17.01.2018
Забастовка железнодорожников в Финляндии пока не создает проблем
Несмотря на забастовку железнодорожников, в дорожном движении Финляндии больших пробок пока не возникло, передает YLE. По сообщению Дорожного управления, на дорогах зафиксировано повышенное количество машин, но заторы оказались не больше, чем обычно по понедельникам. Утренний час пик начался несколько раньше и также продолжился несколько дольше, чем обычно. Напомним, что движение поездов остановилось по всей стране в 3.00 часа ночи из-за забастовки железнодорожников. Около 200 тысяч пассажиров изыскали альтернативные средства передвижения. Больше всего забастовка влияет на транспорт в столичном регионе. В связи с забастовкой сегодня введены дополнительные рейсы автобусов и трамваев.
Причиной забастовки является ужесточение требований государственной железнодорожной компании VR. Компания, в частности, планирует крупномасштабные временные увольнения, хотя VR в прошлом году показал прибыльный результат. По предварительным данным, временно уволить планируется 1,5 тыс. человек. По итогам 2008 года, компания-владелец получила прибыль в 56 млн евро. В забастовке участвуют около 7,5 тыс. человек.
Финская забастовка отразится и на движении поездов в Россию, затронув и курсирующий между Хельсинки и Москвой поезд «Лев Толстой», и петербургские поезда «Репин» и «Сибелиус». Пассажиры всех поездов были предупреждены заранее как о предстоящих неудобствах, так и о возможности возместить расходы за неиспользованные билеты. Стачка носит почти исторический характер, поскольку в последний раз движение поездов в Финляндии полностью останавливалось более 50 лет назад. Забастовка железнодорожников закончится в ночь на вторник. Клиенты смогут до конца месяца поменять купленные на сегодняшние рейсы билеты или же получить свои деньги обратно.
Дни Осло в Санкт-Петербурге
Осло приезжает в Петербург 1-10 мая 2009 года. Передвижная выставка «Oslo — the Fjord City Expo/Осло — город на фьорде» будет проводиться в этот период в Российском Этнографическом музее, ежедневно с 10:00 до 18:00. Выставка открыта для всех желающих, вход свободный. В рамках Дней Осло будут также организованы семинары, посвященные туризму, экономическому сотрудничеству, градостроительству и использованию водных ресурсов.
В 1995 году Осло и Санкт-Петербург заключили соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между городами. В ноябре 2007 года, в связи с возобновлением соглашения, в Осло были успешно проведены Дни Санкт-Петербурга, и теперь Осло приезжает в Петербург с ответным визитом.
Центральным событием Дней Осло станет выставка «Осло – город на фьорде». Данная выставка, площадью 400 кв. м, ранее была показана в Шанхае, Пекине, Киле, Гамбурге, Каннах и Генуе. На выставке Осло представлен с точки зрения градостроительства, развития прибрежной зоны и использования водных ресурсов.
Как и в Санкт-Петербурге и других приморских городах береговая линия Осло превращается из портово-промышленной зоны в современную прибрежную территорию с парками, зонами отдыха, культурными институтами, жилыми и деловыми кварталами. Жители города вновь получают доступ к береговой линии.
Выставка пройдет в Российском Этнографическом музее с 1 по 10 мая, ежедневно с 10:00 до 18:00. Вход свободный. Посетители выставки смогут попробовать чистую воду, привезенную из самого Осло, а также сфотографироваться и получить свое фото на фоне заснеженного леса, расположенного в черте Осло. В рамках Дней Осло будут проведены семинары для профессионалов таких отраслей, как туризм, экономическое развитие, градостроительство и использование водных ресурсов.
Краснодарский путешественник намерен за 2,5 года объехать вокруг света
Членом Русского географического общества, краснодарец Константин Мержоев готовится отправиться в новое путешествие вокруг света по маршруту, которым до него еще никто не ходил. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Краснодара 21 апреля, проект путешествия, для которого уже придумано название «Огненный пояс Земли», предусматривает пять этапов — по количеству пройденных континентов, где есть молодые действующие вулканы, — Евразия, обе Америки, Антарктида и Австралия. Согласно задумке, стартовав от мыса Дежнева, путешественники высадятся на Аляске, пройдут пешком до горы Мак-Кинли.
Покорив ее, на мотоциклах через Канаду, США и Мексику планируют добраться до границы с Гватемалой. Затем на велосипедах — через всю Южную Америку, чтобы затем, пересев на яхту, дойти до Антарктиды, где им предстоит пройти 5,5 тысячи километров, чтобы снова сесть на яхту и попасть на Зеленый континент. Потом по морю через Индонезию, Филиппины и Японию доберутся до вулканов Курильской гряды и Камчатки. «В ближайшее время, чтобы «обкатать команду» Мержоев с единомышленниками пойдут в тренировочный поход через Таймыр, взойдут на пики Кавказа и Памира», — отметили в пресс-службе.
Тату-шоу в Сингапуре
На днях в Сингапуре состоялось первое тату-шоу, вызвавшее традиционные дебаты по поводу подвешивания одного из участников на крюки и проколов лица другого экстремала. Для участия в мероприятии в Сингапуре, на котором были продемонстрированы различные формы художественного самовыражения, собрались тату-художники из 25-ти стран мира. Трехдневное мероприятие привлекло более 5000 посетителей, обслуженных шестьюдесятью местными и иностранными татуировщиками. В рамках шоу помимо множества процедур нанесения татуировок прошли различные семинары, конкурсы и захватывающие живые выступления. На фестивале присутствовали такие мастера, как Пол Бут, чьи татуировки отличаются особо агрессивной направленностью, и американский художник Крис Грейвер, прославившийся благодаря собственному шоу на телевидении.
По словам последнего татуировщика, в последнее время все больше людей приходят наносить татуировки. Татуировки, в одно время ассоциировавшиеся в азиатской культуре с преступными бандами, в настоящее время становятся все более распространенным зрелищем на улицах городов, а стереотипы по этому поводу постепенно уходят в прошлое. К тому же, стоит отметить, что боди-арт как нанесение на тело религиозных знаков и символов практикуется в регионе на протяжении тысяч лет. По словам организаторов фестиваля, существуют планы проведения подобного мероприятия два раза в год.
Час Земли на курорте Huvafen Fushi
Руководство курорта Huvafen Fushi приняло решение принять участие в акции Всемирного Фонда Дикой Природы «Час Земли». 28 марта 2009 года ровно в 20:30 по местному времени во всех служебных помещениях отеля на час погаснет свет, кроме того будет выключена вся наружная подсветка, а ужин в ресторанах пройдет на открытых площадках при свечах. Гости курорта смогут принять участие в акции по собственному желанию, в апартаментах свет выключаться не будет. Для курорта Huvafen Fushi участие в акции «Час Земли» является способом показать свою озабоченность будущим нашей планеты и проблемой глобального потепления. Выключение света на час – это еще один голос за сохранение здорового климата, энергосбережение и лучшее будущее для следующих поколений.
Вместе с Huvafen Fushi в акции примут участие миллионы людей по всей планете. Час Земли 2009 станет самой массовой акцией в истории человечества и будет занесён в книгу рекордов Гиннеса. Участвуя в акции, люди всего мира наглядно покажут политикам, что их волнует проблема опасного изменения климата на Планете и что они требуют от политических лидеров подписания действенного международного договора в декабре 2009 в Копенгагене, который определит действия всех стран по борьбе с изменением климата до 2020 года.
В Туркмении вводят внутренние паспорта с биометрикой
Туркмения полностью переходит на международные стандарты паспортизации населения. Граждане страны будут иметь заграничный и внутренний паспорта с биометрическими данными, сообщили сегодня в паспортной службе МВД Туркмении. В настоящее время граждане Туркмении используют единый паспорт, удостоверяющий личность как внутри страны, так и за рубежом. Он пришел на смену советскому паспорту в середине 90-х годов и является бессрочным, что часто вызывало вопросы на паспортном контроле в других государствах.
Впервые решение о введении в Туркмении биометрических паспортов было принято в 2005 году постановлением первого президента страны Сапармурата Ниязова. Реализовывать его пришлось нынешнему президенту – Гурбангулы Бердымухамедову. Уже в 2008 году начался процесс выдачи заграничных паспорта с биометрическими данными со сроком на 10 лет.