Кавминводы: на пути к выздоровлению

Опубликовано в Транспорт - Прочее
/
24 Июл 2017

Вот уже несколько лет курорты Кавказских Минеральных вод (КМВ) работают со 100% загрузкой. Небывало высокий спрос на КВМ отмечают и туроператоры. По словам генерального директора компании «Роза ветров» Елены Воеводиной, эти курорты последние 2-3 года пользуются стабильным спросом. «Фактически на Кавминводах за эти годы не стало разделения на высокий и низкий сезоны, спрос есть всегда», — сказала она «Интерфакс-Туризму». – Сейчас в нашей компании глубина продаж достигает сентября-октября, что можно считать отличным показателем на фоне общего спада спроса на туруслуги».

«Хотя лидером по продажам, несомненно, остается Кисловодск, на долю которого приходится около 50 санаториев и пансионатов, что составляет почти 44% от всех расположенных на территории КМВ, ровным спросом пользуются все 4 курорта — пояснила Е.Воеводина. — Причем, одинаково популярны и бюджетные, и дорогие санатории». По словам заместителя генерального директора компании «Солвекс Трэвел» Людмилы Сысойкиной, несмотря на кризис, россияне не экономят на лечении. «Мы видим, что лечебные туры пострадали от кризиса гораздо в меньшей степени, чем чистый отдых, — заметила Л.Сысойкина. – Тем более что многие санатории сейчас значительно усовершенствовали свою инфраструктуру, так что на них едут не только лечиться, но и отдыхать всей семьей».

Как сообщают туроператоры, на местных курортах очень высока возвратность: если кто-то съездил сюда на лечение, почти наверняка вновь сюда возвращается. В 2009 году средняя стоимость размещения в санаториях КМВ с учетом питания и базовых программ лечения составляет 1 640-4 200 руб. в сутки на человека. Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько считает вполне логичным подобный рост интереса россиян к лечению и отдыху на лечебных курортах.

Кавказские Минеральные Воды, один из старейших бальнеоклиматических курортных районов России, расположен в границах Южного федерального округа в пределах Ставропольской возвышенности и северных склонов Большого Кавказа. Ему присвоен статус особо охраняемого эколого-курортного региона. Площадь региона составляет 5,8 тыс. кв. м. Курорт занимает первое место в мире, как по количеству, так и по разнообразию минеральных источников, дополненных месторождениями лечебной грязи. На территории КМВ выявлено свыше 130 источников минеральных вод 30-и типов и большие запасы иловой грязи. Сейчас на курортах Кавминвод работает более 130 санаторно-курортных учреждений, они могут принять одновременно 30-32 тыс. человек, а в год – примерно 700 тыс. человек.

Однако, как считают туроператоры, в регионе могло бы отдыхать гораздо больше россиян, если не скромный номерной фонд курортов, который на сегодня не соответствует уровню спроса. К такому же выводу пришли и в компании Blackwood, которая в недавнем своем исследовании региона отметила, что санаторно-курортный и туристический комплекс Кавказских Минеральных вод сейчас не удовлетворяют повышенному спросу туристов. По данным компании, в рамках стратегии развития региона до 2020 года запланировано увеличение количества мест в курортных комплексах до 50,4 тыс., а также проведение реконструкции и модернизации существующих средств размещения.

Оставить комментарий