19.02.2018
02 февраля 2009 (даты уточняются) Фестиваль Таипусам в Сингапуре Thaipusam
Индуистский фестивать Thaipusam, некоторые аспекты которого могут показаться европейскому человеку весьма странными – это своеобразный праздник благодарения. Церемония проводится в честь Лорда Сабраманиама (иначе – Маругана), младшего сына Шивы, который олицетворяет благодетель, молодость и могущество и является извечным борцом со злыми силами. Проходит в Малайзии и Сингапуре. В Сингапуре зрелищная четырехкилометровая процессия начинается на улице Serangoon Road и продолжается до храма Layan Sithi Vinayagar на улице Keong Siak Road. Первыми на улицы выходят поклоняющиеся с сосудами молока в руках, подношениями для повелителя Сабраманиама.
За ними следуют ещё более преданные божеству, которые демонстрируют свою веру посредством протыкания языка и щек острыми стальными спицами. Наиболее фанатичные несут на себе тяжелые металлические каркасы kavadis, весящие до 80 фунтов, крепящиеся крючками к проткнутой коже груди и спины. Зрелище поистине не для слабонервных, хотя и говорят, что верующие входят в состояние транса и из ран, которые они сами себе наносят, не проливается ни капли крови. Таким образом они искупают свои грехи. Перед фестивалем все они соблюдают строгую вегетарианскую диету и подвергают себя всевозможным ограничениям. Только разум, свободный от материальных желаний, и тело, не жаждущее физического удовольствия, способны перенести это испытание и не чувствовать боли.
Фестиваль проводится в полнолуние в месяц Таи (в январе или феврале). За несколько дней до события можно посетить торговые ряды на улице Serangoon Rd, где можно найти необычное оборудование, используемое на этом празднике.
/EventGuide/
На Алтае прошёл фестиваль, посвященный горному туризму
В Горно-Алтайске (Республика Алтай) завершил работу 16-ый Международный фестиваль гор, сообщил «Интерфакс-Туризму» заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственного собрания Эл-Курултай Республики Алтай Сергей Зяблицкий. Инициатива проведения фестиваля принадлежит властям департамента Савойя и города Шамбери (Франция). Каждый четный год фестиваль проходит во Франции, а каждый нечетный — в одной из стран, входящих в оргкомитет фестиваля: Италии, Швейцарии, Испании, Болгарии, Канады и ряде других. В этом году фестиваль проходил в России в Горно-Алтайске под патронажем Государственного собрания Эл-Курултай Республики Алтай и администрации Горно-Алатайска.
По данным С.Зяблицкого, Францию представляла делегация из 20 человек во главе с вице-мэром Шамбери Ксавье Геделем. В состав делегации входили ученые, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды, а также представители школ по подготовке инструкторов по горным лыжам и гидов по пешему и конному туризму. В рамках Фестиваля гор прошли научные конференции и круглые столы, посвященные развитию туризма в горной местности, законам и традициям гор, охране окружающей среды. В них приняли участие депутаты и члены правительства, ученые и студенты. Также в рамках фестиваля состоялся фестиваль мировой этнической музыки.
Более 6 тыс. россиян будут болеть за «Зенит» на Суперкубке УЕФА
Более 6 тыс. российских болельщиков ожидаются на Суперкубке УЕФА по футболу, который состоится 29 августа в Монако, сообщил пресс-секретарь Российского футбольного союза Андрей Малосолов в среду «Интерфаксу». По его словам квота для футбольных клубов «Зенит» и «Манчестер Юнайтед», между которыми пройдет матч составляет согласно регламенту УЕФА по 6301 билету. Однако по состоянию на 10 июля общее число заявок от объединений болельщиков, общественных организаций и партнеров «Зенита» уже превысило 14 тыс., сообщается на официальном сайте клуба.
Игра пройдет на стадионе «Луи-Дозьем», вмещающем по данным УЕФА 18 тыс. болельщиков, а по данным «Зенита» – 20 тыс. При этом, 75% билетов выделены болельщикам команд, а оставшиеся 25% будут разыграны в лотерею, результаты которой станут известны 31 июля. Стадион находится неподалеку от побережья Средиземного моря в пригороде Фонвьей, в 20 минутах езды от аэропорта Ниццы. Этот стадион не впервые принимает матчи столь высокого ранга: здесь проходили полуфиналы Лиги чемпионов УЕФА в 1998 и 2004 гг., а в 1986 году на «Луи-Дозьем» проходил Кубок обладателей кубков, который выиграл футбольный клуб «Динамо» из Киева.
Некоторые российские туроператоры активно предлагают своим клиентам специальные туры на футбольный матч. В туркомпании «Джет Трэвел» заявили, что планируется отправить несколько групп болельщиков из Москвы на регулярных авиарейсах авиакомпании Swiss через Цюрих. «Минимальная стоимость 4-дневного тура с проживанием в отеле 4* Ниццы составляет от 1167 евро. Дополнительно оплачивается шенгенская виза в размере 80 евро и входной билет. До недавнего времени их можно было приобрести по 500 евро, теперь цена повысилась до 680 евро», — рассказали в туркомпании.
Между тем, по данным УЕФА, минимальный билет на матч стоит 40 евро и еще 5 евро необходимо заплатить за издержки. «В нашу компанию обратилось много желающих поболеть за «Зенит», но возникли большие проблемы с авиабилетами», — заметили в «Джет Трэвел». Несмотря на проблему с билетами, ни одна столичная компания не заявила о своих планах по организации собственного чартера в Ниццу.
Кроме того, несколько десятков болельщиков из Москвы и возможно большее количество из Санкт-Петербурга намерена направить туркомпания «Оостмаркт», предлагающая 5-дневный тур минимум за 1022 евро. В эту стоимость, как отметили в компании, входит проживание в отеле 3* в Ницце. В туркомпании заявили, что фанатов планируется отправить 27 августа из Москвы на рейсе авиакомпании KLM через Амстердам и из Санкт-Петербурга рейсом Swiss. Между тем, в компании не исключили возможности организации чартера для перевозки болельщиков. Напомним, что в нынешнем году «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, а «Манчестер Юнайтед» в финальном матче в Москве стал победителем Лиги чемпионов.