11.06.2017

Захват замка Мальборк станет темой фестиваля в Польше

Захват замка Мальборк — одно из самых масштабных мероприятий под открытым небом, регулярно проходящих в Европе. Оно направлено на то, чтобы ближе познакомить гостей с историей, культурой, обычаями и ремеслами средневековья. В рыцарском лагере можно будет увидеть, как в средние века готовили еду, шили одежду, узнать, как реставрируется старинное оружие, увидеть, как воины готовились к сражениям и как развлекались.

На ярмарке ремесел свои изделия представят мастера, работающие с янтарем, ювелиры, пекари, специалисты по бортевому пчеловодству (старейшая форма пчеловодства, при которой пчелы живут в дуплах деревьев), кузнецы, оружейники — изготовители огнестрельного оружия и лучники. В рамках праздника состоятся конные парады, рукопашные бои и сражения стрелков, парады войск, гонки на драконьих лодках и огненные шоу. Но главным событием станет инсценировка захвата Мальборка. Несколько сот рыцарей выйдут на битву с крестоносцами. Сражение можно будет увидеть в течение двух вечеров, пишет Podroze.onet.pl.

Мальборк или Мариенбург, расположенный на севере Польши, в 80 километрах от границы с Калининградской областью России, — самый большой в мире кирпичный замок. Он был заложен тевтонскими рыцарями в 1274 году, а с 1309 по 1456 годы служил резиденцией великого магистра Тевтонского ордена. Мальборк, считающийся одним из эталонов кирпичной готики, в 1997 году был внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Фестиваль «Захват Мальборка» состоится с 24 по 26 июня.

Сильная жара в Испании

Исключительно высокие температуры регистрируются по всей территории Испании. Волна жары достигла своего пика в пятницу во второй половине дня, когда в целом ряде испанских провинций термометры показали значения, превышающие 40 градусов Цельсия. Согласно информации предоставленной метеорологической службой Испании, властями 12 областей страны объявлена тревога, по радио и телевидению граждан предупреждают не находиться слишком много времени на открытом воздухе из-за высокого риска солнечного удара. В течение последних нескольких дней и по настоящее время по всей стране отмечается резкий рост температуры. По мнению экспертов, эта тенденция, сохранится, по крайней мере, еще одну или две недели.

Власти Мадрида сообщают, что наиболее серьезно пострадали провинции Кордоба, Хаен и Севилья, где термометры зарегистрировали 44 градуса по Цельсию. Сотни испанцев пытаются спрятаться от солнца в тени кафетериев и возле городских фонтанов в центральной части города, и пляжах по всей стране. Ожидается, что необычная жара, затронет еще 11 провинций, среди которых Суидад Реал, Толедо и Сарагоса.

В Лаосе проходит праздник Ок Пханса, знаменующий конец дождей и периода молитв и покаяния

Лаосский фестиваль Ок Пханса во многом напоминает христианскую Пасху: он также знаменует завершение великого поста, момент, когда больше нет необходимости отказывать себе в радостях и удовольствиях. Жители Лаоса празднуют Ок Пханса после окончания сезона дождей, за несколько дней до октябрьского полнолуния. В это время мужчины, проводившие дождливые месяцы в уединенных молитвах, возвращаются в селения. Накануне праздника во всех домах начинается генеральная уборка — таким образом каждая уважающая себя хозяйка стремится изгнать из жилища злых духов, которые могли завестись там за время долгого сезона дождей. К началу 10-дневного празднования все города и села Лаоса сияют чистотой.

Едва ли не самые яркие и красочные мероприятия проводятся в столице Лаоса Вьентьяне. Во время праздника город буквально оживает после унылых дождей и сказочно преображается. Вечером жители города отправляются к берегам реки Меконг, неся в руках ритуальные восковые свечи в форме кораблей и храмов. Зажженные свечи опускают на воду. Лаосцы верят, что таким образом они очищают свою душу.

На второй день праздника начинаются традиционные лодочные гонки. Огромные, раскрашенные во все цвета радуги лодки длиной более 15 метров, выстраиваются у берега реки. В соревновании участвуют пары лодок. На каждой из них сидит по 50 гребцов, а также капитан, который задает гребцам ритм, отбивая его на специальном барабане. Команда, пришедшая к финишу первой, объявляется победительницей и принимает поздравления от своей пары, которой она также принесла удачу. Кроме лодочных соревнований, на празднике Ок-Пханса традиционно проходит ярмарка и выступления музыкантов.

Осенью в Румынии завершается строительство первого здания нового туристического комплекса

Компания Bega Group, владельцами которой являются братья Мариус и Эмиль Христеску в скором времени завершит строительство первого эксклюзивного туристического жилого комплекса. Это бывшее здание артиллерийского склада. Практически все склады будут переделаны в отели и дома. Комплекс рассчитан на 400 мест. Здесь туристам предлагаются различные виды услуг. Люди смогут поиграть в гольф, заняться конным спортом и полечиться минеральными водами. По словам Мариуса Христеску стоимость подобного проекта составляет 20 000 евро. Строительство комплекса пройдет в 2 этапа.

Ожидается, что первое здание будет готово уже осенью. В его стенах смогут разместиться более 150-и человек. Одна из частей постройки предназначена для любителей приключений, готовых поспать в вагоне, в котором раньше перевозили пушки и другие боеприпасы. Второе здание — для элитных гостей, будет находится недалеко от первого. А между ними сделают площадку для гольфа. Под руководством братьев Христеску уже открыты отели в центральной части Румынии. Они также планируют построить их и на юге страны.

2011 — «Год туризма» в Шри Ланке

Президент Шри Ланки Махинда раджапакса провозгласил 2011 «Годом Туризма Шри Ланки», а так же поставил задачей довести туристический поток до 2,5 миллионов туристов к 2016 году. Раньше туризма всегда был одной из основных отраслей экономики и занимал первое место по доходам страны. Но многолетняя война значительно сократила туристический поток. Сейчас с установлением мира на всей территории Шри Ланки страна с успехом может восстановить утраченные позиции.

Весной 2009 года Шри Ланка вышла на рынок с новым Брэндом «Остров-чудо». Этот брэнд на 100% отражает возможности сраны. Нигде в мире на столь маленькой территории нет такого огромного и поэтому уникального собрания древней истории, многообразия культуры, природы и разнообразия животного мира. Тропики и широкие песчаные пляжи на побережье перемежаются с умеренным климатом и зеленью горных вершин центральной части страны, а туманные высокогорные плантации чая перенесут вас на Туманный Альбион Великобритании.

Любители животных могут совершить африканское сафари в национальных парках, а понаблюдать за эндемическими видами птиц можно на 14% территории Шри Ланки. Недаром Шри Ланка всегда притягивала и манила сильных мира сего, и каждый находил здесь частичку вдохновения и увозил с собой теплые воспоминания: от Синбада-Морехода, Марко Поло, Бунина, Чехова, Николая II до Артура Кларка и современных политических деятелей. Сейчас в дополнение к уже хорошо всем известных местам отдыха добавились беловснежные пляжи Тринкомале, Нилавели и Аругам Бэй, а так же десятилетиями закрытые красивейшие территории Северных провинций страны.

В аэропорту столицы Сомали сбит самолет

В международном аэропорту Могадишо разбился самолет. Местная радиостанция Shabelle сообщила, что он был сбит ракетой. Один из очевидцев рассказал агентству Reuters, как у самолета «в воздухе взорвалось крыло». Анонимный представитель властей подтвердил AFP, что самолет потерпел катастрофу, однако не смог уточнить ее причину. Какой именно самолет разбился, остается неизвестным. Reuters со ссылкой на очевидца катастрофы сообщает о «большом белом самолете».

В начале марта в Сомали был обстрелян самолет Ил-76 белорусской авиакомпании «Трансавиаэкспорт». Экипажу удалось благополучно совершить посадку, никто не пострадал. Самолет получил повреждения фюзеляжа. Как сообщили в Министерстве транспорта и коммуникаций Белоруссии, огонь предположительно вели из переносного зенитно-ракетного комплекса или ручного гранатомета. Во время обстрела самолет находился на высоте 150 метров.

Музей-заповедник «Кижи» получил очередную награду

В Москве в рамках ежегодной международной конференции EVA-2008 прошел конкурс мультимедийных проектов «Контент-2008». Это единственное мероприятие в России, которое собирает, рассматривает и оценивает творческие работы как профессиональных коллективов, так и любителей мультимедиа. На конкурсе рассматривались CD-ROM, DVD, Интернет-сайты и иные формы интерактивного контента по следующим номинациям: «Справочные издания и альбомы», «Обучающие и образовательные программы», «Мир увлечений», «Бизнес, профориентированные диски», «Компьютерная презентация, мультимедиа доклад». Среди победителей конкурса такие известные в России музеи, как Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея. Музей-заповедник «Кижи» стал победителем в номинации «Мир увлечений» с интернет-проектом «Виртуальные музейные путешествия».

Виртуальные музейные путешествия позволяют посетителю самостоятельно или с помощью виртуального экскурсовода прогуляться по острову Кижи, совершить различные тематические прогулки, которые выполнены в игровой интерактивной форме и содержат много серьезной познавательной информации. В конкурсный проект вошли разработанные в музее четыре виртуальных путешествия – «Путешествие по острову Кижи», «Виртуальное посещение дома карельского крестьянина», «Виртуальная экскурсия «Природа острова Кижи», «Виртуальное путешествие «Небеса Заонежья».

Все музейные виртуальные путешествия обращены к самой широкой аудитории, в первую очередь к подросткам и молодежи. Эта целевая аудитория диктует особые требования к форме подачи материала и текстовой информации. Материал выполнен в доступной форме, с игровыми элементами, предусматривает свободу выбора движения в путешествии. Важнейшей особенностью проекта является то, что для каждого из путешествий согласно разработанному сценарию производилась специальная фотосъемка, а также писались и адоптировались тексты, учитывающие специфику Интернет и целевую возрастную аудиторию.

По велению президента Таджикистана пик «Советская Латвия» на Памире стал просто «Латвией»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон официально переименовал одну из горных вершин на Памире, сообщает корреспондент Балтийского информационного агентства (БИА), со ссылкой на официальные латвийские источники. Отныне пик «Советская Латвия» (6 218 метров над уровнем моря) будет именоваться просто «Латвией». Данная демонстративная акция таджикского главы, очевидно, приурочена к ожидаемому в этом месяце визиту в Латвию президента Таджикистана.

В 1960 году группа латвийских альпинистов во главе со спортсменом Имантом Эгбертом первыми взошли на этот пик и получили право дать ему имя. Пик был назван «Советской Латвией». В августе 2005 года четыре альпиниста из постсоветской Латвии — Валдис Пуриньш, Олег Силин, Виестур Силениекс и Андрей Козаков – во второй раз покорили вершину и установили на нем табличку с новым названием «Латвия». Дату первого восхождения оставили прежней — 1960 год.

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика