30.06.2017

ФБР вернуло Панаме арехологические древности

Более ста артефактов, датируемых XII-XVI веками нашей эры, переданы посольству Панамы сотрудниками ФБР. Следователи нашли склад древностей в доме археолога-любителя в штате Орегон. Владелец предметов, в основном, керамических сосудов и золотых украшений, скончался в 2004 году, и коллекция досталась его вдове.

Артефакты были куплены неназванным любителем искусства, работавшим на американской военной базе в Панаме в 1980-х. По панамским законам (конституции 1972 года и акту 1982 года), все древности, найденные на территории республики, принадлежат государству, и только правительство страны разрешает раскопки и вывоз ценностей. Часть из вывезенных ценностей была продана на аукционах, в том числе сетевых. Артефакты стоили от 3 до 5 тысяч долларов. Однако дело против последней владелицы панамских древностей возбуждено не будет. В 2008 году американские власти вернули Колумбии и Перу крупные собрания незаконно вывезенных археологических ценностей.

Кипр «прирастет» регионами

Прошел месяц с того дня, как власти Кипра упростили правила въезда в страну. Напомним, что россияне теперь могут c минимумом формальностей – простой отправкой анкеты по электронной почте получить так называемую Provisa, дающую право на однократный въезд сроком до 90 дней. Насколько полезным оказалось это нововведение для игроков рынка? Как выяснилось в ходе опроса, проведенного корреспондентом «БАНКО», ТО практически не пользуются новыми правилами при отправке туристов из Москвы, предпочитая оформлять визы «по старинке».

Вот как объясняет причины гендиректор компании «Библио-Глобус» Александр Туголуков. Во-первых, Provisa дает право лишь на однократный въезд, а значит, туристам не доступны, например, популярные поездки в Израиль с Кипра. Во-вторых, путешественнику с Provisa приходится проходить проверку в аэропорту Ларнаки – например, на предмет того, не было ли у него нарушений визового режима при предыдущих въездах на Кипр. «При групповых турах обладателям «традиционных» виз приходится ждать, пока те, кто прилетел с ними на одном борту, и имеет на руках Provisa, пройдут все пограничные формальности. А это задерживает трансфер», — резюмирует эксперт.

Зато новый порядок оказался очень удобен при организации туров из регионов. «В Екатеринбурге или Уфе, откуда у нас есть прямые рейсы на Кипр, раньше приходилось останавливать продажи за несколько дней до вылета, т.к. требовалось пересылать документы в посольство. Теперь же можно формировать целые группы на основе Provisa», — поясняет г-н Туголуков. Что же касается полетных программ операторов на сезон, здесь есть корректировки. От планировавшейся цепочки S7 в Ларнаку ТО отказались – не сошлись в цене.

В итоге, кипрская «раскладка», по словам туроператоров, выглядит так. Рейсы «Трансаэро» по средам, пятницам и воскресеньям на Боинге 767 консолидирует «Натали Турс». По тем же дням, на трансаэровском Боинге 747 – «Библио-Глобус». На бортах обоих консолидаторов «сидят» блочники – «Зевс Трэвел», КАПИТАЛ ТУР, ICS Travel Group, «Лужники-Тур». Кроме того, по четвергам и воскресеньям на остров летает чартер Sky Express — пока борт Боинг 737 заполняет «Библио-Глобус», но с 14 июня к нему присоединится соконсолидатор – ICS.

По оценке игроков, совокупный объем авиаперевозки на Кипр летом-2009 примерно на 20% меньше прошлогоднего. Добавим, что все операторы направления оценивают свои текущие продажи, как весьма успешные. «Если и появляются спецпредложения, то это либо ценовые акции отелей, либо реализация остатков», — говорит Михаил Лапшин, коммерческий директор «Натали Турс». Июньскую глубину продаж эксперт оценивает в 28 дней. По мнению Александра Туголукова, есть все основания рассчитывать, что сезон окажется удачным. «Если только кто-нибудь из игроков на волне эйфории не поставит дополнительных бортов», — оговаривается он.

Цифры настораживают гостей

Слухи о новом «Бермудском треугольнике» отпугивают туристов от тайваньских островов Пэнху. Чуть более недели назад в этом районе потерпел крушение тайваньский истребитель. Однако это не единственный подобный случай – за два последних десятилетия здесь произошло три авиакатастрофы с самолетами, одна – с вертолетом, и пять – с истребителями. Кроме того, есть данные, что во времена «холодной войны» над Пэнху регулярно пропадали самолеты-разведчики, но точная статистика подобных происшествий является государственной тайной. Ученые утверждают, что никаких аномальных зон в районе островов Пэнху нет, однако факт остается фактом – авиакатастрофы здесь далеко не редкость. Кстати, дурной славой пользуются острова и у моряков. Туристы поспешили отреагировать на новый всплеск слухов о тайваньском «бермудском треугольнике» сокращением количества своих визитов. Теперь жители курортных мест опасаются снижения доходов в бюджет страны из-за оттока иностранных гостей.

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика