25.08.2025
Eurostar изменил сборы для бронирования
Компания высокоскоростных поездов Eurostar, занимающаяся перевозками из Лондона в Париж и Брюссель по тоннелю под проливом Ла-Манш, изменила систему сборов за бронирование. Компания ликвидировала сбор в 5 фунтов стерлингов (6 евро) за покупку билетов в ее call-центре, однако ввела плату в размере 3 фунтов (3,5 евро) за использование для оплаты билета кредитной карты. Этот сбор придется платить как при покупке по телефону, так и на сайте компании. Таким образом, объем собираемых этой компанией сборов дополнительно к основной цене билета, по всей видимости, существенно возрастет. Дебитные карты можно использовать без уплаты сборов.
Чтобы придать своему шагу наилучший вид, компания опубликовала таблицу, из которой следует, что сборы авиакомпаний, также занимающихся перевозчками через Ла-Манш, значительно выше. У них сбор за использование кредитной карты варьируется от 3 фунтов за бронирование независимо от числа пассажиров (British Airways), до 5 фунтов за каждый полетный сегмент каждого пассажира (Ryanair). Столько же Ryanair берет и за дебитную карту, хотя у большинства авиакомпаний такого сбора нет. Этот же перевозчик дороже всего берет и за телефонное бронирование — 20 фунтов (23 евро), сборы остальных компаний варьируются от 5 до 10 фунтов (11,5 евро).
/Travel.ru/
Турист из России утонул в Крыму
Житель Воронежа, приехавший в Крым на отдых, утонул во время купания в Черном море на востоке Южного берега полуострова, сообщила в воскресенье пресс-служба крымского управления МЧС Украины. По данным ведомства, несчастный случай произошел в субботу во второй половине дня на необорудованном пляже в курортном поселке Коктебель. «По словам жены погибшего, он отправился нырять в состоянии алкогольного опьянения», — говорится в пресс-релизе. Женщина самостоятельно вытащила тело мужа на берег, вызвала «Скорую помощь» и работников соседней спасательной станции. Спасатели и медики пытались вернуть мужчину к жизни, но не смогли.
В сообщении МЧС говорится, что участок пляжа, где случился несчастный случай, не приспособлен для купания и оборудован соответствующими запрещающими знаками. Милиция возбудила по факту гибели отдыхающего уголовное дело, идет следствие. Это уже пятый турист из России, погибший во время купания в Крыму за последний месяц.
Тело одного из них — 63-летнего мужчины — было обнаружено 26 июня на поверхности Азовского моря у восточного берега полуострова. На следующий день погибшего жителя Москвы нашли возле пляжа в городе Алупка на Южном берегу Крыма. По данным МЧС, тело находилось на двухметровой глубине, под лежащими на дне камнями. Еще один турист из Москвы был найден мертвым 3 июля в море у набережной города Феодосия. 8 июля во время купания в море умер житель Брянска. Причиной смерти, по предварительным данным, стал сердечный приступ.
В помощь петербуржцу, сошедшему с ума в Турции, открыт банковский счет
Туристу из Петербурга Сергею Папшеву, у которого неожиданно случились сильнейшие психические расстройства на курорте в Турции, с каждым часом становится все хуже. Как сообщил корреспонденту «БалтИнфо» источник, близкий к окружению Сергея, местные врачи колят петербуржцу витамины и до сих пор не поставили диагноз. 26-летний Сергей Папшев находится в турецкой психиатрической клинике. Каждый день лечения обходится его близким в полторы тысячи евро. Неизвестно, сколько времени туристу придется провести в стенах клиники, поскольку авиаперевозчики отказываются брать на борт больного пассажира без медицинского диагноза и сопровождающего медицинского персонала.
«Состояние Сергея не улучшается, мы молимся только об одном – чтобы успеть его перевезти в Петербург. Тут мы уже найдем любых докторов, но непременно спасем его», — говорят близкие Сергея. Тем временем ситуация остается неясной, друзья Сергея, находящиеся рядом с ним в Турции не знают, как им улететь из страны. Есть только один вариант – везти из Петербурга в Турцию врача, который будет сопровождать Сергея на обратном пути.
«К сожалению, ни консульство, ни страховая компания, ни МИД РФ пока никаких действий по спасению туриста из Петербурга не предпринимают, нам приходится справляться своими силами», — добавляют родные Сергея Папшева. Как стало известно корреспонденту «БалтИнфо», открыт банковский счет в помощь Сергею Папшеву. Родные петербуржца просят помощи у всех, кому небезразлична судьба молодого человека.
Без распоряжения правительства Свердловской области предписание Роспотребнадзора о запрете выезда детей в Великобританию не имеет силы
Ассоциация туроператоров России (АТОР) считает запрет Роспотребнадзора на выезд в Великобританию организованных детских групп противоречащим Конституции РФ, сообщила в среду исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее словам, правовая служба АТОР внимательно проанализировала предписание главного санитарного врача Свердловской области с точки зрения законодательства и нашла в нем ряд противоречий с действующей Конституцией страны. Напомним, Роспотребнадзор Свердловской области распространил предписание, согласно которому руководителям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристскую деятельность, «запрещается до особого распоряжения вывоз организованных групп детей в Великобританию».
Кроме того, турфирмам рекомендовано «воздержаться до особого распоряжения от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа». Однако, как пояснила М.Ломидзе, согласно Статье 27 Конституции, каждый, кто законно находится на территории России, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства и свободно выезжать за пределы Российской Федерации.
«Запрет на выезд из России может быть законен в случае чрезвычайного положения . (Статья 56 Конституции РФ), — добавила М. Ломидзе. – Только в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия». Причем, как сказала собеседница «Интерфакс-Туризма», ссылаясь на положение Конституции, чрезвычайное положение на всей территории РФ и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.
В то же время Роспотребнадзор Свердловской области в своем предписании ссылается на федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан», который дает Роспотребнадзору право вводить ограничительные мероприятия (карантин) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления. «Здесь ключевое слово – «решением правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта», то есть без соответствующего распоряжения в данном случае правительства Свердловской области, предписание Роспотребнадзора не имеет силы, — резюмирует представитель АТОР. — Не говоря уже о том, что карантинные меры могут касаться исключительно въезда и нахождения на территории России, а не выезда из нее».