22.06.2017
Тунис «зажгли»
Несколько чартерных цепочек, заявленных на маршруте Москва – Монастир, стартовали, однако тут же началось горение перевозки. По словам наблюдателей, по состоянию на последнюю декаду мая некоторые туроператоры закладывают в пакет перелет по $50–150 на человека при стоимости блочного места не менее $340. В итоге, недельные туры с проживанием в отелях 4* с полупансионом продаются всего за $350. При этом гостиницы Туниса, в частности знаменитая цепочка El Mouradi, никаких скидок не дают. Более того, руководство El Mouradi даже повысило тарифы перед сезоном. Иными словами, участники рынка уходят «в минус», теряя на авиабилетах. «Правда, речь идет пока только о периоде до конца мая», – уточняет Марина Заикина, руководитель отдела Шри-Ланки, Филиппин и Туниса компании «Русский Экспресс».
Два трансаэровских B-747 «Джамбо» сейчас летают из Москвы в Монастир по два раза в неделю. В таком же режиме в небо поднимается один самолет авиакомпании «Глобус» и машина тунисского перевозчика Nouvelair. Между тем, несмотря на то, что и такое количество рейсов избыточно, с июня запланированы дополнительные программы. С 7-го «Трансаэро» добавит еще борт, тоже В-747, а с 4 июня дважды в неделю планируются полеты еще и В-757-200 компании Nord Wind, входящей в холдинг «Пегас Туристик». «Избыток перевозки в Тунис был всегда. Но лично нам не хватает существующих чартеров, поэтому мы и ставим цепочку с Nord Wind.
Однако заметьте, она стартует с того момента, когда начнутся массовые продажи, потому что сейчас еще не пик сезона», – объясняет Анна Подгорная, генеральный директор «Пегаса». Что дальше? По словам Марины Заикиной, на июнь спрос хороший, поэтому, вероятно, объемы перевозки себя оправдают. А вот июль, как и на многих других направлениях, обещает быть провальным. «Количество перевозки абсолютно не соответствует требованиям рынка, особенно в кризисный год. Но, насколько мне известно, корректировать полетные планы никто не намерен», – подытожила Наталья Марголина, руководитель тунисского департамента ICS Travel Group.
Установка восьми памятников в Москве откладывается из-за кризиса
Московские власти решили отложить запланированную на ближайшие годы установку восьми памятников из-за сокращения расходов, сообщил РИА Новости источник в городской администрации. «Согласно распоряжению правительства Москвы, в связи с оптимизацией расходов адресной инвестиционной программы города на 2009 год было решено приостановить действие ранее выпущенных распоряжений по установке восьми памятников до момента включения объектов в адресную инвестпрограмму», — сказал собеседник агентства.
По его словам, в столице пока не будут установлены, как планировалось ранее, памятники поэту Мусе Джалилю, адмиралу Степану Макарову, конструктору танка Т-34 Михаилу Кошкину, летчикам Михаилу Водопьянову и Валерию Чкалову, монумент воинам-участникам битвы за Москву в годы Великой Отечественной войны, памятники писателю-сказочнику Хансу Кристиану Андерсену и городскому голове 1885-1893 годов Николаю Алексееву. Московские депутаты в июне приняли предложенный мэром Юрием Лужковым законопроект о сокращении городского бюджета на 2009 год, согласно которому доходы уменьшаются еще на 417,3 миллиарда рублей (30%) — до 969,837 миллиарда рублей, расходы — на 294,5 миллиарда рублей (20%) — до 1,152 триллиона рублей. Дефицит бюджета, таким образом, составляет 182,7 миллиарда рублей. Столичная казна может быть сокращена еще раз осенью.
Тайваньские власти готовы увеличить квоту на количество посещающих остров туристов из материкового Китая
В связи с резким ростом в последнее время числа посетивших Тайвань туристов из континентальной части Китая, тайваньские власти готовы повысить верхнюю границу числа ежедневно совершающих турпоездки на остров туристов из материкового Китая с 3000 до 7200 человек. Как отметил представитель соответствующего ведомства Тайваня, новый режим является временным, он будет вводиться только вплоть до выходных дней по случаю Дня международной солидарности трудящихся — Первого мая этого года.
По статистическим данным, предоставленным соответствующим ведомством острова, в последнее время значительно выросло число посетивших Тайвань жителей континентальной части Китая. 15 апреля текущего года этот показатель достиг 5379 человек, что примерно в 1,8 раза выше прежнего верхнего уровня, составляющего 3000 человек. А по предварительным подсчетам, в течение будущей недели Тайвань в общей сложности примет 30 тыс туристов из материкового Китая /ежедневно — около 4100 человек/. По сообщению тайваньских СМИ, чиновник тайваньских властей признал, что заметный рост числа посетивших Тайвань туристов из материкового Китая придает импульс развитию местной экономики.
Изюминка Карибских островов
Ямайку неоднократно признавали самым лучшим туристическим районом Карибского региона. Этот остров посещают все больше испанских и португальских туристов. Ямайка сделала огромный шаг среди Карибских курортов в развитии испанского и португальского рынка в 2007 году и предусматривает продолжить рост в 2008 году, по сообщениям Офиса Туризма Ямайки, специализирующегося на Испании и Португалии. В период с января по ноябрь 2007 года это островное Карибское государство посетило около 17 тысяч испанских и около 11 тысяч португальских туристов.
В первом случае увеличение составило 141,3%, а во втором — целых 256,3%, ссылаясь на цифру статистики этого офиса. Первая европейская страна, чьи туристы больше всего посещают Ямайку, является Великобритания (около 167 тысяч туристов с увеличением на 6,8%), далее следует Германия (с 18 тысячами и увеличением на 3,5%) и Италия (15 тысяч туристов и увеличением в 2,9%). «Это увеличение происходит благодаря разным факторам, которые способствуют привлекательности наших рынков, например, введение и расширение сети испанских отелей, привлечение большого количества турооператоров, которые предлагают большое количество чартерных перелетов, как из Испании, так и из Португалии», — сообщил Марк Мейстер (Marc Meister) директор Офиса Туризма Ямайки.
Другие факторы, которые назвал Мейстер – это высокое качество услуг, и привлекательные цены, а также доминирующее положение евро относительно доллара и привлекательность Ямайки для туристов, предпочитающих отдыхать на Карибах и другие различные возможности, которые предлагает страна, куда интереснее, нежели просто солнце и пляж. К тому же, Офис Туризма прогнозирует, что к лету 2008 года рейсы из Испании на Ямайку будут летать два-три раза в неделю, а из Португалии – два.
JAPEX-2008 познакомит гостей Ямайки с новейшими достижениями туриндустрии
В Кингстоне (Ямайка) завершаются приготовления к главному событию для местных туроператоров и владельцев гостиничного бизнеса – международной ярмарке JAPEX-2008, которая пройдет на острове с 25 по 27 апреля. Организаторы мероприятия уверены, что гости и участники останутся довольны теми положительными изменениями, которые произошли на Ямайке за последние пять лет. Эта выставка проходит на острове уже в восемнадцатый раз, открывая прекрасные возможности для сотрудничества, обмена опытом и товарами. В этом году предприниматели Ямайки представят на суд потенциальных клиентов последние достижения в области туристической индустрии.
Сотни агентов готовы подробно рассказать обо всех новинках и оригинальных идеях, которые позволят гостям открыть новые направления для своего бизнеса. Самой Ямайке JAPEX-2008 дает уникальный шанс укрепить свои позиции на рынке в качестве одного из популярнейших мест для проведения каникул и деловых встреч. Выставка пройдет в Кингстоне. Это позволит участникам мероприятия ознакомиться со всеми достопримечательностями и преимуществами главного и самого большого города острова. Также, гости ярмарки смогут посетить и другие регионы Ямайки, включая самые известные курортные зоны.
Куршская коса – в лидерах среди нацпарков по посещаемости
В минувшие выходные национальный парк посетили 12 976 отдыхающих. Но на единицу площади национальный парк Куршская коса, самый маленький парк России, хотя принимает самое большое количество посетителей. image 4,5 тысяч га в национальном парке — большая часть территории Куршской косы — покрыты лесами. Леса на Куршской косе противостоят движению песков, поэтому заготовка древесины в национальном парке не производится. Однако важнейшим лесохозяйственным мероприятием являются рубки ухода – сотрудниками лесного отдела почти на 90 га произведены эти работы за первые 6 месяцев 2008 г.
Рубки ухода проводятся для оздоровления слишком загущенных сосновых монокультур, при создании которых высаживалось до 100 экз. сосны на 1 гектар. Рубки ухода в рекреационных зонах направлены на раскрытие ландшафтно-архитектурных достоинств, усиление выразительности древостоя. Для создания устойчивых лесонасаждений вырубаются мертвые, сильно отставшие в росте, поврежденные вредителями и болезнями деревья. Полученную в результате рубок древесину национальный парк реализовывал жителям косы в качестве дров и использовал в собственных хозяйственных целях.
В период с января по июль 2008 г. сотрудниками государственной инспекции национального парка составлено 156 протоколов; из них подавляющее большинство за хождение по открытым дюнных пескам, съезд с твердого покрытия на автомобилях, парковки на пляже и в лесу, за разведение костров, строжайше запрещенное режимом национального парка; в 4-х случаях должностные лица оштрафованы за загрязнение окружающей среды – поверхностные стоки канализационных вод; и в 3-х случаях наложены штрафы за незаконную охоту. Всего наложено административных штрафов на сумму 171000 руб., в том числе на должностных лиц – 10 000. 25 нарушителей не уплатили штрафы в положенный срок (1 месяц), и теперь будут обязаны по суду заплатить в двойном размере.
В Польше вырастят редиску в виде Лукашенко
В польском городе Люблине решили вырастить из овощей портрет президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщает «Хартия’97» со ссылкой на газету «Наша Нiва». Композиция будет состоять из редиски, моркови и свеклы. Портрет появится на лужайке возле местного дома культуры к 1 июля, когда в Люблине будет отмечаться 440-летие со дня подписания Люблинской унии (соглашения об объединении Королевства Польского и Великого княжества Литовского). На торжестве помимо президента Польши будут присутствовать его коллеги из Литвы, Эстонии, Латвии и Украины.
Главу Белоруссии в Люблин не пригласили (республику, как отмечает издание, будет представлять бывший председатель Верховного совета Станислав Шушкевич). Заменить отсутствующего Лукашенко портретом из овощей предложил литовский перформер Редос Дзирджис. После того как портрет будет представлен публике, овощи, составляющие композицию, разрешат есть всем желающим. Организаторы мероприятия между тем опасаются, что вырасти в срок (то есть к 1 июля) овощам помешает плохая погода. Пока что, как сообщается, быстрее всего растет редиска.
В этнографическом музее пройдет выставка «Осло — город на фьорде»
В рамках Дней Осло в Санкт-Петербурге в Российском этнографическом музее с 1 по 10 мая будет работать передвижная выставка «Осло — город на фьорде». Выставка открыта для всех желающих, вход свободный. В рамках Дней Осло будут также организованы семинары, посвященные туризму, экономическому сотрудничеству, градостроительству и использованию водных ресурсов. На официальном открытии Дней Осло и выставки будут присутствовать вице-мэр Осло Ауд Квалбейн, представители Правительства Санкт-Петербурга и посол Норвегии в России Кнут Хауге.
Выставка ранее с успехом прошла в Шанхае, Пекине, Киле, Гамбурге, Каннах и Генуе. На выставке Осло представлен с точки зрения градостроительства, развития прибрежной зоны и использования водных ресурсов. Как и в Санкт-Петербурге и других приморских городах, береговая линия Осло превращается из портово-промышленной зоны в современную прибрежную территорию с парками, зонами отдыха, культурными институтами, жилыми и деловыми кварталами. Жители города вновь получают доступ к береговой линии.