15.07.2018
Гигантские механические паукообразные существа наводнили город-порт Иокогаму
В Токио (Япония) был Годзилла — по крайней мере на плёнке — но расположенный поблизости город-порт Иокогама уже может похвастаться своими собственными научно-фантастическими монстрами: пара гигантских металлических пауков будет участвовать в проведении городского юбилея. Каждый из этих технических красавцев весит 38 тонн. Неудивительно, что их появление (рост — 12 метров) и медленное продвижение во втором по величине японском городе привлекло огромные толпы. «Зверушки» даже опустили пару из своих 8 лап в грязную портовую воду. Управляемые людьми, восседающими на их головах, механические паукообразные — интеллектуальные детища французской арт-группы La Machine — первый раз появились под аккомпанемент фортепианной музыки в прошлые выходные на побережье города, с облаками пара, вылетающими из их пастей.
Иокогама, расположенный южнее Токио, пригласил La Machine принять участие в празднествах в честь 150-летия со дня повторного открытия порта миру в 1859 году. Это помогло окончить самоорганизованную изоляцию Японии, длившуюся два века. Арт-директор La Machine Франсуа Деларозире считает, что образ паука как ничто другое обрисовывает историю порта. «Паук означает чужого, иностранца. Он вызывает фобии», — сказал он. «Наша идея заключается в том, чтобы вызвать эмоции среди наблюдателей: паук, конечно, отвратительное животное, но он так же является и существом, которое ткёт связи».
Жители Дальнего Востока получили 50-процентную скидку на авиабилеты
Будущим летом не менее 120 тысяч студентов и пенсионеров – жителей Дальнего Востока смогут купить авиабилеты со скидкой 50%. Для покупки будет достаточно предъявить паспорт. Об этом на деловом завтраке в «Российской газете» сообщил министр транспорта России Игорь Левитин. По словам г-на Левитина, предполагается, что льготами смогут воспользоваться те, кому до 23 и более 60 лет. Продаваться билеты со скидками будут с 15 мая по 15 сентября, но, если у министерства останутся деньги, льготы могут быть продлены до 1 октября. Все зависит от того, сколько будет продано билетов и сколько останется средств в федеральном бюджете. Всего в этом году выделено 2,5 млрд. рублей, а в следующем — 5 млрд.
Но из нынешних 2,5 млрд. еще надо оставить деньги на содержание 25 аэродромов Якутии, которые объединены в единое унитарное предприятие. Кроме того, министерство оформляет в унитарное предприятие камчатские аэродромы, которые тоже будут поддержаны из этих средств. По расчетам Минтранса, воспользоваться льготами смогут не менее 120 тысяч человек. Каждая авиакомпания, у которой есть регулярные рейсы на Дальний Восток, должна предоставить информацию, сколько она сможет выделить мест под льготные перевозки и по какой цене. На основе этих данных будет определена средняя стоимость билета. Авиакомпании получат деньги из бюджета через месяц после представления билета и копии паспорта «льготного» пассажира. «Думаю, такая система повысит спрос на авиаперевозки. Ведь в категорию льготников попали люди, которые сейчас практически не летают из-за того, что у них нет денег на билеты. А теперь полетят», — сказал Игорь Левитин.
Кхмеры готовят базу для массового туризма
Международный аэропорт откроется в начале следующего года в Сиануквилле, самом крупном на побережье Сиамского залива городе-курорте Камбоджи. Аэропорт был закрыт в начале 1980-х из-за финансовых трудностей, сообщают местные СМИ, но кампучийское правительство нашло спонсора в лице самой большой строительной группы Франции — компании «Vinci», и теперь она будет управлять аэропортом до 2040 года. Французская компания инвестирует 200 миллионов долларов США на реконструкцию аэропорта, и уже через месяц он сможет принимать лайнеры внутренних авиалиний. С 15-го января появится возможность принять и первых «иностранцев».
После дальнейшего расширения взлетно-посадочной полосы к концу следующего года совершать рейсы в аэропорт Сиануквилля смогут авиалайнеры любой модификации. Более 2-х миллионов иностранных туристов посетило королевство Камбоджу в прошлом году и правительство страны надеется, что к 2010 году их количество увеличится до 3-х миллионов. Пока основная часть из них ограничивается лишь посещением всемирно известного храмового комплекса Ангкор Ват, находящегося в центре страны.
«Очень много туристов, приезжающих в Сием Рип, желают побывать и на морском побережье нашей страны, — сообщил Сокли Чеа, гендиректор принимающей камбоджийской туркомпании «Extreme World Angkor Tours», — но как только они узнают, что до Сиануквилля можно добраться на машине в течение 8-ми часов, то отказываются от своих планов». По информации эксперта, в настоящее время до 40% отдыхающих в Сиануквилле составляют местные жители, из иностранных туристов на 1-ом месте граждане США, за ними следуют туристы из Бельгии, России, Франции, Италии и Австралии. Любопытно, что еще большую сумму — 300 миллионов долларов США, в развитие туристической инфраструктуры Сиануквилля вкладывают российские бизнесмены. Они строят туристический центр на острове Кох Пос (Остров Змей), который будет включать в себя 5-ти звездочный отель и казино, пояснил Сокли Чеа, и что самое интересное, остров будет соединен с материком мостом, окончание строительства которого намечено на 2011 год.
Весь этот комплекс мероприятий, по мнению эксперта, привлечет дополнительный поток иностранных туристов, в том числе и из России, на морское побережье Камбоджи. Более сдержанны в оценках российские туроператоры. «Интерес наших туристов к Камбодже носит пока локальный характер, — отметил Максим Лобанов, директор туркомпании «Пакс», — очень немногие из них при посещении стран Юго-Восточной Азии выбирают экскурсионные туры в Камбоджу».
Причем интересует их в первую очередь Ангкор Ват, пояснил эксперт, что касается Сиануквилля, то туристическая инфраструктура там очень слабая и в перспективе далеко не факт, что проживание на морском побережье Камбоджи обойдется дешевле, чем, например, в соседнем Таиланде. Тем не менее, факт сам по себе положительный, продолжила Татьяна Коршунова, вице-президент туркомпании «Ланта-тур вояж», в будущем это позволит туроператорам по странам Юго-Восточной Азии сформировать новые комбинированные экскурсионные программы и предложить их туристическому рынку. Какой от этого получится результат, во многом будет зависеть от цен, которые предложат авиаперевозчики, подчеркнула эксперт, если они будут приемлемыми, то наших туристов, безусловно, заинтересует не только Ангкор Ват, но и отдых на побережье Сиамского залива в Камбодже.
Этнотуризм в Удмуртии терпит бедствие
Сегодня, 28 мая, на заседании круглого стола Удмуртского отделения Союза туриндустрии обсуждался вопрос развития этнотуризма в нашей республике. Представители туристического бизнеса Удмуртской Республики отмечают, что в регионе совершенно отсутствует база для грамотного вложении денег и развития туризма. Представителей агентств беспокоит тот факт, что многолетняя закрытость нашего региона, отрицательно повлияла на его экскурсионную привлекательность. Специалисты уверены, что для того, чтобы привлечь туристов в Удмуртию необходимо в первую очередь возрождать национальные традиции, проживающих здесь народов, а так же вплотную заняться развитием инфраструктуры.
Член Союза туриндустрии Татьяна Платунова сетует на то, что на сегодняшний день основными посетителями памятников истории и культуры в республике являются школьники и студенты. Татьяна Михайловна полагает, что при должной маркетинговой политике все пробелы в этнотуристической сфере можно устранить. Имея такие известные бренды как Калашников и Чайковский, отмечает специалист, много достичь много в привлечении туристов и инвесторов. Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 28 мая, на заседании круглого стола Удмуртского отделения Союза туриндустрии обсуждался вопрос развития этнотуризма в нашей республике. Представители туристического бизнеса Удмуртской Республики отмечают, что в регионе совершенно отсутствует база для грамотного вложении денег и развития туризма.
Представителей турагентств беспокоит тот факт, что многолетняя закрытость нашего региона, отрицательно повлияла на его экскурсионную привлекательность. Специалисты уверены, что для того, чтобы привлечь туристов в Удмуртию необходимо в первую очередь возрождать национальные традиции, проживающих здесь народов, а так же вплотную заняться развитием инфраструктуры. Член Союза туриндустрии Татьяна Платунова сетует на то, что на сегодняшний день основными посетителями памятников истории и культуры в республике являются школьники и студенты. Татьяна Михайловна полагает, что при должной маркетинговой политике все пробелы в этнотуристической сфере можно устранить. Имея такие известные бренды как Калашников и Чайковский, отмечает специалист, много достичь много в привлечении туристов и инвесторов.
В Екатеринбурге стартовал фестиваль «Царские Дни»
Он начался с установки на здании ФСБ и ГУВД по свердловской области памятной доски в честь семьи Романовых. В здании, где сейчас работают силовые ведомства, в 1918 году перед отправкой в Алапаевск останавливались великие князья, — родственники Николая Романова. В ближайшие дни пройдет несколько десятков мероприятий, приуроченных к фестивалю. Уже сегодня в Екатеринбурге, в центре международной торговли откроется православная выставка «От покаяния – к воскресению России». На ней свои изделия покажут около десятка церквей из России, Украины, Израиля и даже США. Сегодня же в киноконцертном театре «Космос» откроется кинофестиваль «Ласточки России», здесь можно будет увидеть фильмы, посвященные царской семье.
В четверг – 16 июля в Храме-на-Крови начнутся торжественные богослужения в память о погибших членах царской семьи. В этот же день около 50-ти тысяч верующих оправятся в крестный ход по пути прибытия в Екатеринбург Императора Николая II и его семьи. Они пройдут от железнодорожной станции Шарташ по улицам Восточной и Челюскинцев до Храма-на-Крови. Завершатся «Царские дни» 19 июня в Каменске-Уральском фестивалем колокольного звона. Уже в пятый раз сюда съедутся лучшие звонари России. В прошлом году в Екатеринбурге отмечали трагическую годовщину – 90 лет с момента расстрела царской семьи, в город приехали несколько десятков тысяч паломников. В этом году наплыв будет не столь существенным, однако, традиционно, на царские дни приезжают не только верующие, но и туристы, в том числе из других стран.
/вОтпуск.ру/