23.04.2018
Глобальный экономический спад «докатился» до Мальдив и Маврикия
Загрузка ведущих отелей Мальдивских островов и Маврикия за первые 4 месяца 2009 года заметно снизилась, сообщается в пресс-релизе компании STR Global, специализирующейся на анализе мировой гостиничной индустрии. Главная причина – резкое падение спроса на основных для этих двух островных курортов европейских рынках. Маврикий и Мальдивы в последние годы потратили много усилий, чтобы позиционироваться как направления эксклюзивного, роскошного отдыха. STR Global проанализировал показатели деятельности 23 отелей на Маврикии и 17 отелей на Мальдивах, которые предоставляют услуги класса премиум.
Загрузка отелей на Маврикии упала на 16% и составила в период январь-апрель чуть более 62%, На Мальдивах спад составил 15%, загрузка не превысила 70%. Средние цены выросли почти на 3% и 7% на Маврикии и Мальдивских островах, соответственно. Однако рост цен не смог компенсировать потери от падения загрузки: доходность номеров сократилась на 18% на Маврикии и на 12% — на Мальдивах.
По данным на июнь, загрузка отелей обоих островных курортов по-прежнему оставляет желать лучшего. Некоторые отели заполнены не более чем на 20%, хотя сейчас предлагаются максимальные скидки на проживание. Например, в отеле сети Intercontinental на Маврикии можно разместиться семье из 4-х человек всего за $200. По данным российских туроператоров, спрос на отели Маврикия и Мальдив на российском рынке также упал. Сейчас – в июне – он минимальный, правда, российские туристы редко ездят на эти курорты не в сезон. Вполне. Возможно, сказали они «Интерфакс-Туризму», что к будущему зимнему сезону он восстановится.
Новые и обновленные отели открываются на Ямайке
Отель Couples Ocho Rios на Ямайке, в марте закрывшийся на ремонт, должен начать работу уже до конца этого года и под новым именем: Couples Tower Isle. В ходе реконструкции к 206 номерам отеля добавились еще 20, для которых построен новый трехэтажный корпус; появился и еще один бассейн. Старые номера также обновлены. Курорт Очо-Риос расположен в центре северного побережья Ямайки, на берегу знаменитого залива Дискавери. Здешние края славятся буйной растительностью, водопадами Данн-Ривер-Фоллс, Долиной папоротников и, конечно, прекрасными пляжами. В январе 2009 года первых постояльцев примет роскошный курортный комплекс Solis The Palmyra Resort & Spa, расположенный в 15 минутах езды от международного аэропорта Montego Bay.
Монтего-Бей — центр огромной курортной зоны на северо-западе страны. Здесь сосредоточена почти половина роскошных отелей Ямайки, великолепные песчаные пляжи, множество старинных особняков и плантаций тропических культур. А в 2010 году ожидается открытие новых корпусов отеля GoldenEye, расположенного в районе города Oracabessa округа St Mary на северо-востоке страны. GoldenEye уже сейчас предлагает комфортное размещение и множество дополнительных услуг, включая специальные программы для молодоженов. В настоящее время ведется подготовка побережья для строительства новой собственности отеля.
Пассажирская авиаперевозка в Сочи летом будет осуществляться более чем из 50 российских городов
В летний период Сочи будет связано авиаперевозкой более чем с 50 городами России, только из столицы еженедельно в пик сезона планируется до 17 рейсов, сообщают туроператоры. «Нынешним летом интерес к отдыху в Сочи проявили во многих российских регионах», -сказали «Интерфакс-Туризму» представители туркомпаний, занимающихся внутренним туризмом. Свои выводы они сделали на основании открытия новых маршрутов между Сочи и российскими городами, обнародованными аэропортом «Адлер».
Так, в частности с 6 июня возобновилось регулярное авиасообщение между Сочи и Грозным (по пятницам), прерванное много лет назад. Авиакомпания «Рус лайн» начала выполнять полеты в Сочи из Кургана и Орска. Возобновились полеты из Красноярска, Норильска, Омска, Курска, Новосибирска, Волгограда, Магнитогорска и Чебоксар, прерванные на зимний период. Кроме того, начались полеты в Сочи из Якутска (через Москву) с частотой 4 рейса в неделю и последующим увеличением частоты до шести раз в неделю.
Этнический фестиваль «Живой источник» пройдет в Находке
Этнический фестиваль «Живой источник» приглашает в хоровод разных культур. Как сообщили туристическому порталу Приморского края Шамора.ИНФО организаторы мероприятия, фестиваль пройдет 15, 16, 17 июля 2009 года. Фестиваль осуществляется в рамках IX конкурса Общероссийской грантовой программы «Новый день», созданной ОАО АКБ «РОСБАНК» и реализуемой при содействии филиала Благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундешн» в России (CAF Россия) При поддержке: Администрации Находкинского городского округа Депутата Законодательного Собрания Приморского края Р.А. Маноконова Депутата Думы Находкинского городского округа А.В. Горбань Приморской краевой общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр»
Задача фестиваля: С 15 по 17 июля 2009 года провести Детский этнический лагерь на базе туркомплекса на морском побережье «Мыс Красный», археологического лагеря «Палеодеревня», МУК «Дом молодежи», участниками которого станут детские этнические коллективы, в том числе представители культуры коренных народов Приморья. Приглашаем гостей и жителей края на фестивальные события: 15 июля в 16-00 состоится открытие фестиваля «Живой источник» в музее под открытым небом «Палеодеревня». Программа первого дня посвящена культуре коренных народов Приморского края.
Гости фестиваля познакомятся с древними жилищами от каменного века до средневековья, посетят гончарную мастерскую, попробуют национальную кухню, познакомятся с выставками. На фестивальной сцене выступят разные этнические коллективы. Самым ярким выступлением станут программы детского удэгейского ансамбля из села Красный Яр и Тернейского района. Хоровод дружбы вокруг костра и обряд шамана завершит первый день фестиваля.
16 июля в 14-00 фестиваль продолжится на берегу моря, на базе туристического комплекса «Мыс Красный». День славянской культуры начнется с осмотра музея и продолжится одним из ярких славянских праздников Ивана Купалы. Праздник проводит Образцовый фольклорный ансамбль «Аленушка». Плетение венков, хороводы, встреча с персонажами русских сказок, и, конечно же, обряд у костра Гости фестиваля могут совершить конные прогулки, попробовать славянскую кухню. 17 июля в 17-00 фестиваль завершит свою работу большим гала-концертом в муниципальном Доме молодежи. Все участники фестиваля представят свою культуру выставками и концертными выступлениями.
Деловые круги просят парламент Кыргызстана отложить рассмотрение законопроекта «О туризме»
Деловые круги просят парламент Кыргызстана отложить рассмотрение законопроекта «О туризме». По мнению предпринимателей, в документ необходимо внести изменения, которые способствовали бы развитию туристической отрасли экономики, заявлено вчера, 31 марта, на открытой встрече Международного делового совета. Бизнесмены считают, что обсуждаемый документ может, напротив, оказать негативное воздействие на этот вид бизнеса. По версии представителей туристических компаний, законопроект «О туризме», принятый парламентом в первом чтении, далек от модельного закона СНГ, который послужил основой для создания кыргызского варианта.
Депутаты, в свою очередь, объясняют это тем, что проект прошел согласование в правительстве, а юристы министерств и ведомств убрали из него ряд положений. В Ассоциации туризма Шелкового пути, в свою очередь, утверждают, что проект во многом противоречит закону об основах технического регулирования. Кроме того, в документе повторяются положения и нормы Конституции, Гражданского кодекса, Закона «О предпринимательстве». Проект, по версии ассоциации, устанавливает новые административные барьеры.
«Еще один важный момент, который касается государственной поддержки туризма и создания госфондов его развития, — подчеркнул представитель ассоциации Владимир Комиссаров. – В законопроекте не сказано об общественном контроле за расходованием этих средств». В Союзе предпринимателей Кыргызстана отмечают, что принятие такого законопроекта в условиях мирового экономического кризиса и прогнозируемого снижения потока отдыхающих — «не совсем верное решение». Так, например, документ предусматривает введение бланков строгой отчетности, что может значительно усложнить ведение бизнеса в туристической отрасли. нтроля.
Сомнения СП КР вызывает и положение, согласно которому свыше 90 процентов турресурсов будут переданы в ведение органов местного самоуправления. «Насколько они готовы эффективно и рационально использовать туристические ресурсы? — задается вопросом председатель совета по туризму Союза предпринимателей Кыргызстана Михаил Халитов. – А, согласно проекту, на айыл окмоту возлагается необходимость разработки программ развития турресурсов на местах. Но здесь требуется работа многих экспертов и специалистов, чтобы не причинить ущерб. Способны ли айыл окмоту разработать такие программы, нанять специалистов? Наверное, нет».
«К сожалению, в законопроекте нет мер, которые способствовали бы развитию туризма», — подчеркивает глава «Кыргызконцепта» Эмиль Уметалиев. По его мнению, разработчики могли бы включить в него положения, облегчающие налоговое бремя туроператоров, увеличивающие поток отдыхающих из-за рубежа, снижающие цены на услуги и повышающие их качество. Кыргызстан, полагает Эмиль Уметалиев, мог бы открыть свое воздушное пространство для большего количества иностранных авиакомпаний, ввести безвизовый режим для граждан большинства развитых стран, облегчить процедуры пограничного и таможенного контроля.