05.06.2017
Американцы получили контракт на борьбу с пиратами
Американская компания Topcat Marine Security заключила двухлетний контракт с правительством Сомали, обязавшись бороться с пиратами близ побережья этой африканской страны. Стоимость соглашения составила 50 миллионов долларов, сообщает ВВС. По словам представителя американской фирмы Питера Казини, в обязанности компании будет входить слежение за подозрительными судами в открытых водах, считающихся одними из самых опасных в мире. «Мы очень быстро покончим с пиратами. В этом нет никаких сомнений», — заявил П. Казини.
По словам главы переходного правительства Сомали Али Геди, подписанный договор позволит не только прекратить нападения пиратов. Власти африканского государства также надеются, что американцы пресекут деятельность многочисленных браконьеров. Вместе с тем, фирма из США обязалась заняться обучением собственно сомалийской береговой охраны. Только с марта этого года близ побережья Сомали произошло 32 нападения пиратов. Так, 5 ноября с.г. пираты атаковали круизный лайнер, на борту которого находились несколько сот туристов из США, Европы и Австралии. В ходе отражения нападения пиратов один из членов команды круизного судна получил осколочное ранение.
Эфиопия планирует принимать российских туристов-паломников
Паломнический центр Московского Патриархата в 2009 году, при помощи Православной Церкви Эфиопии и при поддержке Российского посольства в Эфиопии и Министерства культуры и туризма Эфиопии, планирует организовать на регулярной основе поездки российских паломников в эту страну, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата Сергей Житенев. По его словам, во конце ноября группа в составе представителей Паломнического центра Московского Патриархата и православных и светских СМИ совершила ознакомительную паломническую поездку по стране.
«В ходе поездки мы провели встречи со Священноначалием Эфиопской православной церкви, а также с чрезвычайным и полномочным послом России Михаилом Афанасьевым и заместителем министра культуры и туризма Эфиопии Таделеч Далачо, на которых, в частности, обсуждались вопросы будущего сотрудничества в области религиозного туризма», — отметил С.Житенев «По преданию, сын царя Соломона и царицы Савской, царь Эфиопии Менелик привез Кочег Завета в Эфиопию, и православные жители страны верят, что он тайно храниться в одном из монастырей страны в городе Аксум», — сообщил генеральный директор Паломнического центра.
Тысячи португальских Санта-Клаусов побили мировой рекорд
В Португалии побит рекорд по количеству Санта-Клаусов, собравшихся в одном месте. Накануне на улицы Порту вышли более 14 тысяч человек в праздничных костюмах. Все они приняли участие в праздничном марше, сборы от которого пойдут на благотворительные цели, пишет The Telegraph. Несмотря на непогоду, тысячи участников парада, среди которых были дети и женщины, прошли по улицам города. Санты в красно-белых одеждах и с искусственными белыми бородами до позднего вечера пели песни и танцевали. «Это не просто собрание людей, которые привыкли собираться вместе в эти предпраздничные дни, это общественное событие, которое принесет тепло Рождества тем, у кого его нет», — говорит Витор Ферейра, один из организаторов парада.
Каждый Санта или Пай Натал (португальский Санта-Клаус), принявший участие в параде, пожертвовал 1 евро на покупку подарков нуждающимся детям в Порту, втором по величине городе Португалии. Всего в параде намеревались принять участие 17 400 человек, однако плохая погода позволила прийти не всем. Тем не менее, португальцам удалось установить новый рекорд Гиннеса. Прежде самое большое количество Санта-Клаусов – 12,965 – наблюдалось в прошлом году в Дерри Сити (Северная Ирландия).
/РИА Новости/
Туризм победит бедность
Международная туристическая выставка Эквадора (FITE) пройдёт с 25 по 28 сентября в Конгресс-центре «Симон Боливар» в городе Гуаякиль. Правительство на ней будет представлять руководитель Департамента туризма, Вероника Сьон де Хосе. Эквадор, как туристическое направление, также примет участие в мероприятии со стендом площадью более 250 квадратных метров. На нём будут демонстрироваться национальные достопримечательности – отправная точка для развития серии программ в рамках Plandetur 2020.
Со временем, FITE, включенная в официальный календарь мероприятий Мировой туристической организации, превратилась в обязательное место встреч для профессионалов от сектора, поскольку предлагает информацию из первых рук о тенденциях рынка, а также характеристики предложений и спроса Латинской Америки. Следует напомнить, что Plandetur 2020 была представлена в конце прошлого года, как инструмент стратегического планирования, который интегрирует, упорядочивает и ориентирует конкурентоспособное развитие устойчивого туризма в Эквадоре для повышения уровня жизни населения. Под девизом «План всех и для всех», документ рассматривает устойчивый туризм как среднесрочный инструмент, необходимый для преодоления бедности в Эквадоре.
Air France представила новый Аэробус A380
Авиакомпания Air France стала первым европейским перевозчиком, предлагающим своим пассажирам путешествия на новом Аэробусе А380. По данным пресс-службы французской авиакомпании, A380 будет запущен в эксплуатацию в ноябре 2009 на ежедневном рейсе между Парижем и Нью-Йорком. Для размещения 538 пассажиров на борту A380 предусмотрены три класса: бизнес-класс на 80 мест, экономический на 106 мест на верхней палубе и 343 на основной палубе и первый класс на 9 мест. «Air France станет также первой компанией, предлагающей трансатлантические путешествия между Европой и Америкой на этом новом большом транспортном самолете», — отмечается в документе.
Всего, отмечает пресс-служба, французский национальный авиаперевозчик заказал 12 Airbus A380. Четыре из них будут запущены в эксплуатацию зимой 2009 и весной 2010 года. Оснащенный четырьмя двигателями GP7200, специально рассчитанными для него компанией Engine Alliance, A380 Air France сможет перевезти 538 своих пассажиров на максимальное расстояние 13 тыс. км.
Среди самолетов своего поколения A380 имеет один из наиболее низких уровней потребления топлива. «Производительность A380, специально адаптированная к настоящей экономической ситуации, позволит Air France предоставить своим пассажирам наилучший уровень сервиса, полностью контролируя расходы, — приводятся в сообщении слова генерального директора этой авиакомпании Пьера-Анри Гуржона. — С другой стороны, характеристики самолета полностью отвечают нашей политике минимизации выбросов углекислого газа в атмосферу».
Первые три отеля открылись в свободной туристической зоне в Туркмении
Первые три отели открылись в свободной туристической зоне «Аваза» на туркменском побережье Каспийского моря, передает корреспондент РИА Новости. Проект свободной туристической зоны «Аваза» предусматривает создание на туркменском побережье Каспийского моря курорта мирового уровня. Проект намечено реализовать к 2020 году. Выступая на торжественной церемонии открытия отелей, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что проект создания турзоны «Аваза» занимает особое место в стратегических планах Туркменистана.
Глава государства сообщил, что с 2007 года, когда был дан старт реализации этого проекта, по сегодняшний день, в создание «Авазы» инвестировано 1,5 миллиарда долларов. Призывая иностранных инвесторов принять участие в создании свободной туристической зоны «Аваза», президент отметил, что «в этом деле для Туркменистана нет ближних и дальних стран, маленьких или крупных компаний, а есть надежные партнеры, честно выполняющие взятые на себя обязательства». В течение этого летнего сезона на «Авазе» откроются еще три отеля высокого класса, а в ходе второй очереди турзоны предусматривается строительство еще 15 отелей и оздоровительных центров. После этого в турзоне «Аваза» будет построена сеть казино и других развлекательных центров.
Золотая ручка – приз лучшему журналисту, пишущему о туризме
Пишущие о туризме журналисты, чьи репортажи о Хорватии и ее туристических достопримечательностях особенно запомнились, соберутся в период с 28 по 31 мая в Дубровнике. Там их будет ожидать богатая и интересная программа, организованная гостеприимными хозяевами, а также награда «Золотая ручка» и выбор главного победителя. Достойных «Золотой ручки» иностранных журналистов выбирали члены компетентного жюри Хорватского туристического сообщества. Всем финалистам гарантировано получение и еще одного приза – незабываемого отдыха в Дубровнике и его окрестностях. Конкурс «Золотая ручка» проходит вот уже в пятый год подряд, награды вручаются в двух номинациях – «За самый лучший печатный материал» и «Самый лучший телевизионный или радиорепортаж».
Имя победителя назовут на заключительном гала-ужине, а перед этим всех ждет богатая экскурсионная программа по окрестностям знаменитого Дубровника. Сначала журналисты поближе познакомятся с этим уникальным городом, который считается одним из самых красивых в мире. Затем – прогулка на корабле по Элафитским островам, настоящий морской обед на корабле и экскурсия по острову Шипану с посещением дворца Скочибуха. Вечером в прекрасной исторической атмосфере Дворца Князя, в зале художественной галереи состоится коктейль, торжественный ужин и церемония вручения наград. Лучшие журналисты получат большие статуэтки «Золотой ручки», все остальные – малые статуэтки «Золотой ручки» и дипломы.
На следующий день гости отправятся в живописный городок Стон, где осмотрят солеварню и другие достопримечательности, среди которых крепостные стены, вторые в мире после Китайской по своей величине и длине. Журналистов пригласят также в новый туристический комплекс «Сады солнца» в Дубровнике и на прогулку по живописному городку Цавтат. Особое значение награде придает тот факт, что именно Хорватия является родиной авторучки и самопишущего пера – современного символа журналистики. Напомним, первая авторучка была изобретена в 1906 году, а самопишущее перо в 1907 году. Придумал их хорват Славолюб Пенкала, который родился и работал в Загребе, столице Хорватии. По имени своего изобретателя авторучка на хорватском языке называется «пенкала».