22.05.2018

В Суздале рядом с могилой князя Дмитрия Пожарского будет возведена часовня

В Суздале, в Спасо-Евфимиевом монастыре, проходит торжественная церемония закладки первого камня в основание часовни, которая будет построена рядом с могилой князя Дмитрия Пожарского. Раньше на этом месте был храм, но в тридцатые годы его разрушили. Репортаж Александра Коневича. Спасо-Ефимиевый монастырь — недействующий. Он входит состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Здесь проходят главные для Суздаля торжества, посвященные Дню народного единства.

Основное событие сегодняшнего праздника — закладка камня на месте часовни, разрушенной в тридцатых годах прошлого века, у могилы князя Дмитрия Пожарского. Несколько лет назад часовню было решено восстановить на пожертвования. Деньги на восстановление святыни собирают всей страной. Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что памятник предводителю народного ополчения — это общенародное дело. Елена Тимофеева, заведующая отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Люди идут не просто посмотреть музейный комплекс, а идут целенаправленно, идут к могиле Пожарского, идут цветы возложить, просто ведут детей рассказать им, кто такой Пожарский. Так что праздник становится частью нашей жизни».

В эти дни в Суздале особенно многолюдно. Здесь гораздо больше туристов, чем местных жителей. Многие приехали в этот город специально на День народного единства. Надежда Кладова, гость Суздаля: «Хотелось посмотреть корни свои, историю. В честь чего праздник назвали, кто основатель. Посмотреть, где захоронен». Наталья Поленова, гость Суздаля: «Мы с семьей стараемся по выходным выбираться в поездки вне Москвы. Стараемся, чтобы это было познавательно, чтобы и ребенок с самого раннего возраста узнавал русскую историю». Представители Владимиро-Суздальского музея-заповедника говорят, что часовня будет построена ровно через год: к следующему Дню народного единства.

18 июля 2009 — 29 июля 2009 (даты уточняются) Фестиваль Святого Олафа Olsokdagene / Saint Olav Festival

Стиклестад (Stiklestad) известен тем, что здесь 29 июля 1030 года пал в битве норвежский король Олаф II Харальдссон, причисленный после смерти к лику святых. Святой Олаф, завершивший установление христианства в стране, почитается как покровитель Норвегии. Каждый год летом в его честь проводятся торжества. Не стал исключением и Стиклестад, где в память об Олафе Святом проходит необычный фестиваль. Olsokdagene, или Фестиваль Святого Олафа, продолжается десять дней. Главным событием фестиваля является спектакль, посвященный последним дням короля Олафа («Spelet om Heilag Olav»). Главные роли в постановке обычно исполняют профессиональные актеры, а прочих персонажей играют любители театрального искусства из Вердаля и других мест. Представление проходит под открытым небом.

В программу фестиваля входят также концерты, игры, упражнения в стрельбе из лука, обучение древним ремеслам. Помимо этого, работает средневековая ярмарка, где можно купить одежду и украшения, подобные тем, которые существовали во времена викингов, а также попробовать еду, приготовленную по старинным рецептам. В Стиклестаде организуются выставки, проводятся экскурсии, в том числе в местном музее народного творчества. В это же время в церквях и соборах проводятся торжественные богослужения в честь норвежского святого.

Дубай + Сингапур = Лагос

Самый большой и густонаселенный город Нигерии, Лагос, подвергается масштабной реконструкции. На мысль об этом губернатора одноименного штата Бабатунде Фашолу натолкнуло посещение Сингапура. Власти коммерческого центра Нигерии планируют расширить автострады, улучшить систему водоснабжения и утилизации отходов, а также превратить прибрежную часть города Bar Beach, в которой раньше проводились казни и обряды религиозных сект, в проект элитного жилья по аналогии с Дубаем, сообщает агентство France Presse.

Основным препятствием для успешной реализации данных планов является их высокая стоимость, которая достигает $1 млрд (отметим, что Нигерия входит в число 20-ти беднейших стран мира, занимая при этом восьмое место в списке крупнейших мировых добытчиков нефти). Кроме того, в стране имеются большие проблемы с электроэнергией, что также может помешать проведению строительных работ.

В Выборге настанет эпоха Средневековья

В Выборге Ленинградской области пройдет уникальный исторический фестиваль «Выборгский гром». Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщили организаторы мероприятия. Фестиваль пройдет с 24 по 26 июля на территории Анненских укреплений. Здесь будут разыграны события русско-шведской войны 1415 года с воссозданием культуры, элементов военного дела, массовых развлечений.

Пройдут различные турниры, состязания лучников, костюмированные дефиле-карнавалы, музыкальные выступления, танцы. Кроме того, впервые будет проведен пеший фехтовальный турнир по аутентичным средневековым правилам, а также состязание конных лучников. В фестивале примут участие коллективы из Санкт-Петербурга, Архангельска, Москвы, Саратова, Калининграда, Владивостока, Ростова-на-Дону, Южно-Сахалинска, Иркутска, Тулы, Воронежа, Самары, Череповца, а также представители ближнего зарубежья.

В сегменте кулинарного туризма в последнее время отмечается настоящий взрыв популярности

Третья Всемирная кулинарная выставка с большим количеством представителей и направлений, чем когда-либо раньше, пройдёт в этом году в рамках фестиваля EAT! Vancouver Food + Cooking (ЕШЬ! Еда Ванкувера + Приготовление). Мероприятие заявлено в Ванкувере (Канада) с 22 по 24 мая. Выставка является обязательной к посещению всеми лицами, вовлечёнными в данный сектор туризма, включая туроператоров, владельцев ресторанов и отелей. Представители получат шанс прямой торговли с более чем 30 000 заинтересованными компаниями и потребителями.

Среди несомненных плюсов подобного мероприятия является возможность провести рекламу своего бренда — а это является ключевым моментом, если вы хотите увеличить прибыль. Для посетителей выставка — отличный способ увидеть новые тренды и оценить нестандартные подходы в целях улучшения своего бизнеса и ознакомиться с поставщиками услуг. Кулинарные путешествия — один из наиболее быстрорастущих секторов туристического рынка. Популярность связанных с приготовлением пищи шоу, знаменитые повара и реалити-программы привели к настоящему взрыву в этом сегменте индустрии. «Кулинарные туристы» отправляются в путешествия, чтобы поесть и принять участие в гастрономических программах.

Точных данных, были ли на борту разбившегося Ту-154 россияне, нет

Противоречивые данные поступают о том, были ли на борту разбившегося в Иране самолета Ту-154 российские граждане. В ереванском представительстве иранской авиакомпании Caspian Airlines, которой принадлежал самолет, РИА Новости сказали, что информации о россиянах среди пассажиров нет. В то же время, агентство «Новости-Армения» передает, что российские граждане были, но их число сейчас уточняется. В российском посольстве говорят, что выясняют, были ли россияне на борту разбившегося самолета. Пока известно, что среди пассажиров были граждане Армении, Ирана и Грузии. На борту самолета находились 153 пассажира и 15 членов экипажа. По предварительным данным, все они погибли.

В российском посольстве говорят, что выясняют, были ли россияне на борту разбившегося самолета. Пока известно, что среди пассажиров были граждане Армении, Ирана и Грузии. На борту самолета находились 153 пассажира и 15 членов экипажа. По предварительным данным, все они погибли.

Губернатор контролирует областное гостеприимство Владимирская область

Вчера под председательством губернатора Николая Виноградова состоялось заседание Совета по туризму при администрации Владимирской области. Обсуждалась реализация областной Программы развития туризма на 2005-2009 годы, задачи по развитию внутреннего и въездного туризма на 2010-2012 годы. Как отмечалось на заседании, департаментом по физической культуре, спорту и туризму администрации области разработан Паспорт туристских ресурсов Малого Золотого кольца. На мероприятия программы из областного бюджета выделено 15,2 млн. рублей. Из средств местных бюджетов затрачено 14,4 млн. рублей, кроме того, привлечено 15,8 млн. рублей внебюджетных средств.

За время действия программы количество мест для размещения туристов в городах Малого Золотого кольца увеличилось почти в 2 раза и достигло 8600. Построены новые небольшие гостевые дома и крупные гостиничные комплексы в Александрове, Гусь-Хрустальном, Владимире, Суздале, Муроме. За последние 4 года в области открыто более 70 новых ресторанов и кафе, развивается база загородного отдыха. Рост объема туруслуг вызван, в основном, расширением ассортимента предложений, включая дополнительные услуги гостиниц, анимационные программы, событийные мероприятия, мастер-классы и т.п. В то же время некоторые из старых проблем остаются нерешенными. Практически во всех туристических городах области необходимо благоустраивать улицы.

Существенно сдерживает развитие молодежного туризма отсутствие гостиниц туркласса, летних палаточных лагерей и кемпингов. На дорогах области нет велодорожек, не оборудованы места стоянок для самодеятельных туристов. При большом потенциале не развивается сельский туризм. Новая ведомственная целевая Программа поддержки развития внутреннего и въездного туризма на три ближайших года, разработанная при участии органов местного самоуправления, призвана создавать благоприятный инвестиционный климат и привлекать средства в строительство гостиниц экономкласса, в организацию сельского и самодеятельного, активного туризма. На ее реализацию предполагается выделить из областного бюджета 19,9 млн. рублей.

В заседании Совета приняли участие представители муниципальных образований, которые рассказали о туристических разработках в своих территориях, внесли предложения по развитию регионального туризма. Так, в Муроме к осени этого года планируется создать новый объект показа — Богатырев двор с избой Ильи Муромца. В конце сентября в поселке Андреево Судогодского района пройдет Праздник леса. Муниципальные образования выступают за создание областной базы данных инвестиционных проектов в сфере туризма, за разработку системы налоговых льгот для инвесторов. Нужна также дифференцированная программа финансовой помощи муниципальным образованиям, которая бы учитывала туристическую привлекательность каждой территории.

Представители гостиничного бизнеса, присутствовавшие на Совете, предложили для увеличения турпотока в область создать солидный информационный портал в интернете с презентацией Владимирского региона. Кроме того, есть смысл развивать конгресс-туризм. Губернатор поддержал идею организации информационного туристического портала, областной бюджет готов принять участие в его софинансировании. Николай Виноградов также высказался за размещение на крупных автомобильных магистралях билбордов, привлекающих потенциальных туристов. На них также будут выделены деньги.

Этим летом Гази-паша «пролетает»

Заявленное в мае завершение строительства аэропорта Гази-паша под Аланьей плавно перетекло в июнь. Хотя даже если объект и откроют, то, по мнению наблюдателей, событие вряд ли отразится на туристическом рынке. Начальник отдела авиаперевозки компании «Нева» Сергей Бураков рассказал корреспонденту «БАНКО», что пока неизвестно, по какой категории аэропорт сертифицирован, присвоен ли ему статус международного, удовлетворяет ли инфраструктура запросам пассажиров… «Кроме того, по имеющимся сведениям, длина ВПП, а также проблемы с допустимым удельным давлением на почву, обсуждавшиеся еще в прошлом году, позволяют эксплуатировать лишь самолеты, аналогичные Боингу-737 в самой легкой его модификации «400». Также для того, чтобы заинтересовать консолидаторов и исполнителей чартеров, местным властям придется пойти на ряд популистских мер в виде ценовых преференций по техобслуживанию бортов, топливу, сборам.

Если они станут на 15–20 евро с кресла дешевле, чем в порту соседней Антальи, может быть, вариант с Гази-пашой заинтересует российских туроператоров. Такого же мнения придерживается директор по продажам VKO Travel Геннадий Косарев: «В этом сезоне, даже если аэропорт заработает в штатном режиме, перспектив стать раскрученным у него практически нет. Уместно вспомнить комплекс мер, которые предприняли власти Египта при открытии а/п Таба. Тогда перевозчикам предлагалось от 60 до 85% компенсации от стоимости пустого кресла. Если что-либо подобное организуют власти Аланьи, то предложением могут заинтересоваться крупные игроки по направлению, например, «Пегас Туристик» или «Анекс Тур».

Однако гендиректор последнего Этем Алтынель сообщил, что пока компания не рассматривает перелеты напрямую в Аланью в качестве варианта: «С аэропортом до сих пор много неясностей, и пока они не разрешатся, будем летать по привычной схеме, через Анталью». Подобные проблемы, скорее всего, возникнут и при введении в эксплуатацию тунисского аэропорта в Энфиде, намеченном на ноябрь нынешнего года (кстати, подрядчиком выступает турецкая компания TAV, которая строила и Гази-пашу). Хаб рассчитан в основном на чартерные рейсы и объемы пассажиропотока в 4 млн человек в год. По замыслу он должен разгрузить столичный аэропорт, став при этом крупнейшим на севере Африки.

Сингапур ждет туристов на «туры выходного дня»

Сингапур вкладывает в развитие своей туристической сферы 90 миллионов сингапурских долларов (около $60 млн.). В рамках этого стартует кампания с лозунгом «2009 причин насладиться Сингапуром» («2009 Reasons to Enjoy Singapore»); основной акцент будет сделан на рекламу краткосрочных поездок. По прогнозам Совета по туризму Сингапура, в 2009 году этот город-государство посетит от 9 млн. до 9,5 млн. туристов, и это меньше показателей 2008 года на 6-11%. Тогда страну посетило 10,1 млн. человек, доходы от туристического бизнеса составили 14,8 млрд. сингапурских долларов (около $9,8 млрд).

По прогнозам Министерства туризма Сингапура, нынешний экономический спад влияет сейчас и продолжит оказывать влияние на туриндустрию страны в ближайшее время, но в долгосрочной перспективе ожидается ее подъем. К 2015 году страна рассчитывает ежегодно принимать 17 миллионов туристов, доходы от которых составят 30 миллиардов сингапурских долларов ($20 млрд).

Новосибирск теряет статус диверсифицированного рынка

Несмотря на то, что летний ассортимент предложений, базирующихся на прямых перелетах из столицы Сибирского федерального округа, в этом году серьезно сокращен, выбор, хоть и небольшой, у сибиряков все же остается. В расписании новосибирских регулярных и чартерных программ, помимо доминирующей Анталии, значатся шесть направлений: одно турецкое – Мармарис (Даламан), два египетских – Хургада и Шарм-эль-Шейх, два болгарских – Варна и Бургас и одно греческое – Салоники. Чартерная программа в Барселону отменена. В целом, тенденция к уменьшению спектра предложений возникла на региональном рынке не сегодня. Если еще два года назад из Новосибирска можно было напрямую отправиться по 10 направлениям, в том числе в Тунис, Италию и Хорватию, то прошлым летом – уже только по семи.

При этом впервые в нынешнем сезоне под сокращение попали не только «европейские», но и турецкие курорты: Бодрум и Кушадасы (Измир). Если измирская программа все же планировалась к выполнению накануне сезона, то бодрумская в этом году даже не была заявлена, сообщает STI. Поддержать угасающий статус диверсифицированного рынка Новосибирску обещают Египет и Греция. Впервые этим летом длинные цепочки на египетские курорты заявлены из Омска (Шарм-эль-Шейх) и Новосибирска (Хургада и Шарм-эль-Шейх). Рейсы на египетском направлении выполняет «Пегас Туристик».

При этом в Новосибирске Египет претендует на статус круглогодичного направления: цепочка в Шарм-эль-Шейх выполняется с октября 2008 года, в Хургаду – с марта 2009-го. В случае удачной реализации планов с июня по сентябрь на отдых в Египет отправятся полторы тысячи омичей и в три раза больше жителей Новосибирска и ближайших городов. После семилетнего перерыва на новосибирский рынок возвращается Греция. Чартерная программа в Салоники из Новосибирска заявлена греческим оператором «Музенидис Трэвел» с 19 июня на Boeing-737-500 «Оренбургских авиалиний» с двухнедельным интервалом. Планируемый объем программы – около тысячи человек.

Напомним, что первая чартерная программа из Новосибирска в Грецию была реализована в 1998 году. В ее рамках в Салоники были доставлены 400 сибирских туристов. Вторая попытка, предпринятая четыре года спустя, оказалась неудачной. Выполнение программы было прервано на третьем рейсе, а само направление на долгое время выпало из расписания региональных чартерных программ.

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика