24.03.2018
Развитие туризма на особо охраняемых территориях
В Красноярском крае эксперты для развития местного туризма предлагают внести поправки в Лесной кодекс. Комитетом по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края было инициировано проведение круглого стола по теме «Особо охраняемые природные территории – актуальные вопросы организации и функционирования». На заседании обсуждались перспективы развития особо охраняемых природных территорий Красноярского края в призме организации местного туризма, сообщает Regnum.
В частности, обсуждались развитие рекреационно-туристического направления на охраняемых территориях, перспективы и развитие заповедника «Ергаки», особенности лесопользования в границах природоохранных зон. Сегодня, например, для получения участка для рекреационной деятельности из состава Лесного фонда, предприниматель должен затратить средства и время на оформление и согласование проекта лесного участка, что не освобождает его от необходимости участия в конкурсе. В результате предприниматель не имеет никаких гарантий и может впустую потерять время и деньги. По истечении срока аренды участка, он, ранее вложивший средства в его обустройство, может заключить новый договор аренды, только пройдя процедуру конкурса на общих основаниях.
Ряд территорий в летний период испытывают огромный приток туристов (озеро Круглое в Шарыповском районе), как следствие – мусор, средства на уборку которого не предусмотрены бюджетом муниципального образования. В итоге либо территория не убирается совсем, либо частично школьниками, студентами и постоянными жителями. По мнению законодателей, решить проблему может введение рекреационного сбора. При условии признания территории туристическим центром, хозяйствующие субъекты, осуществляющие рекреационную деятельность на данной территории, взимают рекреационный сбор с посетителей, далее средства направляются в муниципалитет для финансирования мероприятий по уборке и утилизации мусора с природных объектов.
Участники круглого стола выступили с предложениями, часть которых касается поправок в Лесной кодекс. Например, предусмотреть возможность получения участков для рекреационной деятельности без проведения процедуры конкурса, предусмотреть преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок, рекомендовать министерству спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края включить понятие о рекреационном сборе в краевой закон «О туризме», органам самоуправления рекомендовать введение рекреационного сбора при условии соответствия заданным критериям и др.
Фестиваль пиротехники в Каннах
Канны приглашают отдыхающих на традиционный Фестиваль пиротехники (Festival d’Art Pyrotechnique), который проходит в этом курортном городе каждый год. В празднике примут участие 6 команд из Италии, Испании, Польши, Франции и Австрии. Они будут соревноваться за звание лучших — победителя назовет специальная комиссия. Кроме того, своего фаворита выберет публика — команда, за которую проголосуют гости праздника, получит приз зрительских симпатий. Участники фестиваля будут выступать 14, 21, 29 июля, 7, 15 и 24 августа. После красочных огненных шоу гостей ожидают музыкальные концерты. Вход на мероприятия фестиваля — свободный. Начало фейерверков — в 22.00, концертов — в 22.30.
В 1967 году Канны предвосхитили создание пиротехнических шоу, объявив конкурс, участники которого смогли поставить полноценные спектакли при помощи огня: они подготовили шоу на заданную тему, а демонстрация сопровождалась чтением текста и музыкой. С 1998 года каннский фестиваль наравне с фестивалем в Монреале является главным пиротехническим шоу в мире. Он собирает зрителей со всего мира, а его участники становятся все более изобретательными.
Хочу на Кипр
8 мая на сайте посольства Кипра в Москве появился бланк анкеты для получения так называемой Provisa. Желающим отправиться в страну предлагается заполнить этот документ и отправить его по указанному адресу электронной почты. В ответ в течение 24 часов высылается подтверждение, которое необходимо распечатать и предъявить при прохождении границы Кипра. Как пояснили корреспонденту «БАНКО» в Посольстве, Provisa дает право на однократный въезд на срок до 90 дней. Обещается, что получать визу по упрощенным правилам можно будет по крайней мере до конца сентября, а если «эксперимент» себя оправдает, то новая схема взаимодействия с посольством будет пролонгирована.
Интересно, что сама анкета состоит всего из 11 пунктов – по сути, достаточно указать лишь свои имя, фамилию, данные загранпаспорта, профессию, предполагаемый адрес проживания на острове и… все! Один из туроператоров не без юмора назвал этот документ «Заявлением «Хочу на Кипр». Эксперты, опрошенные корреспондентом «БАНКО», отнеслись к новшеству кипрского посольства с энтузиазмом. По их мнению, упрощение процедуры въезда приведет, скорее, к увеличению турпотока через турфирмы, нежели к переориентации путешественников на самостоятельные поездки. «Предлагаемая туроператорами чартерная перевозка на Кипр в среднем на $200 дешевле, чем даже самые доступные билеты на регулярные рейсы «Аэрофлота», – поясняет Александр Туголуков, гендиректор «Библио-Глобус».
Кроме того, как добавляет Михаил Лапшин, коммерческий директор «Натали Турс», «пакетные цены турфирм на гостиницы всегда ниже тарифов тех же отелей «от стойки» или в системах интернет-бронирования». Вместе с тем туроператоры опасаются, что визовое новшество киприотов может привести и к определенным проблемам. «Эта распечатка гарантирует туристу лишь то, что возможность его въезда рассмотрят на границе. При этом не исключены и случаи депортации – например, за нарушение визового режима при прошлых посещениях Кипра, что, кстати, часто допускалось некоторыми нашими гражданами», – поделился сомнениями эксперт, пожелавший остаться неназванным.
Английский спортсмен сделает заплыв на Северном полюсе
Пловец Льюис Гордон Пуг (Lewis Gordon Pugh) собирается поплавать на Северном полюсе. Англичанин Льюис намеревается привлечь своей акцией внимание людей к фактам глобального потепления. Отважный британец уже опускался в арктические воды в 2005 году, но тогда это был заплыв у берегов Шпицбергена вдоль ледника Монакобреен (Monacobreen). Теперь экстремальный пловец отправляется в самое ледяное путешествие и планирует быть на Северном полюсе 15 июня. Температура воды там обычно держится в районе -1,8 по Цельсию. Такого рода заплыв был бы невозможен каких-нибудь 10 лет назад, так как тогда на Северном полюсе не бывало открытой воды.
Льюис считает, что большинство людей и сейчас не знают, что летом на Северном полюсе образуются огромные пространства открытой воды. Спортсмен не смог придумать лучшего способа, показать всем, что изменения климата это уже реальность, чем проплыть неплохую дистанцию в чистой воде в том месте, где по всей логике должен быть толстый лед. Пуг надеется, что его акция не останется незамеченной для лидеров «большой восьмерки» и заставит их принять меры по ограничениям выбросов углекислого газа. объясняет свою решимость пловец.
Плыть Льюис собирается, как и в прошлый раз, почти голым, как плавают люди в бассейнах, то есть в плавках, очках и купальной шапочке. Он считает, что этой «одежды» ему хватит, чтобы продержаться в минусовой воде 21 минуту. В качестве подготовки к своему рекорду в последние месяц Льюис «наел» себе вес с 87 до 105 килограмм с помощью шести солидных приемов пищи в сутки. Если заплыв на полюсе удастся, Льюис побьет свой собственный рекорд по плаванию в ледяной воде. Он поставил его с другой стороны земного шара – там он плавал при температуре 0 градусов вдоль берега Антарктиды. Предыдущие рекорды 37-летнего пловца включают в себя преодоление вплавь норвежского Согнефьорда (Sognefjorden – второй по длине в мире фьорд) длиной 204 км и 24-минутный заплыв в разводьях высокогорного ледника Нигардбреен (Nigardsbreen) в горах Норвегии.
Обычные люди, попав в ледяную воду, начинают часто дышать (гипервентиляция легких), получают шок и тонут после нескольких минут пребывания в ледяной воде, но это не грозит британцу, которого прозвали «Белым медведем ледяной воды». Последний месяц Пуг занят тяжелыми тренировками в норвежских водах вместе с Йоргеном Амундсеном, родственником знаменитого Рауля Амундсена, который выиграл «гонку» к южному полюсу в 1911 году. Йорген Амундсен пройдет вместе с Льюисом последние 10 км до полюса на лыжах. Если погода будет благоприятствовать «Белому медведю ледяной воды», возможно вскоре человечество станет свидетелем нового рекорда выносливости и силы духа.
Власти Кении надеются на увеличение потока туристов из РФ в 10 раз
Власти Кении надеются, что количество россиян, собирающихся посетить эту страну в ближайшие два года, увеличится в десять раз и достигнет 100 тысяч человек. «За последние пять лет количество россиян, посетивших Кению, увеличилось с 500 человек до 10 тысяч», — сказал глава МИД Кении Мозес Ветангула в четверг, выступая на российско-кенийской бизнес-конференции, которая проходит в Москве. По словам министра, такое резкое увеличение количества российских туристов произошло без какой-либо агрессивной рекламной кампании со стороны Кении.
«Но мы абсолютно не может быть удовлетворены подобной цифрой и рассчитываем, что в ближайшие два года число туристов из России возрастет с 10 тысяч до 100 тысяч», — сказал Ветангула.
Общее количество туристов, посещающих Кению, составляет около 1 миллиона 600 тысяч человек в год. Республика Кения — это государство Восточной Африки. В прошлом Кения была британской колонией, а в 1963 году обрела независимость. Население около 35 миллионов человек. Столица — крупнейший город и деловой центр — Найроби. Туристов со всего мира в Кению привлекает богатый животный мир — здесь обитают слоны, львы, жирафы, носороги, бегемоты и другие животные. Власти Кении уделяют большое внимание защите диких животных и организации охраняемых природных территорий. Мозес Ветангула находится в России с рабочим визитом, который продлится до 19 июля.
Ливан принимает все больше туристов
Около 1,3 миллиона человек посетили Ливан в прошлом году; рост турпотока по сравнению с 2007 годом составил 30%. По уверениям туристических властей, страна полностью восстановилась после военных событий 2006 года, и в настоящее время отдых здесь является безопасным. На смену минным полям в Бейруте пришли сверхсовременные торговые и развлекательные комплексы, работает множество ресторанов и модных ночных клубов, сообщает eTurboNews. В ближайшее время здесь откроются отели сетей Four Seasons и Hilton. Ливан не разочарует путешественников, заявляет туристическая администрация страны.
Это небольшое средиземноморское государство вмещает на своей территории огромное количество памятников истории и культуры, а также славится необыкновенным смешением традиций Востока и Запада. Мягкий и разнообразный климат в сочетании с рельефом позволяет заниматься всеми видами активного отдыха, а протяженное побережье дает возможность отдохнуть на морских курортах. При этом Ливан — государство светское, а потому здесь нет таких ограничений, которые характерны для большинства стран исламского мира.
Для вступления в ЕС Македонии необходимо сменить название
Македония удовлетворила «любопытство» ЕС: на торжественной церемонии в Брюсселе македонский премьер-министр Владо Бучковский вручил президенту Еврокомиссии Дурану Баррозу анкету. Речь идет об обязательном опроснике, заполняемом по требованию ЕС всеми странами, планирующими стать его членами. Получив ответы на почти 2 тысячи вопросов, Баррозу пообещал начать рассмотрение «македонского досье» в ближайшее время.
При этом главный комиссар отказался назвать хотя бы приблизительные сроки возможного начала переговоров о приеме Македонии. Страна подала заявку на соискание статуса кандидата на вступление в ЕС весной прошлого года. Теперь — помимо традционного набора политических и экономических реформ — македонским властям предстоит разрешить деликатный вопрос: сохранить или изменить название республики. На изменении настаивает Греция — действующий член ЕС, без согласия которого Македонии не сесть за стол переговоров. Афины утверждают, что закрепившееся после распада Югославии название «Бывшая югославская республика Македония» исторически некорректно, так как Македонией именуется северная часть Греции.