13.07.2018
Британские врачи не выдают авиапассажирам справки об отсутствии гриппа
Британские медики подвергли жесткой критике решение авиакомпаний страны о проверке пассажиров на предмет наличия симптомов гриппа А/H1N1, сообщает в понедельник британская газета Times. Накануне две крупнейшие британские авиакомпании — British Airways и Virgin Atlantic — проинструктировали своих сотрудников о необходимости выявлять чихающих, кашляющих и проявляющих другие признаки заболевания пассажиров во время регистрации, посадки и самого полета. Людей, которые демонстрируют явные признаки заболевания гриппом А/H1N1, предписано пускать на рейс только при наличии справки от врача, заверяющей, что человек может лететь без опасений для здоровья.
Между тем, загруженные работой в условиях вспышки «нового гриппа» и разгара туристического сезона доктора назвали эту инициативу «абсолютной чушью». Глава направления по борьбе с эпидемией гриппа Британской медицинской ассоциации Питер Холден открыто заявил в интервью Times, что лично советует врачам «не выдавать подобные справки, потому что они не стоят той бумаги, на которой написаны». «Это полная и абсолютно пустая трата времени. Такая справка действительна только в момент выдачи. Вы можете заразиться по пути от доктора в аэропорт.
Эта инициатива полностью противоречит усилиям правительства по облегчению нагрузки на докторов, и у нас есть гораздо более важные дела, чем это», — отметил представитель Британской медицинской ассоциации. Число заболевших гриппом A/H1N1 в Великобритании уже достигло как минимум 55 тысяч человек. В 29 случаях болезнь имела летальный исход.
Ожидается, что в понедельник глава Минздрава страны Энди Бернэм выступит в парламенте страны с новыми данными об эпидемии гриппа А/H1N1 в Соединенном Королевстве. Он также представит планы по созданию специальной «горячей линии», где люди смогут по телефону и интернету получить квалифицированный совет и рекомендации по приобретению антивирусных препаратов. «Горячая линия» должна начать работу в конце этой недели. Предполагается, что это разгрузит заваленных звонками от встревоженных пациентов докторов и «отсеет» легкие случаи заболевания, с которыми можно справиться заочно, для того, чтобы доктора могли сосредоточиться на помощи тем, кто серьезнее пострадал от вируса А/H1N1.
Фестиваль «Одиссея» открывает палаточный сезон
Пятнадцатый фестиваль туристов и путешественников «Одиссея» пройдет в Тюмени 14-17 мая. По традиции, туристы соберутся на поляне соснового бора в районе Муллашевских карьеров (25 км Ялуторовского тракта). В программе фестиваля — туристское многоборье, спортивное ориентирование, скалолазание, фестиваль авторской песни, фестиваль приключений, экстремальная гонка, соревнования «Туристята», шоу «Экстремальный прыжок», соревнования по туризму среди инвалидов, конкурс фотографий «Мгновения туризма». Впервые состоятся соревнования по горному велосипеду кросс-кантри и состязания военно-спортивных групп «Квадратура круга».
В фестивале участвуют детские досуговые клубы, общественные организации туристов и желающие горожане. «Одессею» организуют областной и городской департаменты по спорту и молодежной политики, областной центр дополнительного образования, клубы «Алькор», «Барс», «Серпантин», экологическое движение «ЧИР» и другие детские досуговые организации.
В Мексике стартовала новая кампания по привлечению туристов под названием «Мексика жива»
Цель программы — возродить туристический сектор после ряда ударов, нанесённых гриппом группы А (так называемый «свиной грипп»), из-за которого в стране погибло 80 человек. В этой многомиллионной кампании, запущенной президентом страны Фелипом Кальдероном, примут участие такие звёзды международного уровня, как испанский тенор Доминго, мексиканский кинорежиссёр Диего Луна и футбольный игрок Рафаель Маркес из клуба Барселона. Калдерон сообщил, что новая кампания представляет собой не имевшие ранее аналогов инвестиции в туристический сектор государства, включая 90 миллионов долларов в течение следующих нескольких месяцев. «Это больше, чем рекламная программа, это национальное движение, которое нуждается в участии всех мексиканцев, особенно известных», — заявил президент Мексики в окружении знаменитостей.
Как обещал Калдерон, туристические компании запустят разнообразные программы, чтобы привлечь туристов из альтернативных направлений. Эпидемия вируса А (H1N1) «подорвала здоровье» мексиканской индустрии путешествий, которая является третьим источником дохода страны. Последствия гриппа, в том числе и на туризм, как ожидается, будут стоить бюджету Мексики 2,3 миллиарда долларов США, что составляет около 0,3% всего ВВП. Сейчас власти страны уже отменили предостережения, установленные после появления заболевания. По официальным данным, руины культур Ацтеков и Майя, прекрасные пляжи и колониальные городки Мексики посещают 22-23 миллиона иностранцев ежегодно.
Пасха на курорте Huvafen Fushi
Мальдивский курорт Huvafen Fushi приготовил для своих гостей очередной сюрприз – на Пасху здесь выступит популярная группа Masomenos. Проект Masomenos это творческий тандем Джоан Кост и кинопродюсера Адриана Монблана. Их музыка словно переносит слушателя в другую вселенную: сюрреалистическую и психоделическую, украшенную орнаментом мечты и воображения, наполненную атмосферой детской непосредственности и наивности.
Этот новый мир Джоан и Адриан создали интуитивно, более чем спонтанно. Оба они шли разными жизненными и профессиональными дорогами, прежде чем их пути однажды пересеклись. Каждый проект группы представляет собой уникальное сочетание звуков и образов: в инсталляции для Перье Жуэ (Perrier-Jouët) на Международном фестивале современного искусства FIAC, в саундтреке, созданном для шоу Ванессы Брюно, в линии косметики Chanel, а также в дизайне вебсайта и продукции отеля Hôtel Costes.
12 апреля Masomenos превратит курорт Huvafen Fushi в загадочную галактику. Это будет вечер сюрреализма, насыщенный разнообразием музыкальных композиций, игривым настроением, бумажными змеями в небе, фигурами, парящими в море Вечности, и яркими цветными изображениями, проецируемыми на огромный экран.
Самых маленьких гостей курорта ждет увлекательная «охота за пасхальными яйцами», которую возглавит пасхальный кролик. Все маленькие охотники получат от курорта памятные подарки.
Туристический бум на острове Пасхи может привести к уничтожению его уникальных памятников
Множество уникальных памятников древней цивилизации, расположенных на острове Рапа-Нуи, более известном европейцам как остров Пасхи, рискуют погибнуть под натиском огромного потока туристов, заполонивших крошечный островок. Только в 2007 году здесь побывали 50 тысяч путешественников, что в 11 раз превышает количество местных жителей. Туристический бум начался после июля 2007 года, когда остров Пасхи в числе других мировых достопримечательностей был назван одним из семи новых чудес света. И хотя туристическая индустрия играет немалую роль в наполнении государственного бюджета островитян, инфраструктура острова оказалась неспособной обслуживать такое количество новых пользователей. Перегруженность транспортных магистралей, нехватка отелей, проблема переработки сточных вод и вывоза мусора, значительный перерасход электроэнергии — вот далеко не полный список проблем, решать которые следует незамедлительно.
Коренное население столкнулось и с проблемой нехватки продуктов питания — даже многочисленные местные омары, раньше использовавшиеся как дешевая еда для заключенных, сейчас в дефиците. От наплыва туристов страдают и многочисленные древние памятники острова Пасхи, благодаря которым он в свое время был внесен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Путешественников привлекают в первую очередь знаменитые каменные статуи богов Рапа-Нуи, так называемые моаи, установленные повсюду на острове.
К сожалению, многие не ограничиваются осмотром: в апреле турист из Финляндии был оштрафован на 20 тысяч долларов за то, что отколол ухо одной из статуй «на сувениры». Для того, чтобы похвастаться дома эффектными снимками, многие гости острова карабкаются на статуи и установленные рядом алтари, существенно ускоряя естественный процесс разрушения. В настоящее время жители и власти острова Пасхи пытаются одновременно решить две задачи — увеличения доходов от туризма и сохранения природы и рукотворных памятников. Однако многие из них настроены пессимистически и склонны считать внесение острова в список семи новых чудес света началом его гибели…