07.02.2018

Novotel открывает гостиницу в Лиме

1 июня в перуанской столице Лиме откроется новая гостиница сети Novotel на 208 номеров. В каждом из них есть беспроводной доступ в интернет, кабельное телевидение, кондиционер, сейф и мини-бар. К услугам постояльцев — круглосуточное обслуживание в номерах, бар и ресторан, а также фитнес-центр, закрытый бассейн, сауна, парикмахерская, салон красоты и услуги массажиста. По запросу предоставляются услуги няни. Отель расположен в престижном районе Лимы – Сан-Исидро, рядом с главным бизнес-центром города, сообщает компания Novotel на своем сайте.

Это второй отель сети в Перу. Первый — Novotel Cusco — был открыт в исторической столице страны, древнем городе Куско. Novotel не собирается останавливаться на достигнутом и продолжит покорять Южную Америку: так, на сентябрь намечено открытие отеля в Буэнос-Айресе (Аргентина). Всего же Novotel принадлежит около 400 отелей в разных странах.

В Крыму имеется 43 месторождения лечебной грязи

В настоящее время в Крыму находится 43 месторождения лечебной грязи. Полная стоимость всех запасов лечебных грязей на территории Крыма в местных ценах составляет 27,3 млрд грн ($5,4 млрд), в мировых ценах — 55,4 млрд грн ($10,97 млрд), сообщили в Совмине АРК. Ежегодно в Крыму добывается около 3000-4000 т лечебной грязи и 15000 куб. м рапы, которые используются в здравницах и больницах ЮБК, Евпатории, Саки, Бахчисарая, Феодосии, Судака, Симферополя и Севастополя. В то же время, на территории Крыма насчитывается 35 соляных озер.

Запасы лечебной грязи составляют 23,4 млн куб. м, из которых 16 млн куб. м (68%) находятся в трех озерах Керченского полуострова (Ленинский район — Чокракское, Тобечикское, Узунларское), 4,4 млн куб. м (19%) — в двух бассейнах Сакского лечебного озера (Сакский район), около 3,0 млн куб. м (13%) — в озере Джарылгач (Черноморский район).

Бюджетникам города корабелов оплатят проезд за границу

Депутаты госовета Северодвинска (Архангельская область) убрали ограничение, существовавшее ранее, что работникам бюджетных организаций компенсируются только расходы, понесенные «в пределах Российской Федерации». То есть теперь работники бюджетных организаций города могут рассчитывать на компенсацию дороги не только в пределах страны, но и в страны зарубежья в полном объеме. Уточнена и процедура отплаты перелета к месту отдыха авиационным транспортом. Эти расходы теперь компенсируются исходя из фактической стоимости проезда, но не выше стоимости перелета экономклассом.

В ситуации, когда стоимость билета включена в стоимость туристической путевки, перелет теперь будет компенсироваться на основании справки организации, осуществляющей воздушные перевозки пассажиров, или на основании справки туроператора, продавшего путевку, о стоимости перелета в общей стоимости туристической путевки. Ранее в областном законе отсутствовало установление размера компенсации по фактически понесенным расходам стоимости проезда, в случае если стоимость проездного билета включена в стоимость туристической путевки, — сообщили ИА «Двина-Информ» в пресс-службе госовета Северодвинска.

Для пассажиров антарктических авиарейсов создадут отдельный терминал в аэропорту Punta Arenas

Администрация чилийского аэропорта Punta Arenas сообщила о намерении создать идеальные условия для путешественников, отправляющихся в Антарктиду. Уже к 2010 году здесь начнет функционировать отдельный терминал, обслуживающий исключительно антарктические авиарейсы. Планируется, что площадь нового современного терминала будет достигать 1 280 квадратных метров. Терминал оборудуют всем необходимым не только для принятия и отправления ежедневных авиарейсов, но для обеспечения необходимых мер в экстренных ситуациях, таких, как крушение туристического судна Explorer, произошедшее год назад.

По словам мэра чилийского города Пунта Аренас, ожидаемые нововведения позволят аэропорту достойно конкурировать с соседним аргентинским городом Ушуайя, расположенным на островном архипелаге Огненная Земля, который также используется путешественниками для трансферов на Антарктиду. По подсчетам персонала аэропорта Punta Arenas, с декабря по март этого года четырьмя самолетами в среднем транспортировалось по 128 пассажиров. Кроме этого, в постоянном транспортном сообщении нуждаются около 1 200 человек, проживающих на научных станциях.

Операторы обновили программы по Мальте

В первом квартале поток россиян на остров был стабильный: на уровне прошлого года. «Сейчас можно очень недорого отдохнуть на Мальте. А учитывая, что отдых совмещается с интересной экскурсионной программой, предложение получается более чем заманчивое», – рассказала гендиректор «Консол Трэвел» Юлия Фетисова. По словам руководителя отдела Мальты и Израиля «Солвекс Трвевел» Натальи Алпатовой, майские праздники были раскуплены «просто великолепно». Однако учитывая, что зима и весна традиционно являются низким сезоном для направления, делать прогнозы на лето пока затруднительно. Тем не менее, операторы подготовили ряд новых программ и обновили имеющиеся. Так, «Консол» в этом году впервые предложил своим клиентам приобрести пакет из трех экскурсий за 53 евро еще в Москве, при покупке тура.

«Купить классические экскурсии по Валлетте, Мдине и Трем городам у нас в офисе выйдет намного дешевле, чем приобретать их вразбивку непосредственно на Мальте», – заметила г-жа Фетисова. Также оператор продолжит предлагать круизы с острова и комбинированные туры Мальта-Сицилия. «Ванд Интрнэшнл» также будет отправлять туристов в круизы по Средиземноморью с Мальты, дополняя их отдыхом на самом острове. Стандартное морское путешествие на теплоходе Norwegian Gem 5* будет длиться 7 дней, отдых – неделю или две, по желанию клиента. Но особенную ставку «Ванд» делает в этом году на образовательный туризм, который, по словам экспертов, меньше всего пострадает от кризиса. Так, оператор в этом сезоне расширил свою школьную базу, а также планирует активно продавать комплексный отдых (экскурсии, развлечения, занятия) для подростков.

«Солвекс» сделает упор на свой фирменный отдых в детских и молодежных лагерях, обучающих программах и, конечно, продолжит предлагать классический пляжный отдых. А вот экскурсионные программы, по словам г-жи Алпатовой, оператор предлагает только зимой – летом осмотр достопримечательностей, как правило, является лишь дополнением к пляжному отдыху, поэтому туристы могут приобрести экскурсии у принимающей стороны самостоятельно. Что касается перевозки на остров, в этом году чартеров на Мальту не будет. Операторы формируют свои пакеты на основе регулярной перевозки Air Malta.

«Этим летом мы сможем предложить клиентам любые вылеты на любое количество дней, так как у нас заключен контракт с мальтийским перевозчиком. Это позволит туристам самим выбирать любую продолжительность путешествия», – подчеркнула г-жа Фетисова. Нет никаких проблем и с получением виз. По словам операторов, туристы уже привыкли к новым шенгенским мальтийским визам: для туристов стандартные шенгенские требования привычны, так что никаких трудностей со сбором документов и получением виз не возникает. Сейчас мальтийская виза готовится в течение 5 рабочих дней, а в летнее время, по словам ведущего менеджера мальтийского отдела «Ванд Интрнэшнл» Светланы Жучковой, срок ее изготовления увеличится до 10 суток.

Оман построит морской курорт за $2 млрд

Оман построит морской курорт за $2 млрд. Девелоперская компания «Енкит» (Yenkit Tourism Development LLC) объявила о проекте строительства курортного комплекса класса «де люкс» в районе Енкит в губернаторстве Маскат.

Финансировать проект будут частные оманские инвесторы и фингруппа «Футтейм» из Дубая (Majid Al Futtaim Group. Будущий курорт займет площадь 950 гектаров вдоль восточного побережья султаната в 20 км к юго-востоку от Маската.

Он включит четыре пятизвездных отеля на 900 с лишним номеров, поле для гольфа на 18 лунок, разнообразные спортивные сооружения, 1 400 жилых вилл и 1 900 квартир и таунхаусов. Правительство апробировало проект.

Строительные работы начнутся в начале 2008 г. Енкит станет флагманским проектом в планах правительства преобразовать побережье в «туристический курортный коридор», тянущийся от оманской столицы Маската до Сура на юге.

Британский магнат готов вложить средства в рекламную кампанию Кении на туристическом рынке

У туриндустрии Кении появился новый влиятельный инвестор. Британский миллиардер сэр Ричард Бренсон выразил желание помочь стране в продвижении на мировом рынке туризма, вложив крупную сумму в финансирование рекламной кампании африканских курортов на Западе. По словам предпринимателя, уникальность и красота Кении заслуживают мирового признания. До недавнего времени организация путешествий и отдыха являлась весьма преуспевающей в стране отраслью. Однако восстание, вспыхнувшее здесь в декабре прошлого года, сильно подорвало кенийскую экономику. Вместо ожидаемых 28 миллиардов шиллингов местная туриндустрия получила всего 8 миллиардов. Это означает, что количество путешественников, желающих отдохнуть в Кении, сократилось на две трети из-за трагических событий этой зимы.

Принимая во внимание то, что туризм долгие годы был для страны основным источником инвестиций и иностранной валюты, создавшее положение можно считать критическим для экономики этого региона Африки. Однако выход есть всегда. Чтобы восстановить былую славу, Кения должна активнее рекламировать себя в странах Запада. Бренсон готов пожертвовать около 30 миллионов шиллингов на маркетинговую кампанию в Лондоне и других городах Великобритании. Конечно, это не слишком большая сумма, однако представители туриндустрии Кении считают, что ее вполне хватит для успешного начала акции.

Кроме этого, одно только упоминание об участии знаменитого миллиардера в инвестиционном проекте способно привлечь внимание мировой общественности к курортам страны. Также, африканский туризм не может все время полагаться на благотворительность зарубежных коллег. Организаторам путешествий необходимо вкладывать в рекламу собственные средства. Возможно, сейчас такие инвестиции не смогут принести большой прибыли, но они окажутся крайне выгодным предприятием в будущем.

Станет ли Танзания новой Доминиканой?

Танзания заметно активизируется на российском рынке: посол этой страны Джака Мгваби Мвамби (фото) посещает московские турфирмы. Мы уже сообщали, что г-н Мвамби посетил офис компании «Экзотик Тайм». На днях он побывал в гостях у компании «Лабиринт». Г-н Мвамби обсудил с коммерческим директором фирмы Татьяной Зотовой возможности сотрудничества с целью развития туризма из России в Танзанию. В первую очередь, речь шла о совместном маркетинге и рекламе. Танзания – одно из наиболее привлекательных в туристическом отношении государств африканского континента. Здесь развитая инфраструктура, отели различного уровня, спокойно и безопасно. Пляжи острова Занзибар признаны одними из лучших в мире. Как рассказал г-н посол, что на туриндустрию приходится 28% ВВП Танзании.

Эта отрасль экономики занимает третье место после добычи различных видов сырья и сельского хозяйства. Деньги в строительство отелей вкладывают европейские инвесторы. Страну ежегодно посещают около 700 тыс. туристов. Больше всего среди них американцев – 60 тыс. Россиян пока сравнительно немного – 3 тыс., но российский поток оказался наиболее устойчивым в кризисной ситуации. Россияне предпочитают туры, комбинирующие сафари с отдыхом на океане. Африка появилась в ассортименте «Лабиринта» в прошлом году. По словам Татьяны Зотовой, к традиционным направлениям было решено добавить «экзотику». «Мы остановились на Африке – направлении, пока слабо представленном на российском рынке и имеющем хороший потенциал для развития в будущем.

Таиланд когда-то тоже был экзотикой, а сейчас это массовое направление. Почему бы не сделать из Танзании вторую Доминикану?», — говорит г-жа Зотова. Руководитель африканского отдела оператора Алексей Павлов (он более десяти лет занимается продажей туров на континент) добавил, что во время Греческого форума, состоявшегося на Халкидиках в начале мая, для представителей агентств был проведен семинар по Африке. Неожиданно высокий интерес, который гости форума проявили к этому мероприятию, по мнению г-на Павлова, свидетельствует о перспективности нового продукта.

Air Berlin может потребовать деньги за несостоявшийся полет

С существенными проблемами столкнулся ряд несостоявшихся клиентов авиакомпании Air Berlin. Они возникли у тех пассажиров, чья банковская карта была отвергнута при попытке бронирования билета на сайте компании, и которые решили после этого обратиться к услугам других перевозчиков. Многие из них получили через несколько месяцев письмо от адвокатов Air Berlin c трсбованием уплатить стоимость несостоявшейся перевозки и пеню в несколько десятков или сотен евро за просрочку платежа. Дело в том, что в отличие от подавляющего большинства других авиакомпаний, Air Berlin создает бронирование и оформляет электронный билет даже в том случае, если банковская карта отвергается ее сайтом.

После этого компания присылает пассажиру письмо с просьбой оплатить сделанное бронирование иным способом – прислав данные своей кредитки или банковским переводом. Если пассажир этого не делает (в ряде случаев клиенты считали, что поскольку карта не прошла, то нет ни билета, ни каких-либо взаимных обязательств между ними и авиакомпанией), неоплаченное бронирование тем не менее сохраняется, а через несколько месяцев пассажиру приходит требование об уплате долга.

Формально Air Berlin, вероятно, права – кнопка бронирования на ее сайте называется «Binding booking» (обязывающее бронирование). Однако компания не делает ничего, чтобы заранее обратить внимание пассажира на необычность своих правил и возможное создание неоплаченного бронирования, которое, кстати, нельзя отменить без штрафа. Правила покупки билета при этом размещены на сайте в отдельной правой колонке в стороне от всей относящейся к совершаемому бронированию информации. Пассажирам, планирующим приобрести билеты Air Berlin, следует иметь в виду подобную недружественную к клиентам политику компании и предусматривать варианты альтернативной оплаты билета.

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Яндекс.Метрика