Вы находитесь здесь: Главная > Транспорт - Прочее > В Суздале рядом с могилой князя Дмитрия Пожарского будет возведена часовня

В Суздале рядом с могилой князя Дмитрия Пожарского будет возведена часовня

В Суздале, в Спасо-Евфимиевом монастыре, проходит торжественная церемония закладки первого камня в основание часовни, которая будет построена рядом с могилой князя Дмитрия Пожарского. Раньше на этом месте был храм, но в тридцатые годы его разрушили. Репортаж Александра Коневича. Спасо-Ефимиевый монастырь — недействующий. Он входит состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Здесь проходят главные для Суздаля торжества, посвященные Дню народного единства.

Основное событие сегодняшнего праздника — закладка камня на месте часовни, разрушенной в тридцатых годах прошлого века, у могилы князя Дмитрия Пожарского. Несколько лет назад часовню было решено восстановить на пожертвования. Деньги на восстановление святыни собирают всей страной. Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что памятник предводителю народного ополчения — это общенародное дело. Елена Тимофеева, заведующая отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Люди идут не просто посмотреть музейный комплекс, а идут целенаправленно, идут к могиле Пожарского, идут цветы возложить, просто ведут детей рассказать им, кто такой Пожарский. Так что праздник становится частью нашей жизни».

В эти дни в Суздале особенно многолюдно. Здесь гораздо больше туристов, чем местных жителей. Многие приехали в этот город специально на День народного единства. Надежда Кладова, гость Суздаля: «Хотелось посмотреть корни свои, историю. В честь чего праздник назвали, кто основатель. Посмотреть, где захоронен». Наталья Поленова, гость Суздаля: «Мы с семьей стараемся по выходным выбираться в поездки вне Москвы. Стараемся, чтобы это было познавательно, чтобы и ребенок с самого раннего возраста узнавал русскую историю». Представители Владимиро-Суздальского музея-заповедника говорят, что часовня будет построена ровно через год: к следующему Дню народного единства.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий