29.04.2018
Марокко разрывает дипотношения с Ираном
Марокко объявило в пятницу, что разрывает дипломатические отношения с Ираном, сообщает агентство Рейтер. Причиной разрыва дипотношений является «недопустимое поведения» политиков ИРИ. 25 февраля Марокко отозвало из Тегерана для консультаций своего дипломатического представителя. Этот демарш был связан с заявлением бывшего председатель парламента, советника духовного лидера Исламской Республики Иран Али Акбар Натек-Нури, который заявил, что Бахрейн является 14-й провинцией Ирана. МИД Бахрейна выразил недовольство заявлением иранского политика. Глава МИД России также подверг критике заявление иранского парламентария о территориальных претензиях Ирана на Бахрейн. По данным иранских СМИ, позже президент Ирана Махмуд Ахмадинежад передал послание королю Бахрейна Хамаду Бен Исе Аль Халифу , в котором заявил о приверженности своей страны к добрососедским отношениям с Манамой.
Движение поездов СахЖД, прерванное из-за схода селя, возобновилось
Движение поездов на перегоне Взморье — Тихая Сахалинской железной дороги (СахЖД, филиал РЖД), прерванное во вторник из-за схода мощного селевого потока, возобновилось, сообщил РИА Новости пресс-секретарь СахЖД Сергей Дащинский.
«Семнадцатого июня в 3.45 сахалинского времени (20.45 мск) на перегоне Взморье — Тихая после восстановления частично разрушенной железнодорожной насыпи было открыто движение для пропуска поездов», — рассказал Дащинский.
Во второй половине дня 16 июня на перегоне Взморье — Тихая (163 километр линии Корсаков — Ноглики) произошел селевой сход грунта со склона сопки. Это повлекло частичное разрушение железнодорожной насыпи. Движение поездов на данном участке было приостановлено.
По его словам, всего на станции Тихая были задержаны пять поездов. «Три из них двигались на юг острова, два на север. Свыше 80 пассажиров грузопассажирского поезда направлением Тымовское — Южно-Сахалинск доставили в Южно-Сахалинск на трех автобусах. Остальные пассажиры, выехавшие в Южно-Сахалинск 16 июня со станции Ноглики, прибудут в областной центр 17 июня с небольшой задержкой», — сказал Дащинский.
Он добавил, что два поезда назначением Южно-Сахалинск — Ноглики были отправлены с задержкой — 17 июня. Всем пассажирам, пожелавшим сдать билеты, возвращена их полная стоимость. Пассажирам перед отправлением были выданы горячие ланч-боксы.
Международный аэропорт Алматы может принимать все воздушные суда мира в самых сложных метеоусловиях
Сегодня в Международном аэропорту Алматы прошло торжественное открытие второй взлетно-посадочной полосы с участием акима города Ахметжана Есимова, председателя Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций РК Мухита Кубаева и других официальных лиц, сообщает корреспондент Казинформа. В ходе церемонии коллективу аэропорта были вручены два сертификата соответствия их аэродрома IIIА категории ICAO Межгосударственного авиационного комитета и Национального авиационного комитета. Теперь аэропорт может принимать все воздушные суда мира в самых сложных метеоусловиях. Вручая сертификаты, председатель сертификационной комиссии Межгосударственного авиационного комитета Валерий Гончаров отметил, что за последние годы аэропорт Алматы достиг значительных позитивных изменений.
Сейчас он стал шестым на территории СНГ, который получил такой сертификат, а также приобрел статус хаба — международного транспортно-дистрибьюционного узла, ориентированного на привлечение основных грузовых и пассажирских потоков в направлении Азия-Европа-Азия. Как отметил А.Есимов, открытие новой полосы — важное событие в жизни страны, так как по всем показателям покрытия она является лучшей на территории не только нашего региона, но и всего СНГ. Для города и его развития это тоже событие. «Алматы является культурным и финансовым центром. Сюда приезжают тысячи бизнесменов и туристов, но наши климатические условия быстро меняются, и чтобы погода не влияла на работу самолетов, прибывающих в Алматы, построена эта уникальная полоса, которая также поднимает уровень нашего города на более высокий в свете проведения у нас Азиатских игр»,- сказал аким.
Первая полоса была построена здесь еще 40 лет назад. За это время она прошла несколько капитальных ремонтов и реконструкций. В связи с увеличением интенсивности полетов и приема большегрузных трансатлантических судов было необходимо строительство новой полосы. «За последние годы резко возрос поток пассажиро- и грузоперевозок, транзитных рейсов, выполняемых через нашу страну ведущими авиакомпаниями мира на тяжелых самолетах типа B 747-400, MD-11, Ан-124. Периодичность капитального ремонта нежестких покрытий по нормативам составляет от 5 до 7 лет, срок эксплуатации существующей первой ВВП после реконструкции составлял 9 лет.
По прогнозам аналитиков, к 2020 году аэропорт Алматы будет обслуживать более 8,5 млн. пассажиров и для того, чтобы выполнить эту задачу, мы построили мультимодальный терминал, карготерминал, стоянки для судов, ангары и вот сегодня сдается новая полоса. Очередь — за новым терминалом общей площадью 100 тыс.кв. м с 24 телескопическими трапами», — сказал М.Кубаев. Подготовительные работы по строительству второй взлетно-посадочной полосы были начаты в 1992 году. Проект выполнил московский институт «Аэропроект» и его филиал «Казаэропроект». Однако в связи с развалом СССР, недостатком финансирования и другими объективными причинами работы были остановлены. В 2005 году институтом «Казаэропроект» была разработана проектно-сметная документация по строительству второй взлетно-посадочной полосы.
Новая полоса составляет 4,5 км в длину, ее ширина 60 м. Стоимость строительства — более 87 млн. долларов США, объектов управления воздушным движением и метооборудования – более 7 млн. долларов. Основное финансирование осуществляло АО «Казкоммерцбанк», инвестировавшее 50 млн. долларов США.
Туроператор «Байкальские приключения» построит для туристов экологический комплекс в тайге
В России набирает обороты экологический туризм. Желание путешественников провести несколько дней на берегах Байкала или на таежной заимке привело к тому, что в Сибири появится уже пятый туристический экокомплекс. По инициативе туроператора «Байкальские приключения» новый отель под названием «Притяжение» будет построен вблизи федеральной трассы между Иркутском и Улан-Удэ. Проект, разработанный иркутским дизайнером Владимиром Соколовым, уже получил одобрение агентства по туризму Республики Бурятия и был представлен участникам Байкальского экономического форума, который прошел с 8 по 10 июля в республиканской столице. На строительство комплекса планируется потратить около 30 миллионов рублей, почти 20 из которых будут получены от инвесторов. По расчетам специалистов, потребуется от 3 до 5 лет, чтобы вложенные средства начали приносить прибыль.
Такие большие затраты выглядят вполне оправданными, если познакомиться с планом строительства поближе. Так, будущий таежный экокурорт представляет собой 8 рубленных деревянных домиков на двоих, баню с залом для отдыха, зданий для работников отеля и ресторан на 20 гостей. Помещения для постояльцев соответствуют лучшим традициям класса 3 и 4 звезды. Благодаря полному набору удобств уютные домики придутся по душе даже самым требовательным туристам. Так, кроме душевой и туалетной комнаты гости получат в свое распоряжение деревянную сауну и возможность принимать ее с целебными таежными травами. А оригинальная мебель, доступ к сети Интернет и развлекательная техника придадут номерам вполне современный вид. Да и уже прошедшая сертификацию вертолетная площадка не даст забыть о существовании цивилизации.
Естественно, все эти удовольствия рассчитаны на состоятельных туристов, уставших от заграничной экзотики. Несмотря на высокую стоимость проживания (от 2 500 до 9 500 рублей в сутки), желающих провести отпуск в окружении девственной байкальской природы находится немало. Деятельность курорта представляет собой образец бережного отношения к окружающей среде. Он самостоятельно обеспечивает себя водой из горной реки и электричеством от автономного генератора бесплотинной ГЭС. Жидкие отходы планируется перерабатывать в техническую воду, а твердые будут регулярно вывозиться специальным транспортом. Строить комплекс планируется из привозных материалов, т.к. это позволит сохранить уникальную экосистему и ландшафт местности. С этой же целью доставка гостей будет осуществляться на джипах-бигфутах и ратраках на гусеничном ходу. Оба вида транспорта сводят к минимуму вред, наносимый растениям средствами передвижения.
Неизвестные слепят лазером пилотов в аэропорту на Кипре
Кипрская полиция разыскивает неизвестных, которые слепят лазером пилотов близ международного аэропорта Ларнака, сообщила полиция. «За последние 15 дней полиция получила ряд жалоб от диспетчеров в аэропорту Ларнаки на то, что самолеты во время приземления в аэропорту подвергаются воздействию лазера, что угрожает безопасности самолетов и пассажиров», — заявил представитель местной полиции Продромос Продрому, слова которого приводятся в заявлении.
Продрому перечислил четыре деревни в окрестностях аэропорта, откуда предположительно шел мощный луч лазера. «Мы призываем тех, кто использует подобные приборы и отвечает за эти действия, остановиться, чтобы избежать неприятных последствий и жертв», — сказал представитель полиции. Последний эпизод такого рода имел место во вторник вечером, когда пилот лайнера Aegean Airlines, прилетевшего из Афин, пожаловался на мощную вспышку с земли, которая произошла в момент снижения самолета. Полиция обыскала окрестности аэропорта, но не смогла выяснить, откуда шел луч лазера.