Сокращение НДС во французских ресторанах вступило в силу
На днях парижские рестораны вывесили в витринах особые знаки. Они сообщают посетителям, что введение нового налога на добавочную стоимость – 5,5% вместо 19,6% — состоялось, и теперь за обед посетители будут платить меньше. Цены упали в ресторанных сетях, специализирующихся на мидиях и картошке фри (moules-frites). В традиционных маленьких закусочных значительно подешевели типично французские блюда, такие как тушеная капуста. Кофе во многих кофейнях теперь стоит 1 евро. И даже «Биг-Мак» подешевел на 50 евроцентов.
Многие рестораторы убеждены, что снижение налога поможет им сохранить бизнес и приостановить кризис в отрасли. За последние месяцы во Франции закрылось рекордное число заведений. Высокий НДС и запрет на курение в общественных местах заставили офисных сотрудников обедать бутербродами, принесенными из дома, а не ресторанной едой, пишет Guardian. «Когда люди массово перестали ходить в рестораны, мне казалось, что мы утратим весь смысл французской гастрономии и стиль проведения обедов. Но цены упали, и люди стали обедать дольше. Некоторые даже позволили себе дижестив», — говорит один из посетителей бистро на Елисейских Полях.
Серж Маэ, менеджер одного из парижских ресторанов, планирует, благодаря снижению НДС, построить летнюю террасу и нанять дополнительный персонал. Он смог снизить цены на кофе, минеральную воду, традиционные сосиски и даже такие блюда, как стейк из ягненка в прованских травах. «Мы боролись за это годами и добились того, чего хотели», — радуется он. Однако у нововведения есть и критики, которые считают, что оно обойдется французскому государству в 2,38 миллиарда евро в год.