Вы находитесь здесь: Главная > Экстремальный туризм и отдых > Гиганские кальмары атакуют пляжи Калифорнии
4f5b963d

Гиганские кальмары атакуют пляжи Калифорнии

Сотни агрессивно настроенных огромных кальмаров появились возле побережья Сан-Диего, нападая на дайверов и купальщиков. Полутораметровые морские монстры с острыми, как бритва, клювами и угрожающими щупальцами, изгнали с пляжей туристов, любителей плавания с аквалангом и простых пловцов. Плотоядные кальмары появились у берегов Сан-Диего на прошлой неделе. «Пришли дьяволы из морских глубин», — так говорят об их нашествии местные жители. Остается только пожалеть ныряльщиков, которые, ни о чем не подозревая, первыми попали в «объятия» этих чудищ. Они присасывались к водолазным маскам, кислородным баллонам и просто к телам дайверов — а это, согласитесь, малоприятные контакты.

Теперь многие из тех, кто регулярно приезжает купаться и заниматься подводным плаванием в Сан-Диего, боятся даже войти в воду. Эти кальмары обитают в водах у побережья Мексики, а вот по какой причине они массово мигрировали в Калифорнию, пока не ясно. Специалисты предполагают, что толчком к переселению стало глобальное потепление, нехватка пищи или, наоборот, засилье врагов-хищников.

Эти головоногие моллюски произвели фурор среди американцев: теперь бывалые пловцы не знают, как поступить — дежраться подальше от воды или, наоборот, ринуться на встречу с морскими монстрами, ведь такой шанс, возможно, выпадает лишь раз в жизни. Между тем кальмары Гумбольдта — а это именно они прибыли с нежданным визитом к калифорнийским берегам — могут представлять угрозу для людей. Недаром их, порой достигающих в длину 3,5 метра и весящих добрых полцентнера, прозвали красными дьяволами. Эти моллюски активно и охотно путешествуют по тропическим широтам южного полушария, а в прошлом году их впервые выловили на Аляске, что уж совсем невероятно. На юг кальмары тоже продвигаются: их миграции зафиксированы у берегов юга полуострова Чили. Передвигаются эти существа быстро — со скоростью около 24 км/час, причем они буквально скользят у поверхности воды, чтобы не привлекать излишнего внимания хищников.

«Я не полезу к ним в воду по той же самой причине, по какой я бы не пошел ко львам, — говорит местный водолаз Майк Бер. — Хотя, кто знает, может быть, я упускаю невероятный шанс». Его коллега Роджер Узун все же решился на такое плавание и теперь утверждает, что красные дьяволы проявляют больше любопытства, нежели агрессии. Он провел в их малоприятной компании около 20 минут и теперь считается героем.

До сих пор никто не знает, сколько именно кальмаров обитает теперь в водах у побережья Сан-Диего. Их могут быть сотни, а могут быть и тысячи. «Обычно там, где один моллюск, там еще много моллюсков. Поэтому я предположил бы, что их у нас сейчас собралось очень много», — считает биолог Национальной службы морского рыболовства Джон Хид. Другие исследователи предполагают, что кальмары Гумбольдта прочно обосновались у берегов Калифорнии на глубине от 90 метров и более, однако водолазы сталкивались с ними на глубине примерно 20 метров.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий