09.08.2017
Эсала фестиваль в Катарагаме
В Шри Ланке помимо буддистов есть довольно большой процент индуистов (около 16%), которые собираются вместе на различные праздники и фестивали. В индуизме господствуют культ предков, поклонение деревьям и камням, магическая символика, предсказания астрологов. Самым почитаемым и уважаемым праздником считается Эсала фестиваль в Катарагаме. Множество паломников собирается в этот святой город почтить памятью победу бога войны Сканды, который символизирует молодость и власть над злыми силами и изображается сидящим на павлине с железным копьем в правой руке, над армией демонов. Болезни, нужда, несчастья, жажда удачи в делах приводят сюда тысячи семей. Они просят у Сканды спасения, исцеления, помощи.
Город Катарагама находится на юго-востоке Шри-Ланки. В средние века он представлял собой маленькую деревеньку, окруженную джунглями, сегодня это быстро развивающийся городок. Меник-Ганга, река самоцветов, разделяет город на две части. В северной расположен храмовый комплекс — дагоба Кири Вихара, мусульманская мечеть Масджад-ул-Хизр, индуистский храм Катиркамам, в южной — административные и жилые здания, отели, рестораны, магазины.
В этом году фестиваль начнется 6 июля в день полной луны и продлится в течение двух недель. В первую ночь происходит церемония поднятия флага. В конце двухнедельного празднования паломники совершают омовение в речке Меник-Ганга. Затем выстраиваются в очередь с подносами цветов, фруктов и рисом. Подойдя к храму бога Сканды, каждый должен разбить кокосовый орех о камень, лежащий на земле. Если кокос расколется на две половинки, все будет хорошо, если отскочит — жди неприятностей.
В глубине храма скрыт алтарь, куда допускается только Верховный жрец и где хранится драгоценная шкатулка с выгравированными мистическими знаками. Жрец заносит внутрь подносы и потом возвращает их хозяевам. Ночью происходит самая главная церемония — хождение по огню. Перед храмом разводят огромный костер. Сидящие в первых рядах закрываются от жара одеялами и циновками. Жрец бросает в огонь благовония и кропит святой водой. Костер горит часа три, пока не образуется толстый слой углей десятиметровой длины. Те, кто собрался подвергнуть себя пытке, обращаются с молитвой к богу огня Агни, прося дать сил выдержать испытание.
Под бой барабанов, звуки деревянных флейт и заунывный вой морских раковин смельчаки ступают на жаровню. Говорят, что в порыве бешеного экстаза, на самом пике нервного транса в организме вырабатывается нечеловеческая сопротивляемость. В этот момент многие могут пройтись по горящим головешкам, как по песчаному пляжу. Очищенные священным огнем бросаются в пляс и обнимают друг друга. А пострадавшие обижаются только на себя, так как шли на подвиг без достаточной веры.
Alila Villas Hadahaa на Мальдивах
Компания Alila Hotels and Resorts объявила об успехе своего дебютного проекта на Мальдивах – курорта Alila Villas Hadahaa. Зона отдыха будет открыта в 2009 г., но она уже получила престижный статус соответствия всем экологическим нормам. Ответственные лица заявляют, что Alila Villas Hadahaa – хороший пример, на который нужно равняться остальным игрокам рынка. У компании собственная философия отдыха класса люкс в естественной среде. Alila Villas Hadahaa расположена на нетронутом цивилизацией тропическом острове Хадаха. Сингапурский архитектор Чан Су Хиан сумел творчески решить сложную задачу – вписать современный дизайн в строгие экологические стандарты. Чан сконструировал здания, оптимально приспособленные к тропическому климату.
Большое внимание уделялось технологиям сбора дождевой воды и утилизации отходов. При строительстве использовались природные материалы: кокосовый орех, дерево, кораллы. Примечательно, что проект не предполагает масштабной застройки. Большие площади отведены под заповедник. Строительство велось так, чтобы минимизировать вырубку леса, и ради сохранения деревьев некоторые виллы пришлось даже перенести. Курорт стоимостью 40 млн. долларов включает в себя 14 морских и 36 островных вилл. Дайвинг-центр, тропический SPA-сад, ресторан традиционной мальдивской кухни – все здесь пропитано духом местной культуры и не нарушает природный колорит.
Alila Villas Hadahaa качественно меняет представление об отдыхе на Мальдивах и в других регионах мирах. Виллы Alila в скором времени могут стать самыми впечатляющими туристическими объектами в мире. Сейчас Alila Hotels and Resorts строит курорты на Бали, в Индии, Вьетнаме, Индокитае, Омане. Уже действуют 7 отелей и курортов компании на Бали, Филиппинах и Лаосе, в Джакарте и Таиланде. Многие из них также известны своим серьезным отношением к защите окружающей среды.
В Таджикистане открылся Международный фестиваль камерных оркестров
Сегодня, 5 мая, в Большом зале Национальной консерватории состоялось торжественное открытие Международного фестиваля камерных оркестров «Бахористон», сообщает корреспондент ИА REGNUM. Фестиваль организован при содействии Института «Открытое Общество» — Будапешт. Как сообщили в офисе организации, фестиваль продлится до 9 мая, и в нем примут участие камерные оркестры Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а также струнный квартет Челябинской государственной академии культуры и искусства Российской Федерации.
На фестиваль также приглашены музыканты-солисты, дирижеры, ученые, педагоги, руководители музыкальных вузов и творческих коллективов из Алматы, Душанбе, Бишкека, Екатеринбурга, Новосибирска, Ташкента, Челябинска и Осло (Норвегия). В рамках фестиваля будут проводиться мастер-классы, показательные концерты камерной музыки, творческие встречи, а также круглый стол на тему — «Основные направления и проблемы развития профессионального музыкального искусства в Центральной Азии», во время которого будут обсуждаться вопросы образования, науки, концертной деятельности и творческого сотрудничества между консерваториями Центральной Азии и России. Первый аналогичный фестиваль состоялся в мае прошлого года.
Новая реликтовая находка в Лаосе
Биологи не перестают преподносить мировой науке сюрпризы. Не успели ученые насладиться данными о новых видах животных и растений, обнаруженных в заросших джунглями горах Новой Гвинеи, как вдруг новая сенсация. В Лаосе исследователи наткнулись на реликтового зверя. Как утверждалось ранее, Diatomyidae, мелкий грызун величиной с крысу, исчез с лица земли 11 млн. лет назад. Его окаменелые останки находили в Китае и других азиатских странах и изучались в палеонтологических институтах многих стран. И вот ученые нашли доказательства, что реликтовый зверь до сих пор обитает на планете.
На следы реликтового зверька наткнулись совершенно случайно. Ученые увидели, что на базаре одной из деревень Лаоса местные жители бойко торговали шкурками длиннохвостых грызунов длиной около 30 см. Неожиданная находка озадачила биологов. Поначалу они посчитали, что наткнулись на новое семейство грызунов, и даже успели дать ему название – лаосская горная крыса. Но после проведенных сравнительных исследований шкурки животного с окаменелостями, находящимися в хранилищах музеев, ученые пришли к выводу, что это Diatomyidae. Еще совсем недавно считалось, этот вид животных вымер 11 млн. лет назад.