из-за визовых ограничений, введенных правящей хунтой, которая препятствует усилиям по доставке продуктов питания и товаров первой необходимости. Лишь скудная помощь поступила в наиболее пострадавший западный район Мьянмы. До сих пор сотни трупов не извлечены из мест, затопленных солеными паводковыми водами. Природная катастрофа привела к гибели более 22.000 человек, еще около 1 миллиона остались без крыши над головой.
Так, по данным христианской благотворительной миссии World Vision, которая имеет представительство в Мьянме, общее количество пострадавших от урагана может исчисляться двумя миллионами человек. Представители этой миссии облетели пострадавшие районы на вертолете и констатировали, что разрушительные последствия урагана, пронесшегося над Мьянмой в субботу, значительнее тех, что были нанесены цунами, которое обрушилось на Юго-Восточную Азию в декабре 2004 года. Правящий военный режим страны уже в течение 50 лет держит в изоляции совершенно обнищавший народ, сохраняя собственную власть с помощью «железного кулака».
В Евпаторию будут ходить круизы из Греции и Израиля
Евпаторийский морской торговый порт ведет переговоры с представителями Греции и Израиля об организации международных круизных рейсов. Как сообщил начальник порта Александр Котельников, на сегодняшний день подписаны протоколы о намерениях сторон. Планировалось, что первые рейсы из Израиля и Греции с заходом в Евпаторийский порт будут выполнены в августе текущего года. Однако пока, по словам начальника порта, греческая и израильская стороны не подтверждают готовности к этому. «Есть несколько причин. Но главная — кризис. Они не могут набрать необходимого количества туристов», — пояснил А. Котельников.
Несмотря на это, руководство евпаторийского порта продолжает отработку маршрутов и графиков планируемых круизных рейсов. «Мы встречаемся с ними, а в перерывах обсуждаем планы в письменном виде. Сначала хотели сделать круизы летними, но теперь планируем их сделать всесезонными», — сообщил начальник порта. В настоящее время в Украине иностранные круизные суда принимают 3 порта: Одесский, Ялтинский и Севастопольский.
Излечите туризм
Министерство по туризму и спорту Таиланда приняло специальные меры поддержки и стабилизации туризма. Эти проекты стали частью пакета правительственных мер по стимулированию национальной экономики. Министр Чампол Силапа-арча объявил о снижении налогов для местного туризма. Налоговая льгота была введена для тайских туристических компаний, осуществляющих набор и подготовку персонала. Такой шаг был продиктован многочисленными просьбами и предложениями со стороны представителей туристических ассоциаций и объединений, требующих дополнительной господдержки для выздоровления туриндустрии страны.
Теперь частные туристические компании — юридические лица, зарегистрированные как партнерства с ограниченной ответственностью, будут учитывать затраты на программы по обучению местного персонала и развитию человеческих ресурсов при подаче документов в Налоговое управление для получения налоговыx льгот. Королевский указ, устанавливающий меру по снижению налогов, уже вступил в силу.
Древняя македонская обсерватория в Кокино будет отреставрирована
Обсерватория эпохи мегалита — археологическая достопримечательность Кокино в Македонии — будет отреставрирована. В прошлом году фонд посольства США уже выделил на эти цели сумму в $27 тысяч. Эти средства будут потрачены на благоустройство территории, сообщает macedonia.co.uk. Планируется проложить дорожки, обустроить места для отдыха, поставить урны и информационные щиты. Интенсивная работа по восстановлению туристического объекта в Кокино, четвертой по важности древней обсерватории в мире, начнется в мае.
Параллельно с реставрационными работами в Кокино стартует археологическая экспедиция. Недавно здесь были обнаружены новые артефакты, которые ученые относят к XIX веку до нашей эры. В связи с этим 13 февраля состоялась встреча руководителя археологической группы Кокино и по совместительству директора музея Куманово Джовика Станковского с государственным секретарем Министерства культуры Македонии Элизабетой Канчевской-Милевской. Итогом их совместного совещания стала договоренность о дальнейшем финансировании работ по исследованию Кокино. В раскопках примут участие также американские археологи.
Личный мини-бар, но без гостиничного номера — в Амстердаме
Знаменитая сеть Prinsengracht в Амстердаме предлагает абсолютно новую, революционную концепцию создания мини-бара, где гости обслуживают себя сами, выбирая напитки в одном из 45 прозрачных мини-баров. Целая стена индивидуальных подсвеченных отделений не требует персонала для обслуживания — check-in на входе, и Вы получатете личный ключ от своего мини-бара. За интерьер заведения отвечал легендарный Concrete, в портфолио которого уже присутствует дизайн Supper Club, сети недорогих гостиниц. И именно он произвел на свет самые авантюрные идеи необыкновенного интерьера, так широко известные в Нидерландах и за границей.
Идея была предложена тремя друзьями, которые хотели воссоздать обстановку реальной насыщенной ночной жизни, заменив при этом скучное ожидание (дабы скоротать время) за напитком в обычном баре при гостинице или «зависание» в гостиничном номере с друзьями. К удивлению владельцев сети, концепция бара была очень проста (и почему давно уже не было придумано что-нибудь подобное?). Исследуя рынок, можно придти к выводу, что это ноу-хау: первое заведение подобного рода. Вы просто оформляетесь при входе, затем Вам выдают ключ от Вашего собственного холодильника, и дальше Вы уже самостоятельно распоряжаетесь всем содержимым, смешивая собственные «Кровавые Мэри». Кредитная карта или документ, оставленный на входе, возвращается Вам при выходе после оплаты. alt
Несмотря на кучу других баров, это заведение является отличным местом, чтобы завести новые знакомства ( т. к. Вам никто не мешает, Вы предоставлены сами себе), а за счет креативного дизайна (к примеру стены разрисованы различной формы пятнами) Вы можете воображать и придумывать различные образы. Кроме интерьера, создатели хорошо поработали над музыкой, добавив самые модные клубные тенденции (к примеру работы dj Carl Craig или Pilooski). Кроме напитков в баре подаются блюда, заказанные заранее из лучших ресторанов. С таким дизайном и прекрасным подбором музыки, владельцы заявляют о том, что этот мини-бар становится намного популярнее, чем все остальные традиционные заведения. Такой бар привлекает внимание «креатившиков» с их стремлением к чему-то необычному и новому, что дает уверенность руководителям в полном успехе.
За два года Камчатку посетили более 78 тысяч туристов
Власти Камчатки подводят итоги за два года существования края. Как сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, за два года регион посетили 74,8 тыс. туристов, в том числе 26,5 тыс. — иностранных. Разработаны долгосрочная краевая целевая программа «Развитие туризма в Камчатском крае на 2010-2012 годы и стратегия развития туризма до 2025 года. В бюджет края поступило свыше 108 млн. руб. за пользование объектами животного мира, лицензионные и рекреационные сборы. Сформирован туристический паспорт Камчатского края.
Завершается строительство первого современного физкультурно-оздоровительного комплекса в Петропавловске, оснащённого современным спортивным оборудованием. В 2009 году в Камчатском крае впервые прошли международные соревнования по биатлону, в которых приняли участие представители сборных команд 10 стран мира.
Закуплен современный биатлонный комплекс международного уровня, который станет основой современного лыжно-биатлонного комплекса, который будет создан в Камчатском крае в районе лыжной базы «Лесная» совместно с ОАО «Газпром». Началась работа по созданию на Камчатке Федерального центра подготовки сборных РФ по горнолыжному спорту и сноуборду на базе трех специализированных горнолыжных баз: «Морозная», «Красная сопка», «Эдельвейс» и летней базы на Авачинском вулкане. Завершается строительство нового подъемника на горнолыжной базе «Морозная».
Амстердамские бордели превращают в художественные мастерские
В окнах домов знаменитого амстердамского квартала, славящегося процветанием в нем проституции, все еще горят красные фонари, однако в большинстве скрывающихся за ними комнат теперь работают над своими произведениями художники. Дело в том, что в рамках усилий, направленных на переобустройство квартала, власти Амстердама совместно с жилищными компаниями приобрели некоторые из бывших притонов и сдали их в аренду художникам, преобразовавших помещения в студии. Некоторые клиенты прежних обитательниц зданий однако до сих пор не догадываются о произошедших изменениях. Зачастую они приходят, стучат в окна и спрашивают ту или иную девушку. Решение пойти на такой шаг власти Амстердама приняли в рамках кампании по борьбе с организованной преступностью.
В рамках акции планируется вдвое сократить количество кофеен, в которых продают марихуану, и публичных домов, дабы ограничить уровень проституции в определенных районах. Ранее и те, и другие заведения привлекали в город множество туристов, что в некоторых случаях способствовало росту преступности. На прошлой неделе представители правительства заявили, что в дальнейшем будут приняты меры по борьбе с принудительной проституцией и торговлей людьми. Так, например, планируется ужесточить требования регистрации проституток и ввести более строгие правила для получения разрешения на деятельность борделей, служб эскорта и массажных салонов. Поначалу участницы Союза проституток не были в восторге от проекта, в рамках которого в их бывших окнах художники выставили модные платья и дамские сумочки.
Позже глава профсоюза заявила, что представительницы древнейшей профессии и художники издавна жили бок о бок друг с другом, как, например, это было в XIX веке в Париже. Однако при этом дама отметила, что не хотела бы, чтобы художники полностью оккупировали район. Что касается непосредственно кампании, то она предполагает участие художников в облагораживании района. Отдельные проекты включают в себя преобразование одного из притонов в публичную библиотеку, в окнах другого можно будет увидеть фотографии современной архитектуры и плакаты с провокационными надписями. Выставки планируется открыть во второй половине текущего года.
Великобритания запретила рекламу министерства туризма Израиля
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото Великобритания запретила рекламу министерства туризма Израиля Власти Великобритании запретили рекламные плакаты, распространяемые министерством туризма Израиля в рамках действий по привлечению туристов. Плакаты признаны «противоречивыми и создающими ошибочное впечатление».
На плакате изображен мальчик, плавающий под водой с дельфинами, а рядом с ним – карта, на которой Израиль изображен в нынешних пределах – с сектором Газы, Иудеей, Самарией и Голанскими высотами, передает The Guardian. Эти регионы обозначены пунктирными линиями. Карта, демонстрирующая Израиль в границах, не соответствующих «зеленой черте», вызвала возмущение пропалестинских организаций. Министерство туризма Израиля попыталось объяснить, что карта не несет политического смысла, но британское Управление по рекламным стандартам отказалось принять этот аргумент, указав, что пунктирные линии, обозначающие Иудею, Самарию, сектор Газы и Голанские высоты, плохо различимы.