26.06.2018
Архитекторы туристической зоны хотят создать на Куршской косе «голландский пейзаж»
Архитекторы НИИ «Курортпроект», разрабатывающего концепцию развития туристической зоны на Куршской косе, намерены осушить часть территории в районе поселка Рыбачий и создать там обводные каналы. Как пишет в пятницу газета «Время новостей», представители московского НИИ на днях представили результаты работы над концепцией зоны. По словам архитектора «Курортпроекта» Льва Мисожникова, окрестности Рыбачьего, который рассматривается как «сердце» турзоны, станут похожи на «голландский пейзаж». Оборудованные причалами для яхт и лодок каналы будут выходить в залив. Кроме того, в Рыбачьем появятся регулярный парк (по типу Петергофа), несколько гостиниц (на 600 номеров), яхт-клуб, SPA-центры, рестораны и конференц-зал на 500—600 мест.
Возле поселка Морское планируется оборудовать открытый бассейн, маленькие кафе на 12 мест, беседки, видовые площадки, тропинки. Там же появятся с десяток бунгало. Директор нацпарка «Куршская коса» Евгений Снегирев считает, что в проекте недостаточно внимания уделено развитию всей косы, а не отдельных туристических оазисов. «Очевидно, что необходимо модернизировать все туристические объекты, которые поддерживаются пока только нашими силами.
Кроме того, необходимо наложить обременения на потенциальных инвесторов, чтобы гостиницы и коттеджи не превратились в места постоянного проживания, извратив таким образом саму идею турзоны», — цитирует слова Снегирева «Время новостей». Эксперты-экологи из Международного института леса, в свою очередь, полагают, что интенсивное туристско-рекреационное строительство на Куршской косе способно привести к полному разрушению уникального природно-культурного комплекса и погубить объект мирового наследия. Они предлагают наиболее крупные объекты турзоны вынести за пределы заповедника, разместив их в Зеленоградском районе. На самой же косе предлагается использовать уже освоенные участки, к примеру – территорию турбазы Дюны.
Атырауская и Кызылординская области в 2020 году станут центрами туризма
Планируется, что в 2020 году Атырауская и Кызылординская области станут центрами туризма. Об этом сегодня в интервью журналистам заявил директор научно-исследовательского института культуры и туризма Республики Корея Ким Дек Ки, являющийся руководителем проекта по продвижению и развитию туристской индустрии в Республике Казахстан. Напомним, что сегодня в Астане Корейское агентство международного сотрудничества (KOICA), а также Научно-исследовательский институт культуры и туризма Республики Корея представили промежуточные результаты (отчет) исследований, проведенных в целях реализации проекта «Создание мастер-плана по продвижению и развитию туристской индустрии в Республике Казахстан».
Как проинформировал директор корейского института, в настоящее время проводится интенсивная работа по проекту составления мастер-плана по развитию туристической индустрии Казахстана. «При развитии индустрии туризма в целом по стране необходимо учитывать такие факторы, как законодательство, управление, кадры и все вопросы, касающиеся подготовки и развития данной отрасли в целом», — пояснил он. «Основное место в нашей исследовательской работе занимали вопросы развития туризма в перспективных районах Республики Казахстан, то есть в Атырауской и Кызылординской областях. Мы с профессиональной точки зрения рассматривали вопросы перспективы и текущего состояния туристской отрасли в данных регионах», — заметил Ким Дек Ки.
В настоящее время осуществляется работа по исследованию местности Сарайшык Атырауской области. «Как вам известно, город Атырау является нефтяной столицей Казахстана, и привлекает бизнес-туристов многих стран мира. И мы, ориентируясь на данную категорию людей, хотели бы предложить разработанный вариант по перспективному развитию данной местности в селе Сарайшык», — сообщил руководитель проекта.
В Кызылординской области имеются три перспективных района: первый – озеро Камбаш, второе – город Байконур, третье – место Коркыт Ата. «Мы прогнозируем, что до 2020 года в данных регионах постепенно будет наблюдаться увеличение количества туристов, эти места станут центрами туризма, и будут привлекать очень много людей», — заявил директор института. «Нам известно, что в данное время туристическая отрасль страны сконцентрирована в двух крупных городах — Астана и Алматы, и основная часть туристов приезжают именно в эти мегаполисы. Мы в рамках данного проекта при составлении мастер-плана разрабатывали перспективные места по маршруту Великого Шелкового пути. Но в данное время инфраструктура в названных мною областях еще не развита, что является немаловажным моментом», — заметил Ким Дек Ки.
Парк Калининградской железной дороги будет пополняться рельсовыми автобусами
Об этом 23 мая, в рамках общероссийского совещания по совершенствованию технологии организации перевозок, оплаты и учета проезда в пригородном железнодорожном сообщении заявил заместитель начальника Департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД» Сергей Калинин. Отмечая необходимость обновления подвижного состава, он подчеркнул, что населенность электропоездов в Калининградской области невысока, поэтому для перевозок здесь выгоднее использовать рельсовые автобусы. На сегодняшний день Дирекция по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Калининградской железной дороги располагает 9 рельсовыми автобусами, они доказали свою экономичность и востребованы пассажирами.
Участники совещания отметили перспективы региона в плане применения новых технологий по оплате и учете проезда в пригородном транспорте. В частности, по их мнению, безналичная оплата проездных документов в пригородном сообщении с применением платежных карт, мобильных телефонов и других инноваций, стала бы удобной формой расчетов для туристов.
На совещании было отмечено, что в условиях убыточности пригородных пассажирских перевозок, важна роль субъектов Российской Федерации, обеспечивающих возможность дотирования поездки пассажира. На сегодняшний день только 11 субъектов федерации заключили соглашение о сотрудничестве с пригородными комплексами железных дорог. — В Калининградской области услугами железнодорожного пригородного транспорта ежегодно пользуются более 5 млн пассажиров. Руководства Калининградской магистрали конструктивно взаимодействует с Правительством региона, и со временем все транспортные вопросы здесь будут решены. В свою очередь ОАО «РЖД» готово сотрудничать с представителями власти, партнерами для того, чтобы предоставить пассажирам новое качество услуг и быть конкурентоспособным на рынке транспортного обслуживания, — подчеркнул Сергей Калинин.
Крупнейший в Африке национальный парк будет в Танзании
В ближайшее время танзанийский национальный парк Руаха (Ruaha), расположенный в южной части страны, будет объединён с охотничьим заповедником Усангу (Usangu), что увеличит площадь парка более чем на 15000 квадратных километров и превратит его в крупнейший национальный парк всего африканского континента. Как заявил Джеральд Бигурубе, генеральный директор национальных парков Танзании, одной из главных целей объединения Руаха и Усангу стала попытка спасти дикую природу этого района, и продемонстрировать его разнообразных обитателей любителям природы и активного отдыха. Одновременно с этим парк Руаха позволит предложить туристам более разнообразные программы сафари, сделать их более индивидуальными.
В настоящее время парк Руаха, на территории которого обитает крупнейшая в Восточной Африке популяция слонов, насчитывающая 10000 животных, представляет собой характерный для центральной Танзании обширный полупустынный буш, жизненной артерией которого является бегущая по восточной границе парка река Великая Руаха. Путешествуя по великолепным местным дорогам, можно увидеть стада антилоп, львиные прайды, грациозных гепардов и крадущихся в прибрежных чащах леопардов. В парке также обитают более 450 видов птиц.
Узбекистан представлен на туристических ярмарках в Бельгии
В последние годы наблюдается значительный рост интереса к Узбекистану со стороны граждан стран Бенилюкс, из года в год увеличивается количество туристов и путешественников, желающих посетить нашу страну. Особенно большой интерес у европейских туристов вызывают расположенные по маршруту Великого Шелкового пути города Самарканд, Бухара и Хива. Многие туристические компании проявляют интерес к организации турпоездок для европейцев в Узбекистан. Активную работу в этом направлении проводит бельгийская туристическая компания «VZW Reis&Opleidings», которая организовала презентацию туристического потенциала Узбекистана в рамках ежегодной туристической ярмарки Фламандского туристического союза (VTB) в Антверпене.
На ярмарке, которую посетили жители из разных провинций Бельгии, была представлена информация о туристическом потенциале 25 стран мира. На стенде нашей страны была представлена информация о древней истории и богатой культуре узбекского народа, о туристических маршрутах, предлагаемых различными туристическими компаниями. Важной частью презентации стала демонстрация документального фильма компании «VZW Reis&Opleidings», который показывает самобытность и уникальность культуры и традиций узбекского народа, богатое историческое наследие Узбекистана. По словам директора VTB Карел Пеетерс, представленный на ярмарке документальный фильм является первым фильмом на нидерландском языке, посвященном туризму в Узбекистане.
Он выразил уверенность в том, что его показ и презентация в рамках туристической ярмарки дадут импульс дальнейшему увеличению потока туристов в Узбекистан из фламандской части Бельгии. Режиссер фильма Гвидо Бокен, в свою очередь, отметил, что целью фильма является раскрытие бельгийцам богатого культурно-исторического и уникального архитектурного наследия, которым обладает Узбекистан. По мнению кинодокументалиста, «города Узбекистана удовлетворят любой взыскательный вкус любителей культуры, архитектуры и искусства.
Как отметил президент компании «НОВО Reisen», уже набрана первая группа бельгийских туристов, которые посетят Узбекистан в начале марта с.г. В планы компании на первую половину 2009 года входит организация нескольких туров в Узбекистан, так как число бельгийских туристов, желающих посетить республику, постоянно увеличивается. Турлидер компании «НОВО Reisen» Франс Де Скривер, уже трижды побывавший в Узбекистане, отметил, что совершенные поездки оставили у него незабываемые воспоминания: «Меня привлекает в вашей стране обилие прекрасных архитектурных и исторических памятников – жемчужин средневекового зодчества, прекрасные природные ландшафты».
Путешествие по заповедникам и паркам Коста-Рики будет интересно взрослым и детям
Коста-Рика приглашает путешественников провести летние каникулы на одной из самых интересных и живописных частей побережья Тихого океана. В этом году здесь открывается несколько новых маршрутов к знаменитому вулкану, водопадам и садам. Также, теперь местные экологические курорты идеально подходят для семейного отдыха. Для начала, туристы могут остановиться в Villa Blanca. Этот небольшой отель неподалеку от Сан-Хосе знаменит тем, что часть его прибыли направляется в фонд сохранения уникальных влажных горных лесов Коста-Рики. Отсюда гостям будет удобно добраться до садов La Paz, известных своими прекрасными водопадами. Детям такая прогулка обязательно понравится.
А тем, кто предпочитает более экстремальные развлечения, рекомендуется совершить поход к кратеру действующего вулкана. Также, из Villa Blanca отправляются экскурсии в серпентарий, к месту обитания коста-риканских лягушек и в сад, где живут сотни колибри. Совершить прогулку по влажным тропическим джунглям можно из отеля El Sapo Dorado. Каждое утро гостям предлагаются небольшие путешествия в частный заповедник и Монтеверде. Отдых на гостеприимных пляжах Коста-Рики и экскурсия по еще одному природному парку — Manuel Antonio – станут прекрасным завершением летних каникул.
В столице Конго открылся музыкальный музей
Музыкальные традиции стран центральной Африки обосновались под одной крышей. В Браззавиле в присутствии почетных гостей открыл свои двери Музыкальный панафриканский музей. В постоянной экспозиции заведения представлено больше пятидесяти коллекционных образцов традиционных музыкальных инструментов африканского континента из Танзании, Замбии, Габона, Камеруна, Кении и других стран. В коллекции нового музея – сборники записей традиционной музыки населяющих центральную Африку народов и племен, монографии искусствоведов и много другой интересной не только специалистам информации.
Самостоятельные туристы не могут покинуть Таиланд Несколькими рейсами Трансаэро на родину улетели около 800 человек, но не всем повезло. В частности, несколько туристов, обратившихся за поддержкой в Службу Континентов, до сих пор не могут выехать из страны. Дело в том, что «застрявшие» в Самуи россияне — самостоятельные туристы, приехавшие на отдых без покупки тура, что ни российские, ни тайские законы не запрещают. При этом билеты туда и обратно они приобретали в таиландских авиакомпаниях, прекративших свою работу в связи с событиями в аэропорту Бангкока .
Путей возвращения в Россию несколько — с помощью прямых рейсов Трансаэро или другими авиакомпаниями через Сингапур или Гонконг, но ни один из них не удается реализовать — Таиландские авиалинии не работают и не дают свое «добро» Трансаэро, а на другие рейсы просто нет мест — все билеты раскуплены на неделю вперед, ведь в Таиланде «застряли» тысячи туристов из разных стран.
Как показало исследование, к 2020 году каждый второй отдыхающий будет старше 50 лет
Рекламная индустрия в Германии определила основную целевую группу своих потребителей в возрастных рамках от 14 до 49 лет. Тем не менее, в ближайшие несколько лет эта картина уже не будет соответстовать действительности. После ознакомления с материалами ADAC Reisemonitor (занимающейся мониторингом в секторе путешествий и отдыха), становится ясно, что к 2020 году каждый второй отдыхающий будет старше 50 лет.
По словам директора одного из институтов, чья деятельность сопряжена с анализом туризма, сообщил, что на данный момент в этом секторе преступно мало внимания уделяется изменению демографической ситуации. Тем не менее, отчаиваться не стоит, ведь пока что эти результаты связаны исключительно с Германией. К тому же, несмотря на то, что изменения в социально-демографической ситуации этой страны привносят в жизнь туроператоров ряд волнений и тревог, с другой стороны они же предлагают ряд новых возможностей. Туристы в возрасте являются некой «секретной силой роста», и индустрия отдыха и путешествий полна ожиданий, связанных с ними. Растущее число таких отдыхающих делает данный сегмент сильнее, следовательно, знание их нужд, требований и предпочтений становятся крайне важны для туризма.
По югу Туниса можно прокатиться на старинном поезде
Старинный поезд Le Lezard Rouge («Красная ящерица») ежедневно, кроме понедельников, пересекает плоскую каменистую пустыню, окружающую город Метлави (Metlaoui), расположенный на юго-западе Туниса. Он проходит через Сельджийское ущелье (Selja Gorge) вплоть до горных районов, где добывают фосфат. Когда-то «Красная ящерица» обслуживала фосфатные рудники. Сейчас поезд работает исключительно для туристов. Древние вагоны – и сами по себе впечатляющее зрелище; вдобавок местность, по которой движется поезд, производит незабываемое впечатление.
После отправления из Метлави «Красная ящерица» проезжает мимо местного рынка, дает длинный гудок перед перекрестком и углубляется в пустыню. Из окон открывается вид на пересохшие русла рек и одинокую белую мечеть, сверкающую под утренним солнцем. За время поездки пассажиры могут любоваться отвесными скалами, горными источниками и глубокими ущельями, сообщает Alarab Online. Чтобы преодолеть маршрут, поезду требуется меньше часа. Обратно он возвращается тем же путем, предоставляя пассажирам дополнительные возможности для фотосъемки.