23.01.2018
Что мешает росту спроса на поездки в Литву
Спрос на поездки в Литву в этом сезоне у большинства нишевых туроператоров сохраняется примерно на уровне прошлого года или чуть ниже. Лишь генеральный директор компании «Балтурас» Ирина Балтрунене во время нашего экспресс-опроса отметила 30-процентное падение, сославшись на мировой кризис и рост курса евро. Генеральный директор компании «Лас-Флорес» Денис Котов говорил об особом интересе российских туристов к поездкам на лечение и оздоровление в Друскининкай, на отдых в Палангу. Не обходят наши соотечественники своим вниманием и экскурсионные туры, в частности, с посещением Вильнюса. По словам г-на Котова, заметно увеличились по сравнению с прошлым сезоном продажи групповой комбинированной программы, включающей знакомство со всеми тремя прибалтийскими республиками – Латвией, Эстонией и Литвой.
Опрошенные нами топ-менеджеры части ведущих туроператоров направления – «Балтурас», «Жаркофф-тур», «Вербена», «Лас-Флорес», «Дилижанс+» – отмечали, что получить литовскую визу после того как снизились требования к набору документов для туристов стало определенно легче. Однако некоторые не скрывали, что могли бы прилагать гораздо больше усилий, продавая литовский турпродукт (заметим в скобках, тогда и спрос стал бы выше), если бы не пресловутое требование литовцев предъявлять в консульство договор с каждым клиентом – притом, что заключают их, как правило, не туроператоры, а турагенты.
По мнению многих это и усложняет работу с регионами, и отнимает столь ценное в период высокого сезона время, хотя, как уверены операторы, договор по большому счету никому не нужен, да и туристов не защищает. Вполне вероятно, что никаких изменений в связи с этим нелепым требованием не произойдет до того момента как вступят в силу общие новые правила выдачи краткосрочных виз для стран-участниц Шенгенского договора. Тогда проблема, скорее всего, отпадет сама собой.
Китайцев будут учить обращаться с туалетной бумагой
В городе Тайнан на юге острова Тайвань началась активная пропаганда гигиены. Чтобы не перерабатывать 340 тонн вонючего мусора ежедневно, власти убедили своих сограждан смывать туалетную бумагу в толчок, а не выкидывать в мусорку. Переработка туалетной бумаги, выброшенной в мусорное ведро, стоит городу 4,600 тайваньский доллара за тонну, а значит 600 миллионов тайваньских долларов в год. «Старая привычка – выбрасывать туалетную бумагу в зловонное мусорное ведро рядом с туалетом — сильно ухудшает санитарные условия в городе, — заявила в интервью агентству директор городского бюро по Защите окружающей среды. — Тем более японцы и западные туристы, приезжающие на Тайвань, считают эту привычку просто убогой». Обычно граждане Тайваня и Китая, отправляясь в уборную, используют мусорные ведра, поскольку опасаются, что из-за обилия туалетной бумаги в клозете, им придется менять трубы. На Тайване трубы засоряются довольно-таки часто – туда смывают всякий мусор, даже зубные щеки.
Двое британских путешественников добрались от полюса к полюсу без бензина
Два молодых британца в гавани Сиднея завершили свое путешествие от полюса до полюса, во время которого они использовали только природные источники энергии. Роб Гонтлетт и Джеймс Хупер направились в Австралию из Антарктики на яхте по завершении в апреле путешествия от Северного полюса к Южному. Как сообщает Би-би-си, обоим искателям приключений исполняется по 21 году, и, как рассказал Джеймс Хупер, они с удовольствием отпразднуют день рождения в «теплом Сиднее».
Юноши, которые в 2006 году стали самыми юными британцами, покорившими Эверест, своим путешествием, во время которого они пользовались только природными источниками энергии и своей мускульной силой, хотели привлечь внимание к проблеме глобальных климатических перемен. По их словам, они хотели доказать представителям своего поколения, что «достичь невозможного – возможно». Во время путешествия от полюса до полюса они передвигались на лыжах, собачьих упряжках, яхтах и велосипедах. А их маршрут пролегал через Гренландию, США, Мексику, Гватемалу, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику, Панаму, Эквадор, Перу, Чили и Аргентину.
Марш-бросок не обошелся без приключений. Когда парни шли на лыжах из Гренландии в Канаду, Роб Гонтлетт провалился под лед, после чего три часа был без сознания. Его друг по телефону попросил о помощи. После этого они на яхте добрались до Нью-Йорка, откуда начали свой почти 18000-километровый велосипедный пробег до города Пунта-Аренас в Чили.
Уволен приморский авиадиспетчер, употреблявший наркотики
Авиадиспетчер, задержанный в Приморье в состоянии наркотического опьянения, уволен, сообщила в пятницу РИА Новости представитель «Аэронавигации Дальнего Востока». «Авиадиспетчер написал заявление об увольнении по собственному желанию и был уволен», — сказала она. Наркополицейские и сотрудники ФСБ РФ задержали в Приморье авиадиспетчера, длительное время употребляющего наркотики, сообщила в четверг группа информации Приморского краевого управления наркоконтроля. Двадцатипятилетного авиадиспетчера Владивостокского центра обеспечения воздушного движения филиала «Аэронавигации Дальнего Востока» задержали в городе Артеме, когда он возвращался домой с очередной дозой так называемой «химки» — смеси табака с гашишным маслом.
Как показало медицинское освидетельствование, часть наркотика он уже успел употребить. В отношении авиадиспетчера возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков), он находится на подписке о невыезде и надлежащем поведении. «Управление воздушным движением в состоянии наркоопьянения могло бы привести к аварии с тяжелыми последствиями, ведь психоактивные вещества сохраняются в организме на протяжении длительного периода после употребления наркотика», — отмечается в сообщении группы информации.
Заместитель директора, начальник службы безопасности филиала «Аэронавигации Дальнего Востока» Валерий Онищенко сообщил, что перед полетами все сотрудники проходят строгий медицинский контроль. Кроме того, комплексное медобследование проводится нашим работникам поквартально, раз в полгода, в год. «Так что я сомневаюсь, что задержанный мог длительное время и серьезно употреблять психоактивные вещества», — сказал Валерий Онищенко газете «Коммресант».