17.04.2018
Открытие японских археологов
Группа японских археологов под руководством профессора Хидеки Харунари объявила, что большая гробница в городе Сакураи на юге острова Хонсю принадлежит легендарной правительнице Химико, жившей в III веке. Гробница находится неподалеку от города Нара, древней столицы области Ямато, которой, по преданиям, правила Химико. Это захоронение является самым крупным в регионе. Ранее археологи утверждали, что архитектура усыпальницы не позволяет отнести ее к III веку. Хидеки Харунари утверждает, что обнаружил при раскопках вблизи усыпальницы керамические изделия, относящиеся к 240-260 годам, то есть как раз к тому периоду, когда умерла Химико, сообщают зарубежные СМИ.
Личность Химико окружена множеством легенд и спекуляций. Предания о ней относятся к более позднему периоду, чем время ее жизни. Историки обычно считают ее скорее шаманкой, чем правительницей, или отождествляют с императрицей Дзингу, которая была регентшей при своем сыне Одзине в 209-269 годах. Официальная японская идеология не признает подобных интерпретаций. Согласно ей, Химико входит в число предков правящей императорской семьи, ведущей свой род от богини солнца Аматерасу.
Болгарин, родившийся в Крыму, объехал Черное море за 39 дней
Об этом он сообщил электронным письмом. «Хотел бы Вас информировать, что Экологичная Велосипедная Экспедиция вокруг Черного Моря „ Жизнь без мусора” успешно закончилась. Поставлен рекорд обезда Черного моря на велосипеде от Варны до Варны (Болгария) — 5100км за 39 дней. В моей Экологической Экспедиции собрал достаточно материала о загрязнении Черного Моря мусором и причинах его загрязнения». Как уже сообщал «Новый Севастополь» старт соло велосипедной экспедиции Вячеслава Стоянова вокруг Черного моря состоялся в Софии 24 Мая. Маршрут прошел через Болгарию, Румынию, Украину, Крым, Рoссию, Грузию, Турцию».
Целью експедиции Стоянова является пропаганда культуры «раздельного выброса мусора, также использования екологически чистого транспорта. Своим действием хочу напомнить людям, что у них есть самый экологический чистый транспорт – их тела. Большенство наверняка уже забыли его использовать, передвигаясь только между машиной и домом». Вячеслав Стоянов родился в Алуште, Крыму. Вырос в городе Килия Одесской области. «Сейчас живу и работаю в Софии, Болгарии. Закончил Софийскую Художественную Академию, специальность Индустриальный Дизайн», — сообщает энтузиаст велосипедного соло.
Власти США вновь напоминают американским туристам о высокой вероятности терактов в Кении
Власти Соединенных Штатов Америки вновь обратились к своим согражданам с просьбой быть крайне внимательными во время путешествий в северо-восточную Кению. Консульство США, расположенное в столице Кении Найроби, обращает внимание туристов на продолжающиеся здесь теракты и большое количество случаев насилия. В изданном предупреждении указано, что правительство Соединенных Штатов по-прежнему получает информацию о возможных террористических актах, направленных на объекты американских и западных интересов в Кении, а также на места скопления иностранцев. По словам авторов документа, террористические операции в этом регионе могут проводиться в виде атак смертников, организации взрывов, похищений людей, нападений на гражданские самолеты или корабли.
Власти США напоминают соотечественникам, что группировки, ответственные за организацию терактов в Найроби и в отеле Рaradise-Kikambala в кенийском приморском городе Момбаса, до сих пор продолжают свою деятельность. Напомним, взрыв в Момбасе, организованный в 2002 году, унес жизни 13 человек. О необходимых мерах предосторожности следует помнить, находясь в северной части Кении, у границы с Сомали, где сомалийские боевики регулярно производят захваты заложников.
Несмотря на потенциальную опасность, угрожающую приезжим, Кения традиционно привлекает сотни тысяч туристов со всего мира. Благодаря своей уникальной флоре и фауне вся территория страны объявлена национальным парком. Здесь можно наблюдать за поведением множества экзотических для европейцев и американцев животных в их естественной среде обитания. Пользуются популярностью туры на кенийские пляжи, альпинистские восхождения на бездействующий вулкан Кения или дайверские погружения в огромную подводную пещеру глубиной около 900 метров и длиной около 65 километров.
ТАP Portugal: в Латинскую Америку через Лиссабон
В июне 2009 года авиакомпания TAP Portugal начинает выполнять регулярные полеты по нескольким новым направлениям, в число которых входит Москва. Прямые перелеты из Москвы в Лиссабон будут выполняться, начиная с 11 июня, пять раз в неделю из аэропорта «Домодедово» на комфортабельных Airbus A320. Вылеты из Москвы будут осуществляться по понедельникам и субботам в 18.30, по четвергам, пятницам и воскресеньям – в 05.10. Несмотря на то, что Португалия еще не очень хорошо известна российским туристам, эта страна имеет огромный туристический потенциал, как направление идеально подходящее для любого вида отдыха в любое время года. По мнению отдела по торговле и туризму посольства Португалии открытие прямого воздушного сообщения, возможно, станет своеобразным толчком для российских туроператоров и мотивирует их обратить более пристальное внимания на прекрасные туристические возможности страны.
Туристов из России могут заинтересовать стыковочные рейсы TAP Portugal на популярные курорты Португалии, включая Мадейру и Фаро. Эти курорты уже знакомы россиянам, но добраться туда можно было, в основном, на чартерных рейсах. Кроме того, компания предлагает удобные стыковки через Лиссабон с широкой сетью маршрутов в Латинской Америке и Африке. Следует отметить, что расписание московских рейсов построено таким образом, чтобы обеспечить максимально комфортные стыковки именно с рейсами в Латинскую Америку.
Как сообщает отдел по торговле и туризму посольства Португалии, генеральным представителем TAP Portugal в России назначена компания Aviareps. Компания работает на российском рынке с 1998 года и имеет богатый опыт по представлению зарубежных авиаперевозчиков в России. На сегодняшний день уже начата работа с туроператорами, специализирующимися на поездках в Португалию. Aviareps планирует активно привлекать к сотрудничеству новые компании, которые прежде не работали на португальском направлении. Несмотря на то, что главная ставка делается, конечно, на туристов, Aviareps будет уделять особое внимание привлечению корпоративных и бизнес потоков.
Циркачи со всего мира показывают номера на фестивале в Монте-Карло
Крупнейший в мире 33-й цирковой фестиваль проходит в крошечном княжестве Монако. На празднике выступают циркачи из 16 стран, а россияне покинут Монте-Карло со вторым призом фестиваля — «серебряным клоуном», передает корреспондент РИА Новости. клоуны-2 — Выступления в «цирковом городке». Для тех, кто не купил билеты «Цирковой фестиваль в Монте-Карло — это как Каннский кинофестиваль. Если хотите, пальмовая ветвь — это «золотой клоун», — сказал РИА Новости технический советник оргкомитета мероприятия Ален Фрер. За десять дней фестиваля, который начался 15 января, под шатром цирка соберется многонациональная публика, по численности равная населению самого Монако.
Цирк вмещает 3,8 тысячи человек, и, по словам организаторов, он каждый день заполнен как минимум на 85%. Билеты на представление стоят от 30 до 100 евро, но хорошие места уже почти все раскуплены. «К нам приезжают отовсюду, едут из Франции, Италии, Бельгии, Германии. Любители цирка копят целый год, чтобы приехать сюда», — сообщила РИА Новости представитель пресс-службы княжества Лиди Кальвас-Бланшон. «Этот фестиваль много имитировали, но с ним ни разу не сравнялись. Именно он был создан первым. Его Высочество князь Ренье в 1974 году задумал исключительное цирковое мероприятие. Он создал фестиваль на 25-ю годовщину своего правления, поскольку он был страстным любителем цирка», — рассказал Ален Фрер.
Неимеющая аналогов в мире выставка пейзажных работ ван Гога пройдёт в Базеле
Как известно, Винсент ван Гог предпочитал рисовать портреты и цифры, однако именно его пейзажи считаются революцией в изобразительном искусстве. Семьдесят работ в этом жанре, среди которых можно встретить основные полотна, которые никогда ранее не были доступны широкой публике, появились на стендах знаменитого музея икусств в Базеле Kunstmuseum. Мероприятие уже окрестили «Событием года в искусстве Европы». Выставка «Винсент ван Гог: между землёй и небом» впервые фокусируется на его пейзажах, наиболее частом мотиве его работ. Организаторы рассчитывают, что до её закрытия 27 сентября этого года на эскпозиции побывает свыше полумиллиона человек.
Собранные работы были получены из музеев США, Японии, Израиля, 7 стран Европы и нескольких частных коллекционеров. Директор Kunstmuseum Бернхард Мендес Бюрги, являющийся так же и одним из кураторов, сообщил, что это «довольно-таки неожиданно, что им позволили поехать в Базель». Общая сумма страховки на всю экспозицию составляет больше 2 миллиардов долларов США. На выставке представлены все этапы развития пейзажного искусства ван Гога. Эти работы отображают длительные улучшения его душевного состояния, изменения между мигами надежды и припадками сомнений в себе и отчаяния, которые и довели его до суицида в 37 лет.
04 октября 2008 — 08 октября 2008 Международный Фестиваль «Беркутчи»
В Западной Монголии, где по-прежнему чистый воздух и нетронутая природа, ежегодно проходит самобытный фестиваль, посвященный охоте. Называется этот фестиваль «Беркутчи», по названию самих охотников. Не смотря на то, что Монгольский Алтай – это далековато, на него приезжают гости из России, Японии, Австралии, Франции, Германии, Венгрии и др. Тех, кто доедет-таки до города Баян-Ульгий в Ульгийском районе, ждут удивительные открытия: вы познакомитесь с местными обычаям, увидите конкурс снаряжения беркута на охоту. Затем сможете посмотреть традиционную монгольскую охоту на конях, где беркут играет очень важную роль.
На веревке он тащит за собой тушу зайца или лисы. Охотник должен криком-командой подозвать к себе беркута, чтобы тот вцепился в приманку. Но существует и более сложное испытание, в котором беркуту предстоит поймать живого зверя! Баян-Ульгий – это единственное место в Монголии, где сохранилась традиция охотится с беркутами. На время фестиваля откроют рынок с различными монгольскими сувенирами: от ковров ручной работы до кухонной утвари. Стоит отметить, что вход на фестиваль не бесплатный, проходит он в достаточно суровых условиях и рассчитан на выносливых людей. Но все неудобства с лихвой покрываются незабываемыми впечатлениями.
В заповедную зону Куршской косы за грибами и ягодами – запрещено!
С началом грибного сезона в национальном парке «Куршская коса» Калининградской области значительно возросло количество нарушений правил посещения. Грибники устремляются не просто в лес, а в местечки поукромнее, которые в национальном парке находятся за пределами территорий, предназначенных для посещения. Сбор грибов на заповедных территориях может обойтись в 2 тысячи рублей штрафа. Территория национального парка разделена на несколько зон соответствующего функционального назначения: территории поселков, или зона обслуживания посетителей, рекреационная зона, зона познавательного туризма, включающая туристические маршруты, особо охраняемая и заповедная зоны. Особо охраняемая и заповедная зоны вместе занимают 69% территории национального парка Куршская коса.
В администрации национального парка рассказали газете Янтарный Край — Online Калининград, что сбор грибов в парке разрешен только в рекреационных зонах, примыкающих к поселкам Лесное, Рыбачий и Морское и до контрольно-пропускного пункта. Эти зоны ограничиваются 8-12, 15-16, 32-34 и 42-43 километрами. Стоянка транспорта в пределах Куршской косы разрешена только в специально оборудованных для этого местах. Особо охраняемая и заповедная зона в национальном парке выделяются с целью сохранения и изучения природных комплексов в условиях естественного течения природных процессов и явлений. Такие участки сохраняются как эталонные, нетронутые, ненарушенные.
Любое вмешательство в природу, даже прогулки посетителей, вносит изменения в естественное течение природных процессов: снимаются с мест обеспокоенные животные, лишаются кормных мест птицы, нагуливающие жирок перед дальним осенним перелетом, вытаптывается травяной покров, вместо лесных растений проникают сорные, сохнут верхушки сосен, не выносящих уплотнения почвы, возникающего в результате вытаптывания. Заповедная зона наиболее удалена от поселков, в ней безо всяких оговорок запрещено пребывание граждан, остановка и стоянка транспортных средств. В пределах особо охраняемой зоны запрещено пребывание граждан вне специально обозначенных маршрутов, а также сбор грибов и ягод.