07.04.2018
Гора идёт к Магомету
Хотельеры из Триполи совместно с партнерами из Арабских Эмиратов намерены инвестировать в развитие ливийской туриндустрии $75 млн. Такое заявление сделали представители ливийской компании Winzrik Tourism и арабской Coral International, сообщает Gulf News. Из этой суммы $25 млн. будут вложены в реконструкцию четырехзвездочного отеля, еще 50 – в развитие пляжного и аграрного туризма под Триполи. Напомним, что в сентябре 2004 г. Министерство финансов США объявило о снятии торгового эмбарго, а Евросоюз – об отмене экономических санкций в отношении Ливии. Предполагалось, что часть размороженных средств будет выделена на развитие въездного туризма в этой стране. Однако международные туроператоры, несмотря на всю привлекательность Ливии для группового и массового туризма, настороженно присматривались к рынку.
Лишь английская компания WS Atkins запланировала проект фешенебельного курортного комплекса класса люкс в Сиди-Беннуре. И вот теперь, спустя два года, ливийцы выступили с собственной инициативой. «Сегодня туризм в Ливии – динамичная, быстроразвивающаяся отрасль. Правительство активно стимулирует этот сектор», – уверяет потенциальных партнеров глава Winzrik Абдул Гхерваш (Abdul Gherwash). Объединением с арабской стороной Winzrik дал понять всему туристическому миру: Северная Африка открывает свой турсектор для зарубежных игроков. По словам управляющего директора Coral International Майкла Ноблета (Michel P.J. Noblet), его компания уже сформировала первую зарубежную группу отелей для создания альянса с ливийской стороной.
Кроме того, партнеры продолжают переговоры с правительством – в случае их успешного завершения будет подписан контракт о передаче альянсу двух пятизвездочных гостиниц в Триполи. Однако эксперты, которых опросил корреспондент ИС «БАНКО», к намерениям коллег из Ливии относятся скептически. «Это тяжелый регион, в котором нет бойкого турпотока, – считает гендиректор «Спарк Груп» Александра Пляскина. – Поэтому хотельерам придется завоевывать себе место под солнцем, а на это требуется время».
«Чтобы раскрутить направление, потребуется не менее трех лет, – согласен с ней исполнительный директор Astravel Геннадий Котов. – Отели в Ливии не в лучшем состоянии, а ведь потребуются еще средства на рекламу, выставки и ознакомительные туры». Как резюмируют эксперты, отечественные туроператоры, которые занимаются массовым и групповым туризмом, вряд ли в ближайшие несколько лет обратят внимание на это направление.
Лаос – маленькая страна с богатой культурой
По данным Лаосского национального туристического агентства, в 2007 году эту страну посетили 1,6 млн. иностранных туристов, в том числе 2270 человек из России. Ожидается, что в 2008 году в страну приедут 1,8 млн. гостей, а в 2009 году — уже 2,1 млн. По числу туристов в 2007 году лидируют Таиланд, Вьетнам, Китай. Такие данные привел посол Лаосской Народно-Демократической Республики в России Тхонгсаван Фомвихан. Республика Лаос обладает разнообразными ресурсами и обширными возможностями для развития экологического, оздоровительного, экстремального, познавательного и экзотического туризма. Богатая культура, низкий уровень преступности, дружелюбные местные жители, многие из которых знают русский язык, отсутствие визовых формальностей (на срок пребывания не более 15 дней) делают эту страну привлекательной для российских туристов.
Среди основных «минусов» – отсутствие прямого авиасообщения между нашими странами. Летать приходится через Вьетнам или Таиланд. Лучшее время для поездки в Лаос — с ноября по февраль, когда в стране сухо и не слишком жарко. Средняя продолжительность туров у иностранцев 7 дней. «99% наших туристов проводят в стране 3-5 дней из двухнедельного отпуска в Юго-Восточной Азии», — рассказал генеральный директор компании «Азия-Трэвел» Алексей Арсеньев. Лаос популярен как часть комбинированных туров по Индокитаю или программ с отдыхом во Вьетнаме или Таиланде.
С коллегой согласна ведущий менеджер компании «Гогуни» Наталья Реукова: «Мы продаем Лаос только в связке с Вьетнамом или Камбоджей. В стране есть несколько хороших отелей, бутик-отели, поэтому эти маршруты можно предлагать самым взыскательным клиентам. Чаще всего это индивидуальные туристы». Лаос — загадочная и наименее развитая страна из трех бывших французских колоний в Юго-Восточной Азии. Страна не имеет выхода к морю, на севере граничит с Китаем, на востоке — с Вьетнамом, на юге — с Камбоджей, на западе — с Таиландом и на северо-западе — с Мьянмой. Наряду с достопримечательностями столицы Лаоса Вьентьяном огромный интерес представляет находящийся к северу среди гор и долин Луангпрабанг — бывшая королевская столица, а ныне город, занесенный ЮНЕСКО в Список мирового наследия.
Новый бизнес-отель Millennium открылся в Китае
Гостиничная сеть Millennium & Copthorne открыла новый пятизвездочный отель в китайском городе Уси (Wuxi) в провинции Цзянсу. Отель Millennium Wuxi находится в деловом центре города и ориентирован на бизнес-путешественников. В отеле 306 просторных номеров, оформленных в традиционном восточном стиле, три ресторана — с местной кухней, японский и европейский, spa-центр, студия для занятий йогой и бассейн. В гостинице используются экологически чистые материалы и система сбережения энергии. Кроме этого, отель предоставляет гостям беспроводной доступ в интернет и несколько залов для проведения конференций. Millennium Wuxi предлагает первым постояльцам воспользоваться специальными ценами на проживание в номерах категорий superior и deluxe — 518 юаней ($76) и 618 юаней ($90) за одну ночь соответственно. В стоимость входит завтрак для одного человека, но не включены налоги и сервисный сбор; предложение действительно до 20 сентября.
Уси расположен в двух часах езды от Шанхая в дельте реки Янцзы и является одним из 15 важнейших промышленных и экономических центров страны. Сети Millennium & Copthorne уже принадлежат четыре отеля в Китае: Grand Millennium в Пекине, Millennium Hongqiao в Шанхае, Millennium Harbourview Hotel в Сямыне (Xiamen) и Copthorne Hotel в Циндао (Qingdao), напоминает Asia Travel Tips. В этом году также планируется открытие еще одного отеля Millennium в городе Ченгду (Chengdu).
Национальный праздник Надом отмечают в Монголии
Национальный праздник Надом начинается в Монголии. Как сообщает радио «Голос Монголии», он будет проходить в течение трех дней на Центральном стадионе Монголии в Улан-Баторе, столице страны. Его открытие пройдет сегодня. Праздник “Надом” проходит в Монголии еще со времен Чингисхана. Это одно из главных и самых ярких событий года в стране. Также, это событие называют “олимпийскими играми кочевников”, что вполне отражает значение и суть праздника. В течение трех дней, на Центральном стадионе Монголии будут проходить соревнования по традиционной борьбе и стрельбе из лука.
Кроме того, наездники монголы покажут свое мастерство. Гостей столицы ждет парад, в котором примут участие лучшие спортсмены, солдаты, буддийские монахи и шаманы. Как правило, все участники соревнований и выступлений начинают подготовку за несколько месяцев, чтобы все запланированные мероприятия прошли на самом высоком уровне. Также, участники праздника и туристы смогут увидеть театрализованные представления по мотивам монгольских народных сказок, попробовать традиционный напиток айраг и традиционные монгольские блюда хушур и бозы, сообщает радио «Голос России».