17.06.2017
В Нигерии возобновились казни через повешение.
В понедельник верховный суд Нигерии утвердил смертный приговор, вынесенный судом штата Огун 25-летнему нигерийцу Пию Нвеке, признанному виновным в убийстве своей беременной жены. Уникальность этого судебного слушания состоит в том, что, согласно нигерийскому законодательству, смертная казнь (уголовным кодексом страны предусмотрена только казнь через повешение) применяется только за совершение особо тяжких преступлений – таких, например, как массовые убийства. В последний раз смертный приговор приводился в исполнение только в 1997 году, когда во время групповой казни были повешены одновременно 43 участника бандитской группировки, совершившие более 20 убийств.
Обстоятельством, которое позволило суду вынести столь суровый приговор Нвеке, стало то, что на его совести было убийство еще не рожденного 5-недельного ребенка. //France Presse
/Gazeta.RU/
Ростехнологии раскритиковали свой проект
Государственная корпорация «Ростехнологии» представила правительству Москвы новую концепцию создания авиакомпании «Росавиа». Создатели «Росавиа» признают, что она не сможет стать национальной авиакомпанией и с трудом выдержит конкуренцию со стороны других перевозчиков, пишет «Коммерсант», ознакомившейся с документом концепции. В презентации, озаглавленной «Альтернативы дальнейшего развития проекта «Росавиа», приводятся «четыре заблуждения» о новой компании. Первым из них названо то, что «»Росавиа» является национальным перевозчиком». Авторы концепции указывают на то, что национальный перевозчик должен обладать маршрутной сетью, способной доставить пассажира из любой точки страны в другую с минимальным количеством стыковок — через Московский авиационный узел (МАУ).
Но «Росавиа» не обладает связанной маршрутной сетью и весомой долей в МАУ и «не может предложить комплексный и качественный продукт (перевозку) из России и за рубежом», говорится в концепции. «Росавиа» — не национальный перевозчик, а «холдинг не связанных друг с другом региональных (ГТК «Россия», «Владивосток Авиа», «Сахалинские авиатрассы», «Саратовские авиалинии») и чартерных («Атлант-Союз», «Оренбургские авиалинии») авиакомпаний», признают авторы. Не обладает «Росавиа» и достаточным парком воздушных судов («второе заблуждение»). «Парк локализован в региональных анклавах и к сети национального перевозчика неприменим»,- пишут авторы концепции, добавляя, что «Росавиа» в пять-десять раз отстает по парку от сетевых конкурентов в МАУ.
«Третьим заблуждением» названо предположение, что «отставание «Росавиа» можно преодолеть с нулевых позиций». Авторы концепции указывают на высокий уровень конкуренции и «высокий входной барьер в условиях падающего рынка». При выходе на рынок «Росавиа» может ждать падение заполняемости самолетов и частот рейсов в условиях неизменных затрат и «изнурительная для нового участника рынка тарифная конкуренция». Выход на четвертое место по МАУ потребует не менее трех лет и 1,5-2 млрд инвестиций долларов, констатируется в презентации.
В презентации описывается текущее финансовое положение авиакомпаний «Ростехнологий». Главная проблема — не долги («четвертое заблуждение» о проекте «Росавиа»), пишут авторы: объем задолженности немногим более 8,26 млрд рублей. (17,22% от совокупной выручки) «можно признать соответствующим нормальной хозяйственной деятельности авиакомпании». Основная проблема в рентабельности. По итогам первого квартала отрицательная чистая рентабельность авиакомпаний «Ростехнологий» выросла втрое — до 15%. Причины — «отсутствие эффективного управления доходами, затратами и финансовыми потоками, а также низкий уровень финансового контроля и экономической безопасности». Кроме того, «вопреки отраслевому стандарту», у чартерных перевозок авиакомпаний «Росавиа» высокая рентабельность, а у регулярных — низкая, добавляется в презентации.
Более того, «Ростехнологий» и правительство Москвы до сих пор не могут согласовать свои вложения в проект даже на первом этапе, отмечает «Коммерсант». Оценки активов, приведенные «Ростехнологиями», в правительстве Москвы находят завышенными и собственный денежный взнос хотят определить по итогам новой независимой оценки. Эксперты допускают, что противоречия в оценке могут привести к открытому конфликту между участниками проекта. Напомним, «Росавиа», учредителями которого выступили «Ростехнологии» (51%) и правительство Москвы (49%), формируется на базе активов обанкротившегося авиаальянса AiRUnion, а также ряда других авиакомпаний, в том числе ГТК «Россия» и «Атлант-Союза».
Парк Гарри Поттера в Орландо откроется в следующем году
Парк Гарри Поттера на территории тематического парка Universal Islands of Adventure в Universal Orlando Resort (штат Флорида) откроет двери для первых гостей весной 2010 года. Все аттракционы и постройки в парке будут базироваться на сценах из фильмов и книг о Гарри Потере. Стоимость работ по созданию нового парка оценивается в сумму более $200 миллионов, его территория займет свыше 80 тысяч квадратных метров. Планируется, что там будет построен знаменитый замок Хогвартс, воссоздан Запретный лес, и даже будет ходить хогвартский экспресс, сообщает Telegraph.
Замок Хогвартс станет местом для аттракциона «Мир волшебников» в виде американских горок. В парке также построят деревню Хогсмид с ресторанами и магазинами, в которых можно будет приобрести вещи с символикой школы волшебников и Гарри Поттера. Посетители парка смогут увидеть персонажей и сцены из фильмов, созданные с помощью компьютерных эффектов. Актеры, принимающие участие в фильме о Гарри Поттере, уже сняли несколько сцен, которые будут задействованы в интерактивной игре с посетителями. Ранее предполагалось, что парк Гарри Поттера откроется в 2009 году. Однако мировой финансовый кризис внес коррективы в эти планы.
Гран-при Сингапура поможет туристам ближе познакомиться с культурой карликового государства
Этой осенью Сингапур приглашает всех любителей авто- и мотоспорта посетить гран-при «Формулы 1», которое город-государство проводит уже второй раз подряд. Сезон ралли пройдет здесь с 18 по 27 сентября, включая в себя не только спортивные мероприятия, но и распродажи, выставки, выступления музыкантов и прочие развлечения. В этом году туристы, также, смогут побывать на фестивале Asia on the Edge, посвященном азиатской культуре и стилю жизни. Мероприятия, связанные с этим событием, пройдут на центральных площадках Сингапура — Arts House и Empress Place.
Кроме этого, гости города смогут услышать и увидеть представление группы Il Divo, в творчестве которой удачно сочетаются такие разные направления, как опера и поп-музыка. Их концерт состоится 21 сентября в Singapore Indoor Stadium. По мнению представителей местного туристического бизнеса, у Сингапура есть большое преимущество перед другими странами в плане проведения гран-при. Ралли «Формула 1» состоится в самом сердце приморской зоны города в непосредственной близости от реки и Orchard Road. Организаторы азиатского гран-при считают, что одно из самых популярных спортивных мероприятий не только привлечет множество болельщиков, но и позволит большому количеству туристов ближе познакомиться с сингапурскими красотами и достопримечательностями.
Атомфлот продолжит возить туристов на ледоколах к Северному полюсу
ФГУП «Атомфлот» в 2009 году планирует свершить 5-6 туристических рейсов к Северному полюсу на одном из ледоколов, сообщил журналистам генеральный директор «Атомфлота» Вячеслав Рукша в Нижегородской области в среду. По его словам, в настоящее время две базовые туристические компании, на Кипре и в США, с которыми работает «Атомфлот», заявили о том, что в связи с финансовым кризисом с набором туристов есть трудности. Однако обе компании считают, что с учетом избыточного спроса на экскурсии, который отмечался ранее, им удастся заполнить рейсы.
«Да, финансовый кризис отразился на жаждущих съездить на Северный полюс», — сказал В.Рукша. Как сообщалось ранее, туристические круизы на Северный полюс на атомных ледоколах «Атомфлота» осуществляются с 1990 года. Большой популярностью они пользуются у представителей Западной Европы, Америки и Азии. Россияне, как правило, составляют около 20% всех желающих. Чаще всего туристические рейсы совершает ледокол «Ямал». Минимальная стоимость 15-дневного круиза — от $21,9 тыс.
Финляндия приглашает понаблюдать за медведями и росомахами
Кумо (Kuhmo) и Суомуссальми (Suomussalmi) – две области на восточной границе Финляндии, позиционирующие себя под общим собирательным названием «Дикая тайга», — приглашают всех любителей природы понаблюдать за животными в их естественной среде обитания. «Дикая тайга» – это настоящее царство природы, в котором человек всего лишь гость. Озера, реки, холмы, леса, болота являются местами, где живут олени, лоси и редкие плотоядные животные, такие как бурые медведи и росомахи. Также этот заповедный регион Финляндии является хранителем наиболее древней истории в стране. Поэтому для гостей здесь организуются исторические лекции и экскурсии, концерты камерной музыки и старинных местных песнопений.
В 2008 году местный фестиваль камерной музыки даже получил титул лучшего туристического направления Финляндии. Звание было присуждено Европейской комиссией, выбирающей лучшие направления по всему Старому Свету, сообщает Wildtiga.fi. Путешественникам, заинтересованным в поездках в Кумо и Суомуссальми, местные туристические бюро предлагают самые разнообразные пакеты – от недельных туров до туров выходного дня. Программа реализуется с начала лета и до 30 сентября.
Охотничьи домики, спрятанные глубоко в лесу, предоставляют исключительно спартанские условия. Поэтому всем туристам рекомендуют иметь при себе спальник, теплую одежду и запас провизии. Каждый домик рассчитан на 4-8 человек. Стоимость ночевки с человека – 150 евро, куда входят услуги гида и закуски. Также можно остановиться в коттеджах и гостиницах Кумо и Суомуссальми. Стоимость проживания в номере на двоих с сауной обойдется в 120 евро за ночь.
Air Seychelles берет передышку
Авиакомпания Air Seychelles объявила о приостановке с 18 июля до 31 октября регулярных полетов из Москвы на Сейшельские острова и обещала «сделать все возможное, чтобы предложить пассажирам оптимальный маршрут с минимальными неудобствами». Речь, видимо, идет о возможности вылетов из Лондона, Милана, Франкфурта-на-Майне или Цюриха, что, естественно, не очень устраивает туристов. Как отразится решение единственного прямого авиаперевозчика на работе туроператоров?
«Для нас – никак, – считает гендиректор «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов. – Мы традиционно плотно сотрудничаем со странами Ближнего Востока, поэтому свои программы строим из расчета на а/к Emirates Airlines и Qatar Airways. К началу прошедшего высокого сезона Air Seychelles объявила об “эксклюзиве” на блоки для одного из российских туроператоров на этом направлении, однако из-за недозагрузки пригласила и других. Но, как говорится, дорога ложка к обеду. Думаю, что именно из-за не очень продуманного маркетинга авиакомпании пришлось приостановить программу полетов из России». Понятно, что под «одним из российских туроператоров» г-н Арутюнов имеет в виду «Путешествуй!».
Директор по развитию и продвижению группы компаний Екатерина Михеева не скрывает, что с декабря «Путешествуй!» была главным блочником Air Seychelles, но не считает решение авиакомпании катастрофичным: «В любом случае мы не намерены сокращать объем турпотока на Сейшелы. Да, нам пришлось пересесть на блоки Emirates Airlines и Qatar Airways. Стыковки в Дубае или Дохе, конечно, увеличивают время полета на 3–4 часа по сравнению с прямым рейсом, зато на кошельке туристов это никак не отразится: нам удалось сохранить прежнюю стоимость турпакета, а также привлекательные суперпредложения. Например, акция «Фортуна» (неделя в отеле 3* за 999 евро) продолжает действовать. Кроме того, ввиду изменения времени вылета с Сейшел у туристов появляется лишний день отдыха. Причем “чек-аут” в гостинице переносится с утра до 22.00 за наш счет».