28.05.2018
Исландия подала заявку на вступление в ЕС
Исландия, парламент которой проголосовал за вступление страны в Евросоюз, в пятницу подала заявку на присоединение к этой региональной организации, сообщает агентство Рейтер. Накануне после нескольких дней дебатов исландский парламент большинством голосов одобрил предоставление правительству мандата на начало переговоров о вступлении страны в ЕС. «Посол (Исландии) в Швеции (председательствующей в ЕС) встретился с госсекретарем и вручил ему заявку на вступление страны в Евросоюз», — сообщила официальный представитель МИД Исландии Урдур Гуннарсдоттир (Urdur Gunnarsdottir).
«В то же время посол при ЕС встретился в Брюсселе с представителями Еврокомиссии, чтобы проинформировать их об этом шаге», — сказала она. Власти Исландии надеются, что вступление страны в ЕС и, как следствие, переход на единую европейскую валюту, окажет оздоравливающий эффект на национальную экономику, переживающую глубокую рецессию. В конце 2008 года из-за финансового кризиса потерпели крах три крупнейших банка Исландии. Страна с населением немногим более 300 тысяч человек оказалась на грани банкротства, резко упал курс национальной валюты — кроны. Сейчас внешний долг Исландии в несколько раз превышает ВВП. Страна получила кредиты в 2,5 миллиарда долларов от скандинавских стран и 2,1 миллиарда от МВФ.
Россия также рассматривает возможность предоставления Рейкьявику кредита на 500 миллионов долларов. По словам замглавы Минфина Дмитрия Панкина, решение может быть принято до конца июля. За начало переговоров о вступлении Исландии в ЕС в четверг проголосовали 33 депутата парламента, 28 законодателей высказались против, двое воздержались. Если заявка Исландии будет одобрена странами ЕС, вопрос о присоединении страны к этому европейскому блоку будет вынесен на общенациональный референдум. Как сообщил ранее источник в Еврокомиссии, власти Исландии рассчитывают, что их страна станет членом Евросоюза в 2011 году.
В турфирмах недоговаривают, а туристы – не спрашивают
Подавляющая часть претензий туристов объясняется их легкомысленным отношением к собственному отдыху, считают юристы. Согласно закону о туристской деятельности, туристы должны быть проинформированы турфирмой о правилах въезда в страну, местных традициях, особенностях и нравах, а также об иных особенностях, которые так или иначе могут повлиять на отдых. Но и сами туристы должны более ответственно отнестись к организации собственного отдыха, интересоваться деталями, которые считают важными для себя, и внимательно читать документы, которые подписывают. Однако, как утверждают юристы-практики, основная масса претензий туристов вызвана несоответствием ожиданий и реальности. Причем, в первую очередь, по их словам, претензии касаются отелей.
Как правило, и операторы, и агентства предоставляют клиентам достоверную информацию. Другое дело, что эта информация может быть не полной. Зачастую в агентствах, чтобы повысить продажи, информацию несколько приукрашивают. «Я бы рекомендовала клиентам зайти на сайт оператора, где есть подробное описание отеля, — говорит председатель Третейского суда Ассоциации туроператоров России (АТОР) Светлана Заварзина. — Можно это сделать прямо в турфирме, вместе с менеджером агентства. Несоответствие реальных условий воображаемым часто возникает из-за того, что люди не обращают внимания на детали, слышат только то, что хотят слышать».
С. Заварзина уверена, что туристам, чтобы не испортить себе отпуск и не тратить впоследствии время и здоровье на выяснение отношений с оператором, надо заранее продумать и уточнить все детали, которые, по их мнению, важны для них. Так, довольно распространена претензия по поводу того, что в отеле, работающем по системе «все включено», клиенту выставляется счет. Опять-таки, советует С. Заварзина, надо внимательно изучить, какой набор услуг входит в эту систему в конкретном отеле. Еще одна типичная претензия — на замену отеля. В договоре написано, что оператор вправе заменить заказанный отель на другой такой же категории. Клиент, по идее, может не согласиться с этим условием и не подписать договор, но в договоре любого оператора он найдет это же условие.
Ошибки, связанные с названием отеля, происходят чаще всего в тех случаях, когда бронируется один из сетевых отелей или когда несколько отелей с похожими названиями находятся на одном курорте. Стоит также отметить, что множество неприятностей случается с туристами, когда они покупают экскурсии «с рук». Оператор не несет в этом случае никакой ответственности, так как они отвечают за услуги, которые входят в состав турпродукта. «Поэтому оптимальный вариант — это заказать экскурсии в агентстве и внести их в договор», — утверждает юрист.
Наконец, согласно закону, оператор несет ответственность за действия агентов, если те действуют от его имени и по его поручению. С. Заварзина рекомендует попросить в агентстве предоставить его договор с оператором, чтобы удостовериться, что агентство уполномочено продавать его туры.
Отдых в Эфиопии становится все популярнее
Еще недавно Эфиопия была почти закрытой для иностранных туристов. Однако с каждым годом все больше людей проявляют интерес к этой уникальной стране, гордость которой — не только природа и животный мир, что довольно привычно для Африки, но и уникальные достопримечательности. В Эфиопии можно увидеть древние крепости и замки, а также посетить племена, которые и по сей день живут так, как сотни лет назад жили их предки. 28 мая, в день Национального праздника Эфиопии, в московском посольстве прошла пресс-конференция, где опытные путешественники рассказали о том, что для того, чтобы посмотреть эту страну полностью, нужно планировать путешествие на две-три недели.
В настоящий момент самый удобный и дешевый путь из России в Эфиопию лежит через Дубай. Оттуда до Аддис-Абебы летают Ethiopian Airlines, Pakistan International Airlines и Qatar Airways. В таком случае весь путь туда-обратно обойдется в сумму около 800 евро. Более комфортный вариант – полет авиакомпанией Lufthansa, но тогда придется заплатить свыше 1200 евро. При этом надо помнить, что все рейсы до Аддис-Абебы полностью забиты, а авиакомпании часто идут на овербукинг. Кстати, очень многие путешественники делают в Аддис-Абебе пересадку для перелетов в другие африканские страны. Исходя из этого, в ближайшие планы правительства Эфиопии входит сделать столичный аэропорт крупнейшим узловым хабом в Африке, сообщает соб. корр. Travel.ru.
Что касается туристической визы в Эфиопию, то она действует 3 месяца и выдается в московском посольстве за 15 минут и 680 рублей. Попросить визу может каждый желающий, у кого есть загранпаспорт и две фотографии. Визу также можно получить в аэропорту по приезде (это особенно удобно тем, кто живет не в Москве), однако в окошко, где выдаются визы, может быть большая очередь. Стоимость визы в аэропорту — $25. Внутренние перелеты по стране хорошо развиты в ее северной части. Однако стоимость билетов никак нельзя назвать дешевой. Так, полет, длящийся час-полтора, будет стоить около $120.
При этом бронировать и выкупать рейсы нужно заранее, так как внутренние рейсы также всегда заполнены на 100%, и купить билеты за несколько дней до предполагаемого вылета бывает проблематично. Для перемещения по югу Эфиопии оптимальнее всего арендовать джип. Стоимость аренды — от $120 до $170 в день. Мимо всех мест и поселений, которые могут быть интересны путешественникам, проходит хорошая дорога. Вместе с тем, стоит отметить, что путешествовать на частном транспорте по северу страны не рекомендуется, так как дороги между городами – не очень хорошие, и на такой путь уходит слишком много времени. Выигрыша в деньгах тоже не получается, так как аренда машины сравнима с ценой авиабилета, а еще нужно учитывать траты на бензин и питание на целый день.
Общественный наземный транспорт между Эфиопией и соседними странами или отсутствует, или неприемлем – в первую очередь из-за вопросов безопасности. Единственный рекомендованный вариант: совместить путешествия по Эфиопии с морским отдыхом в Джибути, где можно и полежать на пляже, и заняться дайвингом. Между Эфиопией и Джибути ходят поезда, но слишком долго – самолет в данном случае предпочтительнее. Джибутская виза ставиться в Адис-Абебе за пару дней. Напомним, что 12 сентября нынешнего года в Эфиопии отмечается «миллениум». Это связано с особенностями эфиопского летоисчисления, которое началось на 7 лет позже христианского. Так что Эфиопия приглашает в гости всех тех, кто хочет еще раз встретить 2000-ый год. На этот раз – в Африке.
За въезд в центр литовской столицы все-таки придется платить
Городское самоуправление литовской столицы одобрило проект, предусматривающий введение платы за въезд в Старый город. Как сообщает корреспондент Балтийского информационного агентства (БИА) со ссылкой на информацию, опубликованную на официальном сайте столичной мэрии, всего на въезде в Старый город планируется оборудовать восемь шлагбаумов, которые будут действовать круглосуточно. Одноразовый пропуск в центр Вильнюса будет стоить 10 литов (примерно 4 доллара) при расчете наличными и 5 литов (2 доллара) по предоплате. Выдаваемое на год разрешение обойдется владельцам автотранспорта в 1250 литов (500 долларов), однако для жителей Старого города, водителей-инвалидов, пожарных и сотрудников коммунальных служб предусмотрена 95-процентная скидка.
По предварительным подсчетам, установка шлагбаумов обойдется городской казне в 2,5 млн. литов (примерно 1 млн долларов), а оплата въезда в центральную часть столицы даст возможность ежегодно пополнять городской бюджет 8 млн. литов (более 3 млн долларов). В платной зоне Старой части города планируется ввести также новые тарифы на стоянку автомобилей: первый и второй час будет стоить 1 лит, третий час – 3 лита (чуть более 1 доллара). Одновременно, как сообщается на сайте городского Самоуправления, в настоящее время ведется обсуждение возможности осуществления проекта нового для литовской столицы вида общественного транспорта – метрополитена.
Министр охраны окружающей среды Гедиминас Казлаускас, оценивая перспективы запуска в Вильнюсе подземки, сказал, что это — наименее загрязняющее окружающую среду транспортное средство. По словам министра, помимо снижения загрязненности, метро протяженностью 30 км переняло бы около 50% пассажирских перевозок, что помогло бы городу ежегодно экономить около 3 млрд. литов (более 1 млрд долларов). Кроме того, городской совет постановил увеличить тарифы сборов в принадлежащих самоуправлению общественных туалетах с 50 центов до 1 лита.
Добавим, что не все члены Вильнюсского самоуправления считают, что экономический кризис — не время для осуществления амбициозных проектов. Так, председатель благотворительного фонда Vilniaus klodai Рышард Мацейкянец внес на рассмотрение горсовета предложение о возобновлении традиции, бытовавшей в литовской столице в начале ХХ века – ежедневном полуденном пушечном залпе с горы Гедиминаса.
В Италии близ Аквилы произошло сильное землетрясение
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло в итальянской области Абруццо с эпицентром в районе города Аквилы, передает РГРК «Голос России». Колебания земной поверхности явственно ощущались в Риме. Служба гражданской обороны Италии сообщила, что в настоящее время не располагает данными о жертвах и разрушениях.
Напомним, именно в этом районе в ночь на 6 апреля 2006 года произошло разрушительное землетрясение магнитудой 5,8, жертвами которого стали 299 человек, были ранены 1,5 тысячи человек, около 50 тысяч остались без жилья.
Нынешнее землетрясение является одним из наиболее сильных колебаний, произошедших здесь после стихийного бедствия в апреле. Через две недели в Аквиле должен состояться саммит «Большой восьмерки». По решению Совета министров Италии встреча была перенесена в область Абруццо в знак солидарности с людьми, пострадавшими от землетрясения.
Так ли страшна «чикунгунья»? На Маврикии истребляют комаров
10 марта корреспондент «БАНКО» побеседовал с представителями туркомпаний, отправляющих туристов на экзотические острова-курорты южной части Индийского океана – Маврикий и Сейшелы. Поводом для опроса стали появившиеся накануне сообщения о стремительном распространении так называемой лихорадки «чикунгунья». Опросив представителей восьми компаний, корреспондент «БАНКО» выяснил: никто из них не считает, что муссирование информации об очередном инфекционном заболевании, опасном для человека, как-то скажется на турпотоке. Вот что говорит, например, Ирина Гутара, которая недавно вернулась из инфотура на о. Маврикий: «…да, лихорадка широко распространилась на о. Реюньон, для въезда на который необходима французская виза. А потому интересы российских туристов при этом страдают в весьма малой степени.
К тому же сама «чикунгунья» – заболевание давно известное, совсем не смертельное, по симптомам – сродни легкой форме обыкновенного гриппа. Оно прекрасно лечится стандартным набором лекарственных средств. Что же касается Маврикия – то там все спокойно. Поговаривают о нескольких десятках заболевших, да и то непонятно – обычная ли это простуда или «чикунгунья». На всякий случай наши туристы берут сейчас с собой больше репеллентов, отпугивающих комаров – потенциальных переносчиков, и обыкновенных лекарств от простуды». Официальные источники Маврикия, правда, приводят другие данные – около 800 заболевших. Тем не менее правительственный сайт этого государства сообщает, что ситуация находится под контролем. Для предотвращения распространения заболевания закуплено 100 000 л инсектицидов, а также дополнительные средства их распыления.