10.12.2017

Еще одно взрывное устройство обнаружено в отеле Marriott в Джакарте

Полиция Джакарты обнаружила взрывное устройство, заложенное в здании отеля Mariott, где в пятницу утром прогремел взрыв, передает корреспондент РИА Новости. Два взрыва с интервалом примерно в 5 минут прогремели в пятницу около 8 утра по местному времени (05.00 мск) у фешенебельных отелей Ritz-Carlton и Marriott. Индонезийские власти сообщают о девяти погибших и 50 раненых. Индонезия Индонезия «Всем неуполномоченным лицам запрещено приближаться к башне Plaza Mutiara, входящую в комплекс отеля Mariott. Полиция обнаружила еще одну заложенную бомбу, которая до сих пор не обезврежена.

Взрывное устройство сейчас будет вывезено», — заявил журналистам Вахйоно — представитель полицейского отделения, работающего на месте. Полицейские продолжают искать другие взрывные устройства, возможно заложенные в отелях Ritz-Carlton и Marriott. По данным МВД Индонезии, среди погибших — гражданин Новой Зеландии. Всего при взрывах пострадали 13 иностранных граждан. Заведующий консульским отделом посольства РФ в Индонезии Владимир Пронин сообщил РИА Новости, что российских граждан среди погибших и пострадавших при взрывах в отелях в Джакарте нет.

На данный момент десятки полицейских обследуют место взрывов, куда также стянуты пожарные машины и кареты «скорой помощи». Вокруг отелей собрались сотни людей: эвакуированные постояльцы и работники отелей, родственники сотрудников, а также простые зеваки. На нижних этажах гостиниц выбиты стекла. Улицы перед отелями засыпаны обломками фасадов и битым стеклом. «Я как раз выходил из офиса, когда прогремел взрыв», — рассказал корреспонденту РИА Новости Денни — работник банка Panin, расположенного на первом этаже главного здания Mariott.

«Все начали паниковать, хотя на тот момент мы не знали, что была взорвана бомба. Я тут же поймал такси и отвез в ближайшую больницу свою коллегу Юрику, которая была ранена осколком стекла», — сказал он. «Утром мне позвонил друг моей сестры, работающей в отеле Ritz, и сообщил, что произошел взрыв. Я тут же приехал сюда. Насколько я понял, мою сестру отправили в больницу, но я не знаю, в какую. Сейчас пытаюсь это выяснить», — рассказал другой очевидец, назвавшийся Рима. По словам представителя полиции Южной Джакарты Ахмада Мурайоно, все постояльцы и сотрудники отелей были эвакуированы, а место инцидента до сих пор осматривается на наличие других взрывных устройств.

В августе 2003 года в отеле Marriott в Джакарте произошел мощный взрыв, унесший жизни 12 человек, 150 человек получили ранения. Ответственность за взрыв взяла террористическая организация «Джемаа Исламия», тесно связанная с «Аль-Каидой». Бомбы были взорваны у дискотеки в городе Кута, крупнейшем туристическом центре острова. Одновременно были приведены в действие взрывные устройства у зданий консульств США на этом острове и генерального консульства Филиппин в Манадо, административном центре провинции Северный Сулавеси. Пока никто не взял на себя ответственность за сегодняшние взрывы, однако, по мнению полицейских экспертов, их также, скорее всего, осуществила «Джемаа исламия».

Сирия: спрос есть, но только до Израиля

В 2007 году Сирия приняла 4,7 млн. иностранных туристов. Из них примерно 500 тыс. приехали в страну с деловыми целями и около 2 тыс. – с оздоровительными. Ежегодный рост турпотока составляет в среднем 15%. Основные направления развития туризма – культура, история и религия. Государство намерено до 2010 года инвестировать в эту отрасль экономики больше $3 млрд. Такие данные привел министр туризма Сирии Саадалла Аха аль-Калаа на пресс-конференции в Дамаске, прошедшей в рамках празднования 2000-летия со дня рождения Святого Павла,. В состав российской делегации, приглашенной на торжественные мероприятия Правительством и Министерством по туризму Сирии при участии Комитета по туризму города Москвы, входили представители туристической компании «Спасские ворота-туризм» и паломнической службы «Радонеж».

Менеджер службы «Радонеж» Лилия Беляева рассказала, что когда три года назад они предложили россиянам тур в Сирию, он сразу вызвал огромный интерес. Тогда еще мало кто целенаправленно занимался этой страной (впрочем, ныне ситуация мало изменилась), поэтому сразу же удалось собрать группу почти в 40 человек. Но затем из-за военных конфликтов на Ближнем Востоке (кстати, Сирия умудряется оставаться от них в стороне) спрос упал. В прошлом году, по словам г-жи Беляевой, направление работало, главным образом, весной и осенью, когда ежемесячно в паломнические туры отправлялись до 10 человек. Неплохим спросом пользуются комбинированные программы Сирия — Иордания. Компания собирается расширять ассортимент предложений. «Чтобы заинтересовать партнеров, мы планируем в 2009 году организовать для туроператоров большой рекламный тур по стране», – сказала Лилия Беляева.

Компания «Спасские ворота-туризм» предлагает в Сирию туры от 4 до 11 дней, в том числе комбинированные — с отдыхом на средиземноморском курорте этой страны Латакия или с посещением Иордании. Менеджер ближневосточного департамента Ануш Гянджонц говорит, что спрос на Сирию растет. Если в прошлом году семь клиентов в месяц считалось хорошим результатом, то в этом только в июле поедут три группы. Все чаще просят организовать бизнес-поездку с экскурсионной составляющей.

К основным проблемам, мешающим полновесному развитию российско-сирийских туристических отношений, собеседницы отнесли острую нехватку профессиональных русскоязычных гидов и запрет на въезд в страну туристов, имеющих в паспорте израильскую визу. «Многие паломники, мечтающие посетить святые места – Дамаск, Маалюлю, Сиднайю — не могут этого сделать, так как уже успели совершить паломничество в Израиль», – сетует Лилия Беляева.

29 ноября 2008 — 07 декабря 2008 Фестиваль Святого Николая Festas Nicolinas

В португальском городе Гимарайнше обычай праздновать “Festas Nicolinas” восходит к религиозным обрядам, связанным с почитанием Святого Николая, архиепископа Мир Ликийских. Среди верующих издавна сложилось мнение, что каждый святой благоволит той или иной категории людей. Так и Святой Николай считается покровителем молодых девиц, моряков, купцов, оклеветанных, невинно осужденных и… студентов. Как гласит одна из легенд, некий хозяин трактира заманил к себе трех юных учеников и зверски убил их, но явился Святой Николай и воскресил детей. Может, поэтому студенты Гимарайнша питают огромное почтение к чудотворцу. Поначалу торжества в честь Святого Николаса носили религиозный характер, однако со временем в них вошли и светские элементы – например, музыка и танцы.

Строго говоря, Святого Николая чествуют 6 декабря. В этот день студенты слушали торжественную мессу, а потом устраивали игры и другие развлечения. Но постепенно молодым людям стало казаться, что праздник коротковат, и они скромно добавили к нему еще один день – 5 декабря. Аппетит приходит во время еды, а студенты – народ веселый и изобретательный… Поэтому стоит ли удивляться, что вскоре “Festas Nicolinas” растянулись на девять дней, с 29 ноября по 7 декабря. Причем к каждому дню приурочены особые события и обычаи.

/EventGuide/

06 марта 2009 — 12 марта 2009 (даты уточняются) Фестиваль «Морионес» Moriones Festival

Любопытный спектакль разыгрывается на Пасху в островной провинции Мардюк, Филиппины. Его участники – в основном, рыбаки и крестьяне – воспроизводят предание о Лонгине. Лонгин – римский воин, который проткнул копьем тело распятого Христа. По христианской легенде, он был кривым на один глаз. Кровь, хлынувшая из раны, попала Лонгину на лицо, и мужчина прозрел. Устрашенный чудесами и знамениями, римлянин уверовал в Иисуса и некоторое время спустя принял мученическую смерть.

Во время фестиваля в Мардюке местные жители надевают деревянные маски и наряжаются римлянами. Всю Страстную неделю они делают вид, что ищут Лонгина, пугают детей, кривляются и выкидывают всякие штучки. Уличное представление достигает свой кульминации в воскресенье. Преследователи настигают Лонгина и предают его казни путем усекновения головы (не по-настоящему, разумеется). Кстати, название фестиваля «Moriones» — или правильнее «Moryonan» — происходит от слова «морион», обозначающего шлем без забрала.

До начала туристического сезона 2009 года будет отремонтирована автодорога Бишкек-Нарын-Торугарт

До начала туристического сезона 2009 года будет произведен текущий ремонт автомобильной дороги Бишкек-Нарын-Торугарт и до 1 августа 2009 года будут устранены недостатки на участке автомобильной дороги Бишкек-Нарын-Торугарт через перевал Кувакы, протяженностью 26,1 км, для открытия движения пассажирского автотранспорта. О том, какие меры принимаются для разгрузки автодороги информирует пресс-служба Правительства КР. Так, в целях повышения безопасности дорожного движения и пропускной способности автодорог было принято: — распоряжение правительства об изменении организации движения транзитного грузового и пассажирского автотранспорта с автодороги Бишкек-Кемин на объездную автодорогу Бишкек-Кант-Токмак-Кемин и в обратном направлении;

— распоряжение правительства об установлении движения грузового и пассажирского транспорта большой вместимости по автомобильной дороге Кемин-Шабдан-Кок-Ойрок с 103 км по 117 км автомобильной дороги Бишкек-Нарын-Торугарт. В соответствии с указанными распоряжениями Правительства Кыргызской Республики на 103 км и 117 км автомобильной дороги Бишкек-Нарын-Торугарт установлены информационные щиты (панно) и дорожные знаки. Протяженность автомобильной дороги Бишкек-Нарын-Торугарт составляет 539 км.

В 2009 году Азиатским Банком Развития выделяется грант в размере 20 млн. долларов США для реабилитации участка с 400 км по 439 км автомобильной дороги Бишкек-Нарын-Торугарт. Строительные работы данного участка начнутся в марте 2010 года. По проекту предусмотрено улучшение земляного полотна, устройство новых и ремонт существующих дренажных труб, устройство нового основания и двухслойного асфальтобетонного покрытия.

Также, в течение 2009-2010 годы Азиатский Банк Развития планирует выделить грант в размере 50 млн. долларов США для реабилитации участков с 365,5 км по 400 км и 439 км по 480 км автомобильной дороги Бишкек-Нарын-Торугарт. В настоящее время ведутся переговоры с Эксим Банком Китая по привлечению инвестиций в размере 200 млн. долларов США для реабилитации участка с 9 км по 265 км автомобильной дороги Бишкек-Нарын-Торугарт.

Эстония отменяет визовые приглашения

По инициативе МИДа и МВД Эстонии и при поддержке парламента страны упраздняется понятие официального приглашения для оформления гостевой визы. Новый порядок вступит в силу в конце лета, передает Postimees. По словам пресс-секретаря МВД Кристины Карева, отмена визовых приглашений вступит в силу через два месяца после опубликования поправок в законы в сборнике Riigi Teataja. Чтобы отменить визовые приглашения в Эстонию, чиновникам двух министерств пришлось предложить парламенту внести поправки в целый ряд законов — от закона об удостоверяющих личность документах, об иностранцах, о госпошлине, о консульских учреждениях до закона о гражданстве.

«Все остальные требования по оформлению визы в Эстонию остаются прежними. До вступления в силу нового порядка, действующие визовые приглашения оформляются в Департаменте гражданства и миграции», — сообщила пресс-секретарь МИДа Керсти Луха. «Вместе с изменением закона исчезнет визовое приглашение как один из возможных документов для иностранцев, которые подтверждают цель и обстоятельства визита в Эстонию, — сказал министр внутренних дел Юри Пихл. — Отказ от визовых приглашений сделает проще посещение нашей страны для граждан третьих стран, в частности для туристов из России». Как сообщили в МВД, упразднение визовых приглашений не избавит иностранцев от обязательства объяснить цель визита в страну.

Как и прежде, иностранец должен будет заверить чиновников в наличии места для проживания, а также в несении расходов по пребыванию в стране и наличии обратных билетов. С введением нового порядка эти обстоятельства можно будет заверить и с помощью других документов. Что касается частных лиц, то речь идет о предоставлении документов, подтверждающих гостиничную бронь, либо контактные данные частного лица, предоставляющего гостю ночлег в Эстонии, копии билетов. Если гость состоит в родственных отношениях с кем-то из принимающих его в Эстонии лиц, то следует предоставить в консульстве документы, подтверждающие это обстоятельство.

В бизнес-поездках для оформления визы потребуется наличие места проведения конференции, приглашение для участие в выставке, семинаре и прочих мероприятиях, документов, подтверждающих наличие бизнес-контактов, например, статуса или должности ходатайствующего в фирме. Этот список, как уточнили в МИДе, неполный. «Как эти изменения повлияют в экономическом смысле, прогнозировать трудно. Однако отмена приглашений облегчит делопроизводство и ходатайство о визе и послужит толчком к оживлению потока туристов. Хотя, может, и не таким массовым, как открытие Шенгенской зоны», — считает главный специалист отдела туризма Таллинского департамента предпринимательства Ирина Свидлов.

По ее мнению, изменения в законе были приняты своевременно, ведь для россиян (именно им чаще всего оформляют визовые приглашения) наиболее активным периодом посещения Эстонии традиционно являются осень и зима. Заместитель заведующего отделом политики миграции и погранохраны МИДа Свен Андерсон сказал, что в 2008 году по визовому приглашению Эстонию посетили 59 тыс. 413 человека, за каждого была уплачена пошлина в размере 150 крон, то есть поступления в госказну составили 8,9 млн крон (примерно 0,7 млн долларов). По мнению С.Андерсона, туристы, узнав, что виза в Эстонию стоит всего 35 евро, а приглашение более не требуется, станут чаще приезжать в страну.

У Северной Кореи не хватает денег на содержание посольства

Из-за дорогостоящей ликвидации последствий сильного наводнения в Северной Корее посольство страны в Австралии будет закрыто, заявил старший дипломатический представитель Северной Кореи в Австралии Пак Мьенг Гук. — Когда позволят финансовые возможности, мы вновь откроем посольство в Канберре, — сказал господин Гук. Министр иностранных дел в Австралии Стивен Смит заявил, что это решение было «прискорбным». Посольство Северной Кореи в Австралии было открыто в 2002 году и закроется в конце января. Австралия будет продолжать дипломатические отношения с Северной Кореей через посольство в Пекине. В самой Корее австралийского посольства нет.

После разрыва дипломатических отношений с Пхеньяном в 1975 году, Канберра возобновила их в 2000 году, чтобы иметь возможность влиять на северокорейскую ядерную программу. Профессор экономики Австралийского Национального Университета Питер Дрисдейл полагает, что причины закрытия посольства носят не политический, а исключительно финансовый характер. — Учитывая экономические санкции, наложенные странами мира на Северную Корею, это решение связано исключительно с неспособностью страны финансировать дипломатические миссии за рубежом, — считает профессор.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика