03.12.2017
Вслед за туроператорами мэр Сочи подверг обструкции авиакомпании
Новое руководство олимпийского курорта России не перестаёт удивлять туристический бизнес страны. Не прошло и двух недель со дня скандального заявления мэра Сочи Анатолия Пахомова о том, что город не нуждается в услугах туроператоров, как чиновник высказал претензии уже к авиаперевозчикам. «Авиаперевозчики России не стали патриотами Сочи. Они рассуждают так, что при любой ситуации в Сочи все равно поедут, и поэтому цены не только не снижают, но в некотором случае и повышают», — заявил Пахомов в сочинском пресс-центре РИА «Новости». По его словам, он дважды встречался с авиапервозчиками России на государственном уровне, но ответ один, что это рынок. «Я этот разговор передал министру транспорта РФ. Я уверен, что повышение цен на авиаперевозки — это не государственный подход наших перевозчиков к курорту Сочи», — отметил Пахомов.
Мэр Сочи отметил, что в скором времени будет определена компания — основной авиаперевозчик во время проведения Олимпийских игр 2014 года. Она же будет осуществлять перевозки до 2014 года по фиксированным тарифам, невзирая на загрузку авиалайнеров. В среднем стоимость авиаперелета из Москвы в Сочи составляет 16 тысяч рублей, тогда как из Москвы в столицу Кубани — Краснодар — всего 8 тысяч рублей.
Две недели назад, осудив российских туроператоров, и заявив, что Сочи начнёт для удешевления отдыха привлекать туристов без их услуг, Анатолий Пахомов огласил свой новый проект — «Единый курортный телефон». По нему туристы могут получить информацию о размещении в здравницах и гостиницах, о ценах, а также сделать заказы, заявил тогда чиновник. Однако на практике работа этого телефона свелась к переключению звонков туристов на телефоны сочинских туроператоров. Таким образом, вся кампания свелась к протекционизму «своих» туроператоров по отношению к «чужим». Кстати, тогда эксперты турбизнеса расценили такое заявление сочинского головы как демонстрацию вопиющей некомпетенции чиновника на фоне безрезультатных попыток руководства курорта удержать объём турпотока на приемлемом для города уровне. А вот к чему приведёт осуждение мэрией авиаперевозчиков – пока не известно…
Система онлайн-бронирования Horse21 приняла участие в конференции «Tourism E-Commerce Conference 2009» в Китае
В мае система онлайн-бронирования отелей Horse21 была представлена на конференции «Tourism E-Commerce Conference 2009» в Наньцзине, посвященной онлайн-деятельности турагентств и онлайн-бронированию авиабилетов. Конференция «Tourism E-Commerce Conference 2009», состоявшаяся 22-23 мая в университете Наньцзина, объединила более 200 турагентств, поставщиков электронных авиабилетов, представителей туристических порталов, владельцев отелей, исследователей сферы туризма из Китая и других стран. Основной темой конференции стало применение принципов электронной коммерции в сфере туризма, в том числе, для оказания услуги онлайн-бронирования авиабилетов.
Участники конференции представили доклады по современному состоянию сферы электронного туризма Китая, а также других государств. Сравнительный анализ положения дел в сфере онлайн-туризма в разных странах показывает, что ситуация экономического кризиса, пагубно отразившаяся на туристической сфере в целом, создала в то же время повышенный спрос турагентств и частных потребителей на услуги, оказываемые системами онлайн-бронирования и интернет-порталами по туризму.
Сайт системы Horse21 http://catalogue.horse21.cn/ был представлен на конференции в категориях «Системы онлайн-бронирования гостиниц» и «Электронные базы данных по туризму». Информация о системе бронирования Horse21 также была включена в каталог конференции. О системе Horse21*: Голландская система онлайн-бронирования отелей Horse21 – один из лидеров в своей области — на российском рынке более 7 лет. На сайтах системы http://www.horse21.ru/ и http://catalogue.horse21.ru для бронирования на данный момент доступны около 90 000 отелей по всему миру.
Доходы Молдавии от турдеятельности в 2007г. выросли на 46,2% — до 39,3 млн долл.
Доходы Молдавии от туристической деятельности в 2007г. составили 412,6 млн леев (39,3 млн долл.), увеличившись в сравнении с 2006г. на 46,2%, сообщил председатель Ассоциации туристических агентств Молдавии Николай Платон. По его словам, в прошлом году внутренний туризм в Молдавии привлек 53,4 тыс. человек, что на 5% больше, чем в 2006г., а международный — 96,5 тыс. человек, превысив показатель 2006г. на 17%. Из них 14,7 тыс. — число прибывших в Молдавию туристов, 81,7 тыс. — выехавшие за границу граждане Молдавии.
В среднем иностранные туристы тратили в день в Молдавии 187 долл. В предыдущем году этот показатель составлял 167 долл. В среднем иностранные туристы проводили в Молдавии 2,9 дня. В 2007г. Молдавию посетило 149,9 тыс. человек, что на 17 тыс. человек или на 12% больше, чем в 2006г. В настоящее время в республике действует 210 экономических агентов, обладающих лицензией в области туризма. В туристической отрасли задействовано в среднем около 1,84 тыс. человек.
Крупнейший в России фестиваль фантастов открылся в Подмосковье
Девятый международный фестиваль фантастики «Роскон» пройдет с 12 по 15 февраля в Подмосковье, сообщили РИА Новости в издательстве «Эксмо», авторы которого участвуют в мероприятии. «Традиционно фестиваль «Роскон» объединяет всех, кто имеет отношение к фантастике. В Подмосковье соберутся писатели, издатели, журналисты, литературные агенты, критики, деятели кино и телевидения», — говорится в сообщении. В «Росконе — 2009» примут участие Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченко, Александр Громов, Олег Дивов, Вера Камша и Юрий Иванович, а также Вадим Панов и Ник Перумов, который специально для посещения конвента прилетел в Россию. В программе фестиваля — семинары, мастер-классы, встречи с известными писателями и другими специальными гостями, кинопоказы, премьеры и презентации.
В числе прочих мероприятий в пятницу пройдет презентация полнометражного фантастического мультипликационного фильма «Кин-Дза-Дза» (ожидается, что он выйдет на экраны страны в конце 2009 года). Также на «Росконе» будут вручены престижные литературные премии: «Алиса», «Фантаст года», «Сигма», «Роскон». Торжественная церемония вручения состоится вечером 14 февраля — именно тогда станут известны лауреаты «Роскона — 2009». «Роскон» — крупнейший фестиваль фантастики на территории России и СНГ, впервые был проведен в 2001 году.