13.05.2018
У подножья Эвереста собрали 17 тонн мусора
Сотрудники авиакомпании Непала очистили от мусора окрестности деревни Лукла (Lukla), которая является основным перевалочным пунктом, ведущим к альпинистскому лагерю на высочайшей точке земного шара горе Эверест, собрав при этом 17 тонн пустых пивных бутылок и банок, сообщило в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на представителей авиакомпании.
Тысячи альпинистов со всего мира прибывают ежегодно в непальский район Хумбху (Khumbhu), где для туристов открывается панорамный вид на гору Эверест, при этом оставляя после себя тонны мусора. За последние годы иностранные и непальские альпинисты собрали большое его количество, в том числе пустых кислородных баллонов, пластиковых упаковок, банок и бутылок, оставленных на склонах Эвереста. Но больше всего завалены мусором были именно походные тропы из деревни Лукла, ведущие к основному лагерю альпинистов на Эвересте. В пятницу непальская частная авиакомпания Yeti завершила крупномасштабную трехмесячную кампанию по сбору мусора, накопившегося за долгое время в окрестностях деревни. По словам представителя авиакомпании, бутылки будут отправлены на пивные заводы для повторного использования.
Местные власти надеются, что эта кампания позволит обратить внимание туристов и местных жителей на экологическую ситуацию в регионе, создаст условия для улучшения и сохранения экологического баланса в Гималаях.
В Дании стартует проект под названием «Цветущие деревни»
Скоро иностранные туристы, размышляющие о том, есть ли что-нибудь интересное в 4000 датских деревнях, получат ответ на свой вопрос. Ассоциация сельских общин (LDF) разработала новый проект под названием «Цветущие деревни». Каждая деревня сможет получить не более пяти «цветков», которые будут красоваться на их эмблемах. По словам члена LDF Карстена Бломберга Хансена, цель проекта — выяснить, какие меры предпринимают местные общины для поощрения в своих местах различных видов деятельности. Так, один «цветок» получают деревни, в которых есть какие-то организации, теле- и радиотрансляционные сети и иного рода структуры.
Два «цветка» получают деревни, которые смогут продемонстрировать свое отличие от других поселений, открытость нововведениям, а также план развития. Три, четыре и пять «цветков» получат деревни, которые, «делают нечто совершенно выдающееся». Хансен предполагает, что 80 процентов деревень получат один «цветок», а пять «цветков» смогут получить менее 5% участников рейтинга. В свою очередь, адъюнкт-профессор Датского института исследования и развития сельского хозяйства Гуннер Линд Хаасе Свенсен, предостерегает, что хотя подобная система деления деревень может не только способствовать их развитию, но и отпугнуть от них городских жителей, которые хотят переселиться в глушь, спасаясь от шума большого города.
«Это могут быть люди, которые не желают подстригать лужайку перед домом или их дома могут чем-то выделяться на общем фоне, — сказал Свендсен журналистам газеты Kristeligt Dagblad. – Но все же, надо, чтобы и для них нашлось место». Члены LDF ожидают, что первые заявки от деревень, желающих принять участие в проекте, начнут поступать уже в ближайшие месяцы, а первые «цветки» будут вручены этой осенью, сообщает информационный портал norse.ru.
Выставка скульптур Анри Годье-Бжеска, 24 июня – 14 сентября, Париж
В парижском Центре Помпиду недавно открылась выставка, подготовленная совместно с Художественным музеем Орлеана и посвященная творчеству французского скульптора, погибшего в 23 года в битве при Невиль-сен-Васт, во время Первой мировой войны. Анри Годье-Бжеска (1891–1915) вошел в историю искусства как молодой гений, успевший за короткий творческий срок создать множество талантливых скульптур и стать выразителем идей вортицизма – авангардного течения в английском искусстве начала ХХ века, близкого к футуризму. Дело в том, что после обучения в Париже Годье-Бжеска переезжает в Лондон, где учится и работает с 1911 по 1914 годы. Там он и сближается с вортицистами, воплощая в своих произведениях основные принципы этого течения. Работы этого художника отличаются своеобразным синтезом кубизма и примитивизма, экспрессией и динамикой. На парижской выставке представлено 20 скульптур и 40 рисунков художника.
Лучшие достопримечательности Пусана за один день
Если вы планируете поездку в Busan (Пусан), но не решаетесь из-за временных рамок, отличной транспортной альтернативой может стать станет KTX (высокоскоростной поезд) или Air Busan. Оба варианта предлагают тур. поездки, которые начинаются утром с центра города, потом позволяют посетить лучшие достопримеча-тельности Пусана и отвозят вас домой вечером. И все это будет предложено по очень доступной цене. Получить дополнительную информацию и задать вопрос можно на jjang55@ korea.kr
Вы бы хотели отправиться в путешествие из Сеула в Пусан, ознакомиться с главными туристическими достопримечательностями за один — два дня и к вечеру вернуться домой? Korail (национальный корейский железнодорожный перевозчик) представил новый маршрут, благодаря которому вы доберетесь из Сеула в Пусан за 2 часа 40 минут по льготному тарифу. Туристический пакет включает трансфер на автобусе до храма Haedong Yonggung (Хэдонг Йоннын), Nurimaru APEC House (дворец заседания АТЭС) и рынок Jagalchi ( Чагальчхи). Вне зависимости от возраста, стоимость составит 77,000 вон ( 62$).Это меньше фиксированного тарифа за билет туда и обратно (95,800 вон в рабочие дни и 102,400 вон в выходные).
Туристам, которые путешествуют с семьей рекомендуется бронировать места за четырехместными столиками в экспрессе, что позволит каждому участнику поездки видеть друг друга и общаться, в то время как они будут мчаться в Пусан со скоростью 300 км/ч.