22.10.2017
Турпоток на Ямайку стабильно растет
Несмотря на нелегкую экономическую ситуацию в современном мире, Ямайка остается в числе наиболее востребованных туристами стран. В январе 2009 года отмечен 4,2%-ный рост турпотока; в феврале число туристов выросло на 2,9% по сравнению с показателями тех же месяцев прошлого года. И только за первую неделю марта сюда приехало на 9% больше гостей. Такие цифры привел министр туризма этого островного государства Эдмунд Бартлетт (Edmund Bartlett), сообщает eTurboNews. Положительные результаты он связывает с удачной рекламной политикой страны, а также с рядом местных законопроектов, давших значительные льготы туристическому бизнесу страны.
Гражданам России и стран СНГ заранее оформлять визу для поездки на Ямайку не требуется в случае, если срок пребывания на острове не превышает 30 дней, а целью визита является туризм. Виза оформляется по прибытии в страну в офисах Департамента иммиграции Ямайки. Однако туристический поток из России пока невелик, около 2 тысяч человек в год.
Выставка скульптур Хименеса Дередиа, 23 июня – 30 ноября, Рим
La Ruta de la Paz – так называется новый проект современного костариканского скульптора Хименеса Дередиа (род. в 1954), связывающий воедино древнюю символику и мифологию девяти стран американского континента – от Канады до Огненной Земли. Основа проекта – концепция жизни человека во Вселенной – реализуется через сферические прасимволы. 17 монументальных скульптур Дередиа можно увидеть на Via Sacra, площади Барберини, в Музыкальном парке (Parco della Musica) и на площади перед Колизеем, а миниатюрные скульптуры и архитектурные проекты Дередиа – во Дворце выставок (Palazzo delle Esposizioni). Рим для этой выставки выбран не случайно: так как Хименес Дередиа обучался живописи и скульптуре в Италии, он считается знатоком искусства итальянского Возрождения, при этом память о корнях и предках делает его искусство самобытным и убедительным.
Агентство по продаже билетов ДАВС открыло филиал в Сочи
Агентство по продаже и бронированию билетов ДАВС, которое работает уже в 12 городах России, в среду открыло представительство в Сочи, сообщил на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости в Сочи генеральный директор компании Владимир Мальцев. «Наша компания, начинавшая с одного киоска в аэропорту Домодедово и выросшая в крупнейшее агентство по продаже и бронированию авиа и железнодорожных билетов, пришла в Сочи», — сказал Мальцев.
По его словам, ЗАО «Агентство ДАВС» существует на рынке туристических услуг с 1996 года. Основным направления работы компании являются on-line бронирование и оформление билетов на международные и внутренние авиарейсы и железнодорожные перевозки, корпоративное обслуживание, бронирование и оформление автобусных билетов в Европу. Компания является официальным партнером МИД РФ, МЧС, Гознака, Олимпийского комитета, фестиваля «Бархатные сезоны в Сочи», также в агентстве существует и туристический департамент, отметил гендиректор компании.
«ДАВС работает со всеми авиакомпаниями России, что позволяет подобрать нашим клиентам вариант, доступный для каждого», — сказал на пресс-конференции директор по развитию агентства Александр Жигальцов. Он сообщил, что в Сочи ДАВС уже открыло три офиса: в аэропорту Сочи, в гостинице «Жемчужина» и на улице Конституции.
Старинный Суздаль теряет свою былую красоту
18 мая во всем мире будут отмечать Международный день музеев. Суздаль, которому без малого тысячу лет, по праву называют городом-музеем. Там сохранилось большое количество архитектурных памятников, самые древние из которых — XIII века. Но среди белокаменных строений появляются современные комплексы. Скромные деревянные домишки, белокаменные церкви и вишневые сады. В этом и была вся прелесть Суздаля, рассказывает краевед Юрий Васильевич Белов. «И вот здесь были самые большие сады в Суздале. В семидесятых годах прошлого века местные власти решили устроить здесь парк, — говорит Юрий Белов. — А вот за последние десять лет на территории городского парка, которого уже не существует, ведется новое строительство».
В самом сердце Суздаля возводят еще один гостиничный комплекс, каких здесь – десятки. Но то, что для развития туризма хорошо, городу не к лицу, считает краевед. Вот точка, откуда открывается одна из красивейших панорам: русло Каменки, Александровский монастырь, чуть правее – Покровский ансамбль, и посреди этого великолепия — черепичная крыша современного жилкомплекса. «Это культурно-историческое наследие как минимум восьми веков, наследие, которое мы должны беречь, разумно использовать, ну и ни в коем случае, конечно, не расточать. Не проматывать, как раньше говорили», — считает эксперт.
«Город контрастов» — это если в двух словах о Суздале, говорит Юрий Белов. Крепость Спасо-Евфимиева монастыря он помнит совершенно иной. Пунцовая кирпичная кладка, белый декор – смотрелось эффектно. Ныне стены и башни плотно оштукатурены и выкрашены в бледно-розовый цвет. «Я бы даже сказал, что это не реставрация, а декорация, — уточняет Белов. — Вот, вы видите, качество – все уже отваливается, хотя не прошло еще года. Делают второпях, делают случайные люди». Дважды древние стены обрушивались, и каждый раз их восстанавливали в аварийном порядке – через монастырь проходит главная туристская тропа. «А как же за границей хранят замки 12-13 веков? Просто другой менталитет, другое отношение к своему прошлому», — говорит Юрий Белов.
В арке Преподобенской колокольни, что высится в самом центре Суздаля, еще полвека назад снимали «Женитьбу Бальзаминова». Сегодня башня в составе Ризоположенского монастыря исключена из маршрута. На территории обители — гостиница, общежитие, разрушенный кинотеатр, десятки деревянных бараков, по большей части, сгоревших. «Если посмотреть с высоты птичьего полета, вот с этой колокольни, на кинотеатр, на бывшую церковь, на храм, то предстанет просто страшная картина. Картина унылая», — констатирует эксперт. Сегодня в уныние повергает многое из наследия Суздаля. Его история насчитывает без малого тысячелетие. Этим летом городу на Каменке исполнится 985 лет.