01.12.2017

Озеро Дикое в Хакасии может стать привлекательным для туристов

Предприниматели Хакасии, бизнес которых основывается на туризме, обратили внимание на озеро Дикое, находящееся в 15 км от города Сорска (Усть-Абаканский район). Как сообщили корреспонденту «Хакасия-Информ» в отделе водных ресурсов Госкомитета по охране окружающей среды и природопользованию Хакасии, от лица одного из предпринимателей поступила заявка на использование части водных ресурсов озера Дикое. Информация о личности заявителя и его планах на использование данного участка пока не разглашается. Возможно, там будет организован комфортабельный пляж, возможно, база отдыха. В соответствии с российским законодательством Госкомитет при поступлении первой заявки объявил о возможности предоставление в пользование участка акватории озера Дикое и другим желающим, но лишь в конкурсном порядке.

Заявки будут приниматься в течение 30 дней, после чего будет проведен аукцион на право временного пользования. «Дикие» туристы Хакасии и Красноярского края хорошо знают это озеро и часто туда приезжают, поэтому организация там досуговых мероприятий может стать довольно прибыльной для предпринимателей. Озеро Дикое расположено в долине речки Бюри, в 15 километрах к северу от Сорска. Это южные отроги невысокого Батеневского хребта, протянувшегося от берегов Енисея до Кузнецкого Алатау. На Дикое ведут три грунтовых дороги. Петляя среди гор, распадков, лесных массивов, они подходят к озеру по долине Бюри — с юга и севера, а также с восточной стороны — из центральных районов Хакасии.

Длина Дикого озера достигает 900 метров, ширина в центральной части 440 метров, а площадь овального зеркала воды достигает 30 гектаров. Со всех сторон озеро окружено смешанным лесом. Высокие лиственницы, березы подступают прямо к воде. Закрытое со всех сторон озеро обычно тихое, спокойное. Здесь нет источников загрязнения, его природная первозданность еще не нарушена. Глубина озера в центре достигает семи метров, в чистой, прозрачной воде на большую глубину видно дно, причудливую водную растительность, стайки пугливых рыб.

В Йемене нашли убийц бельгийских туристов

В понедельник власти Йемена объявили о том, что они вычислили террористов, обстрелявших микроавтобус с бельгийскими туристами 18 января 2008 года в провинции Хадрамут (Hadramut), сообщает агентство Reuters. В результате нападения погибли два бельгийца, водитель и гид из местных жителей. Еще один турист был ранен в живот. Четверо организаторов нападения были задержаны в последние дни в группе граждан, подозреваемых в причастности к «Аль-Каеде». Власти утверждают, что за неделю до атаки на бельгийцев террористы обещали провести серию терактов с целью освобождения своих заключенных бойцов.

21 января министр туризма Йемена пообещал от имени правительства найти и наказать нападавших. А в субботу министр внутренних дел страны пообещал 75 тысяч долларов за информацию об организаторах теракта. Тела погибших бельгийцев доставлены на родину.

Фестиваль буддистских фильмов «Весак – 2009»

С 9 по 16 мая 2009 года в Международном конференц–зале имени Бандаранайка в Коломбо, коммерческой столице Шри Ланки, пройдет первый фестиваль Буддистских фильмов «Весак – 2009». В дальнейшем планируется сделать этот фестиваль ежегодным событием, приуроченным к празднованию буддистского праздника Весак. В этот день отмечается день последнего рождения, просветления и погружения в Нирвану Будды. Эти события произошли в разные годы, но, согласно мифу, в один и тот же день — первое полнолуние мая. В буддийских храмах в праздничные дни рассказывают о жизни Учителя; вокруг монастырей движутся торжественные процессии; разыгрываются театрализованные представления на сюжеты из мифологической биографии Учителя. А с наступлением темноты в день майского полнолуния зажигают фонарики — как символ просветления, приходящего в наш мир.

Фонарики для Весака делают из бумаги на легком деревянном каркасе. У храмов вокруг священных деревьев Бодхи и ступ зажигаются огоньки масляных ламп.

Весак завершает период паломничества верующих на святую гору Шрипада (в переводе обозначающем «Священный след») или Пик Адама на Шри Ланке, начинающийся с середины декабря. На вершине горы есть след ноги, который можно разглядеть в углублении. Христиане верят, что след на вершине оставил Адам, последний раз глядя на Райский сад (по легенде сад Эдем находился именно на Шри Ланке). Буддисты говорят, что сам Будда, который посещал Шри Ланку три раза после того, как получил просветление, оставил на вершине след своей ноги. Индуисты верят, что на вершине горы след оставлен их верховным богом Шивой. Паломникам предстоит преодолеть подъем по лестнице из 5000 ступеней для того, чтобы получить очищение от грехов.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика