12.01.2018
16 июля 2009 — 26 июля 2009 Всемирные Игры World Games 2009
Во второй половине июля 2009 года город Гаосюн (Тайвань) превратится в самую настоящую спортивную столицу нашей планеты. С 16 по 26 июля здесь пройдут соревнования, по своему размаху, масштабу и красочности, вполне сравнимые с Олимпиадой – Всемирные Игры. Главной ареной турнира выбран мультиспортивный стадион «World Games Stadium», строящийся к началу соревнований и, по плану, способный вместить около 55 тысяч зрителей, однако состязания атлетов пройдут еще на 22-х турнирных площадках города. Тысячи спортсменов, представляющих самые различные государства планеты и сотни тысяч зрителей из различных уголков Земли съедутся во второй по величине город острова Тайвань на престижные международные соревнования.
Согласно программе проведения Всемирных Игр 2009 года в городе Гаосюн, участники соревнований будут бороться за первенство в 35 видах спорта и 47 спортивных дисциплинах, в том числе не входящих в официальную программу Олимпийских Игр и достаточно непривычных, таких как перетягивание каната, петанк (провансальские шары), летающий диск (алтимат фризби), гонки на драконьих лодках и некоторые другие. Соревнования продлятся на протяжении 11 дней и доставят спортсменам и зрителям массу новых, непередаваемых эмоций и ощущений.
Всемирные Игры задумывались как международное мультиспортивное событие, призванное осветить виды спорта, не получившие такого массового распространения, как олимпийские, привлечь к ним больше внимания и собрать вместе энтузиастов со всей планеты. Организаторами соревнований выступила Международная ассоциация Всемирных Игр под патронажем Международного Олимпийского Комитета. Впервые турнир состоялся в 1981 году, в городе Санта-Клара (штат Калифорния, США) и теперь проводится один раз в четыре года. В розыгрыше первенства на предыдущих Играх 2005 года в Дуйсбурге (Германия) принимало участие приблизительно 3200 атлетов 93-х национальностей, соревновавшихся в 40 спортивных дисциплинах.
Тунис «скатился» до $295
Начавшаяся в этом году с недельной задержкой полётная программа в Тунис, показывает высокую активность продаж на начало мая, хотя глубина бронирований на дальнейшие даты оставляет желать лучшего. Более того, на ближайшие заезды уже зафиксированы спецпредложения по $295 за недельный тур. «Несмотря на кризис продажи по маю идут очень активно, а глубина продаж достигает нескольких месяцев — на данный момент уже есть брони на середину лета», — сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Инна Бельтюкова, гендиректор туркомпании «Капитал Тур». Такие показатели, по мнению эксперта, говорят о более чем положительном старте тунисской программы и позволяют дать позитивный прогноз на предстоящий сезон.
Аналогичного взгляда придерживается Мурад Арам, гендиректор туркомпании «Гранд ПТК»: «спрос на курорты Туниса показывает хороший результат и кризис на нем, по нашим наблюдениям, пока не сказывается. До 7 мая включительно загрузка бортов составляет практически 100%». В тоже время, высокая загрузка чартерных рейсов была достигнута благодаря резкому сокращению объема «воздуха». «Именно благодаря тому, что в этом году перевозки заказано практически в 3 раза меньше прошлогодних объемов, текущая загрузка бортов идет по плану. Так, если в прошлом сезоне в неделю в Тунис летало около 900 кресел, то сейчас – только 240», — сообщил Алексей Фадеев, гендиректор компании «Норд». По его мнению, апрель и майские праздники еще не являются показателем туристической активности на направлении.
«Если на майские праздники туры бронировались достаточно активно, то на вторую половину мая заявок пока очень немного», — добавил эксперт. Действительно, в спецпредложениях туроператоров по Тунису с вылетами на вторую половину месяца, появившихся 4 мая, уже фигурируют пакетные цены в $295, что даже ниже стоимости авиабилета. От затяжного демпинга направление спасает лишь концентрации всей российской авиаперевозки на Монастир под флагом одного перевозчика – а/к «Трансаэро». «В условиях одной полётной программы значительно легче проводить координацию «воздуха» и реагировать на изменения, которые происходят на рынке. И реагировать на них не ценами, уходя в убытки, а объёмами предлагаемых программ, сохраняя тем самым баланс между объёмом спроса и предложения», — отметила Инна Бельтюкова.
Перевозку при работе на направлении во главу угла так же ставит Бен Фредж Каис. «Сезон сложится удачным лишь при условии сохранения тех объёмов перелётов, которые стоят сейчас. Если же у кого-то из игроков начнут играть амбиции и произойдёт увеличение, на рынке это скажется крайне негативно», — считает эксперт.
Любопытно, что в свою очередь хотельеры Туниса, как и в конце марта, всё ещё продолжают проявлять инертность по отношению к российскому туристическому рынку: незначительное снижение цен с их стороны наблюдается только на весенний период. Как будут обстоять дела с летними ценами на наземное обслуживание, вероятнее всего, покажут итоги праздничных заездов, отмечают игроки. Свои коррективы в ценовую политику владельцев туристических объектов этим летом может внести месяц Рамадан, который будет проходить в августе. «По причине поста, туристы из соседней Ливии и Алжира, более чем вероятно, предпочтут другие месяцы для проведения отдыха. И с целью сохранения объёма турпотока хотельерам придётся подвинуть свои цены в сторону понижения», — уверен Бен Фредж Каис.
Португалия готова упростить визовый режим для граждан России
Португалия планирует облегчить визовый режим для россиян, заявил глава МИД этой страны Луиш Амаду. «Помимо переговоров в формате Россия — ЕС Португалия хотела бы также предпринять шаги, которые позволяет ее законодательство, чтобы облегчить визовые формальности для граждан РФ», — сказал португальский министр во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.
Л.Амаду отметил, что такие намерения португальской стороны связаны, в том числе, с намеченным открытием прямого регулярного воздушного сообщения между Москвой и Лиссабоном. Предполагается, что регулярные ежедневные рейсы между двумя столицами будут осуществлять самолеты португальской авиакомпании TAP. Португальский министр выразил надежду, что регулярное воздушное сообщение между Москвой и Лиссабоном начнет действовать после намеченного на июнь заседания российско-португальской межправкомиссии.
В 2008 году фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника пополнились 898 предметами
В 2008 году во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике (ВСМЗ) на учет было поставлено 898 предметов. На 1 января 2009 года коллекция музея насчитывала без малого 431 тысячу единиц хранения, сообщила корреспонденту ИА REGNUM секретарь экспертной фондово-закупочной комиссии ВСМЗ Ольга Арефьева. Новые экспонаты были переданы в дар музею или закуплены у организаций и частных лиц. 77 произведений пополнили художественные коллекции музея. Пять из них поступили в коллекцию «Иконы». С 2001 ВСМЗ приобретает работы современных авторов, что связано с возрождением традиции иконописания после почти 60-летнего перерыва. Предпочтения отдается мстерским иконам. Музейную коллекцию «Фарфор» пополнил сервиз на шесть персон, изготовленный в начале ХХ века на одном из заводов «Товарищества М.С.Кузнецова». 26 предметов принято в музейную коллекцию «Нумизматика».
Особый интерес вызывают две памятные медали, выпущенные на Санкт-Петербургском монетном дворе в XIX в: медаль в честь открытия памятника императору Александру II в Гельсингфорсе (Финляндия, Хельсинки) 1894г., и памятная медаль «Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков», созданная выдающимся художником-медальером Васютинским в 1898 г. Музейная коллекция «Белый камень» пополнилась четырьмя предметами.
Несомненный историко-архитектурный интерес представляют белокаменный блок XII-ХIII вв., найденный на террасе южного склона холма под Дмитриевским собором во Владимире, и фрагмент фасадной капители XII в. собора Рождества Богородицы в Боголюбове, обнаруженный при строительстве Боголюбовским монастырем часовни к югу от собора. Подобные находки являются редкостью по причине малочисленности самих белокаменных памятников. Коллекцию образцов строительных материалов памятников архитектуры пополнили две плинфы XIII в. Плинфы были найдены при раскопках на территории Успенского собора Княгинина монастыря во Владимире.
Депутаты парламента Кыргызстана инициируют принятие новой редакции Закона «О туризме»
Депутаты парламента Кыргызстана инициируют принятие новой редакции Закона «О туризме». Авторами дополненного варианта существующего нормативно-правового акта выступили несколько парламентариев, в числе которых Улугбек Ормонов, Нарынбек Молдобаев, Нурлан Койчубаков и Бегалы Наргозуев. Поводом для разработки нового проекта, как объясняют инициаторы, стало то, что существующий Закон «О туризме» «не отвечает требованиям сегодняшнего дня» и является «чисто декларативным актом, где нормы закона представляют общие, ни к чему не обязывающие требования».
В частности, отмечают нардепы, отсутствуют пункты, где предусматривались бы «контроль за соблюдением законодательства о туризме и решение споров между хозяйствующими субъектами, осуществляющими туристскую деятельность, и туристами, а также содержания и развития туристской инфраструктуры». В представленном же документе законотворцы предложили заложить правовую базу «для становления туризма в качестве высокорентабельной отрасли экономики». Для чего предложено «разграничить полномочия в сфере туризма и туристской индустрии между органами государственной власти и местного самоуправления», а также закрепить «права, обязанности и ответственность юридических и физических лиц при занятии деятельностью в сфере туризма».
Действие законопроекта предполагается распространить на «предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, физических лиц, деятельность которых связана с предоставлением туристских услуг, а также на граждан, которые их получают». За основу документа взят модельный Закон «О туризме», утвержденный постановлением Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.