18.08.2018
В Ленинградской области появится этнографический парк
В Невском лесопарке Всеволожского района идет работа по созданию этнографического парка. Как рассказал архитектор и создатель проекта Михаил Мильчик, первым шагом к созданию такой зоны стала реконструкция церкви во имя Покрова Святой Богородицы, освящение которой прошло во вторник, 14 октября, передает корреспондент Балтийского информационного агентства (БИА). По словам М.Мильчика, в комплекс этнографического парка войдут погост, дом для проживания причета, здание музея при церкви, деревянная усадьба, крепость и три деревни. ч
Работа над этими объектами начнется в следующем году на благотворительные средства. Все постройки, как отмечает архитектор, – копии памятников деревянного зодчества северо-запада, поэтому это не музей под открытым небом, а этнографический парк, и этим он отличается, например, от музея Кижи и Витославицы. В этнографическом парке будут проходить различные фестивали, здесь разместят различные музеи и небольшие гостиницы, где смогут останавливаться туристы. По мнению архитектора, эта зона станет настоящим культурным центром, где посетители смогут получить достаточно большое количество информации о культуре прошлых веков. Кроме того, как подчеркнул М.Мильчик, это первый этнографический парк в Ленобласти.
Российские туристы стали реже доезжать до Хельсинки
Количество российских туристов, выезжающих в Финляндию, по сравнению с прошлым годом остаётся примерно таким же, но до Хельсинки россияне доезжают все реже. Так полагают в Центре исследований и аналитики TAK Oy. В связи с кризисом в экономике у россиян также меньше материальных возможностей для путешествия и отдыха. Недавний опрос, проведённый TAK Oy, показал, что с приходом упадка в экономике стало меньше покупаться зарубежных туров, но петербургских туристических агентствах спрос на поездки в Финляндию наоборот вырос. Турам в дальние и экзотические страны люди предпочитают поездки без ночёвок в Финляндию. С точки зрения туризма Хельсинки это плохо, так как Хельсинки для российских туристов это, прежде всего, место для проведения отпуска.
В прошлом году россияне потратили в Хельсинки 47 миллиона евро на услуги и 65 миллионов евро на покупки. Туристы, приезжавшие в Восточную Финляндию за покупками, потратили на приобретение товаров 150 миллионов евро, а на услуги всего лишь десять миллионов.
В марте следующего года специально для туристов в Панаме откроется новый пляжный курорт
Nikki Beach Playa Blanca Resort начнет свою работу уже В марте 2009 г. Здесь посетители смогут насладиться замечательным отдыхом на побережье Тихого океана. Курорт расположен недалеко от панамской столицы. Из отеля открывается изумительный вид на море. А живописная природа успокоит мысли любого путника. Ночью в клубе туристы смогут танцевать до самого расцвета. Среди других экзотических прелестей можно отметить полинезийского стиля СПА и просторные террасы с джакузи. Для занятий спортом в отеле существует специально оборудованный спортивный зал. На территории курорта также находится суши-бар и ресторан, где готовят различные блюда интернациональной кухни.
Nikki Beach самое подходящее место для проведения различных церемоний и праздников. Курорт способен вместить порядка 300-т гостей. Эксперты считают, что в настоящий момент туристическая индустрия Панамы активно развивается. В скором времени туристы смогут отлично провести время на песчаных пляжах берегов Плайа Бланка.
Еженедельное количество туристов из материковой части Китая на Тайвань приближается к 10 тыс человек
Количество туристов из континентальной части Китая на Тайвань на этой неделе может превысить 10 тыс человек, эта цифра на следующей неделе достигнет 12 тыс чел/раз. В настоящее время ежедневное число туристов из материковой части страны на о. Тайвань в среднем уже достигло 1500 человек. Об этом сообщил представитель туристической службы Тайваня в интервью корр. агентства Синьхуа. По словам этого представителя, важнейшей причиной стремительного роста притока туристов стало активное содействие с обеих сторон, но прежде всего со стороны материка. Кроме того, тесное взаимодействие берегов Тайваньского пролива в области туризма считается другой важной причиной роста количества туристов из материковой части страны на Тайвань.
По данным тайваньской службы по туризму, за период с июля 2008 года, когда было объявлено о разрешении турпоездок жителей континентальной части страны на о. Тайвань, по конец февраля этого года число туристов из материка на Тайвань уже превысило 91 тыс человек, ежедневное количество увеличилось с 274 человек в начале открытия доступа для жителей континентальной части страны на Тайвань до 1000 человек в феврале этого года, по оценке туроператоров Тайваня, этот показатель в марте достигнет 1500 человек.
Танзания ожидает увеличения турпотока
Танзания, в числе других 33 африканских стран, приняла участие в Международной туристической бирже ITB, завершившейся на днях в Берлине. По результатам этого мероприятия Танзания уверенно смотрит в будущее: интерес к ее туристическим предложениям в этом году превзошел все ожидания. Множество посетителей побывало в павильоне Танзании, знакомясь с возможностями отдыха в стране: сафари-турами, альпинизмом, курортами и пляжами, национальными парками, этнографическим и экскурсионным туризмом, которые представляли 63 ее компании. Возросший интерес, особенно к новым направлениям, страна связывает с удачной маркетинговой политикой, проводившейся в течение последнего года, сообщает eTurboNews.
Одновременно с увеличением спроса, улучшилось и транспортное сообщение с Танзанией. Так, авиакомпания KLM поставила на маршрут более вместительный Boeing 777-400. Увеличили свои провозные мощности и Swiss International, Qatar Airways, Emirates, Ethiopian Airlines и Condor. В ближайшие три года Танзания планирует довести ежегодное число туристов до миллиона, и эти планы вполне реальны. Особенно быстро растущими рынками являются страны Восточной Европы: Польша, Чехия, Венгрия и Россия.
Однако профессионалы туристического бизнеса Танзании понимают, что одновременно с ростом турпотока необходимо совершенствовать местную инфраструктуру, поскольку уже сейчас в самых популярных местах туристам может не хватить мест в отелях. Они обратились к правительству страны с предложениями строить новые гостиницы в районах пляжей и национальных парков.
Развитие туризма – главная задача новой структуры ТПП Восточной Сибири
Состоялось установочное заседание Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири (ТПП ВС). В его работе участвовали руководители туристических компаний города – постоянные члены комитета, а также руководитель Иркутского теруправления Федерального агентства по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ) Игорь Шпаков, начальник управления туризма Минэкономразвития Иркутской области Ирина Рютина, первый заместитель мэра Иркутска Галина Зюбр, директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик. Возглавил комитет директор компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров.
На заседании были сформулированы главные задачи новой структуры ТПП – способствовать развитию туристической и смежных отраслей в Байкальском регионе и содействовать компаниям, работающим в сфере туризма, санаторно-курортного лечения, гостиничного размещения, ресторанного бизнеса. Как известно, рабочая группа Минспорттуризма РФ разрабатывает проект Концепции федеральной целевой программы «Развитие туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации до 2025 года». Разработчики отмечают, что в ФЦП будут включены в первую очередь те регионы, где уже приняты соответствующие местные программы развития туротрасли и проработаны механизмы софинансирования проектов, основанные на государственно-частном партнерстве.
Разработкой и внедрением реальных проектов в Байкальском регионе и намерен заняться комитет по туризму ТПП ВС. Их число на начальном этапе будет невелико, главная задача – добиться реализации принятого плана в полном объеме. В свою очередь, первый заместитель мэра Иркутска Галина Зюбр заявила, что власти города, несмотря на последствия экономического кризиса, намерены тратить средства на создание и поддержание туристического имиджа Иркутска, развитие инфраструктуры сферы гостеприимства, и готовы рассматривать конструктивные предложения. Члены комитета намерены приступить к формированию предложений в ближайшее время. Комитет поддержал также предложение руководителя теруправления РосОЭЗ Игоря Шпакова провести общественные слушания, посвященные перспективам развития рекреационно-туристической ОЭЗ «Ворота Байкала» с учетом предполагаемого включения в ее состав участка в Слюдянском районе.
Предполагается, что в слушаниях будут участвовать представители федеральных и региональных властей, бизнеса и общественности. Участники заседания пришли к согласию, что еще одной приоритетной задачей комитета станет комплекс действий по улучшению качества обслуживания в туристической сфере. Структура комитета и план работы на ближайшие полгода будут окончательно утверждены на следующем заседании, которое состоится в начале сентября.