18.04.2018

Фестиваль традиционной культуры пройдет в Узбекистане

В Узбекистане в субботу начнет работу Фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси» (Эхо веков), сообщила РИА Новости пресс-секретарь Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» Динара Дултаева. По ее словам, задача фестиваля — показать разнообразие народных традиций и обычаев, прикладного искусства, национальной кухни, уникального устного и нематериальное наследия — «всего, чем славится Узбекистан». Фестиваль, который будет проходить 3-4 мая под открытым небом близ города Шахрисабза, одного из культурных центров Узбекистана, исторической родины Амира Тимура, соберет около пяти тысяч участников и гостей.

Среди них, по словам Дултаевой, известные ученые-искусствоведы, видные представители творческой интеллигенции Узбекистана. «Фестиваль вызвал большой интерес также у представителей дипломатического корпуса и международных организаций в Ташкенте, деятелей культуры и искусства зарубежных стран. В частности, для участия на фестивале приехали гости из Австрии, Франции, Китая, Болгарии, России, Японии», — отметила пресс-секретарь. По ее словам, на построенных под открытым небом сценах будут проходить конкурсы фольклорных коллективов, народных сказителей бахши, концерты и шоу-программы, показы национальной одежды. «Большая и разнообразная программа фестиваля включает также народные игры — улок (конные игры), показательные состязания курашистов (вид национальной борьбы), выступления канатоходцев — дарбозов.

Гурманов порадует конкурс национальной кухни, в котором примут участие лучшие ошпазы (повара) из различных уголков страны», — рассказала представитель фонда. Фестиваль организуется с целью сохранения фольклорного наследия, популяризации народного творчества, поддержки и поощрения талантливых народных коллективов и мастеров, представления уникальной традиционной культуры Узбекистана мировому сообществу. Ежегодно фестиваль будет проходить в различных регионах Узбекистана, в культурных и исторических центрах под открытым небом в форме народных гуляний.

Новая российская бюджетная авиакомпания вплотную приблизилась к началу операционной деятельности

Новая бюджетная авиакомпания «АВИАНОВА» вплотную приблизилась к началу операционной деятельности. 10 июля в московском аэропорту «Внуково» приземлился первый самолет Airbus A320-200, предназначенный для осуществления пассажирских авиаперевозок по России. Прибытие второго самолета в аэропорт «Внуково» ожидается через несколько дней. Два воздушных судна были взяты в операционный лизинг у одного из ведущих лизингодателей – ILFC и доставлены в Россию из Майами. Оба самолета прошли максимально полное техническое обслуживание в США, а также полный комплекс модификаций для эксплуатации в России. Самолеты оснащены новейшими двигателями IAE V2500, характеризующимися экономичностью, безопасностью и надёжностью.

Фюзеляж и салон обновлены: самолёты окрашены в корпоративные цвета авиакомпании, а в салонах установлено новое аварийно-спасательное оборудование, а также 180 новых удобных кожаных кресел. В ближайшее время новая бюджетная авиакомпания «АВИАНОВА» планирует начать полеты по России на базе аэропорта «Внуково». Минимальная стоимость авиабилетов составит 250 рублей, самые низкие тарифы на покупку авиабилетов будут представлены на сайте авиакомпании www.avianova.ru. «Прибытие самолетов — важный рубеж для компании «АВИАНОВА». Акционеры не случайно сделали выбор в пользу Airbus A320. Это отличный самолет, заслуживший признание среди бюджетных авиакомпаний по всему миру.

Эксплуатируя A320, «АВИАНОВА» обеспечивает не только полную безопасность авиаперевозок, но и получает возможность предложить пассажирам максимально низкие тарифы — от 250 рублей. Мы с нетерпением ждем начала операционной деятельности авиакомпании и уверены, что благодаря усилиям ее руководства в России появятся новые стандарты авиаперевозок», — отмечает представитель акционеров компании Эндрю Пайн. «Сегодня знаменательный день для нас и наших будущих пассажиров по всей России, которые вскоре смогут получить высокое качество и безопасность авиаперелетов по выгодным тарифам. Воздушные судна типа A320 прекрасно подходят для осуществления авиаперевозок по разработанной нами маршрутной сети. Кроме того, эксплуатация этих самолетов дает нам возможность предложить жителям России авиабилеты по самым низким тарифам от 250 рублей», — говорит генеральный директор «АВИАНОВА» Владимир Горбунов.

В Токио предложили ввести вагоны только для мужчин

Десять акционеров токийского железнодорожного оператора Seibu Holdings, которому в том числе принадлежит одна ветка метро, обратились к руководству компании с просьбой ввести вагоны, в которых будут иметь право ездить только мужчины. Об этом в среду, 17 июня, сообщает агентство Reuters. «Такие меры против домогательств, как введение вагонов только для женщин оказались в определенной степени эффективными, однако мер для борьбы с ложными обвинениями в домогательствах так и не было предпринято. В целях соблюдения равноправия полов, необходимо ввести вагоны только для мужчин», — пишут авторы обращения.

По их словам, на поездах оператора было зафиксировано множество случаев ложных обвинений в сексуальных домогательствах. Комментируя возможный исход прошения акционеров, размер доли которых в компании не раскрывается, источник Reuters в совете директоров Seibu Holdings выразил сомнение в необходимости введения «мужских» вагонов. По мнению собеседника агентства, число случаев необоснованных претензий со стороны женщин, наоборот, невелико.

Специальные вагоны для женщин были введены в метро и на наземном железнодорожном транспорте Токио несколько лет назад. Решение было принято после того, как жалобы японок на домогательства участились. 16 июня в СМИ появилась информация о том, что ввести «женские» вагоны в метро планируют пекинские депутаты. Отвечая на вопрос агентства РИА Новости о том, существуют ли аналогичные планы в московском метрополитене, руководитель его пресс-службы Павел Сухарников ответил отрицательно.

Австралия: таиландские авиалинии Thai Airways навлекли на себя гнев родителей местных детей

Авиалинии, которые позволили подростку сесть на самолёт до Швейцарии, подпали под настоящий шквал упрёков во стороны родительских групп. В прошлую пятницу девочка 14 лет спокойно заняла место на рейсе авиакомпании Thai Airways до Цюриха без разрешения её родителей. Планы ребёнка провалились после того, как её мать была встревожена подругой девочки. Напуганная мать связалась с полицией, которая тут же передала сообщение Департаменту международных дел и торговли (DFAT). Сотрудник последнего нашёл девочку во время пересадки в Бангкоке (Таиланд) и посадил на самолёт до Мельбурна (Австралия). Thai Airways позволяют путешествовать в одиночку пассажирам от 12 лет при наличии телефонных номеров назначенных опекунов с обоих концов.

Однако представитель Семейного совета Виктории Билл Мюленберг заявил, что родители будут в шоке, когда узнают, что их любимое чадо может так легко отравиться за океан. «Вы можете видеть, откуда такие идеи у авиаперевозчика Thai. Основа — они хотят делать деньги», — прокомментировал он. «Они хотят пассажиров на борту, и чем легче вы к этому относитесь, тем больше больше будет прибыль». Тем не менее, сотрудница обвиняемых авиалиний Сью Марр сообщила, что подросток предоставил фальшивые документы туристическому агенту. «Если сопроводительные бумаги полностью заполнены, в данном случае ложной информацией, она может отправиться в путешествие», — пояснила она.

Двое россиян погибли во время хаджа в Саудовской Аравии

Двое россиян погибли во время хаджа в Саудовскую Аравию. В понедельник духовное управление мусульман Чечни сообщило о гибели во время паломничества в Мекку и Медину жителя региона. Ранее сообщалось о гибели 62-летней жительницы села Средняя Елюзань Пензенской области. Ее несколько дней назад в Мекке насмерть сбил автобус.

В исламской традиции принято считать, что души скончавшихся верующих в период паломничества сразу направляются в рай, а болезнь или смерть во время хаджа не считается трагедией. По данным Главного статистического управления Саудовской Аравии, в хадже 2008 года приняли участие 2 миллиона 408 тысяч 849 паломников, из них 1 миллион 729 тысяч 841 человек прибыли из-за рубежа, остальные 679 тысяч — подданные Саудовской Аравии и проживающие здесь иностранцы. Из России в Саудовскую Аравию в нынешнем году отправились более 23 тысяч мусульман

Пассажиры airBaltic могут получить билеты на музыкальный фестиваль

Латвийская авиакомпания airBaltic предоставит своим пассажирам, направляющимся в Ригу, бесплатные входные билеты на музыкальный фестиваль Positivus. Это ежегодное мероприятие состоится 17-18 июля в городке Салацгрива, лежащем в сотне километров к северу от Риги, у эстонской границы. В нынешнем году участниками фестиваля будут Моби, Шинейд О’Коннор, Питер Доэрти, The Tiger Lillies, Ebony Bones, The Whip и другие исполнители. Для гостей фестиваля из Риги будут ходить специальные автобусы. Предложение airBaltic действительно для пассажиров, купивших билеты в Ригу и обратно. Прибытие в Ригу должно быть до 17 июля включительно, вылет обратно – с 19 июля. Авиабилет должен быть куплен до 14 июля и использован для полета. Для получения бесплатного билета на фестиваль необходимо отправить подтверждение в airBaltic по электронной почте.

50 лучших ресторанов за пределами Лондона

Независимый справочник баров и ресторанов Великобритании Square Meal опубликовал результаты исследования, проведенного экспертами в области гастрономии, и определил 50 лучших ресторанов за пределами Лондона. Первое место было присуждено ресторану The Dining Room в замке Whatley Manor, расположенном в Мальмсбери, графство Уилтшир. В ресторане, удостоенном двух звезд Мишлен, можно отведать восхитительные блюда от выдающегося шеф-повара– Мартина Бёрджа (Martin Burge). Здесь Вам предложат такие гастрономические изыски, как хвосты лангустина с обжаренным в соевом соусе беконом и оленина в собственном соку, сервированная с тертым шоколадом.

Второе место занимает ресторан The Fat Duck в городе Брей, графство Беркшир. В 2004 году ресторан получил третью звезду Мишлен, а его шеф, Эстон Блументаль (Heston Blumenthal), благодаря своему научному подходу к кулинарному искусству, завоевал славу одного из самых знаменитых шеф-поваров в мире. На третьем месте находится французский ресторан в отеле Le Manoir aux Quat’Saisons, открытый в 1984 шеф-поваром Раймондом Бланом (Raymond Blanc). Le Manoir, расположенный в живописном местечке Грейт Милтон, графство Оксфордшир, представляет собой загородный коттедж, где вам предложат попробовать лучшую французскую кухню в Великобритании.

В список лучших британских ресторанов, расположенных за пределами Лондона, также вошли заведения Уэльса и Шотландии. Валлийский ресторан The Walnut Tree Inn на протяжении 35 лет считался одним из лучших ресторанов Великобритании, но затем сменил владельцев и был закрыт в феврале 2007 года. Благодаря усилиям шефа Шона Хилла (Shaun Hill) The Walnut Tree Inn был восстановлен и быстро обрел свою былую славу. Обновленные интерьеры ресторана лишены роскоши, а кухня поражает изысканностью и простой исполнения.

Открытый семейной парой Томом и Микаэлой Китчин (Tom and Michaela Kitchin) в 2006 году в Эдинбурге, ресторан The Kitchin уже в начале 2007 года получил свою первую звезду Мишлен. За незамысловатыми, на первый взгляд, названиями блюд кроются выверенные сочетания ингредиентов и высокое мастерство шефа Тома Китчина, неотступно следующего своему кредо – использовать только свежие сезонные продукты местного производства.

Более подробно о 50 лучших ресторанах, расположенных за пределами Лондона, можно узнать на сайте гастрономического справочника Square Meal www.squaremeal.co.uk/feature/hit-list-uk-top-50-restaurants

Открытие обновленного Исторического музея в Суздале

В Кремле завершены работы по реконструкции исторической экспозиции, расположенной в Архиерейских палатах. Одна из основных экспозиций уникального города была открыта ещё в 1970-е годы. Её содержание и художественное оформление вполне соответствовало духу времени. Но историческая наука не стоит на месте. Сегодня во многом изменилось наше отношение к прошлому. Благодаря новым историческим исследованиям введены в научный оборот неизвестные ранее документальные источники. За последние десятилетия фонды музея-заповедника пополнились интересными экспонатами. Создание в Суздале реставрационного центра, оснащённого современным оборудованием, расширило возможности их реставрации.

Изменился уровень дизайнерского оформления экспозиций. Специалисты получили в своё распоряжение принципиально новые материалы, более современное осветительное и выставочное оборудование. Над созданием исторической экспозиции работали коллектив научных сотрудников из Владимирского и Суздальского филиалов музея-заповедника, известный московский художник Леонтий Озерников. Для каждого зала им были предложены особое цветовое решение и индивидуальная конструкция оборудования, удачно вписавшиеся в архитектурное пространство древнего памятника. Художественный проект дал возможность выделить наиболее значимые по содержанию экспонаты, усилить их эмоциональное восприятие.

В девяти залах экспозиции, построенной по хронологическому принципу, представлены наиболее важные страницы истории Суздаля с древнейших времен до наших дней: расцвет Суздальской земли в XII – начале XIII века, монголо-татарское нашествие, образование Суздальско-Нижегородского княжества, разорение города в Смутное время, подъём экономики Суздаля в XVII–XVIII веках, постепенное превращение его в рядовой уездный город в XIX веке… Значительное место в экспозиции занимает история возникновения и развития монастырей. Темой, объединяющей все разделы экспозиции, является формирование уникального архитектурного ансамбля города Суздаля: расцвет белокаменного зодчества в домонгольский период, создание монастырских ансамблей и обширное посадское строительство.

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Яндекс.Метрика