24.04.2018
В Армении Джермук станет круглогодичным центром туризма
В ближайшее время правительству Армении будет представлена концепция развития туристического центра в городе Джермук, согласно которой этот курорт должен превратиться в центр туризма, действующий круглый год и соответствующий международным стандартам. Концепция, подготовленная как местными, так и зарубежными специалистами, была представлена на совещании у главы аппарата сотрудников президента Карена Карапетяна и получила одобрение. Карапетян напомнил, что превращение Джермука в туристический центр было одной из важнейших составляющих предвыборной программы президента Сержа Саргсяна.
По словам Карена Карапетяна, в концепции необходимо четко отметить долю участия государства, зафиксировав ее в госбюджете на каждый год, а также обозначить цели, которые заинтересуют потенциальных инвесторов. В апреле текущего года правительство Армении утвердило программу развития туризма на 2009 год и выделило на ее осуществление 200 млн. драмов. Программа включает пять направлений.
В частности, проведение работ в информационно-рекламной сфере, в том числе, участие Армении в международных туристических выставках. Второе направление заключается в подготовке и постоянном обновлении видеороликов об Армении, третье — в проведении различных мероприятий, направленных на привлечение туристов в Армению, четвертое — на организацию визитов иностранных туроператоров. Пятое направление предполагает реализацию международных обязательств Армении. Кроме того, правительство Армении приняло решение объявить находящийся в Сюникской области монастырь «Татев» и окружающую его зону, включая общины Хот, Ализдор и Шинухайр, культурно-туристическим центром под названием «Татев».
В Байкальской тайге появится Wi-Fi и горячий душ
Комфортабельный отель на плаву появится на заповедном берегу Байкала в середине июня. Он переоборудован из баржи, которая встала на якорь в Чивыркуйском заливе (Республика Бурятия) – на территории Забайкальского национального парка. После масштабной реконструкции база отдыха «Экотур» откроется уже 15 июня. Туроператор «Байкальские приключения» (Байкальский регион) задался целью устроить уголок современной цивилизации на Байкале, позволяющий отдохнуть с максимальным комфортом при минимальном воздействии на окружающую среду. База оборудована точкой доступа Wi-Fi, небольшим кинотеатром и баром с напитками. И при этом не будет загрязнять окружающую среду. База отдыха на барже в Чивыркуйском заливе появилась в конце 90-х годов. Это уникальный опыт организованного отдыха в заповедных местах.
По словам директора ФГУ Забайкальский национальный парк Владимира Мельникова, территория Чивыркуйского залива относится к зонам рекреационного использования. Это значит, что на ней запрещено капитальное строительство, а деятельность человека поставлена под жесткий контроль. Здесь нельзя разводить костры, сходить с натоптанных троп и даже собирать цветы. С другой стороны – здесь лучшая на Байкале рыбалка, песчаные пляжи с мелкими бухточками, в которых вода нагревается до +23 C., термальные источники, места лежбища нерп и т.д. «Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить этот уникальный уголок дикой природы в его первозданном состоянии, — говорит Владимир Мельников, — поэтому даже ограничиваем туристический наплыв. Именно поэтому мы ценим те компании, которые, так же как мы, обеспокоены максимально бережным природопользованием».
Компания «Байкальские приключения» взяла в управление «Экотур» в начале 2009 года. Чтобы соответствовать экологическим стандартам, вся хозяйственная деятельность будет вестись на барже, на которой установят автономную систему канализации «ТОПАС». Она очищает воду на 96% от любых органических отходов, после чего воду используют для технических нужд. Сухой остаток брикетируется и вывозится вместе с другими твердыми бытовыми отходами. Это позволит туристам пользоваться ватерклозетом и горячим душем.
«Мы доказываем, что на Байкале можно организовать приемлемый сервис, — говорит директор компании «Байкальские приключения» Анатолий Казакевич. – В этом году мы инвестировали в переоборудование базы около 1,2 млн. рублей. Здесь будет настоящий бар с барменом и поваром, баня, оборудованы целительные купальни с травяными настоями, связь с «большой землей» обеспечивает спутниковая тарелка.
По словам Анатолия Казакевича, отдых на базе «Экотур» относится к средней ценовой категории – недельное проживание с завтраком будет стоить от 12500 до 37000 рублей с трансфертом из Иркутска или Улан-Удэ. Сегодня уже продано 45% путевок. Действуют специальные предложения на июнь и сентябрь. База отдыха будет работать до 15 сентября, осенью плавучий отель будет отбуксирован в доки, а временные постройки разобраны и вывезены.
В Шанхае открылся первый азиатский отель Baccarat
Сеть Baccarat Hotels and Resorts, принадлежащая американской компании Starwood Capital, вышла на азиатский рынок. Ее первый отель на этой территории, шанхайский Baccarat Residence, предлагает 308 роскошных номеров в комплексе, расположенном в одном из наиболее известных районов города — Ксинтианди. Дизайн отеля, отвечающий самым требовательным вкусам, воплотил в себе богатую историю старинной французской марки хрусталя Baccarat. Холл украшают фирменные хрустальные люстры, а 8-метровый стол в Винной комнате напоминает стол парижского бутика Maison Baccarat. Есть в Baccarat Residence и хрустальная Чайная комната.
Отель в Шанхае — второй проект сети Baccarat Hotels and Resorts подобного плана. В 2008 году одноименный отель открылся на территории комплекса «Жемчужина Дубая». В течение пяти лет Starwood Capital Group планирует запустить 20 новых объектов под брендами Baccarat и «1» в Китае и азиатском регионе.
Купальский вечер в «Малых Корелах»
Завтра в 16 часов в музее «Малые Корелы» начнется праздник Ивана Купалы. Этим летним вечером посетители музея увидят купальские обряды, праздничный костер, русалочьи игры, выступление творческих коллективов и модельного агентства Николая Терюхина. Праздник Ивана Купалы, проходящий в период летнего солнцестояния, по праву можно назвать одним из самых ярких и любимых летних событий. На Севере день Ивана Купалы называли Иван Травник, собирали травы, плели роскошные венки, ломали березовые веники для бани, целительные силы которых по поверьям в этот день была особенно велика. Издавна на Ивана Купалу наши предки проводили купальские обряды, связанные с солнечным культом и природой. На высокой горе возжигали солнечное колесо, которое, падая, символизировало поворот солнца на зиму. Все действа и обряды сопровождались играми, песнопениями и хороводами.
Купальские обряды и забавы посетители музея смогут увидеть в Купальский вечер в исполнении фольклорно-этнографического театра «Славутница». На «Опушке Аграфены Купальницы» услышат рассказы о сборе трав и гадании на них, о плетении купальских венков. В концертной программе примут участие музыкальные и хореографические группы Архангельска. Для посетителей музея в купальский вечер будут организованы ярмарка, катание на лошадях, а также увлекательная конкурсно-игровая программа.
Египетская стройка не помешает русским туристам
На территории известного египетского курортного города Нувейба власти страны совместно с «Инвестиционным банком» и «Африканским банком развития» планируют в самое ближайшее время приступить к постройке крупной электростанции. Эти планы вызвали бурю протестов, как среди представителей местной туриндустрии, так и среди аборигенов курортного городка. По мнению представителей египетской туротрасли, электростанция может крайне негативно повлиять на уникальный подводный мир, который является визитной карточкой полуострова Синай. В результате такая «индустриализация» негативно скажется на туристической привлекательности всего региона.
Российские туроператоры, работающие на направлении, также опасаются развёртывания новой стройки, однако подчеркивают, что российский турпоток непосредственно в Нувейбу крайне мал, а на привлекательность главного курорта Синая – Шарм Эль Шейха, новый проект вряд ли окажет заметное влияние. Так, как сообщает информационное агентство «GTN», на сегодняшний день египетские туроператоры, владельцы гостиниц, ресторанов и дайвинг-центров пытаются предотвратить попытку постройки гигантской электростанции в непосредственной близости от курорта Нувейба. Также крайне взволнованно по этому поводу выступает местное население, в основном занятое в туристической индустрии.
Предложенная проектом заводская площадка будет расположена на участке земли прямоугольной формы 105 000 квадратных метров, на которой будет располагаться 750-мегаваттная электростанция. А инвестиции в проект должны в общей сложности составить $5.39 миллиона. Особенно горячо оспаривает право на постройку электростанции Мустафа Камель (Mustafa Kamel), генеральный менеджер по курортам Красного моря египетской туркомпании «Diving Safari». «Это — новая угроза, поскольку планируется постройка целой цепи электростанций вдоль всей береговой линии. Мы будем продолжать сопротивление на Синае в том числе и для того, чтобы предотвратить попытки порчи курортов на других территориях», — заявил г-н Камель.
У большинства отечественных операторов туры в Нувэйбы в ассортименте имеются, однако турпоток туда крайне незначителен. Поэтому строительство электростанции фактически не скажется на популярности этого курорта в России. «Нувэйба – курорт, который является крайне мало востребованным на российском туристическом рынке. Там находится всего четыре или пять отелей, поэтому туда турпоток крайне незначителен», — пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» гендиректор туркомпании «Елта-Тревел» Елизавета Черниговцева.
В кальдере вулкана Узон на Камчатке заработал новый гейзер
В кальдере вулкана Узон на Камчатке заработал новый гейзер — единственный пульсирующий источник в Кроноцком заповеднике за пределами Долины Гейзеров, сообщил в четверг РИА Новости представитель дирекции заповедника. «Исторически гейзеры локализовались в Долине Гейзеров. За ее пределами этот пульсирующий источник в настоящее время единственный», — сказал собеседник агентства. Кальдера вулкана Узон образовалась около 40 тысяч лет назад в результате разрушения гигантского вулкана серией взрывных извержений. Она представляет собой котловину площадью 150 квадратных километров, обрамленную крутыми уступами. В кальдере насчитывается пять термальных полей с тысячью горячих источников, однако стабильно работающего гейзера до настоящего времени не было. .
«Появление нового гейзера следует расценивать, прежде всего, как событие, весьма значимое для науки», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что за молодым гейзером ведется наблюдение. Ученые выдвигают гипотезы его происхождения. Название новому пульсирующему источнику пока не дано. Кроноцкий государственный заповедник, на территории которого расположены знаменитая Долина Гейзеров и кальдера вулкана Узон, — один из старейших заповедников в мире. Заповедник включен в Список всемирного природного наследия.
Долина гейзеров — главная достопримечательность Камчатки, где на относительно небольшой площади можно увидеть все виды термальных источников и проявлений и одновременно множество растений, животных, и птиц, отдельные виды которых обитают только здесь. Мощная лавина сошла в Долину гейзеров в начале июня 2007 года, грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда, которая погребла под собой 13 наиболее интересных пульсирующих источников, в том числе Малахитовый грот и Большой. В настоящее время большинство гейзеров возобновили свою работу, образовались новые выходы горячих источников.
На Соловках начался туристический сезон
Соловецкие острова начали принимать туристов, 1 июня на архипелаг прибыли первые группы желающих осмотреть острова и Соловецкий монастырь. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила и.о. главы Соловецкого поселения Наталья Яковлева. По словам Яковлевой, в прошлые года основной поток туристов приходился на конец июня — июль. «В этом году большие группы по 30-35 человек приедут на острова уже к 8-11 июня», — сказала она. Со стороны Карелии уже начало ходить судно «Косяков», также на архипелаг прибыли 2 судна Соловецкого монастыря с паломниками, кроме того, работают два судна музея-заповедника. «Пока не началось движение судов с Бельморского направления. Однако, вероятно, и они скоро подключатся», — отметила Наталья Яковлева.
Стоимость проживания на Соловках в этом году увеличилась. Так, если в прошлом турсезоне можно было снять гостиничный номер от 1000 до 3,5 тысяч рублей в сутки, в частном секторе ночь стоила от 600 рублей, то в новом сезоне стоимость ночи в частном секторе — от 800 рублей, а в гостинице номеров дешевле 2000 нет. «Возможно, поэтому увеличился спрос именно на жилье в частном секторе, это видно по поступающим заявкам», — добавила Яковлева.
Российские отели будут уведомлять медико-биологов и ведомство Онищенко
В ближайшее время российские хотельеры, в соответствии с новым Законом 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)», смогут работать на основе «Уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности». Как стало известно корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ», уже подготовлено постановление Правительства (хотя пока ещё не опубликовано и не зарегистрировано в Минюсте), определяющее 13 видов деятельности, подпадающих под уведомительный порядок регистрации. Среди них – транспортные услуги, а также гостиничные. Последние сформулированы следующим образом: «предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания».
Интрига нового постановления состоит в том, что органом, регистрирующим гостиницы и ведущим реестр хотельеров, назначен вовсе не Ростуризм, как предполагалось ранее, а тандем из Роспотребнадзора и Федерального медико-биологического агентства. До сих пор непонятно, какое отношение последнее имеет к гостиничному бизнесу, однако уже очевидно, что декларируемый «уведомительный» механизм регистрации гостиниц оказался на поверку трудно реализуем для бизнеса. Так, помимо уведомления органа государственной власти о своей деятельности, хотельеры должны будут предоставить ему целый ворох справок, подтверждающих удовлетворение различным параметрам их гостиничного хозяйства – по безопасности, по условиям труда и т.п.
Еще одно противоречие, отмеченное экспертами – это запрет в законе любых обременений для компаний, подлежащих уведомительному режиму регистрации, какими-либо процедурами разрешительного характера. В тоже время планируемое введение обязательной системы классификации отелей (см. ленту новостей от 03.07.09) как раз и является процедурой разрешительного характера. Как будет улажен этот юридический казус, особенно в свете разных ведомств (напомним, что ответственным за обязательную классификацию отелей предполагается назначить Ростуризм), пока не понятно.