22.03.2018

В Антарктике станет меньше туристов

Администрация Барака Обамы предлагает защитить хрупкую природу Антарктики, ограничив количество туристических круизных кораблей и число высаживаемых на берег пассажиров. Соответствующие поправки к Договору об Антарктике (Antarctic Treaty) будут предложены на конференции, которая начнется сегодня в Балтиморе, США. По соглашению, заключенному 50 лет назад заинтересованными странами, в Антарктике запрещено любое военное присутствие, и прекращено рассмотрение и признание любых территориальных претензий. В Договоре также поощрялась исследовательская деятельность, однако в 1991 году был дополнительно подписан протокол о запрете добычи любых полезных ископаемых.

Поправки к договору призваны минимизировать вероятность разливов нефти в водах Антарктики, а также должны гарантировать безопасность и безвредность туризма в этом районе для окружающей среды. По задумке авторов документа, в Антарктике не должны останавливаться суда, на борту которых находится более 500 пассажиров; на одной площадке должен пришвартовываться за один раз только один корабль, а количество выходящих на берег пассажиров не должно превышать ста человек за раз. Кроме того, во время экскурсии по суше один гид должен сопровождать не более двадцати туристов. Ограничительные меры было решено ввести из-за участившихся инцидентов с круизными лайнерами и резкого увеличения туристического потока, сообщает Associated Press.

Если в сезон 1992-1993 годов Антарктику, которая остается самым холодным местом на Земле, посетили 6 тыс. 700 человек, то в 2006-2007 годах этот показатель вырос до 29 тыс. 500 человек, а в 2008-2009 годах — до 45 тыс. 213 человек. Впрочем, туристы – это не единственная угроза для Антарктики. Куда большую опасность для континента представляет глобальное потепление, пишет The Telegraph. Британские гляциологи увидели на спутниковых снимках, что «ледовый мост», соединяющий шельфовый ледник Вилкинса (Wilkins ice shelf) с двумя антарктическими островами, треснул в самом узком месте. Без этого моста ледяное плато будет свободно дрейфовать между островами Шарко и Латади на западе Антарктики и, вероятно, сможет выйти в открытое море.

Шельфовый ледник Вилкинса, по размеру сопоставимый с площадью Ямайки, является крупнейшим из десяти шельфов, который начал разрушаться из-за изменений климата. Только за прошлый год шельф потерял около 14% своей площади. Как рассказывал «Вокруг Света», температура в Антарктике неуклонно повышается. С 1950 года температура на континенте, содержащем в себе до 90% всего льда на планете, поднялась, по крайней мере, на 0,5‘С. Если льды Антарктиды начнут таять, уровень мирового океана может подняться на 57 м, что приведет к затоплению таких крупных городов, как Пекин и Лондон. Экологическая ситуация в Антарктике усугубляется еще и тем, что южная часть мирового океана из-за дисбаланса глобальной экологической системы теряет способность поглощать углекислый газ из атмосферы.

Военный переворот на Фиджи пока протекает мирно

В ночь с воскресенья 3 декабря на понедельник 4 декабря на Фиджи армия под руководством своего командующего Френка Баинимарама, разоружила подразделения полиции в стране и установила контроль над основными правительственными зданиями. Лидер путчистов командор Баинимара требует от правительства упразднить Акт об амнистии заговорщикам переворота 2000 года, который восстановил гражданское правление. Также военные требуют признать недействительными два закона о земельных правах, которые, как они считают, дают преимущества коренным фиджийцам по отношению к индусскому меньшинству.

Шеф полиции Мозес Драйвер в своем заявлении назвал действия армии «незаконными, ненужными и негарантированными». Однако Мозес отметил, что при разоружении полиции насилия и жертв не было. Несмотря на произошедшие события, лидер страны Кьюарас появился в своем кабинете в понедельник утром и заявил, что старое правительство по-прежнему остается в силе. В случае смены правления, сегодняшний переворот станет на Фиджи третьим по счету за последние 19 лет. Предыдущие были совершены в 1987 и 2000 годах.

Международный аэропорт Ливана возобновит работу вечером

Бейрутский международный аэропорт возобновит свою работу в четверг вечером. Ожидается, что в 20.00 мск в нем совершит посадку самолет ливанской авиакомпании, совершающий рейс из Парижа. Единственный в Ливане международный аэропорт, расположенный в южном пригороде ливанской столицы, бездействует с 7 мая. Все дороги, ведущие к нему, блокированы сторонниками оппозиции, проводящей акцию гражданского неповиновения. Исключение было сделано накануне для посреднической миссии Лиги арабских государств, самолет которой совершил накануне посадку в бейрутском аэропорту.

Желавшие покинуть Ливан, в том числе — застигнутые в нем последними событиями граждане России, вынуждены были пользоваться ближайшим аэропортом, расположенным в Дамаске. Открытие бейрутского аэропорта стало возможным благодаря решению правительства Фуада Синьоры аннулировать принятые им на прошлой неделе постановления считать «нелегальной» секретную телефонную сеть «Хезболлах» и отстранить от должности близкого к этому движению начальника службы безопасности бейрутского международного аэропорта. Их отмена было одним из условий прекращения кампании гражданского неповиновения и ликвидации заграждений на дорогах.

10 июня 2009 — 14 июня 2009 Кинофестиваль «Полуночное солнце»

«Midnight Sun Film Festival» был основан в 1986 году финскими кинорежиссерами братьями Каурисмяки. Местом его проведения была выбрана деревня Соданкюля (Sodankylä), расположенная в самом сердце финской Лапландии, в 120 километрах за Северным полярным кругом. Фестиваль приходится на середину июня, когда солнце не опускается за линию горизонта. Белые ночи и природа Лапландии помогают забыть об обыденных проблемах, создавая уникальную атмосферу, свойственную только «Midnight Sun Film Festival». В фестивале «Полуночное солнце» принимают участие известные кинорежиссеры и их молодые коллеги, киноманы из разных стран мира и местные жители. Общение происходит в свободной, неформальной обстановке, которая позволяет сосредоточиться на искусстве кино.

В программу «Midnight Sun» входят лучшие игровые фильмы, финское кино, мастер-классы, встречи зрителей с актерами и режиссерами, «немое» кино в живом музыкальном сопровождении, детские киноленты, а также некоторые документальные фильмы, соответствующие теме фестиваля. Демонстрация фильмов продолжается круглые сутки, и гости фестиваля быстро теряют счет времени, поскольку за полярным кругом в четыре часа утра солнце светит так же ярко, как и в четыре часа дня.

Французский фрегат «Флореаль» отправился на поиск тел пассажиров A310

Французский фрегат «Флореаль» в четверг направился к танзанийскому острову Мафия у восточных берегов Африки, чтобы помочь в поисках жертв крушения Airbus А310-300 йеменской авиакомпании Yemenia, передают французские СМИ в среду. Лайнер совершал в ночь на 30 июня рейс IY626 из столицы Йемена Саны в столицу Комор город Морони. На его борту находились 142 пассажира и 11 членов экипажа. В живых осталась лишь 12-летняя девочка. «Мы в 300 морских милях (около 550 километров) от Коморских островов. Это соответствует расстоянию и интенсивности течений, зафиксированных в районе», — сказал журналистам пресс-секретарь Минобороны Франции Кристоф Празюк.

По его словам, специалисты французских ВМС участвуют и в поисках черных ящиков, об обнаружении сигналов которых заявили в воскресенье коморские власти. По их данным, сигнал зафиксировали сотрудники французского Бюро расследования авиакатастроф (ВЕА). Как сообщают СМИ, участники поисково-спасательной операции со вторника извлекли в районе острова Мафия 13 тел. Сейчас полиция Танзании пытается определить, были ли погибшие пассажирами разбившегося рейса.

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика