24.07.2017
Аборигены Кирибати создали крупнейший в мире морской заповедник
Крошечное островное государство Кирибати основало в четверг крупнейший в мире морской заповедник «Фениксовы острова» площадью 425 кв. км, расположенный между Гавайями и Фиджи. Как сообщает Newsvine.com, в черте «Фениксовых островов», заповедника величиной с Калифорнию, – древние рифы, подводные горы и девять коралловых атоллов, где обитают тысячи видов редких птиц и рыб. Как заявил министр окружающей среды Кирибати Тетапо Накара, правительство хочет сохранить «биологическое разнообразие» морского заповедника, одной из немногих оставшихся нетронутыми экосистем океанских кораллов, и призвал включить «Фениксовы острова» в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Цель проекта – привлечь на Кирибати больше туристов. Население этого островного государства – около 95 тыс. человек, а на атоллах, входящих в состав заповедника, живет не более 50 человек. 20% дохода Кирибати составляет туризм, так что государство готово запретить рыболовство в зоне заповедника, приносящее $3 млн в год. Общий доход правительства от лицензий, выдаваемых иностранным рыбопромышленникам, составляет около $33 млн, а развитие туризма может принести в несколько раз больше.
Фестиваль Пацифика
Сегодня, 13 марта, в новозеландском Окленде стартует двухдневный карнавал, являющийся самым крупным празднеством в южной части Тихого океана. Во время фестиваля можно познакомиться с местными искусством, культурой, ремеслами и образом жизни, а также испробовать традиционные для этих мест продукты питания. Торжественное открытие фестиваля приходится на пятничный вечер, когда проводится грандиозный вечерний концерт с участием дарований со всей Новой Зеландии. Каждый год для торжеств выбирается отдельная тема. В этот раз празднества посвящены «Птице фрегату». Основное мероприятие фестиваля – ярмарка продовольственных товаров и ремесленных изделий — откроется в субботу. Ежегодно ярмарка привлекает до 140 000 посетителей. Здесь можно найти до трехсот различных торговых палаток.
Стоит отметить, что Окленд является крупнейшим поселением экспатриантов Полинезии, а это в свою очередь говорит о том, что фестиваль Пацифика дает прекрасную возможность посетить острова Тихого океана, фактически не покидая Новою Зеландию. Принятый логотип фестиваля включает символы духовной значимости для народа Меланезии, Микронезии и Полинезии. Он включает семью, живительное солнце, детский обруч с бубенчиками, австралийское вечнозеленое дерево, фрегат, традиционный силуэт местного вида каноэ и, наконец, суда посреди морских волн. То есть логотип отображает все, что связано с путешествием полинезийцев от острова к острову.
Девятилетний американец выжил один в лесу, пользуясь советами из Discovery
Девятилетний житель штата Юта Грэйсон Уайнн почти сутки провёл один в лесу. Выжить ему помогли советы, почерпнутые из телевизионного шоу «Человек против природы» телеканала Discovery. В этой передаче ведущий Билл Гриллс рассказывает о том, как следует поступать людям, оставшимся наедине с дикой природой в самых различных регионах планеты: от Аляски до пустыни Сахара. Грэйсон заблудился в Национальном заповеднике Эшли на севере штата, куда его семья отправилась в поход в группе из 15 человек. На поиски ребёнка были брошены кинологи с собаками и спасательные вертолёты. Малыша нашли лишь спустя 24 часа.
По словам Грэйсона, сначала он сильно испугался, но потом вспомнил советы, которые давались в телепередаче и применил их на практике. Так, Грэйсон старательно «следил»: он выбросил из рюкзака найденные там конфетные обертки, а также разорвал свой жёлтый дождевик, а его кусочки привязал к деревьям по ходу своего пути, чтобы спасатели могли по ним его обнаружить. В качестве места для ночёвки мальчик использовал поваленное дерево. На утро мальчик старался следовать вдоль ручья в расчёте, что так ему скорее удастся найти помощь. Услышав звук вертолёта, Грейсон выскочил на опушку и начал махать оставшейся частью плаща. Его подобрали спасатели, прочёсывавшие заповедник на лошадях.
«Благодаря телепередаче он понял, что вне зависимости от обстоятельств каждый способен выжить в любых условиях», — сказал отец мальчика.
Эстафета огня Олимпиады-2008 пройдет через КНДР
Маршрут эстафеты олимпийского огня пекинских Игр 2008 года пройдет через столицу КНДР Пхеньян, сообщает китайское агентство «Синьхуа». Национальный олимпийский комитет (НОК) КНДР и оргкомитет «Пекин 2008» достигли соглашения о том, что факел прибудет в северокорейскую столицу 28 апреля будущего года.
7 декабря в Пхеньяне стороны подписали соответствующее соглашение. Им предусмотрены правовой фундамент, материальные условия, рекламирование прохождения олимпийского огня через Пхеньян, а также права и обязательства обеих сторон. В мае 2007 года оргкомитет пекинской Олимпиады обнародовал маршрут прохождения олимпийского огня длиной 137 тысяч километров. За 130 дней пути факел пересечет около 20 городов на пяти континентах и впервые за всю историю пройдет через Эверест. Олимпийские игры в Пекине пройдут с 8 по 24 августа 2008 года.
Кавминводы: на пути к выздоровлению
Вот уже несколько лет курорты Кавказских Минеральных вод (КМВ) работают со 100% загрузкой. Небывало высокий спрос на КВМ отмечают и туроператоры. По словам генерального директора компании «Роза ветров» Елены Воеводиной, эти курорты последние 2-3 года пользуются стабильным спросом. «Фактически на Кавминводах за эти годы не стало разделения на высокий и низкий сезоны, спрос есть всегда», — сказала она «Интерфакс-Туризму». – Сейчас в нашей компании глубина продаж достигает сентября-октября, что можно считать отличным показателем на фоне общего спада спроса на туруслуги».
«Хотя лидером по продажам, несомненно, остается Кисловодск, на долю которого приходится около 50 санаториев и пансионатов, что составляет почти 44% от всех расположенных на территории КМВ, ровным спросом пользуются все 4 курорта — пояснила Е.Воеводина. — Причем, одинаково популярны и бюджетные, и дорогие санатории». По словам заместителя генерального директора компании «Солвекс Трэвел» Людмилы Сысойкиной, несмотря на кризис, россияне не экономят на лечении. «Мы видим, что лечебные туры пострадали от кризиса гораздо в меньшей степени, чем чистый отдых, — заметила Л.Сысойкина. – Тем более что многие санатории сейчас значительно усовершенствовали свою инфраструктуру, так что на них едут не только лечиться, но и отдыхать всей семьей».
Как сообщают туроператоры, на местных курортах очень высока возвратность: если кто-то съездил сюда на лечение, почти наверняка вновь сюда возвращается. В 2009 году средняя стоимость размещения в санаториях КМВ с учетом питания и базовых программ лечения составляет 1 640-4 200 руб. в сутки на человека. Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько считает вполне логичным подобный рост интереса россиян к лечению и отдыху на лечебных курортах.
Кавказские Минеральные Воды, один из старейших бальнеоклиматических курортных районов России, расположен в границах Южного федерального округа в пределах Ставропольской возвышенности и северных склонов Большого Кавказа. Ему присвоен статус особо охраняемого эколого-курортного региона. Площадь региона составляет 5,8 тыс. кв. м. Курорт занимает первое место в мире, как по количеству, так и по разнообразию минеральных источников, дополненных месторождениями лечебной грязи. На территории КМВ выявлено свыше 130 источников минеральных вод 30-и типов и большие запасы иловой грязи. Сейчас на курортах Кавминвод работает более 130 санаторно-курортных учреждений, они могут принять одновременно 30-32 тыс. человек, а в год – примерно 700 тыс. человек.
Однако, как считают туроператоры, в регионе могло бы отдыхать гораздо больше россиян, если не скромный номерной фонд курортов, который на сегодня не соответствует уровню спроса. К такому же выводу пришли и в компании Blackwood, которая в недавнем своем исследовании региона отметила, что санаторно-курортный и туристический комплекс Кавказских Минеральных вод сейчас не удовлетворяют повышенному спросу туристов. По данным компании, в рамках стратегии развития региона до 2020 года запланировано увеличение количества мест в курортных комплексах до 50,4 тыс., а также проведение реконструкции и модернизации существующих средств размещения.
Чистота и безопасность граждан на пляжах на контроле администрации Владивостока
Комиссия по контролю над содержанием пляжей краевого центра продолжает следить за санитарным состоянием и обеспечением безопасности жителей и гостей Владивостока в местах массового отдыха. Об этом туристическому порталу Приморского края Шамора.ИНФО сообщили в пресс-службе администрации города, полномочиями по наведения порядка на пляжах и местах массового отдыха наделено в администрации Владивостока управление по взаимодействию с правоохранительными органами и исполнению административного законодательства. В соответствии с утвержденным на комиссии графиком обследования мест массового организованного отдыха и купания специалисты проверили прибрежные зоны, наличие необходимых документов у арендаторов и пользователей пляжей, разрешительные документы на осуществление торговой и иной деятельности.
Особое внимание комиссия обращала на целевое использование земли, санитарное состояние и налаживание инфраструктуры на занимаемой территории, создание условий для безопасного отдыха на берегу и на воде. За июнь 2009 года специалисты провели 8 рейдов и составили более 20 протоколов. За истекший период июля специалисты администрации Владивостока совместно с правоохранительными органами уже 4 раза выезжали в места массового организованного отдыха и купания граждан. Только за эту неделю составлено 10 протоколов о привлечении пользователей и арендаторов к административной ответственности. В основном, это штрафы за неубранную прилегающую территорию, отсутствие вышки и спасательного снаряжения (мыс Токаревского), нарушение требований к организации работы летних закусочных и розничной продажи пива.
Для арендаторов зон отдыха комиссией разработана Памятка «Об общих требованиях к организации мест массового организованного отдыха и мест массового организованного купания граждан». В ней отражены все нормы, установленные Роспотребнадзором и Госпожнадзором, требования Государственной инспекции маломерных судов МЧС России, а также нормы Водного кодекса РФ и правила торговли. Основное требование администрации Владивостока — чистота зон отдыха, безопасность граждан и благоустройство. На очередном заседании комиссии по контролю за содержанием пляжей специалист Роспотребнадзора Анна Духова ещё раз подчеркнула, что категорически запрещено купаться на пляжах в районе станций Вторая Речка, Моргородок, улицы Татарской и мыса Кунгасного.
По-прежнему одной из главных тем, интересующих горожан, является вопрос о взимании платы за проезд и использование пляжей. Как сообщил заместитель главы администрации Леонид Коковкин, согласно Водному кодексу РФ доступ граждан к местам отдыха должен быть свободным. Исключение составляют зоны, закреплённые за санаториями, домами отдыха и пансионатами. Согласно пп.4 п.14 статьи 65 Водного кодекса, в пределах водоохранных зон (500 метров) запрещается «движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств — скорой помощи, милиции, спасательных служб, уборочной техники), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие».
Другими словами, если парковка c твердым покрытием и ограждением на пляже обустроена, соблюдается природоохранное и налоговое законодательство, то арендатору разрешено взимать плату по договору хранения, либо за обеспечение стоянки транспортного средства. Иное законом запрещено, в частности, перекрывать сквозные проезды. В таких случаях гражданам необходимо быть бдительными, информировать правоохранительные органы о фактах нарушения по телефону 02 (с сотового 020). Кроме того, в администрации Владивостока действуют Интернет-приёмная главы города Игоря Пушкарёва и отдел по работе с обращениями граждан, куда также можно обращаться по всем интересующим вопросам и сообщать о фактах нарушения законодательства.
Львовяне установили рекорд на самый массовый тост
На выходных во Львове был установлен новый рекорд — прозвучал самый массовый тост Будьмо!. Так, на Фестивале 1715 перед сценой собрались все желающие присоединиться к самому массовому тосту в Украине. Как сообщили организаторы фестиваля, каждый из 1715 участников рекорда поднял символический бокал пива и трижды крикнул Будьмо!, после чего специально приглашенный представитель Национального # Львовянин установил рекорд по запоминанию проекта Книга рекордов Украины Игорь Пидчибий зафиксировал новый рекорд. «Согласно результатам предварительной экспертизы, в Украине и мире подобных массовых тостов еще не было», — отметил Пидчибий.
Как отмечают организаторы, предыдущий рекорд в Украине в этой категории был зафиксирован в 2005-ом году в Киеве — самый массовый тост с текилой (тогда свои бокалы одновременно подняли лишь 280 участников). Напомним, в конце мая в Ровно прошли две акции: пивная под лозунгом Мы за пиво и антипивная: Пиво — легальный наркотик, трезвость — выбор украинцев.
Испанитя стала загрязнителем
Как сообщила Европейская Комиссия, Испания внесена в список пяти стран, наряду с Австрией, Ирландией, Италией, и Великобританией, которые больше всего способствует загрязнению окружающей среды. Комиссия ЕС проверила 25 стран-членов ЕС, и пришла к выводу, что за последнее время наблюдается резкое повышение выброса углекислого газа в воздух. С января 2005 Европейская Комиссия постановила, что каждое государство имеет определенный процент выброса СО2 в воздух. Те государства, которые превышают назначенное количество выбросов, обязаны заплатить штраф в размере 40 евро за каждую дополнительную тонну углекислого газа. Таким образом, Испания превышает свой лимит и считается одним из главных источников загрязнения в мире. ЕС сделал такие выводы согласно данным, поступившим лишь от 21 страны. Польша, Кипр, Мальта и Люксембург отказались предоставить информацию.
Тай Понгал в Маврикии
В ознаменование окончания сбора урожая и начала нового года по тамильскому календарю в Маврикии проходят празднества в знак благодарения. Праздник урожая у тамилов начинается накануне наступления десятого месяца лунного календаря и длится четыре дня, самым важным из которых является тот, на который приходится праздник Тай Понгал. В этом году торжества выпали на 14 января. Существует множество традиций, связанных с празднованием Тай Понгал. Так, в эти дни коров и другой крупный рогатый скот перед праздником ритуально омывают и красят им рога. Затем коров кормят рисовым пудингом.
В некоторых регионах индусского мира каждый день фестиваля посвящен какому-либо одному обряду. Общие мероприятия для всех индуистов независимо от региона проживания включают уборку дома и сжигание мусора, символизирующие избавление от старых и злых духов. Эти дни принято проводить в кругу семьи и друзей, дарить подарки. Наименование празднества произошло от названия Понгал — местного блюда, которое готовится из вареного риса и символизирует изобилие урожая. Как уже было отмечено, приготовленным рисом угощают птиц и домашних животных.
Малазийская авиакомпания AirAsia X запускает первый бюджетный авиарейс между Азией и Европой
Малазийская авиакомпания AirAsia X в прошлый вторник объявила о начале бронирования билетов на бюджетный рейс Куала-Лумпур (Малайзия) — Лондон (Великобритания). Стоимость билета в одну сторону составляет 260 долларов и включает в себя все налоги и доплаты. До этого двухсторонний перелет между указанными городами стоил не менее 1 200 долларов. Новый рейс, анонсированный компанией AirAsia X, станет первым бюджетным рейсом, соединившим Азию и Европу. Самолеты между Куала-Лумпуром и Лондоном начнут курсировать с марта 2009 года. Перелеты будут осуществляться четыре раза в неделю. В Лондоне самолеты будут прибывать в аэропорт Стенстед.
Авиакомпания не сообщает, сколько именно мест запланировано продать по указанной цене, однако известно, что для полетов будут использоваться 286-местные Airbus A340. Исполнительный директор AirAsia Group Тони Фернандес подчеркнул, что новый рейс станет полезным множеству пассажиров, позволит туристам проводить каникулы в живописных местах, принесет доход стране и будет способствовать созданию новых рабочих мест. Руководитель AirAsia X Азран Осман-Рани в свою очередь заверил, что перелет Куала-Лумпур — Лондон — это только один шаг в сторону расширения количества международных авиарейсов, которому компания намерена уделять максимальное внимание. Осман-Рани не исключает, что со временем полеты из Малайзии в Великобританию станут ежедневными.